Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.

Содержание

Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТХППР аноним.doc

— 219.50 Кб (Скачать)
 

    1.2.  Производство  и распределение продукции растениеводства

     Таблица 3. Структура посевных площадей

Культуры 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, %
Зерновые  культуры, всего

в том числе:

пшеница

ячмень

овес

Кормовые культуры, всего

в том числе:

многолетние травы

Итого посевов

 
100 

55

-

45 

- 

-

100

 
69 

38

-

31 

- 

-

100

 
110 

75

35

- 

- 

-

110

 
76 

52

24

- 

- 

-

100

 
110 

65

45

- 

- 

-

110

 
76 

45

31

- 

- 

-

100

        В 2005 году произведено расширение площадей на 10 га за счет распашки залежи. В севообороте овес заменен на ячмень в связи с низкой урожайностью овса и низким спросом на него. 
 
 
 

     Таблица 4. Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га

Культуры 2005 г. 2006 г. 2007 г. В среднем за три года
Зерновые  культуры, в среднем

в том числе:

пшеница

ячмень

овес

16,6 

17,8

-

15,3

16,8 

18,2

15,3

-

18,6 

19,1

18

-

 
 
18,4

16,7

15,3

        Средняя урожайность овса и ячменя указаны  не в среднем за три года в связи  с тем, что они возделывались  только часть этого времени. Отмечено повышение урожайности культур  связанное, скорее всего с лучшими погодными условиями во время вегетации.

    1.3.  Материально-техническая  база хозяйства для послеуборочной  обработки и хранения зерна

     Таблица 5. Производство и распределение продукции, в среднем за 2005 – 2007 годы

Культуры Валовой сбор, т Распределение урожая, т
реализация семена корма переработка прочие цели
Пшеница

Ячмень

Овес

119

67

69

81

51

52

28

11

12

7,7

5

5

-

-

-

-

-

-

        Средняя площадь посевов пшеницы 65 га, ячменя 40 га, овса 45 га. Потребность в семенах рассчитывается исходя из данных полученных при апробации посевов. При этом страховой фонд составляет 30 % семенного фонда. 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 6. Наличие машин и агрегатов для послеуборочной обработки продукции

Виды  работ Оборудование Марки машин Плановая производительность, т/ч
Предварительная очистка

Первичная очистка

Вторичная очистка и сортирование

Сушка 

Охлаждение

 
 
Машина  сортировальная

Сушилка передвижная

 
 
МС-4,5 

ЗСПШ-8 

 
 
4,5 

8,0 

        В годы с влажным послеуборочным периодом продукцию приходится подрабатывать  на других предприятиях имеющих большие  производственные мощности, так как техника, имеющаяся в хозяйстве, не позволяет быстро подработать продукцию идущую прямо с поля.

    Таблица 7. Характеристика хранилищ

Типы  хранилищ Год постройки Емкость, тыс. т. Площадь закромов, м2 Наличие
системы акт. вент. Мех загрузки и выгрузки
Зернохранилище 1993 0,5 - - +

        Зернохранилище  находится в отличном состоянии, ежегодно в нем проводится дезинфекция  и дезинсекция. Для механизации  погрузки зерна используются передвижные  шнековые погрузчики. Объемы хранилища позволяют сохранять всю получаемую продукцию которая реализуется весной следующего года по гораздо более закупочным высоким ценам. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.  Реализация  зерна с учетом его качества

    2.1.  Требования  государственных стандартов, действующие  при заготовках зерна

     Таблица 7. Базисные нормы на заготовляемые зерновые, зернобобовые и масличные культуры

Культуры Натура, г/л Влажность, % Сорная

примесь,

%

Зерновая

примесь,

%

Пшеница:

Яровая мягкая

Ячмень

Овес

 
750

580

460

 
14,5

14,5

13,5

 
1,0

2,0

1,0

 
2,0

2,0

2,0

 

     Таблица 8. Ограничительные нормы на заготовляемые зерновые

Показатели  качества Культуры
пшеница, рожь ячмень, овес
Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

гальки, не более 

вредной примеси, не более

Зерновая примесь, %, не более

Зараженность  вредителями хлебных запасов

19

5 
 

0,5

15

До II стадии

14,5

2 

0,2

0,2

7

Не допускается

 
    1. Анализ  качества семенного и продовольственного зерна

     Таблица 9. Качество зерна пшеницы

Годы Доля  зерна, % Содержание  клейковины, %
3-го  класса 4-го класса 5-го класса 3 класс 4 класс 5 класс
2005

2006

2007

100

100

100

-

-

-

-

-

-

24

26

24

-

-

-

-

-

-

     Зерно реализуется третьим классом в связи с высоким качеством, которое связано с высокой культурой земледелия принятой в данном хозяйстве, а так же внесением больших доз минеральных удобрений. 

    1. Результаты  реализации зерна

        Реализация зерна производится через Катайский, Шадринский, Далматовский элеваторы и другие предприятия, занимающиеся переработкой зерна.

        Зачетная  масса зерна при реализации находится  по следующей формуле:

        МЗ = МИСХ*(100-А)/100, где

        МЗ – зачетная масса, т.;

        МИСХ – исходная масса, т.;

     А – скидки по массе, %.

     Таблица 10. Результаты реализации зерна

Культуры Сорта,

партии

зерна

Масса зерна, т Цена, руб./т Сумма к

выплате,

руб.

физи- 
ческая
зачетная закупочная реализационная
Пшеница

Ячмень

Омская 20

Прерия

81

51

76,8

47,4

6500

6000

6324,5

5658

485722

268189

Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения