Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.

Содержание

Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТХППР аноним.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

     Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее чем за 15...20 дней до сева. Влажность семян в таких партиях проверяют один-два раза в месяц. Результаты наблюдения заносят в журнал по установленной форме. Кроме того, ведут шнуровую книгу семян.

    4.3. Количественно-качественный  учет зерна при хранении

     Сокращению  потерь зерна во время  хранения способствует  и хорошо поставленный учет. Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими  (сорбционными) и физиологическими свойствами, а  также технологические приемы, применяемые  для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета  по  количественно-качественным  показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске — больше, или меньше, что отражается и на общей массе партий.  Изменяется  масса партий и в результате  очистки. Поэтому вопрос недостаче при изменениях массы рассматривают с учетом изменении качества. После поправок массы, связанных с изменением   качества, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механического распыла и дыхания зерна.

     Таблица 13. Количественно-качественные изменения в партии зерна

Год, месяц Приход, кг Влажность, % Сорная

примесь,

%

Расход, % Влажность, % Сорная

примесь,

%

Остаток на

первое  число

следующего

месяца,

кг

2007 г.

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2008 г.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь 

Всего

 
-

119000

-

-

- 

-

-

-

-

-

-

119000

 
-

16

-

-

- 

-

-

-

-

-

-

 
-

4,7

-

-

- 

-

-

-

-

-

-

 
-

-

-

-

- 

81000

7700

-

-

28000

-

116900

 
-

-

-

-

- 

16

14,5

-

-

14

-

 
-

-

-

-

- 

4,7

4,7

-

-

0,5

-

 
-

119000

119000

119000

119000 

38000

30300

30300

30300

-

-

604900

 

     Недостача в размере 2100 кг оправдывается следующими показателями: снижением влажности, снижением сорности, естественной убылью в массе в результате механического распыла и физиологических процессов происходящих в зерне при хранении. 
 

     Расчет  уменьшения массы зерна из-за снижения влажности:

     а) определение средневзвешенной влажности  по приходу:

     119000*16/119000 = 16 %

     б) определение средневзвешенной влажности  по расходу:

     81000*16 = 1296000 кг./%,

     7700*14,5 = 111650 кг./%,

     28000*14 = 392000 кг./%

     Сумма: 1799650 кг./%

     Средневзвешенная  влажность: 1799650/119000 = 15,4 %

     Убыль по влажности:

     (100*(16-15,4))/(100-15,4) = 0,7 % (833 кг.)

     Расчет  уменьшения массы зерна из-за снижения сорности:

     а) определение средневзвешенной сорности по приходу:

     119000*4,7/119000 = 4,7%;

     б) определение средневзвешенной сорности по расходу:

     81000*4,7 = 380700 кг./%,

     7700*4,7 = 36190 кг./%,

     28000*0,5 = 14000 кг./%

     Сумма: 430890 кг./%

     Средневзвешенная  сорность: 430890/119000 = 3,7 %

     Убыль по сорности:

     ((4,7-3,7)*(100-0,7))/(100-3,7) = 1 % (1190 кг.)

     Естественная  убыль:

     а) средний срок хранения: 604900/119000 = 5 мес.

     б) естественная убыль: ((0,02*0,9)/(12-5))+0,07 = 0,073 % (87 кг.) 
 
 
 
 

    Выводы  и предложения

     Сохранение  запасов продуктов с минимальными потерями - очень сложное дело. Перед работниками сельскохозяйственного предприятия поставлены следующие задачи в области хранения:

     сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;

     повышать  качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие  технологические приемы и режимы;

     организовывать  хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

     Последняя задача очень важна, так как при  хранении продуктов издержки часто  превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение позволяет хозяйствам хранить продукцию длительное время и реализовывать её зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов  возможно только  при  наличии  и  правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продукции с целью повышения ее качества и сохранности.

     Для снижения затрат по хранению продукции в данном хозяйстве необходимо расширение парка машин предназначенных для послеуборочной обработки зерна. Так же снижению потерь при хранении способствует снижение засоренности полей сорными растениями семена и зеленые части, которых, попадая в зерно, увлажняют его, снижают скважность зерновой массы, несут на себе патогенные микроорганизмы и насекомых вредителей. Важное значение, так же, имеет борьба с теплокровными вредителями (грызуны, голуби, воробьи) которые так же способствуют загрязнению зерновых масс, снижению их качеств, а порой и полной непригодности продукции для употребления в пищу и для кормления сельскохозяйственных животных. Для борьбы с теплокровными вредителями необходимо устранять россыпи зерна на территории складов, следить за плотностью стен и крыши хранилищ, необходимо чтобы пол в хранилище имел твердое покрытие (асфальт, бетон и т. п.), возможно использование отравленных приманок, при этом нужно избегать их попадания в зерновую массу.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы

     1. Гафнер Л.А., Бутковский В.А., Родюкова A.M. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна. - М.: Колос, 1985.

     2. Вобликов Е.М., Прокопец А.С., Буханцов В.А. Послеуборочная обработка и хранение зерна. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Март», 2001.

     3. Окнин Б.С. Машины для послеуборочной обработки зерна. - М.: Агропромиздат, 1987.

     4. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. - М.: Колос, 1981.

     5. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991.

Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения