Пищевые красители

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:56, реферат

Описание работы

Красители добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.

Работа содержит 1 файл

красители.docx

— 20.06 Кб (Скачать)
 

 ПИЩЕВЫЕ   КРАСИТЕЛИ   

Красители  добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.  

Красители  с индивидуальным подбором цвета

Компания ГИОРД  производит синтетические смесевые  красители , рецептура которых позволяет получить готовые цвета, наиболее часто применяемые в пищевой промышленности.

Преимущества: 
- возможность получить любой оттенок;  
- дают яркий и сочный цвет;  
- не меняют цвет при термообработке; 
- водорастворимы; 
- не обладают биологической активностью; 
- не влияют на сроки хранения продуктов; 
- вносят незначительный вклад в себестоимость; 
- не имеют запаха.

Области использования:  
- производство напитков;  
- кондитерская промышленность;  
- производство мороженого;  
- изготовление консервов;  
- производство икры, переработка рыбы;  
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;  
- молочная промышленность;  
- биологически активные добавки (БАДы); 
и другие.

Наши  технологи разработают индивидуальную рецептуру  красителя  нужного цвета и интенсивности с учетом особенностей Вашего производства: жирности, кислотности, консистенции, содержания алкоголя, степени «взбитости» продукта и т.д.

Гамма цветов:

Гастрономическое  направление:  
горчичный; зеленый горошек; лососевый; оливковый; пасхальный; томатный; яичный и другие.

Направление напитков:  
кока-кола; коричневый кофе; рубиновый; тархун; экзотик; янтарный и другие.

Фруктовое направление: 
абрикосовый; апельсиновый; виноградный; вишневый; гранатовый; ежевичный; зеленое яблоко; клубничный; клюквенный; красная ягода; лимонный; малиновый; персиковый; черничный; черносмородиновый и другие.

А также:  
морская волна; карминово-красный; карминовый; желто-зеленый; зеленый; темно-зелёный; травянисто-зеленый; сиреневый; фиолетовый; коричневый; светло-коричневый, шоколадный, пасхальный и другие.

Вид: порошок.

Дозировки: 50-250 г на 1000 кг продукта.

Способы применения:

  1. Нужное количество сухого  красителя  отвешивают и растворяют в небольшом количестве воды, молочной смеси и т.д. (желательно подогретых) перед внесением в продукт.
  2. Предварительно готовят 1-2%-ные растворы  красителей , затем необходимое количество вносят в продукт.

Предоставляем бесплатные образцы  для испытаний.

Индивидуальные   красители 

Синтетические

Синтетические  пищевые   красители , в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат вкусовых веществ.  
При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными: менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения; термостойки; дают яркие, довольно стабильные, легковоспроизводимые цвета; хорошо растворимы в воде.  
Интенсивность окраски зависит от дозировки раствора.  
Стабильность и интенсивность окраски зависят также от жирности, степени "взбитости" продукта, содержания спирта и редуцирующих сахаров, использования мезофильных кисломолочных заквасок, микробиологических показателей.

Поставляются  в виде мелкодисперсных порошков, гранул и алюминиевых лаков.

Дозировки: от 0,001 до 0,25 г на 1 кг продукта.

Тартразин  
Цвет водного раствора - желтый.  
Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, драже, мороженое, макароны, молочные изделия, сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы, лекарства, моющие средства.

Понсо 4R 
Цвет водного раствора: красный.  
Области применения: алкогольные и безалкогольные напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбо- и мясопродукты, кондитерские изделия, мороженое, макароны, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, косметика, фармацевтика, моющие средства.  
 
Хинолиновый желтый 
Цвет водного раствора: лимонно-желтый. 
Области применения: кондитерские и хлебобулочные изделия; алкогольные и безалкогольные напитки; мороженое; макароны; драже; молочные, мясные и рыбные продукты; сыры; соусы и кетчупы; пюре, джемы; косметика; фармацевтика; моющие и чистящие средства.

Кармуазин (азорубин) 
Цвет водного раствора: малиново-красный. 
Области применения: колбасные и кондитерские изделия, фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, макароны, пудинги, консервы, молочные изделия, для окрашивания лекарственных и косметических средств

Черный  блестящий 
Цвет водного раствора: сине-фиолетовый. 
Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, макароны, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре, джемы, косметика, моющие средства.

Синий блестящий 
Цвет водного раствора: синий.  
Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, десерты, мороженое, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре, джемы, драже, фармацевтика, косметические и моющие средства.

Индигокармин 
Цвет водного раствора: синий 
Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, макароны, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре, джемы, десерты, фармацевтика, косметика.

Желтый "Солнечный  закат" 
Цвет водного раствора: оранжевый. 
Области применения: алкогольные и безалкогольные напитки; кондитерские изделия, мороженое, рыбопродукты, креветки, макароны, молочные изделия, сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы.

Красный очаровательный 
Цвет водного раствора: красный 
Области применения: кондитерские изделия, бисквиты, сухие смеси, фруктовые наполнители и т.д.

Шоколадный  НТ 
Цвет водного раствора: красно-коричневый.

Способы применения:

  1. Нужное количество сухого  красителя  отвешивают и растворяют в небольшом количестве воды, молочной смеси и т.д. (желательно подогретых) перед внесением в продукт.
  2. Предварительно готовят 1-2%-ные растворы  красителей , затем необходимое количество вносят в продукт.

Натуральные

Натуральные  красители  выделяют физическими способами из растительных и животных  источников . Иногда для улучшения технологических и потребительских свойств красящие вещества подвергают химической модификации. Сырьём для натуральных  пищевых   красителей  могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды, отходы переработки растительного сырья и т.д.  
Содержание красящих веществ в натуральных  красителях  и их оттенок зависит от условий произрастания растений, времени сбора и т.д.

Лукаротин (β-каротин) 
Лукаротин 30 М - это 30% раствор β-каротина в пищевых маслах. 
Придает продукту окраску от желтой до оранжево-красной. 
Лукаротин 30 М представляет собой кирпично-красную маслянистую вязкую дисперсию, даже в малых концентрациях обладающую сильным красящим действием.  
Области использования: плавленые сыры, сливочное масло, соусы, маргарин, майонез, мороженое, супы, начинки из крема, кондитерские и хлебобулочные изделия, макароны, напитки, биологически активные добавки (БАД). 
Рекомендуемые дозировки: от 0,7 до 80 г/т. 
Способы применения: перед употреблением дисперсию Лукаротина 30 М необходимо тщательно перемешать, так как при продолжительном хранении b-каротин может выпадать в осадок. Рекомендуется сначала готовить раствор дисперсии Лукаротина 30 М приблизительно в одной десятой части используемого масла, подогретого до 40оС. Затем этот раствор вносят в весь объем используемого масла. 
После вскрытия упаковки  красителя  содержимое рекомендуется использовать как можно быстрее или хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытых светонепроницаемых контейнерах (желательно в атмосфере азота).

Аннато (экстракт внешнего слоя семян орлеанового дерева). Каротиноид. Цвет раствора - от оранжевого до красновато-коричневого. Применение - маргарины, сыры, десерты, мороженое, ликеры, фармацевтика, косметика и др.

Антоцианы (энокрасители, антоцианины, экстракт кожицы винограда, экстракт из черной смородины). Получают из кожицы винограда темных сортов, черной смородины, черной бузины, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, сорго и т.д. Цвет - красный, при возрастании pH меняется на голубую, далее на зеленоватую. Применение - кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, майонезы, фруктовые продукты, сыры, фармацевтика, косметика и др.

Куркумин (экстракт куркумы, турмерик). Получают из корней куркумы. Цвет порошка: оранжево-желтый, желто-коричневый. Применение - майонезы, соусы и салатные заправки, консервы, продукты переработки овощей, кондитерские изделия, напитки, мороженое, горчица, смесевые пряности.

Свекольный  красный (бетанин). Цвет - красный. Получают из корней красной свеклы. Применение - фруктовые йогурты и другие молочные продукты, супы, соусы, жевательная резинка, десерты, мороженое, фармацевтика, косметика.

Кармин (карминовая кислота, экстракт кошенили). Получают из самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa. Цвет - красный, темно-красный. Применение - напитки, колбасы, кондитерские изделия, десерты и др.

Карамельный колер (сахарный колер). Получают путем контролируемого нагревания глюкозы, сахарозы, фруктозы или декстрозы. Цвет - от темно-коричневого до почти черного. Применение - спиртные напитки (простой сахарный колер спиртостоек), соусы, десерты, кондитерские изделия и др.

Солодовый экстракт. Получают из жаренного ячменного солода. Цвет - темно-коричневый. Применение - безалкогольные напитки, пиво, ликеры, кондитерские изделия, бисквиты, мясные продукты, хлебопечение.

Уголь (уголь  растительный). Получают термической обработкой растительного сырья (дерева, торфа, целлюлозы, скорлупы орехов и т.д.). Цвет - черный. Применение - драже, сырные оболочки, в производстве водки и сахара, напитков, сиропов.  
 
Хлорофилла медные комплексы. Получают из растений, трав, водорослей. Цвет - от голубовато-зеленого до темно-зеленого. Применение - овощные и фруктовые консервы, кондитерские изделия, супы, напитки, сыры, желе, ликеры.

Информация о работе Пищевые красители