Проект швейного цеха, специализированного по изготовлению женской верхней одежды

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 17:22, курсовая работа

Описание работы

Швейная промышленность занимает особое место в пополнении потребительского рынка товарами народного потребления. В настоящее время идёт активный процесс формирования новых структур промышленности рыночного типа. Использование малооперационной технологии, средств организационной и технологической оснастки, новейших средств механизации и автоматизации способствует максимальной концентрации однородных технологических операций на одном рабочем месте, что позволяет специализировать рабочие места при значительном сокращении затрат ручного труда за счёт ликвидации переместительных работ, при одновременном снижении монотонности и утомляемости. Целью данного курсового проекта является проектирование швейного цеха, специализированного по изготовлению женской верхней одежды.

Содержание

Введение
1.Проектирование основного потока швейного цеха
1.1 Характеристика модели для одномодельного потока
1.2 Характеристика материалов и фурнитуры для проектируемого изделия
1.3 Выбор и характеристика методов обработки и оборудования
1.4 Расчёт экономической эффективности изготовления изделия
1.5 Выбор типа основного потока
1.6 Расчёт потока
1.6.1 Обоснование выбора такта потока
1.6.2 Расчёт мощности потока (выпуск изделий в смену) и количества человек
в потоке
1.6.3 Расчёт условий согласования
1.7 Разработка технологической схемы потока
1.8 Анализ технологической схемы потока
2 Планировка основного потока
2.1 Выбор типа и размеров рабочих мест
2.2 Выбор транспортных средств
2.3 Построение планировки участков потока (групп, секций)
2.4 Размещение участков потока на плане цеха
3 Расчёт дополнительных потоков по укрупнённым показателям
4 Характеристика системы контроля качества в швейном цехе
Выводы
Литература
Приложения

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 479.00 Кб (Скачать)

 

      Сводка  фактической рабочей силы показывает  реальные потребности потока  в рабочей силе. Она составляется  по фактическому количеству рабочих  организационных операций технологической  схемы и представлена в таблице  1.18

Таблица 1.18 – Сводка фактической рабочей силы

Разряд

Фактическое количество рабочих по специальностям

Итого по разрядам

Количество резервных  рабочих

Суммарное количество рабочих

м

с

п/а

р

у

пвм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2

-

-

-

1

-

-

1

-

1

3

1

5

-

2

10

-

18

1

19

4

26

7

4

2

4

-

43

3

46

5

8

-

1

-

-

3

12

1

13

6

-

3

-

-

-

-

3

-

3

Итого по специальности

35

15

5

5

14

3

77

5

82


 

      Сравнив  сводки расчётной и фактической  рабочей силы можно сделать  вывод: квалификация рабочих используется  достаточно полно и специализация  рабочих сохраняется практически полностью.

      1.8.4 Сводка оборудования составляется по технологической схеме с учётом кратности организационных операций и показывает потребности потока в оборудовании; она представлена в таблице 1.19

 Таблица 1.19 – Сводка оборудования

Тип и класс оборудования

Количество оборудования

Основного

Резервного

Всего

1

2

3

4

3822 «Пфафф»

2

1

3

3801 «Пфафф»

2

1

3

3834 «Пфафф»

3

1

4

MЕВ-1981 «Джуки»

1

1

2

3306 «Пфафф»

3

1

4

DDL-5550N-7-WB/CP-130/AK85

35

2

37

9632 «Пфафф»

5

1

6

739-1202 «Дюркопп-Адлер»

1

-

1

37600-2С

«Унион специаль»

2

1

3

BAS-326 «Бразер»

1

-

1

ПГУ1-102

14

-

14

Macpi 312.02

3

-

3

Стол для ручных работ

5

-

5

Итого

77

9

86


 

1.8.5 Расчёт технико-экономических показателей потока

1) Суммарная расценка  – 1793,046 руб;

2) Сложность обработки  –37 баллов ;

3) Мощность потока  – 316 ед/см;

4) Такт потока –  91 с;

5) Трудоёмкость изготовления  изделия – 7032 с;

6) Расчётное количество человек– 77,26 чел;

7) Фактическое количество человек – 77 чел;

8) Коэффициент согласования (загрузки потока):

9) Производительность  труда на одного рабочего: ;

10)Коэффициент использования  оборудования: ;

11) Средний тарифный  разряд : ;

12) Средний тарифный  коэффициент:  ;

13) Коэффициент механизации  потока: ;

14) Фактическая площадь,  приходящаяся на одного рабочего  в цехе:

;

где - площадь цеха, м2;

       фактическое количество рабочих в цехе по всем  потокам, включая дополнительные, чел.

15) Съём продукции с  одного погонного метра поточной  линии

;

где М- мощность потока, ед/см;

       Lпот- длина поточной линии, м.

где l-шаг рабочего места, м;

      Кр.м.- число рабочих мест с учётом резервных.

16) Съём продукции с  1 м2 цеха:

где -суммарная мощность всех потоков, ед/см;

        Sпл- площадь цеха, м2.

17) Объём незавершённого  производства:

      под  незавершённым производством (НП)  понимается запас полуфабрикатов, находящийся на разных стадиях  изготовления: на запуске, на рабочих местах, между секциями, на контроле и комплектовке.

     Незавершённое  производство (запас) на запуске  рассчитывается по формуле:

где - выпуск в смену, ед/см;

       а  – время работы, гарантированное запасом;

       R – время смены, час.

      Запас  в секциях рассчитывается по  формуле:

где - число рабочих, чел, (в заготовительной секции число рабочих в большей группе, в монтажно-отделочной общее число рабочих);

      U – размер пачки деталей, шт.

      Запас  между секциями рассчитывается  по формулам:

где в- время работы, гарантированное  межсекционным запасом, час.

      Незавершённое  производство на контроле и комплектовке рассчитывается по формуле:

где N – количество контролёров (комплектовщиков), чел;

      К –  запас у каждого из них.

      Общий  объём незавершённого производства  в потоке рассчитывается по  формуле:

18) Производственный цикл:

 

2. Планировка основного потока

2.1 Выбор типа  и размеров рабочих мест

 

      Рабочее  место – место непосредственного  выполнения операции. Оно включает  стол с установленным на нём  оборудованием, зону размещения самого рабочего и зону хранения полуфабрикатов до и после выполнения операции. Зону размещения рабочего принято называть расстоянием между рабочими столами.

      В зависимости  от содержания выполняемых организационных  операций и применяемого оборудования, руководствуюсь технологической схемой потока и литературой, выбираем тип рабочего места, размеры рабочих столов и расстояние между ними. Результаты выбора  для проектируемого швейного цеха представлены в таблице 2.1 и 2.2

 

Таблица 2.1 – Размеры рабочих столов для потока по изготовлению женского демисезонного пальто

 Наименование рабочего места

Размеры рабочего стола, м

длина

ширина

1

2

3

Машинное, спецмашинное, полуавтоматическое

1,20

0,65

Утюжильное 

1,920

0,860

Паровоздушный манекен (ПВМ)

1,0

0,8

Ручное 

1,40

0,80

Ручное для чистки изделия

1,40

1,20

Стол контроллёра

1,40

1,0

Стол комплектовщика

1,40

0,8

Стол запуска

2,5

1,2

Стол запуска в монтажной секции

2,0

1,0

Стеллаж для кроя

0,8

1,0


 

Таблица 2.2 – Характеристика расстояний между рабочими столами

Наименование расстояния

Величина расстояния, м

1

2

При работе сидя

0,55

При работе стоя

0,50


 

2.2 Выбор транспортных  средств

 

      Основными  факторами, определяющими выбор  транспортных средств, являются:

1)кратность операций;

2) наличие возвратов  и перебросов;

3) вид изделия; 

4) количества рабочих  в потоке;

5) финансовые возможности  предприятия. 

      Выбранные  для разрабатываемого потока  транспортные средства представлены  в таблице 2.3

Таблица 2.3 – Перечень выбранных транспортных средств

Секция

Группа

Вид транспортного средства

Обоснование выбора транспортного  средства

1

2

3

4

Заготови-тельная

Группа обработки накладных карманов, подбортов и ворот-ника

Тележка- стеллаж

Наличие возвратов и  перебросов

Группа обработки рукавов, переда, спинки, подкладки

Тележки-кронштейны

Наличие возвратов и  перебросов

Монтажно-отде-лочная

-

Подвесные тележки-кронштейны

Для перемещения пачек  изделий в подвешенном состоянии, наличие возвратов


   

  При выборе транспортных  средств  учитывались условия работы потока и было выбрано минимально необходимое количество их видов.

 

 

 

2.3 Построение  планировки участков потока (групп,  секций)

 

      Основными  требованиями, предъявляемыми к  размещению рабочих мест участка,  являются: непрерывность в перемещении полуфабриката между рабочими местами и минимальность занимания оборудованием площади.

      В потоках  необходимо предусматривать резервные  рабочие места. Их количество  определяется из расчёта: одно  резервное рабочее место на  каждые 4-5 одинаковых подряд идущих рабочих мест. При линейном расположении резервные места устанавливают сразу же после 4-5 основных, а при групповом – в конце групп.

Информация о работе Проект швейного цеха, специализированного по изготовлению женской верхней одежды