Производство и переработка продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной

Содержание

Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая ППЖ!.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

    Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой.

  В  европейских странах применяются  3 основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и  экстенсивного типов. В нашей стране, как правило, используются 2 технологии: интенсивная и традиционная. Последняя технология подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную. Вопросы о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Основная  часть

2.1 Определение  структуры стада крупного рогатого  скота

   Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы: быки-производители; коровы; нетели; телки старше одного года телки до года; бычки старше одного года; бычки до года.  
Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется.

   Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции. Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 1.

   Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные  группы Поголовье %
Коровы 220 26,4
Быки  - производители 5 0,5
Нетели 200 18,9
Телки старше года 215 20,3
Телки до года 240 23
Бычки 120 11,3
Итого: 1060 100
 
 
 

2.2 Составление  годового оборота стада.

    Оборот стада – учет изменения поголовья скота в течение определенного периода времени. Оборот складывается из двух частей: приходной (покупка скота, перевод из других групп, приплод) и расходной (продажа, перевод в другие группы, убой, падеж). На основе годового оборота стада планируют производство продукции, рассчитывают потребность в кормах и рабочей силе. Соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую.

1) Оборот стада от общего поголовья коров и нетелей рассчитываем так:     280 + 200 = 480 гол.

2) Выход телят на 100 коров составляет 92%, этому соответствует 442 гол.

3) По строке «приплод телочки» записываем 50% (221 гол.) всего приплода и остальную часть приплода 50% (221 гол.) заносим в графу «бычки приплод» и записываем в таблицу.

4) В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.

5) Выбракованное поголовье животных отражают по статье «расход» в графе «реализовано». Выбраковка 20% от 480 голов коров составляет 96 голов, а от быков – производителей соответственно – 20% от 5 голов составляет 1 голову.

6) В соответствующих графах рассчитаемся:

Поголовье на конец года = Поголовье на нач.года + Поступивш. поголовье – Выбывшее поголовье.

По группе коров:

280+200 –  96 = 384 голов, расчеты для остальных половозрастных групп проводим аналогично, и результаты заносим в таблицу.

7) Кормодни – количество дней пребывания животных в данной полувозрастной группе.

Количества кормодней рассчитаем так: среднегодовое поголовье умножаем на число дней в году (365) и получаем кормодни животных. Среднегодовое поголовье скота находим по средней арифметической величине:

Ср.год.пог.=

По группе коров:

(442+280)/2 =352 голов

352 головы 365 дней = 12840 кормодней, расчеты проводим для остальных половозрастных групп аналогично, и результаты заносим в таблицу.

Все данные занесены в таблицу 2

Таблица 2: Оборот стада  

Половозрастные группы животных Наличие

на начало

года

Приход Расход Наличие на конец года,  гол Кормодни  молодняка Среднее год. поголовье
Гол. Ц. Приплод покупка Перевод из др. гр. Перевод в  др.гр. Падеж Реализовано
Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Гол. ж.м.1гол. Всего ц.
Коровы 280 1400 _ _ _ _ 200 1000 _ _ _ 56 5 280 424 128480 352
Быки производители 5 30 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _   _   5 1825 5
Нетели 200 800 _ _ _ _ 215 430 200 800 _ _ _ _ 215 75737,5 207,5
Телки старше 1го года 215 430 _ _ _ _ 240 480 215 430 _ _ _ _ 240 82855 227,5
Телки до  1го года 240 240 _ _ _ _ 221 221 240 240 _ _ _ _ 221 84132,5 230,5
Бычки на откорме 120 600 _ _ _ _ 221 211 _ 600 _ 24 6 144 144 48727,5 133,5
Приплод: _ _ 442 84 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
бычки _ _ 221 42 _ _ _ _ 221 42 _ _ _ _ _ _ _
телочки _ _ 221 42 _ _ _ _ 221 42 _ _ _ _ _ _ _
Итого 1060 3500 884 168 _ _ 1097 2342 1097 2154 _ 80 11 424 1249 421757,5 1156

Вывод: При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:

- удельный  вес коров в стаде составляет 280 голов от общего поголовья (1060 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.

- количество нетелей 200 голов, телок старше года 215 и телок до года так же отвечает нормативам (240), с учетом выхода телят (92 %) поддерживается заданные темпы воспроизводства. 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме. 

        Кормовой рацион - суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В кормовом рационе должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ кормовой рацион должен соответствовать ёмкости пищеварительного аппарата.           В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. Кормовой рафион изменяют на протяжении года в связи с изменением физиологического состояния животного (беременностью, лактацией, запуском) и системы содержания (зимней и летней). При составлении кормового рациона пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность. Кормовой рацион молодняка КРС на доращивании и откорме представлены в таблице 3.

Таблица 3: рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме

Корма, кг Доращивание Откорм
зимний летний зимний летний
Сено 3,7 - 3 -
Солома 1 - 2,7 -
 
Силос 11,5 - 16 -
Корнеклубнеплоды 4 5 5 5
Концентраты 1,9 2 2,5 2,5
Зелёная масса - 14 - 19
Поваренная соль, г 32 - 42,1 -
В рационе  содержится:        
Обменная  энергия, МДж 60,7 54,8 71 77
Переваримого  протеина, г  546 624 603,4 872,6
Кальция, г 40,5 77 67 118
Фосфора, г 27 37,7 27,3 71,3
Каротина, г 214,7 901 270 1000
Требуется по норме:        
Обменной  энергии, МДж  59 59 69 69
Переваримого  протеина, г 532,7 532,7 592,6 592,6
Кальция, г  32 32 40 40
Фосфора, г 23,7 23,7 26 26
Каротина, г  140 140 165 165
+,- к  норме:        
Обменной  энергии, МДж  + 1,7 - 4,2 + 2 + 8
Переваримого  протеина, г + 13,3 + 91,3 + 10,8 + 280
Кальция, г - 5 + 45 + 27 + 78
 
Фосфора, г + 3,3 + 14 + 1,3 + 45,3
Каротина, г + 74,7 + 761 + 105 + 835
 

    Из данной таблицы можно сделать вывод: по данным расчетам можно видеть, что рацион кормление чуть - чуть превышает норму кормления, что экономически невыгодно, так как  повышается себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо.

     Правильное кормление телят впервые дни и недели жизни – один из ключевых факторов, гарантирующих полноценны рост и развитие животных. Только здоровый телёнок может в будущем стать высокопродуктивной коровой. Дефицит рациона хотя бы по одному питательному веществу вызывает нарушение в развитии органов и тканей, имеющую высокую скорость роста.  Для откорма используют бычков, весь сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В соответствии с этим на основании существующих норм кормления определяют потребность в питательных веществах в отдельные периоды и в целом за весь период доращивания и откорма. Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте 20 месяцев составляет 447 кг. Живая масса при рождении составляет 38 кг. Общий прирост за период составит 409 кг (447-38). Среднесуточный прирост будет равен 681 г.            По таблице 4: План роста молодняка, видно, что молодняк откармливают по периодам: 1-й – 180 дней, 2-й – 210 дней, 3-й  -  150 дней.

   Интенсивность роста молодняка по периодам выращивания зависит от выбранной системы:

1)   I- 110% 2) I- 90%                     3) I- 100%

       II-100%                       II- 100% II- 100%

       III- 90%                      III- 110% III- 100%,

где I- II- III- периоды выращивания: 1-й – выращивание до 6 месяцев, когда растет костная, мышечная ткани; 2-й – доращивание от 6 до 12 месяцев; 3-й – откорм с 12 до 18 месяцев – интенсивный рост жировой ткани. 90%,100%,110% - проценты от среднесуточного прироста за весь период выращивания.            

Информация о работе Производство и переработка продукции животноводства