Производство творога

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 20:48, контрольная работа

Описание работы

Потребность в твороге и напитках из творожной сыворотки определяется величиной потребительского спроса. Рекомендуемая норма потребления творога на душу населения 25 г/сутки.
В 2009 г в Волгоградской области произведено 900 тонн творога и 500 тонн творожной сыворотки. За 2008 г – 1000 тонн. 300 тонн творога, произведенного в 2008 г на ОАО «Кузьмичевский», были реализованы.

Работа содержит 1 файл

готовое Задание 1 .doc

— 123.00 Кб (Скачать)

       При непрерывном способе производства заквашивание нормализованного молока осуществляется кислой сывороткой или молочной кислотой. Весь процесс от образования сгустка до получения готового продукта производится в межшнековых камерах одного большого цилиндра. Консистенция готового продукта дряблая, имеет повышенную кислотность, а также во время производства наблюдаются большие потери белка с сывороткой. Всё это делает производство творога данным способом низкорентабельным.

       Производство  творога на линии Я9 – ОПТ это единственный способ, где осуществляется гомогенизация молока. Сгусток с сывороткой подаётся в обезвоживатель, где после определённых манипуляций формируется готовый продукт. Качество творога, выработанного этим способом, соответствует качеству традиционного.

       Также для получения творога применяется  мембранный способ, его суть заключается в том, что молоко перед заквашиванием подвергается предварительному сгущению на ультрафильтрационной установке. Заквашенный субстрат разливают в потребительскую тару, где и происходит окончательное формирование продукта. Консистенция творога суфле образная. Этот способ используется в производстве детских творожков. 

 Таблица 1– Рецептуры на творог(в кг на 1000кг продукта без учета потерь)

Сырье Массовая  доля жира в сливках ,%
50 55
18% жирности
Сливки  360 327,3
Нежирный  творог с массовой долей влаги не более 76% 640 672,7
ИТОГО 1000 1000
9% жирности
Сливки  180 164
Нежирный  творог с массовой долей влаги  не более 79% 820 836
ИТОГО 1000 1000
 

Продолжение таблицы 1

 

Сырье Массовая  доля жира в сливках ,%
50 55
«Крестьянский»
Сливки  100 91
Нежирный  творог с массовой долей влаги  не более 76% 900 909
ИТОГО 1000 1000
 

       Оборудование  для производства творога можно  разделить на оборудование для получения  и обработки сгустка и оборудование для охлаждения, перетирания и  перемешивания творожной массы.

       Конструктивные  особенности оборудования первой группы определяются способом производства творога.

       При производстве творога традиционным способом нормализованное молоко сквашивается в аппаратах непрерывного или  периодического действия. К аппаратам непрерывного действия относятся многосекуионный творогоизготовитель и творожные ванны. После сквашивания молока отделение сыворотки от образовавшегося сгустка осуществляется либо в самих творогоизготовителях, либо в ваннах самопрессования, пресс-тележках или барабанных-обезвоживателях.

       При производстве творога раздельным способом сквашивание обезжиренного молока и образование сгустка осуществляется в емкостях, а для отделения сыворотки от творожного сгустка применяют сепараторы для обезвоживания творожного сгустка.

       В линиях по производству творога малой и средней мощности вместо сепараторов используют ванны самопрессования и пресс-тележки.

       В технологических линиях по производству творога, имеющих более высокую  производительность, творожный сгусток получают в емкостях, а затем последовательно пропускают его через аппарат тепловой обработки и сепаратор для обезвоживания творожного сгустка.

       Творог  охлаждается в охладителях открытого  и закрытого типа, а также комбинированных  аппаратах, позволяющих совмещать эту операцию с обезвоживанием творожного сгустка. Для перетирания и перемешивания творожной массы используют вальцовки, смесители и куттеры.

    4 Характеристики продуктов ассортимента

    4.1 Техническое наименование  продуктов ассортимента

  • творог 9% жирности
  • творог 5% жирности
  • напиток сывороточный с лаймом и мятой
  • напиток сывороточный с соком
  • плодово-ягодное желе на основе сыворотки
  • белковый мусс с хитозаном и ванилином
  • творожный мусс

    4.2 Нормативно техническая документация

    • ОСТ 10-02-02-3-87 «Сыворотка молочная»
    • ГОСТ Р 52096-2003 «Творог»
 

    4.3 Органолептические  характеристики

Таблица 2

№ пп Наименование  позиции ассортимента Характеристика
вкус и запах цвет консистенция
1 Творог чистые, кисломолочные белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе мягкая, мажущаяся, рассыпчатая, с наличием ощутимых частиц молочного белка
2 Напиток сывороточный с лаймом и мятой сывороточный , с выраженным ароматом мяты и лайма равномерный, светло-карамельный цвет с фисташковым оттенком гомогенная жидкость, однородная

    4.4 Свойства продукции

Таблица 3

№ пп Наименование  позиции ассортимента Физико-химические показатели
массовые  доли, % плотность, кг/м3 теплоемкость, Дж/(кг×град.) теплопроводность, Вт/(м×град.)
Н2О Сa К белков жиров углеводов
1 Творог 9% жирности 73 0,6 0,5 16 9 2,4 1060 3266 0,430
2 Творог 5% жирности 78 0,7 0,6 18 5 1,8 1061 3273 0,461
3 Сывороточный  напиток 93,5 0,05 0,12 0,91 0,37 4,66 1022-1027 4,8 2,05
 

 

    Потребность в продукции

       Потребность в твороге и напитках из творожной сыворотки определяется величиной потребительского спроса. Рекомендуемая норма потребления творога  на душу населения 25 г/сутки.

       В 2009 г в Волгоградской области произведено 900 тонн творога и 500 тонн творожной сыворотки. За 2008 г – 1000 тонн. 300 тонн творога, произведенного в 2008 г на ОАО «Кузьмичевский», были реализованы.

       Следовательно, потребительский спрос превышает  производственные возможности творожного производства Волгоградской области, и наращивание производственных мощностей в данном случае целесообразно. 

    2 Обоснование размещения

       Производство творога и творожной сыворотки планируется разместить на ОАО «Кузьмичевский», расположенном по адресу Волгоградская область, Городищенский район, поселок Кузьмичи, ул. Молодежная,15.

       ОАО «Кузьмичевский» является одним из молокоперерабатывающих заводов. Проектная мощность ОАО «Кузьмичевский» составляет 1 тыс. тонн сырья в год. Производственная структура – цеховая. Ввод в эксплуатацию технологической линии действующего производства [наименование согласно теме проекта] произведён в 2004 г.

       Промышленная (строительная) площадка ОАО «Кузьмичевский» окружена:

  • с юга – с/х угодья;
  • с востока – пруд;
  • с севера – трасса;
  • с запада – селитебная территория.

       Климат  района – резко-континентальный. Рельеф местности – равнинный. Преимущественное направление ветров – юго-западное.

       Вся технологическая цепочка производства творога сопровождается выделением в атмосферу аммиачных выбросов, в водный бассейн молочных ополосков, творожной сыворотки.

       ОАО «Кузьмичевский» имеет собственную  молочную ферму, поставляющую около 14 тонн молока в сутки. Для осуществления проектного решения необходимо увеличить сырьевую базу.

       Электроснабжение  ОАО «Кузьмичевский» производится из следующих источников: система РУ – Волгоградэнерго, подстанция «Кузьмичи»; ТЭЦ № 3.

       Газоснабжение ОАО «Кузьмичевский» производится из следующих источников: Волгоградские газовые сети.

       Водоснабжение ОАО «Кузьмичевский» производится из следующих источников: водопроводные сети Волгоградского Водоканала.

Информация о работе Производство творога