Пути удовлетворения потребностей детей младшего школьного возраста в пищевых веществах

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 23:39, реферат

Описание работы

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, активными процессами формирования органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела вызывают необходимость особенно тщательного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других компонентов организации питания.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………2
2. Дети младшего школьного возраста…………………………………………...2
3. Анатомо-физиологические особенности………………………………………3
4. Основы рационального питания детей………………………………………...4
5. Основной обмен и энергетические затраты…………………………………....5
6. Потребность в пищевых веществах …………………………………………....5
- Углеводы…………………………………………………………………….6
- Сахар…………………………………………………………………………7
- Жиры…………………………………………………………………………7
- Белки……………………………………………………………………...….7
- Витамины…………………………………………………………………….8
- Вода и минеральные вещества……………………………………………..9
7. Принципы составления меню школьника……………………………………..10
8. Проблемы питания детей……………………………………………………….11
9. Избыточная масса тела в детском возрасте ………………………………..... 13
10.Выводы…………………………………………………………………………..14
11.Список источников информации………………………………………………15
12. Приложения…………………………… ……………………………………..16

Работа содержит 1 файл

ОНД итоговыйrg.doc

— 432.00 Кб (Скачать)

    Жизненная деятельность человека, в каком бы виде она ни  проявлялась — в виде физического, умственного труда или в состоянии покоя, —  осуществляется за счет непрерывно протекающих  в  организме  процессов  обмена  веществ.  В результате этих процессов выделяется  энергия,  необходимая  для  нормальной работы  всех  систем  и  органов  человека.  В  зависимости  от  потребности химическая энергия обменных процессов превращается  в  механическую  энергию мышечного   сокращения,   в   электрическую   энергию   нервных   импульсов.

Энергетическую  потребность организма  обеспечивают  белки,  жиры,  углеводы, витамины, минеральные соли и  вода.  Правильно  построенный  рацион  питания должен  включать  продукты,  содержащие  все  эти  вещества  в  определенном сбалансированном   соотношении   с   учетом   физиологической    потребности организма.

    Школьник должен получать  такое   количество  пищи,  которое   не  только

компенсировало  бы все энергетические затраты организма,  но  и  обеспечивало бы  его  правильный  рост  и  развитие.   Физиологические   нормы   суточной потребности школьников различного  возраста  в  основных  пищевых  веществах приведены в табл. 2. [3] 

   Таблица 2. Физиологические нормы суточной потребности школьников в пищевых веществах (г) и калорийности рациона (ккал) 

Возраст, лет Белки Жиры Углеводы Калорийность
7-10 80 80 324 2400
 

   При этом авторы [6] считают, рекомендуемые нормы потребности в основных пищевых ингредиентах для детей разных возрастных групп разные. 

   Таблица 3. Химический состав набора суточной потребности  детей в пищевых  веществах в зависимости от возраста 

Химический состав набора Возраст, годы
5-6 7-9 10-12
Белки 70-75 75-80 90-95
Жиры 70-75 75-80 90-95
Углеводы 246-260 315-330 375-400
Калорийность, ккал 1940-2070 2295-2425 2745-2915
 

    Содержащиеся в пище  белки,  жиры  и углеводы  выполняют две главные функции. Во-первых, они  являются  пластическим  материалом  для  организма, клетки которого постоянно обновляются, во-вторых, дают энергию.  Однако  они далеко не равноценны в выполнении функций. 

   Углеводы. Основную энергетическую  нагрузку несут  в   организме   углеводы,   которые   обеспечивают   более   половины энергетических трат человека. Известно, что во время напряженной  умственной работы возникает высокая интенсивность обменных процессов в головном  мозге, причем  в  качестве  энергетического  ресурса  преимущественно  используется глюкоза.

       Большое значение имеет качественный  состав углеводов в рационе.  Лучше, если 2/3 углеводов будет представлено в  виде  крахмала  (картофель,  крупы, хлеб) и 1/3 — в виде сахара, как  в  чистом  виде,  так  и  содержащегося  в сладких блюдах, напитках, фруктах и ягодах.  Однако  чрезмерное  потребление углеводов без соответствующих энергетических трат чревато  повышением  массы тела. В особенности это относится к рафинированным  углеводам  (подвергнутым различной  степени  очистки).  К  высокорафинированным  углеводам  относятся сахар, кондитерские изделия, продукты из высших сортов пшеничной муки.

      

   Сахар. Суточное потребление сахара не должно превышать  70-75  г.  Для  детей, склонных к полноте, предпочтительней нерафинированные сахара,  содержащиеся в естественных  (непереработанных)  продуктах,  содержащих  фруктозу  (мед, красная  и  черная  смородина,  яблоки,  вишня,   груши,   малина,   хурма, крыжовник),  так  как   фруктоза   в   наименьшей   степени   способствует жирообразованию. Кроме того, фрукты  содержат  клетчатку,  необходимую  для нормальной работы  кишечника:  она  раздражает  его  нервные  окончания,  в результате чего усиливается перистальтика, т.е. сокращение стенок кишечника и продвижение пищи. 

      Жиры. В энергетических тратах организма на жир приходится примерно 30% т.  е. он  играет  второстепенную роль   в   энергообеспечении   жизнедеятельности человека. Объясняется это тем, что в молекуле жира в  отличие  от  углеводов содержится очень мало  кислорода,  поэтому  для  окисления  жиров  организму требуется гораздо больше кислорода,  чем  для  окисления  углеводов.  Лишняя потребность в кислороде, естественно,  ложится  дополнительным  бременем  на сердце.

    В свою очередь жир  выполняет   и  специфические,  присущие  только  ему

функции. Так, он входит  в  состав  клеточной  протоплазмы,  нервной  ткани,

выделений сальных  желез,  предохраняющих  кожу  от  высыхания  и  излишнего смачивания  влагой.  Помимо  этого,  жировая  ткань  предохраняет   тело   и внутренние органы от механических воздействий. Подкожный слой жира  защищает тело от излишних тепловых потерь.

    Потребность организма в жирах  должна удовлетворяться главным  образом за счет жиров растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное,  оливковое масла,  маслосодержащие  семена  —  орехи,   арахис   и   др.),   содержащих незаменимые и  необходимые  организму  вещества,  которыми  так  бедны  жиры животного происхождения. 

   Белки. Важной составной частью  пищи  являются  белки,  биологические  функции которых важны и многообразны. Белки  —  основной  пластический  строительный материал организма. Они входят в состав мышц, крови, ферментов, без  которых невозможны   многие   биохимические   реакции,   (например,    пищеварение), регуляторов обменных процессов — гормонов.  На  энергетические  нужды  белки расходуются организмом в небольшом количестве.

    У детей суточная потребность в белках (на 1кг массы тела) выше, чем у

взрослых. Это обусловлено интенсивно протекающими процессами ассимиляции, обеспечивающими увеличение массы органов и тканей и совершенствование функций.

    Следует отметить, что недостаточное содержание белка в рационе  питания  вызывает  ослабление вначале тормозного, а затем и возбудительного процесса  в коре  головного мозга  с  нарушением  их  равновесия.  Белки  стимулируют  нейродинамические процессы  в  коре,  усиливают  возбуждение  центральной   нервной   системы, улучшают способность мозга  к  тонкой  дифференциации.  Продукты  с  высоким содержанием белков (мясо,  рыба,  творог,  сыр,  яйца)  обязательны  в  меню первого и второго  завтрака  школьников,  они  обеспечивают    им    хорошую умственную   работоспособность.

    Однако избыточное потребление белковой пищи отрицательно сказывается на обмене веществ, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга.

    Белки, содержащиеся в различных   пищевых  продуктах,  неравнозначны   по своей ценности. Они состоят из  аминокислот,  наличие  и  состав  которых  в белках разных  продуктов  неодинаковы.  Организму  важно  получать  с  пищей белки, более  близкие  по  составу  белкам  человеческого  тела,  включающие необходимые  аминокислоты.  Они  содержатся  главным  образом  в   продуктах животного происхождения —  мясе,  рыбе,  яйцах,  молоке  —  это  полноценные белки. Неполноценными белками называют те,  в  составе  которых  отсутствует одна  или  несколько  необходимых  организму  аминокислот.  Они  входят,   в основном, в продукты растительного происхождения.  Наибольшую  биологическую ценность представляют белки фасоли, риса, сои.

    Белки лучше усваиваются в  сочетании  с  овощами,  поэтому   к  мясным  и

рыбным  блюдам целесообразно делать овощной  гарнир. 

   Витамины. Рацион учащихся обязательно должен  содержать  витамины.  Они  повышают сопротивляемость  к  инфекционным  заболеваниям,  способствуют   правильному росту и развитию молодого организма, участвуют в обменных процессах.

  Витамины должны входить в рацион  питания  в  определенных  количествах. [3] 

   Таблица 4. Суточная потребность школьников в витаминах (в мг) 

Возраст, лет Витамины
А В1 В2 В3 РР С
6-10 1,5 1,4 1,9 1,7 15 50
 

    Потребность организма в витаминах  удовлетворяется при соблюдении  одного из основных принципов рационального питания — разнообразия пищи.

    В зимне-весенний  период  для   предотвращения  гиповитаминоза,  который ослабляет организм,  школьникам  рекомендуется  больше  употреблять  зелени, фруктов,  овощных  и  фруктовых   соков   или   поливитаминных   препаратов, выпускаемых в виде таблеток, драже и сиропов. 

    Вода и минеральные вещества. Наряду с органическими веществами (белки, жиры, углеводы,  витамины)  в организм должны поступать минеральные вещества. Они не  являются  источником энергии, но без них невозможна  нормальная  жизнедеятельность.  Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению обмена веществ и  к  развитию заболеваний. В разных продуктах минеральные вещества содержатся в  различном количестве, следовательно, рацион питания должен быть разнообразным.

    Все обменные процессы в клетках  тела человека  могут  протекать   только

при достаточном  содержании воды. Недостаточное поступление  воды  в  организм ведет к сгущению крови, задержке вредных продуктов обмена в тканях. В то  же время  избыточное  потребление  воды  нарушает   водно-солевое   равновесие, создает нагрузку на сердце и выделительные органы.

    Состав питьевой воды сложен: кроме молекул самой  воды,  которую  можно получить после охлаждения пара (дистиллированная  вода),  в  ней  содержатся соли (хлориды, сульфаты и др.),  в  небольших  количествах  —  фтор,  йод  и другие микроэлементы. Из пищевых  продуктов  наиболее  богаты  водой  овощи, фрукты, ягоды, молоко. Овощи содержат 80—90% воды, молоко — 87—89%,  каши  — 75%, мясо — 50%, хлеб — 48%. [7]

    Потребность   организма   в   жидкости,   помимо   пищи,    покрывается

дополнительным  питьем. Некоторые дети часто пьют, даже не  испытывая  жажды; постепенно это входит у них в привычку. В связи с этим очень  важно  научить ребенка отличать настоящую жажду от так называемой ложной, когда  пересыхает только  слизистая  оболочка  полости  рта.  Ложную  жажду   легко   утолить: достаточно прополоскать рот или сделать несколько  маленьких  глотков  воды. Залпом выпитая жидкость только создает  избыток  воды  в  организме,  но  не утоляет жажды. Лучшими напитками для  школьников  являются  чай  с  молоком, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника.  

Таблица 5. Суточная потребность детей в минеральных веществах.  

возраст Потребление, мг
  кальций фосфор магний Железо**
4-6 лет 1200 1450 300 15
7-10 лет 1100 1650 250 18
11-13 лет

мальчики

девочки

 
1200

1100

 
1800

1650

 
350

300

 
18

18

 

** С  учетом усвоения 10% введенного железа  

   Таким образом, ребенок должен получать в достаточной мере такое количество пищи, которое необходимо для его правильного роста и развития, компенсации энергетических затрат организма. При этом пища должна быть сбалансирована в определенном соотношении и включать все необходимые полезные элементы, с учетом физиологических потребностей детей. 

Информация о работе Пути удовлетворения потребностей детей младшего школьного возраста в пищевых веществах