Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
К основным технологическим процессам хлебопекарного производства относятся такие процессы как:
замес и брожение теста,
деление теста на порции,
формование заготовок,
расстойка и выпечка.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Технология изготовления продукции……………………………………………...4
Описание принятой технологической схемы……………………………………...5
Рецептура и режим приготовления теста опарным способом…………………6
Рецептура (на 100 кг муки) бараночных изделий (сушки)……………………..7
Требования к сырью…………………………………………………………….....12
Реология теста бараночных изделий. Основные факторы ……………………..15
Требования к качеству готовой продукции……………………………………....20
Компоновка линии по выработке бараночных изделий…………………..…….22
Машинно-аппаратурная схема производства бараночных изделий…………24
Описание схемы………………………………………………………………….25
Основное оборудование…………………………………………………………30
Классификация машин для деления и формования теста………………………31
Делительно-закаточная машина Б-4-58………………………………………...32
Указание мер безопасности……………………………………………………..36
Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58………..39
Поверочный расчет производительности………………………………….…...39
Поверочный расчет мощности…………………………………………………..40
Список литературы…………………………………

Работа содержит 1 файл

КП по Б-4-58.docx

— 1.64 Мб (Скачать)

 

Технические характеристики:

 

Производительность

40 уп./мин.

Кинематическая производительность

60 уп./мин.

Масса дозы, г

10...2000

   

Размеры пакета, мм

50..280/60..205

Напряжение питания, В

220

Установленная мощность, кВт не более

2,2

Габаритные размеры, мм, не более

1320x990x2300

Масса, кг, не более

380


 

40 уп/мин = 480 кг/час

 

 

      1. Основное оборудование, используемое при производстве бараночных изделий.

Таблица 2

 

Наименование

Количество

Производительность, кг/ч

1

Мукопросеиватель МПМ-800М

1

500

2

Тестомесильная машина

МТУ-50-01

 

3

450

3

Натирочная машина Н4 - М

1

600

4

Делительно-закаточная машина Б4-58

 

6

360

5

Расстойно-печной агрегат

Г4 – РПА – 11С

 

3

410

6

Фасовочный аппарат

РТ-УМ-21

1

480


 

Суточная производительность линии, исходя из наименьшей производительности машины (делительно-закаточной марки Б-4-58), составляет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Классификация машин для деления и формования теста

 

Для деления и формования тестовых колец бараночных изделий в промышленности применяется несколько типов машин:

    • Делительно-закаточная машина для выработки бараночных изделий Б-4-58 (а);
    • Универсальная делительно-закаточная машина для выработки бараночных изделий ДЗБ-4М (б);

 

 

 

 

 

 


а) б)

 

Технические характеристики:

 

Марки машин

Б-4-58

ДЗБ-4М

Техническая производительность, кг/ч, не менее

для бубликов весом 0,1 кг

201,5

150 – 200

для баранок

89,4 – 162

89 - 150

для сушек

36,6 - 60,3

40 - 60

установленная мощность, кВт

не более 2,2

2,8

габаритные размеры, мм

длина

2000

2000

ширина

1200

1150

высота

от 1605 до 1755

от 1605 до 1755

масса, кг

1400

1800




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Делительно-закаточная машина Б-4-58

 

Делительно-закаточная машина для  формования тестовых заготовок бараночных изделий является универсальной  конструкцией, так как на ней можно  получить несколько видов бараночных изделий (бублики, баранки, сушки) [21].

Универсальность машины достигается  сменой рабочих органов. Для выработки  бубликов применяют трехканальный  вкладыш, баранок – четырехканальный и сушек – шестиканальный (таблица 3). Число каналов соответствует числу одновременно формуемых заготовок. Смена узлов при переходе с одного вида изделий на другой производится одним рабочим за 20 - 30 минут.

 

Виды сменных вкладышей  для Б-4-58

Таблица 3

 

 

Сменный узел "сушка-малютка" с  литьем на 6 ручьев: предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм), (рисунок 3).

 

Сменный узел "сушка-малютка" с  литьем на 8 ручьев: предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм). Восемь скалок вместо шести позволяют повысить производительность на 33%.

 

 

Сменный узел "баранка" с литьем 4 ручья: предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм).

Сменный узел "баранка-челночек" с литьем на 5 ручьев Предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм). Пять скалок вместо четырех позволяют повысить производительность на 25%


 

Рис. 3 Сменные узлы для сушек: Ι - Поршневая группа, ΙΙ - Поршневой вкладыш с гильзами, ΙΙΙ - центральный нагнетатель валков, ΙV - Обойма со стаканами , V - Кронштейн с выталкивателями.

 

Устройство  машины:

Формующая машина осуществляет комбинированное  нагнетание (валковое и поршневое) и  состоит из поршневой коробки  с приемной воронкой для теста (8) (рисунок 4, а), питающих валков (9) с механизмом для регулирования угла поворота валков, в результате чего достигается подача теста в количестве, необходимом для данного вида изделий; трех сменных поршневых камер (10), в которых размещены нагнетательные поршни (7), формующие гильзы (13), скалки (14), закатывающие втулки (11), совершающие возвратно-поступательное движение, цилиндрические ножи (12) и неподвижно закрепленные сбрасыватели (15) заготовок на отводящий транспортер (16) [3].


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 Делительно-закаточная машина для формования заготовок бараночных изделий.

а –  общий вид; б – схема отделения  заготовки; в – схема закатки заготовки

 

В зависимости от вида вырабатываемых изделий регулируется ход поршней. Регулировка массы заготовок  производится по всем каналам одновременно путем изменения величины хода поршней  или по каждому каналу отдельно –  путем изменения размера формующей  кольцевой щели. Одновременно с этим с помощью храпового механизма  регулируют и угол поворота питающих валков.

 

Принцип работы:

 

Тесто после натирки и отлежки  загружают в приемную воронку. Питающие валки (9), поворачиваясь на определенный угол, подают тесто в поршневые  камеры (10). В этот момент нагнетательные поршни (7) находятся в крайнем  левом положении. При движении поршней (7) слева направо тесто выдавливается  в виде кольцевых заготовок через  кольцевые щели. После выпрессовывания  заготовок закатывающие втулки (11) начинают перемещаться и освобождают цилиндрические ножи (12); последние, перемещаясь под  действием пружин слева направо, отрезают заготовки от общей массы  теста и чуть-чуть сдвигают их по скалкам (14) (рисунок 4, б).

 

Закатывающие втулки (11) (рисунок  4, в), продолжая двигаться вправо, захватывают заготовки и зажимают их между своей внутренней поверхностью и поверхностью скалок (14). Затем происходит закатка заготовок на скалках трехкратным возвратно-поступательным движением втулок вдоль скалок. При третьем движении, происходящем слева направо, закатывающие втулки проходят больший путь и сталкивают заготовки баранок со скалок, оставляя их внутри втулок.

 

Двигаясь дальше, втулки встречают  на своем пути сбрасыватели (15), которые  выталкивают заготовку на ленту  транспортера (16). Закатывающие втулки, возвращаясь в крайнее левое  положение, отводят цилиндрические ножи (12) в исходное положение, сжимая при этом пружины; после этого  цикл работы машины повторяется.

При необходимости увеличения массы  тестовой заготовки регулировочный винт (6) ввинчивают в головку рычага, и наоборот, если нужно уменьшить  массу заготовки – винт вывинчивается  из головки рычага.

 

За один оборот винта масса тестовой заготовки изменяется примерно для:

  • сушки – на 2 г;
  • баранки – на 5 г;
  • бублика – на 13 г

Рабочие органы машины приводятся в  движение от приводного кулачкого-рычажного  механизма, который состоит из электродвигателя (17), главного вала (3), кулачков (1 и 2), двуплечего рычага (4) на оси (5), ременной и зубчатой передач. С ленты транспортера тестовые заготовки идут на расстойку.

 

Недостатками машины являются:

    • большие нагрузки в механизме, которые создаются при выпрессовывании теста через кольцевое пространство, образованное между гильзами и скалками, что вызывает уплотнение теста и отрицательно влияет на качество изделий;
    • не организована укладка тестовых заготовок на доски, что обусловливает необходимость применения ручных операций;
  • сильные вибрации, вследствие работы электромеханического двигателя.

 

 

    1. Указание мер безопасности

 

  1. Машина должна быть заземлена согласно требованиям электросхем, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 27487-87 и ПУЭ от имеющегося в машине болта заземления к внешнему контуру заземления цеха.
  2. К работе на машине допускается обученный работе и проинструктированный по технике безопасности персонал.
  3. Одежда рабочих, обслуживающих машину, должна быть типа «комбинезон» или подобная ему, рукава должны заканчиваться манжетами.
  4. Рабочее место должно быть освещено в соответствии с требованиями правил техники безопасности и промышленной санитарии [13].
  5. Зона обслуживания должна быть свободной от посторонних предметов, загромождение проходов не допускается.
  6. На машине не должно быть посторонних предметов.

 

ВНИМАНИЕ! Не допускать попадания в воронку и камеру с тестом болтов, гаек и т. п. деталей, приводящих к авариям.

  1. Работать на машине разрешается только при установленных защитных кожухах и ограждениях и включенной блокировке обоих кожухов.

 

Во время работы машины категорически  запрещается:

    1. прикасаться к движущимся частям;
    2. производить наладку и смазку механизмов;
    3. оставлять машину без присмотра;
    4. передавать и принимать через машину какие-либо предметы, а также совершать действия, которые могут повлечь за собой несчастный случай.

 

  1. Машина должна быть остановлена в следующих случаях:
    1. при возникновении аварийной ситуации;
    1. при временном прекращении работы;
    2. при перерывах в подаче электроэнергии;
    3. при наладке и ремонте;
    4. при попадании в воронку и на движущиеся части машины посторонних предметов

 

  1. Порядок действий при возникновении аварийной ситуации:
    • оператор нажимает кнопку «СТОП» на электрошкафе или на посте управления, закрепленном на машине;
    • выключает вводный выключатель на электрошкафе;
    • вызывает слесаря-наладчика.
  1. В непосредственной близости от работающей машины не допускается нахождение посторонних лиц.
  1. В целях предупреждения несчастных случаев:
    1. на посте управления на машине имеется кнопка «СТОП»;
    1. на отдельно стоящем электрошкафу имеются кнопки «СТОП» и вводный выключатель электропитания, подводимого к машине.

 

  1. Электробезопасность обеспечивается конструкцией электрооборудования, выбором электропроводов на соответствующее напряжение и защитой их от механических повреждений.
  2. Обслуживание электрооборудования должно проводиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителем /ПТЭ и ПТБ/». К обслуживанию электрооборудования допускаются лица, хорошо знающие работу электросхемы и имеющие удостоверение на право обслуживания электрооборудования квалификационной группы по электробезопасности IV. Доступ к электрооборудованию разрешается только после отключения электрошкафа и машины от электросети вводным выключателем и установки на ручке выключателя предупреждающего знака «Не включать. Работают люди».
  3. Уборку машины производить только при ее отключении от электросети вводным выключателем и установки на ручке выключателя предупреждающего знака «Не включать. Работают люди».
  4. ВНИМАНИЕ! Во избежание несчастных случаев категорически запрещается проталкивать тесто в камеру какими-либо подручными средствами или рукой при работающей машине.

Информация о работе Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58