Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
К основным технологическим процессам хлебопекарного производства относятся такие процессы как:
замес и брожение теста,
деление теста на порции,
формование заготовок,
расстойка и выпечка.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Технология изготовления продукции……………………………………………...4
Описание принятой технологической схемы……………………………………...5
Рецептура и режим приготовления теста опарным способом…………………6
Рецептура (на 100 кг муки) бараночных изделий (сушки)……………………..7
Требования к сырью…………………………………………………………….....12
Реология теста бараночных изделий. Основные факторы ……………………..15
Требования к качеству готовой продукции……………………………………....20
Компоновка линии по выработке бараночных изделий…………………..…….22
Машинно-аппаратурная схема производства бараночных изделий…………24
Описание схемы………………………………………………………………….25
Основное оборудование…………………………………………………………30
Классификация машин для деления и формования теста………………………31
Делительно-закаточная машина Б-4-58………………………………………...32
Указание мер безопасности……………………………………………………..36
Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58………..39
Поверочный расчет производительности………………………………….…...39
Поверочный расчет мощности…………………………………………………..40
Список литературы…………………………………

Работа содержит 1 файл

КП по Б-4-58.docx

— 1.64 Мб (Скачать)

 

  1. При оценке качества бараночных изделий определяют показатель набухаемости.
  2. Коэффициент набухаемости (показывает, во сколько раз увеличивается масса разрезанного изделия и опущенного на 5 минут в воду при температуре 60 ˚C):
  • баранок должен быть не менее 2,5;
  • сушек ванильных – 2,7;
  • остальных изделий – 3.

 

Таблица размеров бараночных изделий, влажность теста, продолжительность выпечки и выход.

 

Наименование

Сорт  муки

Выход, % к муке

Число изделий в 1 кг

Наружный  диаметр, мм

Продолжитель-ность выпечки, мин.

Влажность теста,%

Сушки

  • малютка
  • ванильные

 

I

в/с

 

97,0

110,0

 

110-120

110-120

 

45

45

 

14-15

14-15

 

37-37,5

27-29


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Компоновка линии по выработке

бараночных изделий.

 

Обычно тесто  приготовительное, тесторазделочное и  пекарное отделения бараночного  производства располагаются в общем  помещении и на одном этаже. Производимый вид продукции определяет вид оборудования, входящего в технологическую линию. В состав поточных линий для производства бараночных изделий входят машины:

    • тестомесильные (с емкостями для брожения полуфабрикатов),
    • натирочная,
    • делительно-закаточая,
    • расстойный шкаф,
    • ошпарочный аппарат,
    • печь
    • транспортер для охлаждения
    • фасовочное оборудование

 

При установке  поточных линий для производства бараночных изделий следует учитывать, что высота помещений должна быть 4,8 – 6 метров. Тестомесильные машины должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,8 метров от стены, расстояние между  машинами должно быть не менее 1,5 метров. У тестомесильной машины монтируют  дозировочные устройства: автомукомер и дозировочную станцию. Для создания определенного запаса растворов сборники устанавливают на такой высоте, чтобы подача растворов в дозировочную станцию осуществлялась самотеком. Для брожения теста обычно используют 330-литровые дежи. Дозировочные устройства предусматриваются в комплекте тестоприготовительных агрегатов.

Выброженное тесто  подается к натирочным машинам ленточными конвейерами. Расстойный шкаф, ошпарочный агрегат и печь устанавливают на одной оси. Высота под шкафом расстойки должна быть не менее 2,2 метров. На предприятиях, где смонтированы печи тоннельного типа, верхнюю ветвь расстойного шкафа можно расположить над печью. При установке люлечных расстойных шкафов между шкафом и ошпарочным агрегатом должно быть расстояние не менее одного метра для нормального обслуживания рабочими.

Для повышения эффективности производства и учета эргономики, можно применять расстойно-печные агрегаты марки Г4 – РПА – 11С.

Подбор оборудования производится таким образом, чтобы производительность основной машины была равна либо больше производительности всей линии.

На ряде предприятий  установлены комплексно-механизированные линии для производства бараночных изделий.

Так, на Московском опытном заводе бараночных изделий  установлена линия ХЛБ, разработанная  УкрНииПродмашем. В этой линии предусмотрены тестоприготовительные агрегаты с машинами ХЛБ-20 и кольцевыми дежевыми конвейерами, натирочная машина, делительно-закаточные машины Б-4-58, система транспортеров специальный расстойный  шкаф, ошпарочный агрегат и печь ленточного типа.

В настоящее время  на этом заводе установлена комплексно-механизированная поточная линия с расстойным шкафом, ошпарочным агрегатом и печью  тоннельного типа, обеспечивающая полную механизацию всех процессов в  производстве бараночных изделий.

Готовые бараночные изделия от печей транспортируются ленточным конвейером в фасовочно-упаковочное  отделение, располагаемое рядом  со складом готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Машинно-аппаратурная схема производства бараночных изделий

 

 

 

 

Рис. 2. 1 – производственные бункера для муки;

  2, 3, 4, 5, 9 – дозаторы для жидких  ингредиентов;

  6 –  мукопросеиватель;

  7 –  тестомесильная машина;

  8 –  бункер для брожения теста;

  10 –  транспортер для теста;

  11 –  натирочная машина;

  12 –  транспортер для отлежки теста;

  13 –  стол для отлежки;

  14 –  делительно-закаточная машина;

  15 –  расстойный шкаф;

  16 –  ошпарочный агрегат;

  17 –  печь;

  18 –  транспортер;

  19 –  фасовочная машина

 

 

 

 

 

 

    1. Описание схемы


Первый  этап: происходит просеивание муки, ее аэрация, рыхление и отделение от посторонних примесей. Для получения муки наилучшего качества рекомендуется использовать мукопросеиватели таких марок как: ПМ-900М, ПВГ-600М (ЗАО НПП фирма «Восход»), МПМ-800М, (ОАО «Пензмаш») либо МПМХ – 01 [20].

 

Выбираем МПМ –  800М.

 

Мукопросеиватель МПМ-800М предназначен для механизации процесса отделения муки от посторонних предметов, а также рыхления и аэрации муки. Просеиватель муки МПМ-800-М снабжен магнитным уловителем механических примесей.

 

Масса мукопросеивателя - 155 кг.

Размер ячейки сита - 1,1…1,2 мм.

Емкость приемного бункера - 40 кг.

Производство Россия.

 

Технические характеристики:

 

Марка

Пр-ть

Напр-е,B

Мощ-ть,кВт

Габ-е размеры,мм

просеиватель МПМ800М

500 кг/ч

380

1,1

860х670х1310


 

Второй  этап: в тестомесильной машине происходит замес и распределение компонентов по всему объему теста. Чтобы исключить непромесы и мучнистые включения, а также получить однородность по всей массе, рекомендуем использование следующих тестомесов: Г7-ТЗМ-63, Т2М-63, МТ-70 (ОАО «Эртильский литейно-механический завод»), «Восход-МТУ-50» (ЗАО НПП фирма «Восход»), ТММ-03 (ОАО «Пензмаш»).


Выбираем МТУ-50-01.

 

Машины предназначены для замеса различных сортов теста (дрожжевого, недрожжевого, крутого бараночного, для пельменей, кондитерских изделий), кондитерских масс, колбасного фарша  и т. д.

Машина состоит из станины, месильного корыта, двух месильных органов, откидной крышки (закрепленной на станине) с  загрузочным окном, механизма поворота корыта, приводного устройства, электродвигателя, пульта управления.

Все опасные места машины закрыты  ограждениями. При открывании крышки электродвигатель привода автоматически  отключается. Месильные лопасти  литые, z - образные, располагаются параллельно в горизонтальной плоскости.

Машина тестомесильная "Восход МТУ-50-01" с рубашкой для охлаждения (нагрева) продукта. Предназначена для замеса различных видов теста: дрожжевого, недрожжевого, кондитерского.

    • два z-образных месильных органа,
    • оснащена водяной "рубашкой" для термостатического замеса,
    • возможность поворота корыта на 110 град. для выгрузки теста.

 

Технические характеристики:

Производительность, кг/час

150

Рабочая вместимость корыта, куб.м

0.046

Частота вращения лопастей, об/мин

 

- передней

40±4

- задней

19±2

Номинальная потребляемая мощность, кВт

2.7

Номинальное напряжение, В

3NPE~380В

Габаритные  размеры, мм

835x800x1420

Масса, кг

380


 

Третий  этап: Полученное тесто обязательно должно быть обработано в натирочной машине, являющейся неотъемлемой частью технологической линии по производству бараночных изделий. В этой машине происходит очень важный процесс натирки, благодаря которому тесто становится однородным по влажности и температуре, обладает достаточной пластичностью, текучестью, а отформованные сырые изделия не рвутся, не разламываются и не трескаются при дальнейшей обработке-разделке.


В то же время, тесто будет достаточно вязким, плотным и не будет прилипать к рабочим органам прессующих устройств и отформованные из него сырые изделия не будут слипаться, и будут сохранять свою форму. Из этого можно сделать вывод, что технологический процесс бараночного производства просто не может обойтись без этапа натирки теста на натирочной машине.

Выбираем Н-4М.

Машина натирочная Н-4М применяется  в хлебобулочном производстве для  обработки теста при приготовлении  бараночных изделий. Тесто поступает  на непрерывную транспортерную ленту  отдельным куском весом не более 10 кг. При натирке происходит равномерное  распределение входящих в него составных  частей, а также механическое воздействие  на клейковину.

Технические характеристики:

Производительность при непрерывной работе, кг/час

600

Привод от индивидуального электромотора мощностью

N=11 кВт, n=1500 об./мин

Червячный редуктор

г=1:20,5

Габаритные размеры, мм

длина

1800

ширина

850

высота

1190

масса, кг

520


Четвертый этап: Четвертый этап является самым важным, так как здесь происходит формирование сушек, баранок и бубликов на универсальной делительно-закаточной машине.


Выбираем Б4-58.

Машина закаточная предназначена для изготовления бараночных изделий большого ассортимента.

Бараночная машина Б4-58 предназначена для деления и формирования заготовок теста различных видов бараночных изделий.

 

Пятый этап: После бараночной машины отформованные тестовые заготовки необходимо поместить в расстойный электрический шкаф. Либо для интенсификации процесса производства в расстойно-печной агрегат типа Г4 – РПА – 11С.

Выбираем Г4 – РПА – 11С.

Г4-РПА-11С предназначен для выпечки сушки-баранки.

В состав агрегата входят:

1. печь (с блочной горелкой и  теплоизоляцией),

2. разгрузочная секция,

3. секция приводная,

4. шкаф расстойный,

5. цепь тяговая,

6. люльки (с сеткой),

7. вставка,

8. ошпарочная камера.

 

Технические характеристики:

Производительность по сушке, кг/час

137

Потребление природного газа Нм/час

19-22

Установленная мощность, кВт

9

Количество люлек, шт:

- общее

128

- в печи

32

- рабочих в шкафу

50

- в ошпарке

12

Шаг подвески люлек, мм

420

Габаритные размеры, мм:

- длина

20280

- ширина

3330

- высота

3560

Масса, кг

820


 

Шестой этап: это заключительный этап в производстве бараночных изделий – упаковывание в пакеты изделий, в частности, сушек - по 200 грамм.


Выбираем РТ-УМ-21.

Назначение: точное весовое дозирование и  автоматическая упаковка мелкоштучных продуктов.

Информация о работе Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58