Разработка вегетарианского ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

В России популярным стало вегетарианство. Вегетарианцы употребляют только растительную пищу и им очень сложно сделать выбор в обыкновенном предприятие общественного питания. Поэтому в городе Москве открылся ресторан с вегетарианской кухней. Вегетарианский ресторан «Авокадо» находится в историческом месте Москвы — на Чистопрудном бульваре.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 65.39 Кб (Скачать)

Введение 

В России популярным стало вегетарианство. Вегетарианцы употребляют только растительную пищу и им очень сложно сделать  выбор в обыкновенном предприятие  общественного питания. Поэтому  в городе Москве открылся ресторан с вегетарианской кухней. Вегетарианский ресторан «Авокадо» находится в историческом месте Москвы — на Чистопрудном бульваре.

Интерьер выполнен в европейском стиле, в теплых, светлых тонах. Это идеальное место для деловых и романтических встреч.

В приготовлении блюд используются только экологически чистые продукты. В меню — блюда, рецепты которых собраны со всего мира, авторская кухня, а также кухня фьюжн, а также: итальянская страница, блюда японской кухни (вегетарианские роллы, суши, салаты из морской капусты и горячие блюда из риса, лапши и обжаренных овощей, суп мисо). Меню обновляется раз в две-три недели.

В баре — свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а так же коктейли из них (безалкогольные и алкогольные). Есть даже целебные кислородные коктейли на основе различных соков, огромный ассортимент чая и разнообразного кофе: с кофеином или без него.

Заслуживает внимания обширный выбор  вин из Италии, Франции, Германии, Испании, Чили и ЮАР. Винная карта включает классическое китайское сливовое вино.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика предприятия. Маркетинговый анализ потребителей

Ресторан—предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.

Специализация данного ресторана  вегетарианская кухня

Ресторан  «Авокадо» с ассортиментом блюд вегетарианского  приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.

Данный ресторан первого класса предоставляет гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления.

Цель работы ресторана: проведение обедов и ужинов, банкетных вечеров, корпоративов.

Посетители в ресторане «Авокадо» в основном жители и гости города.

Данное предприятие работает с 12.00 до 22.00, выходной день – вторник.

На каждом предприятии в соответствии с процессом выпуска продукции  организуются производственные подразделения, формирующие ее инфраструктуру, под которой понимается состав его производственных подразделений, формы их построения, размещения, производственных связей. Различают предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье  с большим объемом производства. Данное предприятие имеет цеховую  структуру производства, и делится  на четыре основных групп помещений:

  • складская группа – предназначена для кратковременного хранения сырья и продуктов в данном предприятии находятся охлаждаемая камера для хранения скоропортящихся продуктов и неохлаждаемая кладовая  для хранения сухих продуктов с соответствующим режимом хранения;
  • производственная группа – предназначена для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции, в данном ресторане в состав производственной группы входят основные – горячий, холодный, овощной, мясо-рыбный цехи , вспомогательные- моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, сервизная, хлеборезка, основной буфет, чайный буфет;
  • торговая группа – предназначена для реализации готовой продукции и организации ее потребления – вестибюль, гардероб, санузел для посетителей, торговый зал, банкетный зал.
  • административно – бытовая группа – предназначена для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия это комната персонала, кабинет директора, санузел для работников.

Все группы помещений связаны  между собой.  

Применены следующие требования к компоновке помещений. Все производственные и складские помещения непроходные, входы в производственные и бытовые  помещения – со стороны хозяйственного двора, а в торговые помещения  – с улицы.

При входе в ресторан посетитель попадает в вестибюль, где находится  гардероб и санузел для посетителей. Из вестибюля имеется вход в торговый зал который рассчитан на 50 мест. Из основного торгового зала можно  попасть в vip – зал, который находится слева от входа.

При в ходе со стороны  хозяйственного двора размещена  административно – бытовая группа помещений, затем следуют складские  помещения , которые имеют связь  с заготовочными цехами, а они  в свою очередь взаимосвязаны  с доготовочными. В связи с  тем, что в ресторане предусмотрено  обслуживание официантами, раздаточная  размещена внутри горячих и холодных цехов. (Приложение 1)

В данном предприятии реализуются  закуски, первые, вторые блюда, напитки  и мучные блюда вегетарианской кухни.

Существует несколько  методов обслуживания:

  • самообслуживание;
  • обслуживание официантами, барменами;
  • комбинированный;

в данном ресторане применяется  обслуживание официантами.

Так же существуют различные формы обслуживания:

  • реализация через торговые автоматы;
  • столы самообслуживания;
  • шведский стол;
  • отпуск скомплектованных обедов.
  • Бизнес – ланч

На данном предприятии применяется  форма обслуживания бизнес-ланч –  это  деловой перекус между  деловым завтраком и деловым  обедом, который проводится между 13.00 и 16.00 его посещают работники близлежащих  офисов, магазинов, а так же другие посетители. В бизнес – ланче каждый день разнообразное меню. И данное заведение оказывает услугу доставка бизнес – ланча в офис по заказу. 

Ресторан Авокадо предоставляет следующие услуги:

  • Обслуживание торжеств;
  • Кейтеринг обслуживание в офисах и на дому
  • Музыкальное обслуживание.
  • Организация концертов
  • Предоставление газет журналов
  • Прокат посуды

 

Существуют различные  формы расчета:

  • Предварительный;
  • Последующий
  • Непосредственный
  • Оплата после приема пищи
  • Саморасчет

В ресторане используется  оплата после приема пищи. При оплате после приема пищи потребитель, выбрав блюда и напитки, получает чек и у кассира в конце раздаточной, которая оплачивается после приема пищи при выходе из зала. Применение такой формы обслуживании способствует усиленную контроля за введение расчетных операций. При этом пропускная способность зала увеличивается в 1,5 раза по сравнению с самообслуживанием с предварительной оплате.

Для информирования гостей и жителей города данный ресторан использует рекламу.

Реклама нужна для того чтобы о данном заведении знали, так же для

привлечения клиентов — информирование их о новых кулинарных изделий, услугах предоставляемые рестораном.

Увеличение продаж — подразумевается, что реклама, как инструмент маркетинга, способствует повышению объема продаж. Однако для того, чтобы клиент сделал выбор в пользу рекламируемого магазина ресторана одного рекламного сообщения, как правило, оказывается мало.

Реклама – это  информация, распространенная любым способом, в  любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному  кругу лиц и направленная на привлечение  внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Данный ресторан распространяет рекламу через листовки, которые  выпускаются в различных вариантах. Рекламируя меню данного ресторана, некоторые услуги, такие как бизнес – ланч, которые распространяются на оживленных улицах города, а часть листовок с услугами вкладываются в меню, СМИ, т.е теле – радио коммуникации. Данный ресторан рекламируют на самом популярном канале и по самому известному радио. (Приложение 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Оперативное  планирование работы производства. Разработка меню.

Расчет производится по графику  загрузки зала или по дневной оборачиваемости  мест в зале. Количество посетителей  за час рассчитывается по формуле:

Nч=P*Cч*d/100,

Где Nч- количество потребителей за данный час в зале;

       Р –  количество мест в зале

       Сч –  оборачиваемость места зала за  час

       d – средний процент загрузки зала за час

Часы работы предприятия, час

Оборачиваемость места за час, Сч

средний процент загрузки зала за час, d,%

количество потребителей за час, Nч

Коэффициент перерасчета  блюд, К

12 - 13

1,5

90

67,5

0,17

13 - 14

1,5

100

75

0,18

14 - 15

1,5

90

67,5

0,17

15 - 16

1,5

60

45

0,11

16 - 17

1,5

50

37,5

0,09

17 - 18

1,5

50

37,5

0,09

18 – 19

0,4

50

10

0,02

19 - 20

0,4

100

20

0,05

20 - 21

0,4

100

20

0,05

21 – 22

0,4

100

20

0,05

итого

   

400

0,98


 

На основание расчетов составлен график загрузки зала(Приложение 3)

 

Определение количества блюд и напитков.

Расчет количества блюд

Общее количество блюд выпускаемых  за день, определяется по формуле:

N=m*Nдн,

Где  N – количество блюд за день;

        m – коэффициент потребления блюд на 1 потребителя;

        Nдн – количество потребителей за день.

 

N=3,5*400=1400 шт.

N=1400шт.


 

 

Виды блюд

Процент соотношения %

Количество блюд задень для  включения в меню, шт.

От общего количества, %

От данного вида, %

По виду, шт.

По ассортименту

Холодные блюда и закуски:

45

100

630

 

Овощные

 

55

 

346

Салаты

 

40

 

252

Кисломолочные продукты

 

5

 

32

Горячие закуски

5

100

70

 

Супы

10

100

140

 

Прозрачные

 

20

 

28

Заправочные

 

70

 

98

Молочные, холодные, сладкие

 

10

 

14

Вторые горячие блюда

25

100

350

 

Овощные

 

80

 

280

Крупяные

 

10

 

35

Яичные и творожные

 

10

 

35

Сладкие блюда и горячие  напитки

15

100

210

 

Итого

   

1400

1400

Информация о работе Разработка вегетарианского ресторана