Сертификация услуг общественного питания

Автор: Анна Яковлева, 03 Ноября 2010 в 20:26, контрольная работа

Описание работы

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона (независимая от изготовителя (продавца) и потребителя продукции) документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.
Цели сертификации :
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
- подтверждение соответствия продукции.

Работа содержит 1 файл

Сертификация.doc

— 116.00 Кб (Скачать)

       8. Изготовитель пищевых продуктов,  материалов и изделий обязан  немедленно приостановить изготовление  некачественных и опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий  на срок, необходимый для устранения  причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины

невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.     

     Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

       1. Пищевые продукты должны быть  расфасованы и упакованы такими  способами, которые позволяют  обеспечить сохранение качества  и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

       2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

       3. На этикетках или ярлыках  либо листках-вкладышах упакованных  пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется  законодательством Российской Федерации  о защите прав потребителей, с  учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

       о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов,  витаминов, макро- и микроэлементов);

       о назначении и об условиях  применения (в отношении продуктов  детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

       о способах и об условиях  изготовления готовых блюд (в  отношении концентратов и полуфабрикатов  пищевых продуктов);

       об условиях хранения (в отношении  пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

       о дате изготовления и дате  упаковки пищевых продуктов.

      

     Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

       1. Хранение и перевозки пищевых  продуктов, материалов и изделий  должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их  качества и безопасность.

       2. Индивидуальные предприниматели  и юридические лица, осуществляющие  хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в

товарно-сопроводительных документах.

       3. Хранение пищевых продуктов,  материалов и изделий допускается  в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать  требованиям строительных, санитарных  и ветеринарных правил и норм.

       4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

       5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

       Такие пищевые продукты, материалы  и изделия не подлежат реализации,

направляются  на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

     Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

       1. При реализации пищевых продуктов,  материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

       2. В розничной торговле не допускается  продажа нерасфасованных и неупакованных  пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

       3. Реализация на продовольственных  рынках пищевых продуктов непромышленного  изготовления допускается только  после проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы и получения продавцами  заключений государственной ветеринарной  службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

       4. В случае, если при реализации  пищевых продуктов, материалов  и изделий допущено нарушение,  приведшее к утрате пищевыми  продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.   

     Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

       1. Качество и безопасность пищевых  продуктов, материалов и изделий,  ввоз которых осуществляется  на территорию Российской Федерации,  должны соответствовать требованиям нормативных документов.

       2. Обязательства изготовителей,  поставщиков по соблюдению требований  нормативных документов в отношении  пищевых продуктов, материалов  и изделий, ввоз которых осуществляется  на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями договора их поставки.

       3. Запрещается ввоз на территорию  Российской Федерации пищевых  продуктов, материалов и изделий,  не прошедших государственной  регистрации в порядке, установленном  в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.

       4. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких

пищевых продуктов, материалов и изделий  на территорию Российской Федерации.

       В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых  осуществляется на территорию  Российской Федерации, вызывают у должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

       В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых  осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

       Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

       В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются или уничтожаются.

     Статья 22. Требования к организации и  проведению производственного контроля за качеством и безопасностью  пищевых продуктов, материалов и  изделий

       1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

       2. Производственный контроль за  качеством и безопасностью пищевых  продуктов, 

материалов  и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

     Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту  пищевых продуктов

       1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

       2. Больные инфекционными заболеваниями,  лица с подозрением на такие  заболевания, лица, контактировавшие  с больными инфекционными заболеваниями,  лица, являющиеся носителями возбудителей  инфекционных заболеваний, которые  могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.   

     Статья 24. Требования к изъятию из оборота  некачественных и опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий

       1. Некачественные и опасные пищевые  продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

      Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

       2. В случае, если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.    

Информация о работе Сертификация услуг общественного питания