Сертификация услуг общественного питания

Автор: Анна Яковлева, 03 Ноября 2010 в 20:26, контрольная работа

Описание работы

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона (независимая от изготовителя (продавца) и потребителя продукции) документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.
Цели сертификации :
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
- подтверждение соответствия продукции.

Работа содержит 1 файл

Сертификация.doc

— 116.00 Кб (Скачать)

     Выдавший  архитектурно-планировочное задание  орган архитектуры и градостроительства при проверке соответствия решений  архитектурного проекта требованиям  архитектурно-планировочного задания не вправе проводить экспертизу проекта по вопросам, не включенным в требования архитектурно-планировочного задания и находящимся в компетенции заказчика (застройщика) и автора архитектурного проекта.

     Экспертиза  архитектурных проектов проводится только архитектором, имеющим лицензию на осуществление архитектурной деятельности.

7. Архитектурный  проект, учитывающий требования  градостроительного законодательства, государственных стандартов в  области проектирования и строительства,  строительных норм и правил, соответствующих градостроительных нормативов, правил застройки города или иного поселения, задания на проектирование и архитектурно-планировочного задания, является документом, обязательным для всех участников реализации архитектурного проекта со дня получения на его основе разрешения на строительство. Один экземпляр архитектурного проекта и исполнительная документация сдаются на хранение в соответствующий орган архитектуры и градостроительства с последующей передачей указанных документов в государственный архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Контроль за реализацией архитектурного проекта осуществляется заказчиком (застройщиком), автором архитектурного проекта в порядке авторского надзора за строительством архитектурного объекта, инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора, а также соответствующими органами архитектуры и градостроительства. 
 
 
 
 

3. Нормативная  база сертификации систем качества. 
 

     Нормативную базу сертификации систем качества составляют документы, устанавливающие требования:

- к системам качества;

- к проверкам, т.е. к правилам и процедурам проверки и оценки систем качества;

- к персоналу, осуществляющему сертификацию;

- к органам по сертификации систем качества.

     Требования  к системам качества устанавливают:

ГОСТ  Р ИСО 9001-96  (ИСО 9001).  Системы  качества. Модель для обеспечения  качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании;

 ГОСТ  Р ИСО 9002-96  (ИСО 9002).   Системы  качества. Модель для обеспечения  качества при производстве, монтаже и обслуживании;

ГОСТ  Р ИСО 9003-96  (ИСО 9003).  Системы  качества. Модель для обеспечения  качества при  контроле и испытаниях готовой продукции.

     Требования  к проверкам  устанавливают:

ГОСТ  Р ИСО 10011-1-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть1. Проверка;

ГОСТ  Р ИСО 10011-3-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3. Руководство  программой проверок;

ГОСТ  Р 40.003-96. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок  проведения сертификации систем качества;

ГОСТ  Р 40.005-96. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный  контроль за сертифицированными системами  качества и производствами.

     Требования  к персоналу регламентируют:

ГОСТ  Р ИСО 10011-2-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов по проверке систем качества;

Пр 50.3.001. Правила по сертификации. Система  сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам  и порядок их аккредитации.

     Требования  к органам по сертификации систем качества регламентируют:

ИСО/МЭК 62. Общие требования к приемке  органов, осуществляющих сертификацию/регистрацию  систем качества;

ЕN 45012. Общие критерии для органов по сертификации систем качества поставщиков;

Руководящие указания ЕАО* по применению Европейского стандарта ЕN 45012 . Общие критерии для органов по сертификации систем качества поставщиков.

  • Европейская  ассоциация организаций, аккредитующих органы по сертификации систем качества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Задание  №8  

     Исполнитель услуги использует знак соответствия при наличии:

а. сертификата соответствия на услуги;

б. заключения органов Роспотребнадзора;

в. указания руководителя предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список 
 

1. Аристов О. В. Управление качеством : учебник для вузов / О. В. Аристов. -

М. : ИНФРА-М, 2006. - 239 с.

2. Гетманов В. Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем

пищевой промышленности : учеб. пособие для  вузов / В. Г. Гетманов. - М. :

ДеЛи  принт, 2006. - 180 с.

3. Кошевая И. П. Метрология, стандартизация, сертификация : учебник для

сред. проф. образования / И. П. Кошевая, А. А. Канке. - М. : ФОРУМ :

ИНФРА-М, 2008. - 414 с.

4. Метрология, стандартизация, сертификация, коммерческая деятельность и

управление  качеством : сб. учеб.-практич. материалов / Краснояр. гос. торг.-

экон. ин-т ; сост. Б. П. Боларев. - Красноярск : КГТЭИ, 2006. - 76 с.

5. Никифоров А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация : учеб.

пособие для сред. проф. образования / А. Д. Никифоров, Т. А. Бакиев. - Изд.

3-е,  испр. - М. : Высш. шк., 2005. - 422 с.

6. Радченко Л. А. Метрология, стандартизация и сертификация в

общественном  питании : учебник для сред. спец. учеб. заведений / Л. А.

Радченко. - М. : Дашков и К, 2006. - 319 с.

7. Радченко Л. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в

общественном  питании : учеб. пособие для сред. проф. образования / Л. А.

Радченко. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 315 с.

8. Технологии пищевых производств : учебник для вузов / ред. А. П. Нечаев.

- М. : Колос, 2005. - 767 с. 

Информация о работе Сертификация услуг общественного питания