Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 1,5 т готового продукта в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.

Содержание

Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Первичная обработка молока

1.1.1. Приемка и оценка качества молока

1.1.2. Способы очистки молока

1.1.3. Режимы охлаждения молока
2.Механическая обработка молока

1.2.1. Сепарирование и нормализация молока

1.2.2. Гомогенизация молока
3.Тепловая обработка

1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока

1.3.2. Пастеризация молока

1.3.3. Стерилизация молока

1.3.4. Топление молока

2. Технологическая часть
1.Продуктовый расчет
2.Подбор и расчет технологического оборудования
3.Расчет площадей
4.Технохимический контроль
5.Охрана труда


ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОРОЖЕНОЕ.docx

— 717.88 Кб (Скачать)

      Длина      790

      Ширина     500

      Высота     750

Вес (масса) с электродвигателем, кг  300 

 

Гомогенизатор предназначен главным образом для  раздробления жировых шариков в  молоке, при этом изменяется дисперсность белковых частиц. В результате гомогенизации в молоке равномерно распределяется жировая фаза по всему объему продукта, улучшаются его питательные и вкусовые свойства, консистенция и усвояемость.

Во время  работы гомогенизатора продукт, подогретый до 60-80 °С, поступает во всасывающий коллектор блока цилиндров. Затем при ходе плунжера поднимаются всасывающие клапаны и продукт устремляется в рабочую камеру. Далее при нагнетательном ходе плунжера в рабочей камере создается давление, поднимаются нагнетательные клапаны и продукт под напором заполняет нагнетательный коллектор блока цилиндров и поступает в гомогенизирующую головку, где происходит процесс гомогенизации.

Техническая  характеристика гомогенизатора:

МАРКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НОСТЬ, м3 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ  МОЩНОСТЬ, кВт

ГАБАРИТЫ, мм

длина ширина высота
SHZ –  15 1,5 18 1000 900 1200

     Сепаратор СПМФ-2000 – полугерметический, тарельчатый, с ручной периодической выгрузкой осадка при остановке машины и механическим приводом. Он состоит из барабана с приемо-отводящим устройством; приводного механизма с приводом; станины; контрольных приборов и арматуры.

     В барабане имеется корпус с центральным  конческим отверстием для установки  на веретено, в паз которого заходит  винт. Внутри помещен тарелкодержатель с отверстиями и пакет тарелок, отверстия которых образуют вертикальные каналы, совпадающие с отверстиями тарелкодержателя. Для удобства установки и постоянной последовательности на тарелках отмечены порядковые номера. Сверху пакета тарелок надета тарелка, снабженная коронкой, а над ней расположена разделительная тарелка. Положение всех тарелок фиксируется выступами тарелкодержателя.

     

     В камере между коронкой верхней и разделительной тарелок установлен напорный диск для сливок. Крышка барабана, внутренние ребра которой садятся на разделительную тарелку, соединяется с корпусом гайкой, завинчиваемой специальным ключом против часовой стрелки, что предохраняет от самоотвинчивания гайки во время работы. Герметичность при этом обеспечивается уплотнительным резиновым кольцом, уложенным в кольцевой паз крышки. Расположение корпуса и кожуха фиксируется шпонкой, входящей в паз крышки. В верхней части кожуха имеется камера с напорным диском для обезжиренного молока, снабженная крышкой. Центральная трубка нижним концом входит в отверстие тарелкодержателя. К ней крепится приемная воронка с поплавком. Специальные уплотнительные устройства устраняют смешение жидкостей в камерах для сливок и обезжиренного молока.

 

     Сепаратор ОСП-3М

     а – разрез; 1 – приводной механизм; 2 – барабан; 3, 4 и 5 – приемо-отводящее  устройство; 6 – веретено; 7 – станина.

     б – барабан; 1 – основание барабан; 2 – крышка барабана; 3 – большое  затяжное кольцо; 4 – тарелкодержатель; 5 – малое затяжное кольцо; 6 –  малое уплотнительное кольцо; 7 –  крышка напорной камеры; 8 – тарелка  разделительная; 9 – тарелка верхняя; 10 – тарелка промежуточная; 11 –  кольцо уплотнительное большое; 12 –  штифт;

     в – приемо-отводящее устройство; 1 – гайка затяжная; 2 – корпус; 3 – труба; 4 – манометр; 5 – корпус ротаметра; 6 – указатель; 7 – трубка.

     Пластинчатый  охладитель. Для охлаждения молока примем два пластинчатых охладителя для молока ООТ-М (3000 л/ч). Пластинчатый охладитель состоит из двух теплообменных секций; в первой – молоко охлаждают холодной водой, а во второй – циркулирующим рассолом или ледяной водой. В первой секции молоко охлаждается с 20 до 13 °С, а во второй до 4 °С. Аппарат состоит из чугунной станины-стойки и нажимной чугунной плиты, между которыми имеются две стальные штанги – верхняя, на ней подвешиваются рабочие пластины, и нижняя, служащая в качестве направляющей для пластин. Секции охладителя разделены между собой гладкой пластиной. Пластинчатый охладитель устанавливают на четырех ножках, регулируемых по высоте. Щит управления состоит из металлического шкафа, на передней панели которого установлены приборы управления и выключатель щита. Он имеет контрольно-измерительные приборы, регуляторы, выключатели и тепловую защиту. В охладительной установке предусмотрена световая и звуковая сигнализации, действующие при ручном и автоматическом режимах работы.

1 –  пластинчатый охладитель; 2 – шкаф  управления; 3 – исполнительный механизм; 4 – термометр сопротивления; 5 –  ртутный термометр. 

Показатели        ООТ-М 

Производительность, л/ч      2000

Режим работы

      Начальная температура молока, °С   35

      Температура охлажденного молока, °С   4±2

Температура хладагентов, °С

      Холодной  воды      8–10

      Ледяной воды      0

      Рассола       –5

Расход, м3

      Холодной  воды      

Ледяной воды       9

      Рассола       9

Расход  искусственного холода, ккал/ч    –

Тип теплообменных  пластин     П–1

Число теплообменных пластин в секциях 

      Охлаждения  водой      24

      Охлаждения  рассолом или ледяной водой  25

Общее число теплообменных пластин    49

Общая поверхность теплообмена, м3    6,5

Зазор между пластинами, мм     2,5

Скорость  движения жидкостей, м/сек

      Молока       0,56

      Холодной  воды      0,37

      Рассола или ледяной воды     0,37

Максимальное  рабочее давление, атм    3

Диаметр трубопроводов

      Для молока (внутренний), мм    36

      Для рассола и пара, дюймы    1,5

Потребляемая  мощность, кВт     1,5

Габариты  пластинчатого охладителя, мм 

      Длина        1400

      Ширина       700

      Высота       1330

Вес (масса), кг       412

Площадь, занимаемая установкой, м2    5

Резервуар РМВЦ-2

     Для промежуточного хранения сырого молока в соответствии с ВНТП вместимость резервуаров должна составить 100 % от суточного поступления. В связи с этим предусматривается 1 резервуар  вместимостью 2 м3 РМВЦ-2

     Резервуар РМВЦ-2 предназначен для хранения молока при температуре 4–6 °С. Резервуар представляет собой сварной алюминиевый рабочий сосуд цилиндрической формы с двумя сферическими днищами. Толщина нижнего днища 8 мм, а верхнего – 6 мм. Снаружи резервуар покрыт теплоизоляционным материалом – древесноволокнистыми плитами, облицованными листовой сталью толщиной 1,5 мм.

     Резервуар снабжен люком с шарнирно укрепленной  крышкой, на которой установлена мешалка с приводом; указателем уровня молока; светильником со смотровым окном; термометром; трубой для наполнения; лабораторным и сливным кранами; моющим устройством и указателем уровня молока.  

Показатели       РМВЦ-2

Емкость, л

      Геометрическая      2173

      Рабочая       2000

Точность показания уровнемера, %    1

Материал  рабочего сосуда     Алюминий

Диаметр, мм

      Рабочего  сосуда      1300

      Наполнительной  трубы     50

      Сливного  крана      50

Теплоизоляция

      Материал      Древесноволокнистая плита

      Толщина слоя, мм      37,5

Электродвигатель  привода мешалки     

      Тип       АОЛ 21-4

      Мощность, кВт      0,27

      Скорость  вращения, об/мин    1500

      Напряжение, В      220/380

Напряжение  лампочки светильника, В    24

Скорость  вращения мешалки, об/мин    336

Редуктор  привода мешалки

      Тип       Цилиндрический

      Передаточное  отношение     4,17

Напор воды или раствора в моющей магистрали, кГ/см3 2,5–3

Габариты, мм

      Длина        1648

      Ширина       1650

      Высота       2260

Вес (масса), кг       544 

Фризер – является основной машиной для производств мороженого.

МАРКА НАИМЕНОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НОСТЬ, кг/ч

ГАБАРИТЫ, мм

МОЩНОСТЬ, кВт

РАСХОД ХОЛОДА

длина ширина высота
Б6 –  ОФШ фризер непрерывного действия 485 - 630 2130 936 1665 15,5 25000 ккал/ч
А1 –  ОШФ фильтр для  смеси мороженого 4300 – 4600 1300 300 700 5,5  
Л5 – ОЭК эскимогенератор 500 3075 2535 1875 28,2  
ОВП –  М для выпечки  вафельных стаканчиков 220 шт/ч 1485 1125 1845 5,31  
М6 –  ОЛБ Линия производства брикетного мороженого (фасовка и закаливание) 220-250 кг/ч 5090 4720 3250 9,4 21167
М6 –  ОЛВ Линия производства мороженого в вафельных и бумажных стаканчиках 280-400 кг/ч 5900 10000 3500 9,88 20350
М6 - ОЛД Линия фасования и закаливания мороженого 375-420 кг/ч

25-28 бр/мин

6230 4720 3370 905  

Информация о работе Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 1,5 т готового продукта в смену