Технология изготовления экстракта элеутерококка

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является: изучение технологии производства жидкого экстракта элеутерококка и составления регламента.
Задачами курсовой работы является :
- изучить рекомендуемую литературу
- описать технологический процесс
- провести расчет загрузок компонентов
- составить материальный баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы данного процесса
- изложить теоретические основы производства данной лекарственной формы

Содержание

1 Характеристика конечной продукции производства
2 Химическая схема
3 Технологическая схема
4 Аппаратурная схема
5 Характеристика сырья, материалов, полупродуктов
6 Изложение технологического процесса
7 Материальный баланс
8 Переработка и обезвреживание продуктов
9 Контроль производства
10 Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария
11 Охрана окружающей среды
12 Перечень производственных инструкций
13 Информационные материалы
14 Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая технология.doc

— 201.00 Кб (Скачать)

Введение 

Лекарственные препараты из растений используются в настоящее время большой  популярностью. Это связанно с наличием у таких препаратов ряда положительных  свойств:

- оказывают мягкое  действие на организм, не оказывают  побочного действия

- могут применяться в течении длительного времени, не вызывая осложнений, что важно при лечении хронических заболеваний

Следовательно, производство препаратов из элеутерококка  является актуальной задачей.

Целью курсовой работы является: изучение технологии производства жидкого экстракта элеутерококка и составления регламента.

Задачами курсовой работы является :

- изучить рекомендуемую  литературу

- описать технологический  процесс

- провести расчет  загрузок компонентов

- составить материальный  баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы данного процесса

- изложить теоретические  основы производства данной лекарственной  формы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План курсовой работы:

1 Характеристика  конечной продукции производства

2 Химическая  схема

3 Технологическая  схема

4 Аппаратурная  схема

5 Характеристика  сырья, материалов, полупродуктов

6 Изложение технологического  процесса

7 Материальный  баланс

8 Переработка  и обезвреживание продуктов

9 Контроль производства

10 Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная  санитария

11 Охрана окружающей  среды

12 Перечень производственных  инструкций

13 Информационные  материалы

14 Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 1

Характеристика  конечной продукции производства:

ФС 42-2833-92

    1. Жидкий экстракт элеутерококка ( Extractum  Eleutherococcus  senticoccus  )
    2. Cостав : Корневища с корнями 1:1 спирт 40%
    3. Показания к применению : Общеукрепляющее средство, тонизирующее и анти стрессовое действие.
    4. Упаковка. Экстракт  расфасовывают по 50  мл  во флаконы из оранжевого стекла, с винтовой горловиной. Каждый флакон помещают в пачку.
    5. Маркировка. Маркировка проводится в соответствии с МУ 9467-015-057 49470-98. На этикетке указывают предприятие- изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата на русском языке, количество препарата в граммах, состав, условия хранения, регистрационный номер, NQ серии, дату изготовления. Срок годности, штрих- код. На манипуляционные знаки. Маркировка транспортной тары проводится в соответствии с ГОСТ 14-92-96
    6. Транспортирование. Транспортирование проводится в соответствии с ГОСТ 17768-90
    7. Хранение. Срок годности 4 года. В прохладном, защищенном от света, недоступном для детей месте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 2. Технологическая  схема производства

Получение экстракта  жидкого экстракта элеутерококка  состоит из следующих стадий :

ВР-1 – подготовка производства

ВР-2 – подготовка сырья, полупродуктов, материалов

ТП-3 – Получение  жидкого экстракт

 УМО-4 – Фасовка,  маркировка, упаковка жидкого экcтракта 

ВР-1.1 Приготовление дез.раствора
ВР-1.2 Подготовка  оборудования и помещения
ВР-1.3 Подготовка  персонала
ВР-1.4 Подготовка  вент. воздуха
ВР-1.5 Подготовка  тары и флаконов
ВР-1.6 Получение воды очищенной
ВР-2.1 Отвешивание корневищ элеутерококка
ВР-2.2 Измельчение корневищ элеутерококка
ВР-2.3 Просеивание корневищ элеутерококка
ВР-2.4 Приготовление спирта 32%
ТПЗ.1 Экстрагирование корневищ с корнями
ТПЗ.2 Отстаивание извлечения
ТПЗ.3 Фильтрование  извлечения
УМО4.1 Фасовка экстракта  в бутыли
УМО4.2 Упаковка бутылей  в ящики
УМО4.3 Маркировка  ящиков
 
 

Раздел 3. Аппаратурная схема производства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перечень оборудования и приборов

Наименование Кол-во
1 Емкость для  дез .раствора 1
2 Емкость для  дез.раствора 1
3 Дистиллятор 1
4 Ванна для мытья  флаконов 1
5 Сушильный шкаф 1
6 Весы напольные 1
7 Корнерезка 1
8 Сито 1
9 Емкость для  сырья 2
10 Емкость для  приготовления экстрагента 1
11 Вакуум-насос -
12 Перколятор 3
13 Мерник для  воды 1
14 Емкость 1
15 Вакуум-перегонный аппарат 1
16 Емкость для  сбора отгона 1
17 Холодильная камера 1
18 Фильтровальная  установка 1
19 Стол аналитика 1
20 Дозатор 1
21 Стол-конвейер для упаковки 1
22 Стол-конвейер для упаковки 1
 

Раздел 4. Характеристика сырья, материалов, продуктов

Наименование 
обозначение Сорт или  артикул Показатели  обязательные для проверки Примечание
1 2 3 4 5
 

                                                                А. Основное сырье

Вода  очищенная 
 
 
 
 
ФС 2619-93 Фармакопейный Прозрачная, бесцветная жидкость без вкуса и запаха, ph 5,0 -7,0 Для приготовления жидкого экстракта элеутерококка
Спирт этиловый 
 
 
 
 
 
ФС 42-3741-94 Фармакопейный Содержание  спирта 95-96%. Прозрачная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Для приготовления  жидкого экстракта элеутерококка
Корневища с корнями элеутерококка ФС 42-2725-90 Фармакопейный Корневища с  поверхности светло-бурые, корни - более  темные. Запах слабый, приятный. Вкус слегка жгучий. Для приготовления  жидкого экстракта элеутерококка
 

                                                                Б. Вспомогательные материалы

Бумага  этикеточная ГОСТ 7625-86 Е По ГоСТу   Для упаковки
Бумага  оберточная ГОСТ 8273-75 По ГОСТу   Для упаковки
Бумага  писчая ГОСТ 18510-87 По ГОСТу   Для упаковки
Бутыли  стеклянные ГОСТ По ГОСТУ   Для упаковки
Вода  очищенная ФС 42-2619-97 фармакопейный   Для мытья тары, флаконов, пробок
Вода  питьевая ГОСТ 2874-82 По ГОСТу   Для мытья тары, флаконов, пробок
Перекись  водорода ГОСТ 177-88 По ГОСТу   Для приготовления  дез.раствора
Вещество  моющее «Прогресс» ТУ 38-10719-92 По ГОСТу   Для обеззараживания полов
Раствор хлорамина Б 1% ОСТ 6-01-75-79 По осту   Для упаковки
Картон  коробочный ТУ 7933-89е По ТУ   Для упаковки
 Краска  штемпельная ТУ 6-15-459-80 По ТУ   Для упаковки
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78 По ГОСТу    
Раствор дегмина 1% МУ 42-51-1-93 По МУ   Для обработки  рук
 
 
 
 

Раздел 5. Изложение  технологического процесса.

Вр-1 Подготовка производства

Вр1.1 Приготовление  доз. растворов

В качестве дез. растворов используют :

- 3% раствор перекиси  водорода с 0,5 % моющего средства « Прогресс»

- раствор хлорамина  Б – 1% (2)

- раствор дегмина  – 1% 

ВР1.2 Подготовка оборудования и помещений

Оборудование  моют и дезинфицируют 3% раствором  перекиси водорода с последующей  промывкой водой. Проверяют исправность  оборудования. Ежедневно проводится влажная уборка производственных помещений. Панели, стены, двери, окна, вентиляционные воздухоотводы протираются тряпкой смоченной 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5 % моющего средства не реже 1 раза в неделю. Для обеззараживания полов используют раствор хлорамина Б.

Генеральная уборка производится 1 раз в месяц.

ВР1.3 Подготовка персонала

Все лица, занятые  в производстве лекарственных средств, должны пройти медицинские освидетельствование, бактериологическое обследование ( Приказ Минздрава России от 16 августа 2004 г №83)

Перед началом  работы персонала должен одеть спецодежду, спецобувь, обработать руки мылом, 1%раствором  дегмина

ВР 1.4 Подготовка вентиляционного воздуха и помещений

Подготовка вентиляционного  воздуха 

1.При  определении места забора наружного  воздуха необходимо учитывать существующие и возможные источники аэрозольных и газообразных загрязнений (дымоходы, автотранспорт, газообразные производственные выбросы, цветущие растения и т.д.). 

2.В системе  подачи вентиляционного воздуха  в производственные помещения  C и D классов чистоты применяется не однонаправленный воздушный поток.

3.Рассчетную  производительность систем вентиляции  и кондиционирования воздуха  следует определять исходя из  условий, необходимых для обеспечения  нужных параметров: скорости потока  воздуха, чистоты воздуха, влажности и температуры в рабочей зоне с учетом принятой схемы организации воздухообмена. 

4.Необходимые  параметры температуры и влажности  должны обеспечиваться системами  кондиционирования воздуха.

Информация о работе Технология изготовления экстракта элеутерококка