Технология изготовления экстракта элеутерококка

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 12:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является: изучение технологии производства жидкого экстракта элеутерококка и составления регламента.
Задачами курсовой работы является :
- изучить рекомендуемую литературу
- описать технологический процесс
- провести расчет загрузок компонентов
- составить материальный баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы данного процесса
- изложить теоретические основы производства данной лекарственной формы

Содержание

1 Характеристика конечной продукции производства
2 Химическая схема
3 Технологическая схема
4 Аппаратурная схема
5 Характеристика сырья, материалов, полупродуктов
6 Изложение технологического процесса
7 Материальный баланс
8 Переработка и обезвреживание продуктов
9 Контроль производства
10 Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария
11 Охрана окружающей среды
12 Перечень производственных инструкций
13 Информационные материалы
14 Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая технология.doc

— 201.00 Кб (Скачать)

Через 2 ч сливают  третью порцию экстракта из перколятора 3 (89,17л). Перколятор 3 отключают от батареи.

Сырье из перколятора  переносят в вакуум- перегонный аппарат (15) для отгонки спирта. Рекуперат  собирают в сборник (16). После определения содержания спирта этот полезный отход используют для другой загрузки. 

ТП 3.2 Отстаивание  извлечения

Все три порции экстракции сливают в один отстойник  и оставляют отстаиваться в камере (17) не менее 2-х суток при температуре не выше 100 С. 

УМО -4 Фасовка, маркировка, упаковка экстракт

Бутыли упаковывают  в ящики. Ящики опечатывают

УМО -4.3 Маркировка. Упаковка

Упаковка. Экстракт  расфасовывают по 50  мл  во флаконы  из оранжевого стекла, с винтовой горловиной. Каждый флакон помещают в пачку.

Маркировка. Маркировка проводится в соответствии с МУ 9467-015-057 49470-98. На этикетке указывают предприятие- изготовитель, его товарный знак, почтовый адрес, телефон, название препарата  на русском языке, количество препарата  в граммах, состав, условия хранения, регистрационный номер, NQ серии, дату изготовления. Срок годности, штрих- код. На манипуляционные знаки. Маркировка транспортной тары проводится в соответствии с ГОСТ 14-92-96 
 

Раздел 6. Материальный баланс

Материальный  баланс

Израсходовано
наименование Содержание  абсолютного спирта (л)
40% спирт (л) 668,75 x 40 : 100 = 267,5
 
 
 
 
 
Итого 267,5
 
Получено
наименование Содержание  абсолютного спирта (л)
Экстракт  элеутерококка 40% - 250 кг 250 x 40: 100 = 100
Рекуперат 15%- 1100л 15 х 1100 : 100 = 165
Потери 267,5 -165- 100 = 2,5
Итого 267,5
 
 

П

о

т

е

р

и

:

2

67,5

165

-

10

0

= 2,5

л

e

= 2,5

:

(267,5

-165 ) x 10

0% = 3

%

n

= 10

0

:

(267,5 -165) x 100 % = 98

%

 

Р

а

с

ч

е

т

 

з

а

г

р

у

з

о

к

 

п

р

о

д

у

к

ц

и

и

 

н

а

250

л

 

г

о

т

о

в

о

й

 

п

р

о

д

у

к

ц

и

и

К

о

р

н

е

в

и

щ

 

с

 

к

о

р

н

я

м

и

(250 : 2)

х

 

1,07 = 133,75

к

г

С

п

и

р

т

а

 

40

%

(250

+

250

x

1,5)

x

1,07 =

535

л

535

x

0,9480 = 5

07,18

к

г

В

т

о

м

 

ч

и

с

л

е

 

с

п

и

р

т

а 95%

535

x

40

% : 95% = 2

25,26

л

2

25,26

x

0,8114 =

182,78

к

г

В

о

д

а

 

о

ч

и

щ

е

н

н

а

я

507,18

 

182,78

=

324,40

(

г

/

к

г


Р

а

з

д

е

л

7.

П

е

р

е

р

а

б

о

т

к

а

 

и

 

о

б

е

з

в

р

е

ж

и

в

а

н

и

е

о

т

х

о

д

о

в

В

п

р

о

ц

е

с

с

е

п

р

о

и

з

в

о

д

с

т

в

а

о

б

р

а

з

у

ю

т

с

я

н

е

и

с

п

о

л

ь

з

у

е

м

ы

е

о

т

х

о

д

ы

 

ш

р

о

т

к

о

р

н

е

в

и

щ

с

 

к

о

р

н

я

м

и

.

О

т

х

о

д

ы

в

 

д

а

л

ь

н

е

й

ш

е

м

н

е

и

с

п

о

л

ь

з

у

ю

т

с

я.

Р

а

з

д

е

л

9

К

о

н

т

р

о

л

ь

п

р

о

и

з

в

о

д

с

т

в

а

и

 

с

т

а

н

д

а

р

т

и

з

а

ц

и

я

п

р

о

и

з

в

о

д

с

т

в

а

В

е

с

ь

 

х

о

д

 

т

е

х

н

о

л

о

г

и

ч

е

с

к

о

г

о

п

р

о

ц

е

с

с

а

к

о

н

т

р

о

л

и

р

у

е

т

с

я

п

о

с

т

а

д

и

й

н

о :

С

т

а

д

и

я

 

В

Р -1-

к

о

н

т

р

о

л

и

р

у

е

т

с

я :

-

к

о

н

ц

е

н

т

р

а

ц

и

я

 

д

е

з

.

р

а

с

т

в

о

р

о

в

-

к

а

ч

е

с

т

в

о

 

о

б

р

а

б

о

т

к

и

 

о

б

о

р

у

д

о

в

а

н

и

я

-

к

а

ч

е

с

т

в

о

 

в

о

д

ы

 

о

т

ч

и

щ

е

н

н

о

й

С

т

а

д

и

я

 

В

Р -2

 

к

о

н

т

р

о

л

и

р

у

е

т

с

я:

-

п

р

а

в

и

л

ь

н

о

с

т

ь

 

в

з

в

е

ш

и

в

а

н

и

я

 

к

о

р

н

е

в

и

щ

 

с

 

к

о

р

н

я

м

и

 

э

л

е

у

т

е

р

о

к

о

к

к

а

,

 

и

х

 

и

з

м

е

л

ь

ч

е

н

н

о

с

т

ь

,

п

р

а

в

и

л

ь

н

о

с

т

ь

 

о

т

м

е

р

и

в

а

н

и

я

в

о

д

ы,

о

т

в

е

ш

и

в

а

н

и

е

 

с

п

и

р

т

а,

е

г

о

 

к

о

н

ц

е

н

т

р

а

ц

и

я

-

п

р

о

в

о

д

и

т

с

я

 

к

о

н

т

р

о

л

ь

 

в

о

з

д

у

х

а

 

н

а

 

с

т

е

п

е

н

ь

 

е

г

о

 

з

а

г

р

я

з

н

е

н

н

о

с

т

ь

ю

 

п

ы

л

ь

ю

С

т

а

д

и

я

 

Т

П- 3

 

к

о

н

т

р

о

л

и

р

у

е

т

с

я :

-

в

р

е

м

я

 

н

а

с

т

а

и

в

а

н

и

я

 

с

ы

р

ь

я

-

к

о

л

и

ч

е

с

т

в

о

 

с

ы

р

ь

я

,

 

э

к

с

т

р

а

г

е

н

т

а

,

 

и

з

в

л

е

ч

е

н

и

я

 

н

а

 

к

а

ж

д

о

й

 

с

т

у

п

е

н

и

 

э

к

с

т

р

а

к

ц

и

и

-

в

р

е

м

я

 

о

т

с

т

а

и

в

а

н

и

я

 

и

з

в

л

е

ч

е

н

и

я,

т

е

м

п

е

р

а

т

у

р

а

 

в

 

к

а

м

е

р

е

д

л

я

 

о

т

с

т

а

и

в

а

н

и

я

-

к

а

ч

е

с

т

в

о

 

ф

и

л

ь

т

р

о

в

а

н

и

я

 

э

к

с

т

р

а

г

е

н

т

а

-

б

и

о

л

о

г

и

ч

е

с

к

а

я

 

а

к

т

и

в

н

о

с

т

ь

 

э

к

с

т

р

а

к

т

а

С

т

а

д

и

я

 

У

М

О

-4

 

к

о

н

т

р

о

л

и

р

у

е

т

с

я :

-

в

н

е

ш

н

и

й

 

в

и

д

 

э

к

с

т

р

а

к

т

а

(

п

р

е

д

с

т

а

в

л

я

е

т

 

с

о

б

о

й

 

т

ё

м

н

о

-

к

о

р

и

ч

н

е

в

у

ю

ж

и

д

к

о

с

т

ь

п

р

и

я

т

н

о

г

о

 

в

к

у

с

а

 

и

 

а

р

о

м

а

т

и

ч

е

с

к

о

г

о

 

з

а

п

а

х

а,

о

б

л

а

д

а

е

т

о

б

щ

е

т

о

н

и

з

и

р

у

ю

щ

и

м

и

 

с

т

и

м

у

л

и

р

у

ю

щ

и

м

 

д

е

й

с

т

в

и

е

м

 

н

а

о

р

г

а

н

и

з

м,

п

о

в

ы

ш

а

е

т

е

г

о

 

о

б

щ

у

ю

 

с

о

п

р

о

т

и

в

л

я

е

м

о

с

т

ь.

)

-

о

б

ъ

е

м

 

ф

а

с

о

в

к

и

(

в

о

 

ф

л

а

к

о

н

а

х

 

п

о

50

и

 

100

м

л

)

-

к

а

ч

е

с

т

в

о

 

у

к

у

п

о

р

к

и

 

ф

л

а

к

о

н

о

в

-

к

а

ч

е

с

т

в

о

 

н

а

к

л

е

и

в

а

н

и

я

 

э

т

и

к

е

т

о

к

 

н

а

 

б

у

т

ы

л

и

-

к

а

ч

е

с

т

в

о

 

у

п

а

к

о

в

к

и

 

б

у

т

ы

л

е

й 
 
 

Р

а

з

д

е

л

9.

Т

е

х

н

и

к

а

 

б

е

з

о

п

а

с

н

о

с

т

и

,

п

о

ж

а

р

н

а

я

 

б

е

з

о

п

а

с

н

о

с

т

ь

 

и

 

п

р

о

и

з

в

о

д

с

т

в

е

н

н

а

я

 

с

а

н

и

т

а

р

и

я

Н

а

 

в

с

е

х

с

т

а

д

и

я

х

 

п

р

о

и

з

в

о

д

с

т

в

а

д

о

л

ж

н

ы

с

о

б

л

ю

д

а

т

ь

с

я

 

п

р

а

в

и

л

а

 

и

 

н

о

р

м

ы

 

п

о

т

е

х

н

и

к

е

 

б

е

з

о

п

а

с

н

о

с

т

и

и

 

п

р

о

м

с

а

н

и

т

а

р

и

и

.

Н

а

 

у

ч

а

с

т

к

е

 

п

о

л

у

ч

Информация о работе Технология изготовления экстракта элеутерококка