Технология муки, крупы и комбикормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 00:26, контрольная работа

Описание работы

Измельчение - это технологическая операция разделения твердого тела на составные части. В результате уменьшаются средние размеры частиц и увеличивается их суммарная поверхность в сравнении с исходными. Это одна из основных операций при работе с зерном и компонентами комбикормов и самая энергоемкая. Выполняя принципиально одну задачу, измельчение в технологии муки, крупы и комбикормов глубоко различно частными задачами, сложностью построения операций и конечными результатами.

Содержание

1 Измельчение зерна. Измельчение простое и сложное, избирательное измельчение. Оценка эффективности процесса измельчение. Режимы измельчения 3
2 Сырье для производства комбикормов. Термины и определения 10
Список литературы 17

Работа содержит 1 файл

Контрольная.docx

— 825.04 Кб (Скачать)

       Травяную  муку получают из свежескошенной травы, высушенной в сушилках и размолотой в молотковых дробилках. В такой муке содержится много протеина (на уровне зерновых культур) и каротина - провитамина А. Травяную муку выпускают в рассыпном гранулированном виде. Таким же ценным сырьем является хвойная мука из хвои сосны, ели и т. д., лиственная мука из листьев деревьев, а также мука из морских водорослей.

       К грубым кормам относят сено, солому, стержни початков кукурузы, лузгу крупяных культур. Их используют в полнорационных комбикормах для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов, нутрий. Специальная обработка грубых кормов может повысить их усвояемость и питательность.

       Основной  продукт химического синтеза  — карбамид (синтетическая мочевина), который используют в комбикормах  для жвачных животных в количестве до 4 %. В пищеварительных органах  жвачных животных карбамид освбождает аммиак, который используется микроорганизмами, обитающими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, перемещаясь по тракту, погибают, и их белок усваивается организмом животных. Установлено, что 1 г карбамида заменяет 2,6 г белка. Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время стараются придать карбамиду форму препаратов, которые медленно освобождают аммиак.

       В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

       Из  минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье  минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения  в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

       К микродобавкам относят витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, так как входят в состав ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов служат или естественные продукты с высоким их содержанием, или синтетические препараты.

       Витамин А - витамин роста. Чаще всего вводят в комбикорма в виде каротина (травяная, хвойная мука). Кроме того, промышленность получает стабилизированный витамин А.

       Витамин Д регулирует минеральный обмен в организме. Источники витамина Д - облученные кормовые дрожжи, а также специальные жировые препараты, содержащие стабилизированный витамин Д.

       Витамин Е способствует нормальному размножению животных. Комбикормовая промышленность получает препарат витамина Е с концентрацией 250 мг/г. Витамин Е содержится в зародыше семян зерновых культур (кукурузы, овса, гречихи и др.).

       Витамин В1 содержится в зерновом сырье, отрубях. Промышленность получает и синтетический витамин В1, так же как и витамины В2 и РР (никотиновая кислота).

       Витамин В12 (цианокобаламин) повышает усвояемость растительных белков. Его выпускают в виде кормового препарата, полученного путем микробиологического синтеза.

       Кроме рассмотренных витаминов, используют также витамины В3, В6 (пиридоксин), Вс (фолиевая кислота), В4 (холин) и др.

       Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов - марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводят в состав комбикормов в виде сернокислых, углекислых солей, йод - в виде йодистого калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных.

       Антибиотики предохраняют животных, особенно молодняк, от заболеваний, ускоряют рост животных. Так как антибиотики вводят в  виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, в них содержатся и другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики - биомицин, пенициллин, террамицин и др.

       Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

       Для повышения усвояемости комбикормов  вместе с ними стали вводить и  некоторые, особенно амилолитические, ферменты: амилосубтилин ГЗХ-1 и протосубтилин ГЗХ-1.

       Кроме указанных продуктов, вводят гормоны, регулирующие обмен веществ, антиокислители (антиоксиданты) для стабилизации жира и жирорастворимых витаминов, лекарственные  препараты, вкусовые добавки (сахар, винилин и т. д.).

       Перечень  компонентов далеко не исчерпан, промышленность изыскивает новые источники питательных веществ, в первую очередь белка, биостимуляторов и т. д. 

 

       Список  литературы

 

       1 Бутковский В.А. Технология зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутковский, А.И. Иерко, Е.М. Мельников. – М.: Интеграф сервис, 1999. – 472 с.

       2 Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). – М.: Агропромиздат, 1989. – 464с.: ил.

       3 Егоров Г.А. Технология крупы. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : КолосС, 2005. 296 с.: ил.

       4 Чеботаев О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботаев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ» 2004г. – 688с.

Информация о работе Технология муки, крупы и комбикормов