Технология продуктов общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2010 в 22:07, реферат

Описание работы

Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания.

Содержание

-1- Введение...................................................................................................3
-2-Характеристика предприятия общественного питания .................................3
Принципы и организация ..............................................................................3
Освещение...................................................................................................4
-Естественное освещение..................................................................................4
-Искусственное освещение................................................................................5
Отопление...................................................................................................5
Вентиляция..................................................................................................5
Санитарные требования к очистке предприятий. ................................................6
Реклама. ......................................................................................................7
-3- Организация работы предприятия...............................................................7
Оперативное планирование. ...........................................................................7
-4- Материальная ответственность на предприятии...........................................8
Общие основания и условия материальной ответственности работников................8
Обязанности владельца или уполномоченного ним органа
работников по сохранению имущества...........................................................9
Материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка...............9.
Случаи ограниченной материальной ответственности работников.........................9
Случаи полной материальной ответственности...................................................9
Письменные договора о полной материальной ответственности..........................10
-5- Торгово - технический процесс работы предприятия и соблюдение безопасности условий труда..............................................................................................10
Инструкция по охране труда для повара .........................................................10
Инструкция по охране труда для бармена........................................................12
Инструкция по охране труда для официанта.....................................................14
Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах..................15
Типовые правила пожарной безопасности.........................................................17
Источники снабжения ..................................................................................18
Приемка продовольственных товаров. ............................................................19
-6- Производственная программа и товарооборот. .............................................20
Структура сырья и товаров в ценах поставщика за январь 2003г.........................20
Товарооборот и его состав. ............................................................................21
Штатное расписание .....................................................................................22
Трудовые показатели за январь 2003г. .............................................................22
Смета издержек производства и обращения за январь 2003г................................23
Анализ экономического раздела.....................................................................23
-7- Организация рабочего места......................................................................24
Холодный цех. ............................................................................................24
Овощной цех...............................................................................................25
Цех доработки полуфабрикатов.....................................................................25
Горячий цех...............................................................................................25
Структура производственных цехов................................................................26
-8- Приготовление блюд ................................................................................26
-9- Организация обслуживания посетителей. .............................................27
Порядок обслуживания. ................................................................................27
Встреча гостей. ...........................................................................................28
-10- Ассортимент блюд на предприятии...........................................................29
Меню..........................................................................................................29
Последовательность расположения закусок, блюд, и напитков в меню..................30
Типы меню..................................................................................................31
Подготовка зала к обслуживанию. ...................................................................32
-11 -Эстетика в общественном питании...........................................................33
Правила подачи блюд ...................................................................................33
-12-Защита прав потребителей......................................................................36
Сертификация предприятия...........................................................................36
Порядок проведения сертификации услуг общественного питания.......................37
Инспекционный контроль за сертифицированными услугами.............................37
Заключение..................................................................................................40
Литература: ...................................................................................................

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 467.50 Кб (Скачать)

? шапочка белая  хлопчатобумажная - на 4 месяца;

? Фартук белый  хлопчатобумажный - на 4 месяца;

? полотенце - на 4 месяца;

? рукавицы хлопчатобумажные - 1 месяц. 

? Для предупреждения  и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования  безопасности перед началом работы.

2.1 Осмотреть  рабочую зону и обеспечить  наличие свободных проходов в  обеденном зале и возле раздачи. 2.2 Проверить внешним осмотром:

? отсутствие  внешних повреждений льдогенератора;

? состояние поверхности  пола на всем рабочем маршруте;

? при наличии  скользкости пола потребовать  его уборки;

? целостность  фарфоро-фаянсовой и стеклянной  посуды;

? исправность  тележки для официантов.

2. Требования  безопасности во время работы. 3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах. 3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т. п. на облегченных подносах. 3.3. Не переносить в руках ножи и вилки. 3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключом. Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки. 3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.

4. Требования  безопасности по окончании работы. 4.1. Отсортировать битую посуду  и сдать ее в инвентарную.. 4.2. Установить тележку для официанта  на специально отведенное место. 
 
 
 

Положение об организации  работы по охране труда на рабочих  местах

I. Общие положения.

1. Управление  охраной труда на рабочих местах  осуществляет предприниматель. Для  организации работы по охране  труда предприниматель при необходимости  назначает ответственных лиц  из числа работников, заключивших  с ним трудовое соглашение (контракт и т.д.).  

2. Ответственные  лица подчиняются непосредственно  предпринимателю. 

3. Предприниматель  осуществляет управление и организацию  мероприятий по охране труда  на рабочих местах во взаимодействии  с федеральными органами исполнительной  власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

4. Предприниматель,  ответственные лица по охране труда и наемные работники в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными правовыми актами об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации.

II. Основные задачи  организации работы по охране труда на рабочих местах.

5. Основными  задачами проводимой работы по  охране труда являются:

5.1. Организация  работы по обеспечению выполнения  работниками требований охраны  труда. 

5.2. Контроль  за соблюдением работниками законов  и иных нормативных правовых актов об охране труда, инструкций по охране труда.

5.3. Организация  профилактической работы по предупреждению  производственного травматизма,  профессиональных заболеваний и  заболеваний, обусловленных производственными  факторами, а также работы по  улучшению условий труда.

5.4. Информирование  и консультирование работников  организации о вопросам охраны  труда. 

5.5. Изучение  и распространение передового  опыта по охране труда, пропаганда  вопросов охраны труда. 

III. Функции предпринимателя  (ответственных лиц по охране труда) при проведении работы по охране труда на рабочих местах.

6. Для выполнения  поставленных задач по организации  работы на предпринимателя (ответственное  лицо) возлагаются следующие функции: 

6.1. Учет и  анализ состояния и причин  производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

6.3. Проведение  совместно проверок, обследований  технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и  механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно - технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.

6.4. Участие в  работе комиссий по приемке  в эксплуатацию законченных строительством  или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.

6.5. Разработка  планов, программ по улучшению  условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, обусловленных производственными факторами.

6.6. Организация  расследования несчастных случаев  на производстве в соответствии  с действующим законодательством; участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая; оформление и хранение документов, касающихся требований охраны труда (актов и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, оценки оборудования по фактору травмобезопасности, материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и др.), в соответствии с установленными сроками.

6.7. Составление  отчетности по охране и условиям труда по формам, установленным Госкомстатом России, органами местного самоуправления и контроля.

6.8. Разработка  программ обучения по охране  труда работников; проведение вводного  инструктажа по охране труда  со всеми лицами, поступающими на работу (в том числе временно), командированными.

6.9. Организация  своевременного обучения по охране  труда работников и проверка  знаний требований охраны труда. 

6.10. Разработка  перечня профессий и видов  работ, на которые должны быть  разработаны инструкции по охране труда.

6.11. Обеспечение  работников правилами, нормами,  инструкциями по охране труда,  наглядными пособиями и учебными  материалами по охране труда. 

6.12. Ведение пропаганды  по вопросам охраны труда с  использованием для этих целей наглядной агитации.

6.13. Доведение  до сведения работников действующих  законов и иных нормативных  правовых актов об охране труда  Российской Федерации и соответствующего  субъекта Российской Федерации. 

6.14. Осуществление  контроля за:

? соблюдением  работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, других локальных нормативных правовых актов;

? обеспечением  и правильным применением средств  индивидуальной и коллективной защиты;

? выполнением  мероприятий, предусмотренных программами,  планами по улучшению условий  и охраны труда, а также за  принятием мер по устранению  причин, вызвавших несчастный случай  на рабочем месте, выполнением  предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;

? наличием на  рабочих местах инструкций по  охране труда для работников  согласно перечню профессий и  видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;

? своевременным  проведением соответствующими службами  необходимых испытаний и технических  освидетельствований оборудования, машин и механизмов;

? эффективностью  работы аспирационных и вентиляционных систем;

? состоянием  предохранительных приспособлений  и защитных устройств; 

? своевременным  проведением обучения по охране  труда, проверки знаний требований  охраны труда и всех видов  инструктажа по охране труда; 

? организацией  хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;

? санитарно - гигиеническим состоянием производственных  и вспомогательных помещений;

? организацией  рабочих мест в соответствии  с требованиями охраны труда; 

? своевременным  и правильным предоставлением  работникам компенсаций за тяжелую  работу и работу с вредными  или опасными условиями труда,  бесплатной выдачей лечебно - профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;

? использованием  труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Типовые правила  пожарной безопасности 
 

1. Настоящие  правила обязательны для всех  предприятий торговли, расположенных на территории РФ, независимо от их ведомственной принадлежности.

2. Каждый работающий  на предприятии торговли, независимо  от занимаемой должности обязан  знать и строго соблюдать установленные  правила пожарной безопасности.

3. Ответственность за пожарную безопасность предприятия торговли возлагается персонально на руководителей этими объектами.

4. Руководители  предприятий торговли, а также  должностные лица, ответственные  за пожарную безопасность складских  помещений и зданий обязаны:

* Знать и точно  выполнять правила пожарной безопасности  и осуществлять контроль за  их выполнением;

* Следить за  строгим соблюдением установленного  противопожарного режима лицами, работающими на объекте, а также  посетителями торговых учреждений  и предприятий;

* Не допускать  к работе лиц не прошедших  инструктажа о соблюдении мер  пожарной безопасности;

* Обеспечить  исправное содержание и постоянную  готовность к действию имеющихся  средств пожаротушения, а также  средств пожарной связи;

* При возникновении  пожара по прибытии пожарной команды принимать меры к его ликвидации;

* Следить за  исправностью приборов отопления,  электроустановок и электропроводки,  принимать меры к устранению  нарушений, которые могут привести  к возникновению пожара.

5. Все рабочие  и служащие должны быть проинструктированы о соблюдении мер пожарной безопасности, ознакомлены со способами вызова пожарной команды и должны уметь практически имеющиеся на объекте средства пожаротушения для ликвидации пожара.

6. Проведение  противопожарного инструктажа рабочих и служащих возлагается на руководителей торговых предприятий, а также на должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений торговых учреждений.

7. Противопожарный  инструктаж должен быть кратким,  четким и должен ознакомить  вновь поступающих рабочих и служащих.

8. По окончании  рабочего дня руководители учреждений  или ответственные за пожарную  безопасность лица должны тщательно  осмотреть закрываемое помещение  и устранить все имеющиеся  режимные нарушения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники снабжения

К организации  и продовольственному снабжению  предприятия предъявляются следующие  требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении  года; своевременность и ритмичность  завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.

Информация о работе Технология продуктов общественного питания