Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Обзор литературы…………………………………………………………...5
Задание и условия для его выполнения……………………………………7
Разработка технологии производства молока……………………………..8
Характеристика породы крупного рогатого скота…………………8
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада……………...8
Определение валового производства молока……………………….10
Расчет годовой потребности в кормах………………………………10
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………12
Экономическая оценка эффективности производства молока……..13
Заключение…………………………………………………………………………14
Список используемой литературы………………………………………………..15

Работа содержит 1 файл

животн.курсовая.docx

— 42.06 Кб (Скачать)

 

 

Из данных расчетов мы можем  убедиться , что данное производства молока прибыльно, рентабельность его составляет 79.7%.

 

 

Заключение

На основании проведенного исследования экономического состояния  и эффективности производства молока мы можем сделать следующие заключения:

- Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают материальные затраты, которые включают в себя затраты на корм

- Одним из мероприятий  по повышению экономической эффективности  производства молока является - создание  прочной кормовой базы, способной  удовлетворить потребности скота  в питательных веществах для  полной реализации генетического  потенциала продуктивных качеств.  Для успешного развития животноводства  необходимо создание прочной  кормовой базы. Немаловажное значение  в этом играет процесс заготовки  кормов

-  Основными путями  повышения экономической эффективности  производства может послужить  внедрение в производство новейших  технологий доения и кормления,  эта технология позволяет экономить  ручной труд, а соответственно  заработную плату, корма и энергоресурсы.  При работе доильных залов  нового поколения необходим всего  один оператор обслуживающий  все стадо КРС. Так же параллельно  необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери  молока – сырья, а также  сохранят сортность и жирность  данного скоропортящегося продукта

 

Список  использованной литературы

1. Дударев, Романов. Моделирование оптимальных рационов кормления животных (методические указания). – М., 1986.

2. Зимин, Н.Е., Солопова, В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2004. – 384 с.: ил. (Учебники и учеб пособия для студентов высш. учеб.заведений).

3. Киселёв, С., Петухова, М. Полноценное кормление коров.// Животноводство в России. 2005 - №6 (июнь), с. 47-48.

4. Клюкач, В. А. маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. – М.: 1998, - 207 с.

5. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство «Экмос», 1998. – 324 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное/ Под ред. П. П. Калашникова, В. И. Фисина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва, 2003. – 456 с.

7. Организация и планирование сельскохозяйственного производства/ Под ред. Л. Я. Зрыбняка. – М.: Колос, 1992. – 320 с.

8. Организация и управление производством/ Под ред. Коротнева В.Д., Кочетова Г.Н. и др.- М.: КолосС, 2005г. – 312 с.

9. Организация сельскохозяйственного производства/ Под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

10. Родионов, Г. В., Табакова, Л. П., Табаков, Г. П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М.: КолосС, 2005. – 512 с.

11. Савицкая, Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия АПК. – М.: Инфра•М, 2001.

12. Сельскохозяйственные рынки/ В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. – М.: Колос, 2001. – 264 с.: ил. - (Учебники и учеб пособия для студентов высш. учеб.заведений).

13. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Под общ.ред. М. Г. Макарцева. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.

14. Тяпугин, Е., Власов, В., Тяпугин, С. Варианты беспривязного содержания скота.// Информационный бюллетень. 2006 - №2 (104)




Информация о работе Технология производства молока