Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Обзор литературы…………………………………………………………...5
Задание и условия для его выполнения……………………………………7
Разработка технологии производства молока……………………………..8
Характеристика породы крупного рогатого скота…………………8
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада……………...8
Определение валового производства молока……………………….10
Расчет годовой потребности в кормах………………………………10
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………12
Экономическая оценка эффективности производства молока……..13
Заключение…………………………………………………………………………14
Список используемой литературы………………………………………………..15

Работа содержит 1 файл

животн.курсовая.docx

— 42.06 Кб (Скачать)

 

 

 

  1. Разработка технологии производства молока.

3.1.Характеристика породы крупного рогатого скота и методы её совершенствования.

Животные красной горбатовской породы темно-красной или красной масти. Имеют крепкую конституцию, короткую широкую голову, толстую короткую шею, широкую и глубокую грудь. У большинства коров сильно развит подгрудок. Холка – низкая или немного приподнятая, широкая; спина и поясница – прямые. Животные обладают высокой жирномолочностью и удовлетворительным уровнем молочной продуктивности, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим условиям, устойчивы к лейкозу и другим заболеваниям.

Основными задачами совершенствования  породы является увеличение молочной продуктивности с сохранением жирномолочности, улучшение экстерьерных качеств, особенно вымени, а также увеличения живой  массы.

3.2. Расчет  среднегодового поголовья и структуры  стада.

Предварительно нужно  провести следующие расчеты:

  1. Определить поголовье первотелок, отобранных для пополнения стада в _____ году.

           Поголовье коров х  Процент выбраковки коров

     Х1=   (гол.)  


                                              100%

X1= (400*23)/100 = 92 (гол.)

 

  1. Определить необходимое количество нетелей

             Отобранное поголовье первотелок (Х1) х  100%

     Х2=  (гол.)


                                                  70%

      X2= (120*100)/70 = 131 (гол.)

  1. Определить выход телят

            Поголовье коров и нетелей х Процент выхода телят на 100 коров и нетелей

Х3=   (гол.)


                                                                         100%

X3= ((400+131)*93)/100 = 494 (гол.)

Среднегодовое поголовье  в половозрастных группах определяют по формуле:

        

                К х Д

 СП=   , где


               365

СП – среднегодовое  поголовье половозрастной группы;

К – среднерасчетное поголовье  коров или молодняка;

Д – продолжительность  периода содержания животных в группе;

365 – количество дней  в году.

Таблица 1 – Расчет среднегодового поголовья

п/п

Группы животных

Д

Методика расчета

Среднегодовое поголовье

Структура стада, %

1

Коровы 

365

400×365÷365

400

88%

в т.ч. сухостойные

60

400×60÷365

66

14%

на раздое (первые 3 месяца лактации )

90

400×90÷365

99

22%

дойные с 4 по 10 мес. Лактации

215

400×215÷365

235

51%

2

Нетели за 3 мес. до отела

90

131×90÷365

32

7%

3

Телята профилакторного  периода

20

494×20÷365

27

6%

 

Итого

×

×

459

100%


 

 

3.3 Определение  валового производства молока

Поголовье коров перемножить  на среднегодовой удой одной коровы

Для определения валового производства молока по ферме (комплексу) за год необходимо среднегодовое  поголовье коров перемножить  на среднегодовой удой одной коровы

400*3000=1200000 (кг)

Переведем в центнеры,  получим 12000ц

 

 

 

 

3.4 Расчет  годовой потребности в кормах

При расчете годовой потребности  в кормах (корм.ед) с помощью коэффициентов  переведем различные половозрастные группы животных в условные головы. Для коров коэффициент равен 1,0, а для остального поголовья крупного рогатого скота – 0,6.

Кол-во условных голов молочной фермы = (кол-во коров*1,0) + (кол-во нетелей * 0,6) +(кол-во телят*0,6)

Кол-во условных голов молочной фермы = (400*1,0)+(131*0,6)+(494*0,6)=775

                                                      Таблица 2 «Расчет годовой потребности в кормах»

корма

Показатели

 

Количество условных голов

Требуется на 1 корову в год

Требуется всего без страхового фонда(2*3)

Требуется всего со страховым фондом(+15%)

Сено бобово-злаковое

775

10

7750

8912.5

Сенаж бобово-злаковый

775

16

12400

14260

Силос кукурузный

775

51

39525

45453.75

Травяная резка

775

-

-

-

Корнеплоды

775

9

6975

8021.25

Зеленые корма

775

60

46500

53475

Комбикорма-концентраты

775

6.2

4805

5525.75

Кормовые единицы, ц

775

34.5

26737.5

30748


 

Генетический потенциал, условия кормления и содержания – факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить  молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление коров должно быть организовано так, чтобы животные получали эти вещества в должном  объеме. На практике же зачастую корма  не достаточно питательны, и корова использует ресурсы своего организма  для производства молока, таким образом, истощая его. Поэтому организация  кормления коров – очень важный вопрос в молочном животноводстве.

Пищеварительный аппарат  КРС устроен таким образом, что  может потреблять и переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное  время для потребления кормов у коров – это утро с 4 до 10 часов  и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том случае, если кормление коров  организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед  доением, либо после него. Сочные корма  скармливают после доения, а грубые подают в конце кормления.

Фуражные зерновые – самый  важный вид концентрированных кормов. К ним относятся овес, пшеница  и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии  для коров. Самый оптимальный  тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в  период раздоя и стельности.

Еще одной очень ценной зерновой культурой является овес. Дерть из него можно подавать как  в сухом виде, так и как кашу. Оптимальным будет соотношение  овса к остальным компонентам  зернофуражной смеси 1/3 и более. Качество зерна требует постоянного контроля: покрытое плесенью, оно опасно для  здоровья коров. В зерносмесь можно  добавлять и отруби. Чем выше показатели продуктивности коровы, тем больше должен быть объем концентратов, ею потребляемых. Необходимое количество концентрированных кормов рассчитывают таким образом: 200-400 г на производство 1 литра молока + 1 кг для поддержания  жизнедеятельности. Таким образом, корове с удоем 15 л необходимо 7 кг концентратов (15*0,4кг+1кг=7). Корове с  меньшим удоем можно снизить  количество концентратов. Подают концентрированные  корма либо как густую кашу, либо в сухом виде. Сочные корма также  способствуют повышению надоев. К  ним относятся морковь, свекла, турнепс  и т.д. количество потребляемых в  сутки сочных кормов доходит до 15 кг на каждые 100 кг веса животного. Количество сахарной свеклы, потребляемой коровой, не должно быть больше 3,5 кг на каждые 100 кг массы коровы в сутки. К грубым кормам относят сено и солому. Для  дойных коров особенно важно потребление  сена, так как зимой оно является одним из основных источников сахара и белка. Кормление коров сеном  организуют из расчета 3-5 кг на каждые 100 кг живого веса.

Летнее кормление коров  основывается на пастбищной траве. Для  молодняка этот вид корма может  быть единственным. Питательность корма  зависит от его типа и местности, в которой находится хозяйство. При хороших условиях одна корова может потреблять более 50 кг травы  в сутки, в условиях заболоченной местности – около 30 кг.

 

3.5 Подготовка  нетелей к отелу, раздой и  оценка первотелок

Важным элементом технологии производства молока является подготовка нетелей к отелу и лактации, раздой первотелок и оценка их по продуктивности и пригодности к машинному  доению. На малых молочных фермах формируют  специализированные группы нетелей 6-ти месячной стельности, а на крупных  фермах и комплексах с поголовьем не менее 400 коров выделяют специальное  помещение под контрольно-селекционный двор (КСД). Количество скотомест в  КСД или специализированной группе нетелей определяют по формуле:

К-во скотомест=(К*Н*(ПнЛ))/(12*100), где

К-поголовье коров в  стаде;

Н=процент ввода нетелей;

Пн- продолжительность содержания нетелей до отела в месяцах;

Пл- продолжительность в месяцах отрезка лактации, по которому проводят оценку первотелок.

Процент ввода нетелей=(поголовье нетелей(Х2)*100%)/поголовье коров

Раздой является одним  из методов повышения молочной продуктивности коров. На раздой ставят всех коров, независимо от возраста. Из практики хозяйства  «Коровкино» известно, что отдельные  коровы наивысшую продуктивность давали в девятую и даже в двенадцатую  лактацию. Но наибольшего успеха можно  достигнуть начиная раздой коров  с первой лактации. В том же хозяйстве  “Коровкино” многие коровы-рекордистки  проявляли наивысшую продуктивность уже после второго отела и  удерживали высокие удои во все последующие  лактации. Раздой коров проводят по плану. При раздое кормление коров  должно быть полноценным, обильным и  бесперебойным. На раздой ставятся все  новотельные коровы в первый же день перевода их из родильного отделения  в скотный двор. В родильном  отделении доение коров должно поручаться лучшей доярке. При раздое необходимо особо тщательно следить за состоянием здоровья коров, оберегая их от желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также  от заболеваний вымени. Практика хозяйств показала, что лучшие результаты по раздою получают тогда, когда раздаивание  ведут при дополнительных дачах  кормов коровам сверх норм, не менее 2—3 кормовых единиц в день.

Меньшие дачи дополнительного  корма недостаточно стимулируют  деятельность организма и не приводят к полному раздою. Дополнительно  корм дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.

Если же в течение 10-15 дней повышения удоев не происходит, дополнительную дачу кормов прекращают и коров переводят  на обычные нормы кормления. В  период раздоя необходимо строго следить  за полной поедаемостыо кормов и за нормальной деятельностью пищеварительных  органов, особенно у высокопродуктивных коров. Для стимулирования большей  поедаемости и лучшей усвояемости  корма необходимо хорошо подготавливать его к скармливанию, сообразуясь  с привычкой и вкусами каждой коровы. Раздаиваемые коровы обязательно  должны иметь продолжительный, но не утомляющий моцион на свежем воздухе. Поят коров вволю чистой, свежей водой.

3.6 Экономическая оценка эффективности производства молока

       Первоначально определим стоимость кормов. Расход кормов за год возьмем из таблицы 2, графа «требуется всего без страхового фонда»

                                                                     Таблица 3 «Расчет стоимости кормов»                

корма

Расход за год, ц

Стоимость 1 ц корма, руб.

Всего, тыс. руб

Сено бобово-злаковое

7750

46

356.5

Сенаж бобово-злаковый

12400

49

607.6

Силос кукурузный

39525

48

1897.2

Травяная резка

-

120

-

Корнеплоды

6975

48

334.8

Зеленые корма

46500

16

744

Комбикорма-концентраты

4805

409

1965.245

итого

х

х

5905.345


 

 

        Теперь произведем расчет эффективности производства молока в таблице 4. Стоимость кормов в структуре себестоимости молока примем 55%

 

                   Таблица 4 «Экономическая оценка производства молока»

 

№ п/п

показатели

Разработанная технология

1

Валовое производства молока за год, ц

12000

2

Содержание жира в молоке, %

4.1

3

Произведено 3,7% молока, ц (1*2)

49200

4

Базисная жирность, %

3,4

5

Произведено молока с базисной жирностью, ц (3/4)

14470.6

6

Цена реализации 1 ц молока, руб.

1200

7

Выручка за молоко, тыс.руб. (5*6)

17364.72

8

Расход кормов, корм.ед.

5100

9

Расход корм.ед. на 1 ц молока (8/1)

0,4

10

Стоимость кормов, тыс.руб.

5905.3

11

Всего затрат за год, тыс.руб. ((10*100%)/55%)

10736.9

12

Затраты на молоко. Тыс.руб.((11*90%)/100%)

9663.2

13

Себестоимость 1 ц молока, руб. (12/1)

805.27

14

Прибыль, тыс.руб. (7-12)

7701,52

15

Рентабельность, %((14*100%)/12))

79.7

Информация о работе Технология производства молока