Виды столовой посуды и приборов. Столовое белье

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 15:59, реферат

Описание работы

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету, фуршету и т. д.;
быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания и цветом), интерьером;
строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков;
отражать тематическую направленность застолья, например торжество по поводу дня рождения или встрече Нового года и т. д.;
все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Столовая посуда………………………………………………………………..4
1.1 Общая характеристика………………………………………………………..4
1.2 Фарфоровая и фаянсовая посуда …………………………………………….4
1.3 Стеклянная и хрустальная посуда……………………………………………7
1.4 Металлическая посуда………………………………………………………11
1.5 Посуда и приборы из пластмассы…………………………………………..12
2. Столовые приборы……………………………………………………………14
3. Столовое белье………………………………………………………………...17
3.1 Общая характеристика………………………………………………………17
3.2 Скатерти …………………………………………………………………..…19
3.3 Салфетки……………………………………………………………………...20
3.4 Ручники, полотенца……

Работа содержит 1 файл

Столовые приборы, посуда, белье.docx

— 52.71 Кб (Скачать)

    Современное накрытие подразумевает использование  двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху - гладкая ткань. Также  скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков.

    Наперон может использоваться и самостоятельно в сочетании с банкетной салфеткой, если такое накрытие целесообразно, а стол имеет красивую фактуру  столешницы.

    Дорожки узкие длинные скатерти, меньше ширины стола. Могут использоваться в качестве основных или верхних скатертей. Стол накрывается одной общей  дорожкой по середине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг на против друга).

    Иногда  на скатерть кладут подтарельники (сеты).Эти  салфетки должны держать форму, поэтому  их шьют, как правило, из более плотной  ткани, чем скатертная. Для придания большей плотности их края широко заворачиваются и обрабатываются. Сеты используются в ресторане как  правило во время завтрака или  бизнес-ланча. Чаще всего они используются в кафе японской и китайской кухни. Цветовая гамма и дизайн позволяют  подобрать сеты в едином стиле  с остальными предметами сервировки. Выпускают также специальные  детские сеты, которые можно раскрашивать, что дает дополнительную возможность  занять ребенка.

    При накрытии столов для фуршетов,  а  также для чайных и апперитивных столов широко используют так называемые "юбки"- ткань, покрывающую стол от столешницы до самого пола. Эта ткань  по цвету, фактуре отличается от основной скатерти. Юбка может быт в виде простого полотна или в виде полотна  с застроченными складками. Крепится ткань на профессиональной липкой ленте (так называемой липучке) или закрепляется английскими булавками по всему  периметру стола.

    С помощью фуршетных юбок отдельные  столы можно объединить в один или придать группе различные  формы. Используя различные приемы, оригинальные цветовые решения и  отделку, можно преобразить любые  помещения и создать праздничную  атмосферу. Изысканно и со вкусом украшенные столы будут выглядеть  торжественно и богато благодаря  этой небольшой детали. 

    3.3 Салфетки 

    Классические  салфетки для сервировки стола - квадратные, белого цвета, с мережкой, с ажуром или без. В ресторанах и кафе так  же широко используют цветные салфетки, с рисунком или без него. Для  торжественной сервировки применяют  двойные салфетки - нижняя салфетка используется по назначению, верхняя - выполняет  чисто декоративную функцию.

    Современные рестораторы используют  квадратные, прямоугольные и даже треугольные  салфетки  самых разных размеров. Наиболее популярна форма квадрата со стороной от 30 до 56 см. В некоторых  ресторанах вместо наперонов кладут подстановочные прямоугольные салфетки - под тарелки и столовые приборы. Обычно салфетки размером 35х35 см и меньше используются для завтрака, а также  чайного и кофейного столов, а  размером 40х40 см и больше - для обеда  и ужина. Самым популярным является размер 50х50 см.     Для изготовления салфеток используются различные материалы - от классических льняных и хлопковых  тканей для повседневного использования  до  комбинированных, сложных тканей с  шелковыми нитями. При сервировке стола необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен  различными факторами, например, временем суток или года. Традиционные весенние цвета -  желтый, голубой, светло-фиолетовый. Летние - золотистый, оранжевый, красный. Осенью гармонично смотрятся синий, красный, лиловый, песочный и коричневый. А зимой - белый, а также все  пастельные цвета. Главное - чтобы это  гармонировало с обстановкой  ресторана, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением для приема гостей.

    Полотняная  салфетка должна быть накрахмалена, что  позволяет ей лучше держать форму  и хорошо отглажена. Также важен  выбор формы складывания салфетки: в оптимальном варианте официант как можно меньше касается ее руками при работе. Красиво сложенная  салфетка украшает стол, но ее непосредственное назначение в том, чтобы предохранять костюм или платье сидящего за столом от попадания случайных капель. Поэтому  при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог  легко развернуть салфетку. При сервировке стола к завтраку или обеду  салфетки обычно используют несложные  формы: сложение вчетверо, треугольником, пополам или  рулетом. А  для  ужина,  торжественного обеда или  банкета практикуют более сложные  формы - «ракушка», «парус», «колпачок», «свеча». Для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора  или керамики.

    Салфетки  располагают, как правило на закусочной тарелке. Если закусочная тарелка не сервируется или занята, можно  расположить салфетку непосредственно  на столе (на месте закусочной тарелки  или над вилкой), а также на пирожковой тарелке.  Красиво смотрится  салфетка, сервированная в бокале для воды.

    Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать  размерам подносов.

    Салфетки, сложенные в виде конвертов используют для удержания полированных приборов при сервировке стола. Такие конверты называют кувертами.

    Салфетки  из хлопчатобумажной ткани размером 25 х 25 см используют для вытирания  пальцев после употребления некоторых  блюд: цыплят-табака, раков и др. Их подают влажными, горячими, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке, в карман из сухой салфетки помещают салатник с подкисленной водой для ополаскивания рук. 

    3.4 Ручники, полотенца 

      Ручники изготовляют из белой  льняной или хлопчатобумажной  ткани. Сложенный вчетверо ручник  используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне  могут выступать белые полотняные  салфетки, неиспользуемые для сервировки  столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении  ручника.

      Полотенца для полирования посуды  и приборов изготовляют  из  мягкой хлопчатобумажной ткани,  которая легко впитывает влагу.  

       
 

          

Информация о работе Виды столовой посуды и приборов. Столовое белье