Организационно-правовые основы создания гостиничных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 22:15, курсовая работа

Описание работы

Главная задача государства в нынешних условиях – выработка стратегии туристской деятельности, ее правовое регулирование, оказание содействия предприятиям гостиничного и туристского комплекса в развитии производства, заключение соглашений с иностранными государствами в целях создания лучших условий для развития международного туризма, создание благоприятного для туризма имиджа страны.

Работа содержит 1 файл

организационно-правовая форма .doc

— 123.00 Кб (Скачать)

      По  назначению и использованию в производственном процессе основные фонды классифицируются:

      1. Здания – все виды, включая  стоимость системы жизнеобеспечения  зданий: водоснабжение, отопление,  электросеть и пр.

      2. Сооружения – инженерно-технические  объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию производственного процесса (тоннели, мосты, дороги, водостоки и пр.).

      3. Передаточные устройства – это  устройства, с помощью которых  передается электрическая, тепловая, механическая энергия (водопровод, газовые сети и др.).

      4. Машины и оборудование – силовые  машины и оборудование; рабочие  машины и оборудование, непосредственно  участвующие в процессе производства; вычислительная техника, устройства, принимающие участие в амортизации  производственного процесса, оргтехника.

      5. Транспортные средства для перемещения людей и грузов как внутри предприятия, так и за его пределами.

      6. Инструмент – все виды, участвующие  в производственном процессе.

      7. Производственный инвентарь и  принадлежности – они служат  для более удобного выполнения производственных операций (рабочие столы, стеллажи, баки и пр.).

      8. Хозяйственный инвентарь – для  обслуживания производства и  обеспечения наилучших условий  ведения производственного процесса (мебель, оргтехника, посудомоечные  машины, осветительные приборы и пр.).

      Классифицируются  по способу участия:

      - активные основные производственные  фонды;

      - пассивные производственные фонды.

      Классифицируются  по принадлежности:

      - собственные; 

      - арендованные;

      - сданные в аренду.

      Учет  и планирование основных производственных фондов ведутся в натуральной и денежной форме.

      Денежная  форма учета предполагает расчет общей стоимости основных производственных фондов. Данная оценка необходима для  планирования расширенного воспроизводства  основных производственных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений.

      Существует  несколько видов денежной оценки основных производственных фондов:

      - по первоначальной стоимости;

      - по восстановительной стоимости;

      - по остаточной стоимости;

      - по ликвидной стоимости.

      Первоначальная или балансовая стоимость – фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены, то есть сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещений налогов. По первоначальной стоимости осуществляется учет основных фондов в балансе предприятия.

      Восстановительная стоимость – это стоимость  имеющихся у предприятия основных фондов, которая показывает, какие  средства необходимо затратить в  настоящий момент для того, чтобы построить или приобрести данные основные фонды.

      Остаточная  стоимость основных производственных фондов – это стоимость основных фондов на данный момент функционирования. Она рассчитывается как разность между балансовой стоимостью основных фондов и суммой их износа на момент проведения оценки, которая соответствует сумме амортизационных отчислений, перечисленных за весь период службы основных фондов.

      Ликвидационная  стоимость основных производственных фондов – это стоимость основных фондов в момент их ликвидации. Как правило, она имеет нулевое значение, но в некоторых случаях может быть и положительной величиной.

      В Таблице 1 произведен расчет потребности в основных производственных фондах при открытии гостиницы "Лазурная". ООО "Лазурная" арендует помещение общей площадью 300м2. 

      2.2 Расчет потребности в нематериальных активах

      К нематериальным активам относят  объекты интеллектуального, имущественного, правового и рекламного значения, использование которых ограничено установленными на них правами владения. К ним относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программное и информационное обеспечение, права и привилегии, торговые марки, фирменные знаки, репутация фирмы и т.д.

      По  характеру применения нематериальные активы схожи с основными фондами: они используются длительное время, приносят прибыль и с течением времени теряют свою стоимость, перенося ее на стоимость готовой услуги.

      Особенностью  нематериальных активов является сложность определения и реальной стоимости потребительной стоимости, сроков службы и влияния на получаемую предприятием прибыль.

      Стоимость нематериальных активов включают в  уставной капитал.

      В стоимость нематериальных активов  включаются: цена их приобретения, расходы на оформление документов, освоение и ввод в эксплуатацию. Срок службы нематериальных активов, как правило, назначается условно, но не более 10 лет.

      Примерный расчет нематериальных активов приведен в таблице 2. 
 
 
 

      2.3 Определение величины уставного капитала

      При регистрации в качестве юридического лица предприятие обязано располагать  уставным капиталом. Уставной капитал  – это зафиксированная в стоимостном  выражении сумма материальных и  нематериальных ценностей.

      Величина  и структура уставного капитала определяется рядом условий, соблюдение которых необходимо учитывать при создании и организации деятельности предприятия. Среди этих условий выделяют следующие:

      - отрасль производства;

      - масштабы предприятия;

      - уровень специализации и кооперирования  предприятия;

      - организация обслуживания производства  и фирмы в целом.

      Уставной  капитал формируется и утверждается вместе с уставом предприятия  при его образовании и реформировании. Предприятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размере  уставного капитала и его изменении.

      Вкладчиками при формировании и расширении уставного  капитала могут выступать: государственные  органы (включая федеральные и  местные органы власти, иностранные  государства), сторонние предприятия  и организации (включая банки, холдинги, концерны и др.), общественные организации, частные лица.

      В упрощенном виде в работе в работе к уставному капиталу следует  отнести:

      Куст = основные фонды + оборотные средства + нематериальные активы.

      Опираясь  на пример рассматриваемой гостиницы, определяем ее уставной капитал:

      Куст = 1.142.460 + 137.710 +86.035 + 70.000 = 1.436.205 руб. 
 

      2.4 Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда

      Цели  туристского предприятия воплощают  в жизнь его сотрудники. В сфере  туризма качество услуг, прежде всего, определяется квалификацией исполнителей и их умение работать с клиентами. При подборе кадров не всегда обращается внимание на наличие у претендента базового туристского образования, как показывает практика.

      Персонал  туристского предприятия должен отвечать следующим требованиям:

      - иметь профессиональную подготовку  и квалификацию, наличие специального  образования (основного или дополнительного), полученного в учебном заведении,  имеющем лицензию на право  ведения учебного процесса в  области основного или дополнительного образования в сфере туризма с выдачей документа государственного образца (диплома, свидетельства, удостоверения);

      - знать законодательные и нормативные  акты, формальности международных  норм в сфере туризма, материалы  и документы международных туристских предприятий, иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе;

      - уметь дать четкие, точные ответы  на поставленные посетителями  вопросы; владеть информацией,  необходимой для потребителя,  и постоянно ее активизировать;

      - повышать свою квалификацию (на  курсах, семинарах и др.) не реже  одного раза в год;

      - иметь стаж работы в туризме  или смежных с ним областях  деятельности;

      - знать свои должностные обязанности.

      Предусматриваются три квалификационных уровня деятельности в зависимости от направления деятельности работника, сложности и объемов выполняемых должностных обязанностей, степени самостоятельности и ответственности в принятии и реализации решений.

      Квалификационные  требования к основным должностям работников туристской индустрии включают в себя перечень не только должностных обязанностей, но также навыков и знаний, необходимых для их выполнения. Эти требования распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности и минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников с учетом обеспечения качества и производительности выполняемых работ в указанной сфере деятельности.

      При формировании туристского предприятия  кадровая работа сводится к следующему:

      - определение качественной и количественной  потребности в персонале и  формирование штатного расписания;

      - разработка правил внутреннего  трудового распорядка;

      - разработка должностных инструкций  персонала;

      - подбор персонала.

      Качественная  и количественная потребность в персонале зависит от характера и масштабов намеченной деятельности предприятия. Законодательством определена необходимость наличия штатного расписания в любой организации, заключающей трудовые договоры с работниками.

      Под внутренним трудовым распорядком понимается порядок выполнения сотрудниками работы у нанимателя. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия должны содержать следующие разделы: порядок приема и увольнения работников; обязанности работников и нанимателя; продолжительность рабочего времени и порядок его использования; определение применяемых видов поощрений за успехи в работе и мер дисциплинарной ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины.

      В соответствии с правилами внутреннего  распорядка наниматель устанавливает графики сменности, отпусков и др.

      Должностная инструкция – основной организационно-правовой документ, определяющий функции, основные обязанности и ответственность  сотрудников предприятия при  осуществлении ими служебной  деятельности согласно занимаемой должности. Целями разработки должностных инструкций являются:

      - создание организационно-правовой  основы служебной деятельности  сотрудников;

      - повышение ответственности сотрудников  за результаты деятельности, осуществляемой  на основе трудового договора (контракта);

      - обеспечение объективности при  аттестации сотрудников, их поощрении  и наложении на них дисциплинарного  взыскания.

      Сущность  подбора персонала заключается  в том, чтобы оценить соответствие способностей и личных качеств кандидата  его будущей работе, выявить заинтересованность претендента в данной работе, дать кандидату возможность решить, подходит ли ему эта работа.

Информация о работе Организационно-правовые основы создания гостиничных предприятий