Туристско-гостиничный бизнес в Новое время (ХVI в. - начало ХХ B.)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 21:55, доклад

Описание работы

К XVI веку относится открытие первых кофеен, ставших центрами культурной и литературной
жизни того времени. Их появлению способствовало распространение в Западной Европе таких экзотических напитков, как кофе и чай. Первые европейские кофейни были открыты в 1652 году в Лондоне и в 1683 году в Вене. В частности, в Вене впервые был предложен кофе, подслащенный медом и разбавленный молоком. К концу XVII века кофейни на Европейском континенте стали довольно распространенным явлением.

Работа содержит 1 файл

Туристско-гостиничный бизнес в Новое время (ХVI в. - начало ХХ B.).docx

— 17.51 Кб (Скачать)
 

 Туристско-гостиничный  бизнес в Новое время (ХVI в. - начало ХХ B.)

  К XVI веку относится открытие первых кофеен, ставших центрами культурной и литературной

жизни того времени. Их появлению способствовало распространение  в Западной Европе таких экзотических напитков, как кофе и чай. Первые европейские кофейни были открыты  в 1652 году в Лондоне и в 1683 году в Вене. В частности, в Вене впервые  был предложен кофе, подслащенный медом и разбавленный молоком. К  концу XVII века кофейни на Европейском  континенте стали довольно распространенным явлением. В крупных городах их количество достигало нескольких десятков.

В 1898 году в  Лондоне открылся отель "Савой". Управляющим его был известный  Цезарь Ритц (в настоящее время  отели Ритц-Карлтон носят его имя), а шеф-поваром Жорж Агюст Эскофье. Эти двое людей совершили настоящую революцию в организации ресторанов при гостиницах. Эскофье был одним из величайших кулинаров своего времени. Известность ему принесли изданный справочник по кулинарии, а также внедренный им бригадный подряд на кухне.

Особая роль в развитии предприятий гостеприимства принадлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался  Новый Амстердам) таверна была открыта  голландцами. С этого времени  таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и  бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших  дорог, и особенно на перекрестках.

Вступившие  на землю Американского континента европейские переселенцы принесли с собой тот опыт строительства  и управления постоялыми дворами  и тавернами, который был накоплен ими за столетия. С точки зрения архитектуры, расположения, предлагаемого  обслуживания американские постоялые  дворы и таверны во многом напоминали европейские, отличаясь незначительно. Например, при размещении людей здесь  отсутствовала дискриминация по классовому признаку. В отличие от европейских предприятий, которые  во многом выполняли социальную функцию, американские таверны с самого начала своего существования в большой  степени имели коммерческую направленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.

Первой гостиницей, открытой в Соединенных Штатах, был 70-комнатный "Сити-отель" на Бродвее  в Нью-Йорке. Это знаменательное событие произошло в 1794 году. В 1829 году в Бостоне открылся отель "Тремонт" первый в США отель первого класса с коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров и даже с бесплатным мылом для гостей. Открытие этого отеля положило начало гостиничному буму, пронесшемуся в США в первую очередь по городам Восточного побережья, а затем на Западе и Юге. К концу XIX века здесь уже были распространены два типа гостиниц. Одни были большие и роскошные некоторые из них являлись просто архитектурными шедеврами, имеющими просторный вестибюль, зал для балов, лифт, сантехнику, электрическое освещение и ряд других удобств. Другие маленькие и устаревшие, предлагающие услуги по низким ценам.

традиция  привилась и с годами получила широкое распространение в мире.

На рубеже XIX-XX веков индустрия гостеприимства превращается в важную отрасль. Строительством гостиниц, подготовкой кадров, вопросами  ценообразования начинают заниматься гостиничные объединения, синдикаты, акционерные общества, корпорации. В начале XX века наиболее заметными  среди них были Лондонский синдикат владельцев гостиниц, французский "Союз хозяев гостиниц". В 1906 году организовывается Международный союз владельцев гостиниц, объединивший владельцев 1700 гостиниц из различных стран мира.

В России в 1910 году насчитывалось 4685 гостиниц, находящихся  в частном владении, не считая постоялых  дворов и трактиров с номерами. Наиболее популярными были гостиница "Метрополь", построенная в 18971907 годах в Москве Петербургским акционерным обществом, гостиница "Люкс" (основатель московский булочник Филиппов), Гранд-отель (владелец купец, миллионер Корзинкин), гостиницы Шевалдышева "Европа", "Париж" и другие.

В начале XX века в Минске функционировало около 30 частных гостиниц. Некоторые из них представляли просто меблированные  комнаты на 1015 номеров. В Минске также  находилась самая большая гостиница  Северо-Западного края гостиница "Европа", насчитывающая 30 номеров и предлагающая по тем временам широкий спектр услуг: парикмахерскую с мужским и женским  залом, ресторан, библиотеку, лифт, автомобиль к вокзалу и др.

Информация о работе Туристско-гостиничный бизнес в Новое время (ХVI в. - начало ХХ B.)