Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
В наличии всегда 
должны быть дробленый мел, чистый дерн, 
красная глина, древесный уголь. 
Для приучения поросят к 
Подкормку по мере 
поедания добавляют, грязную полностью 
заменяют. Подкормочные корыта по мере 
загрязнения следует хорошо мыть 
и просушивать. 
В молоке свиноматок 
содержится 6–8% жира, поэтому поросята 
испытывают сильную жажду и нередко начинают 
пить грязную воду или мочу, сосут жижу, 
в результате чего у них возникает понос. 
Для предупреждения этого поросятам с 
3–4-го дня жизни в подкормочное отделение 
ставят посуду с чистой теплой водой. Ее 
меняют 5–6 раз в сутки, посуду при этом 
тщательно моют. 
При недостатке 
минеральных веществ поросята отстают 
в росте, заболевают рахитом и 
др. 
Предупреждение 
анемии у поросят. В стойловый 
период поросята часто заболевают анемией. 
Признаки анемии: 
кожа у поросят бледнеет, щетина 
теряет блеск, и на 10–15-й день появляется 
белый понос. Поросята становятся вялыми, 
плохо сосут молоко, отказываются 
от корма, худеют, отстают в росте 
и нередко гибнут. 
Для предупреждения 
анемии поросятам необходимы соли железа. 
В домашних условиях можно использовать 
растворы железного купороса (серно-кислое 
железо) и медного купороса (серно-кислая 
медь). 
Их готовят 
следующим образом: 2,5 г железного 
купороса и 1 г медного купороса растворяют 
в 1 л кипяченой воды, процеживают через 
марлю в 2–4 слоя. Раствором смачивают 
соски свиноматок перед сосанием поросят, 
добавляют в воду, подкормку. Способ этот 
эффективен, не требует больших затрат 
труда. Раствор нужно давать ежедневно 
по нескольку раз до 15–20-дневного возраста 
поросят. 
Другое средство 
борьбы с анемией – молочно-кислое 
железо, или лактат железа (приобрести 
его можно у ветеринарных работников). 
Раствор готовят из расчета 2,5–3 
г вещества на 1 л кипяченой воды. 
После остывания и процеживания 
используют так же, как и раствор серно-кислого 
железа и меди. 
Хорошие результаты 
получают, если поросятам в стойловый 
период дают дернину. Ее заготавливают 
с естественных пастбищ или лугов, 
где не паслись свиньи, иначе можно 
занести гельминтов. Снимают дернину 
слоем 5–8 см и складывают в сарае или другом 
помещении. Дают ее поросятам со 2–3-го 
дня жизни куском в 1–1,5 кг в день на весь 
приплод. Роясь в дернине, поросята поедают 
корешки и частицы земли и в результате 
удовлетворяют свои потребности в минеральных 
веществах. Остатки земли убирают. Наиболее 
эффективными средствами профилактики 
анемии являются инъекции ферроглюкина 
или ферродекса, которые делают ветеринарные 
работники. 
Для предупреждения 
заболевания поросят анемией 
часто применяют красную глину, 
которую кладут в подкормочные корытца. 
В красной глине содержатся соли железа. 
Поджаренное зерно 
в подкормке поросят. Поросята рождаются 
с восемью зубами. Новые зубы у 
них начинают прорезываться на 5–6-й 
день жизни. В это время у поросят 
развивается сильный зуд десен, 
появляется потребность жевать все твердое. 
При отсутствии подкормки поросята роются 
в подстилке, жуют ее, что нередко приводит 
к расстройствам пищеварения. 
У родившихся поросят 
недоразвита пищеварительная 
Концентраты в 
чистом виде поросята поедают плохо. 
Поджаривание придает им сладковатый 
вкус, Кроме того, поджаренное зерно 
при легком надавливании зубами или 
деснами рассыпается и его 
легче проглотить. При этом устраняется 
зуд десен и поросята приучаются 
к поеданию концентратов. 
Для подкормки 
используют зерно кукурузы, ячменя, 
пшеницы и гороха. Поджаривать 
зерно следует до коричневого 
цвета, не допуская подгорания. 
Подкормка поросят 
молоком или обратом. При недостаточной 
молочности маток поросятам не хватает 
молока уже на 5–15-й день. Однако независимо 
от молочности маток поросят с 5–7-го дня 
жизни следует приучать к подкормке коровьим 
молоком, которое по составу наиболее 
близко к свиному. За первый месяц лактации 
свиноматка выделяет до 80% молока и только 
20% – за второй. Потребность же поросят 
с возрастом увеличивается, и им уже недостает 
того количества питательных веществ, 
которое поступает с молоком матери. Это 
приводит к резкому снижению прироста 
поросят. 
Коровье молоко 
начинают давать с очень маленьких доз 
3–4 раза в день. Если поросята не пьют 
коровье молоко, их макают рыльцем в посуду 
с молоком. Облизываясь, поросята постепенно 
привыкают к коровьему молоку и начинают 
пить его самостоятельно. 
Молоко нужно 
использовать от здоровых коров. Скармливают 
его свежим, теплым или в виде ацидофильной 
простокваши. Посуду после подкормки сосунов 
убирают и тщательно моют. На выращивание 
одного поросенка до отъема затрачивается 
5–6 л молока. 
Подкормку поросят-сосунов 
обратом (снятым молоком) начинают на 15–20-й 
день их жизни и продолжают до отъема. 
Обрат скармливают вначале в смеси с цельным 
молоком, а затем с концентратами и другими 
кормами. На одного поросенка за период 
подсоса расходуется до 15–26 кг обрата. 
Начинают его давать со 100–150 г и к отъему 
дозу доводят до 700–1000 г. 
Как и молоко, 
обрат следует скармливать 
Ацидофилин готовят, 
используя заводские закваски. Вначале 
закваску растворяют в небольшом количестве 
пастеризованного молока или обрата при 
температуре не выше 40°С, а затем туда 
добавляют 3 л предварительно пропастеризованного 
и охлажденного до 35...40 °С молока или обрата, 
размешивают и ставят в теплое место для 
скисания на 6–8 ч. Таким путем готовят 
закваску, которую называют материнской. 
Ее вносят в молоко или обрат, предварительно 
прокипяченные и охлажденные до 35...40 °С, 
из расчета 50–100 мл на 1 л, тщательно перемешивают 
и выдерживают в теплом месте 6–8 ч. После 
этого ацидофилин готов к скармливанию. 
Перед дачей поросятам ацидофилин тщательно 
размешивают до жидкого состояния. В качестве 
закваски можно использовать ацидофилин, 
изготовленный для торговой сети молочными 
заводами. 
Приучают поросят 
к ацидофилину постепенно: смачивают 
вначале соски маток перед сосанием или 
принудительно макают в него рыльца поросят. 
Через 3–4 дня они начинают охотно поедать 
ацидофилин из корытца по 6–8 раз в сутки. 
Нормы скармливания повышают постепенно. 
Можно всю норму молока или обрата давать 
в виде ацидофилина в смеси с другими кормами. 
Кормление поросят-сосунов 
концентратами. Лучше всего концентраты 
скармливать поросятам в виде 
кормосмеси, в сухом или заваренном 
виде. Приготовленные каши нужно давать 
в смеси с молоком или обратом. 
Доброкачественные концентраты скармливают 
сухими. Если давать концентраты в сухом 
виде, то их необходимо тщательно размолоть 
и отделить пленки у овса и ячменя. 
Сухие смеси 
концентратов должны постоянно находиться 
в корытцах в подкормочном отделении, 
а молочные корма в этом случае 
скармливают отдельно 3–4 раза в сутки. 
При сухом способе кормления сосунов в 
подкормочных отделениях у них всегда 
должна быть вода. 
Кормление поросят 
сухими кормами целесообразнее, чем 
кормление влажными мешанками или 
кашами, так как предохраняет их 
от различных заболеваний, связанных с 
быстрой порчей последних. За два месяца 
выращивания на поросенка расходуется 
от 15 до 20 кг смеси концентратов. 
Подкормка поросят 
сочными кормами. В приусадебном 
хозяйстве при выращивании и 
откорме свиней используют много сочных 
кормов – картофель, свеклу, тыкву и др. 
Сочные корма хорошо перевариваются свиньями, 
при этом снижается расход концентратов 
на их выращивание. Чтобы при откорме можно 
было включить в рационы большое количество 
сочных кормов, необходимо приучать к 
ним поросят с раннего возраста. Лучше 
начинать приучение к сочным кормам с 
картофеля. Для этого небольшое количество 
вареного картофеля разминают до пюреобразного 
состояния, добавляют молоко и хорошо 
размешивают. В таком виде картофель можно 
скармливать поросятам с 8–10-го дня жизни. 
С 10–12-го дня 
можно давать мелко измельченную 
сырую морковь, сахарную или кормовую 
свеклу, тыкву и т. д. 
По мере улучшения 
поедаемости сочных кормов их смешивают 
с концентратами и молочными 
кормами. В добавление поросятам позднее 
дают листочки хорошего сена, вначале 
отдельно, а затем в смеси с другими кормами. 
За два месяца выращивания на одного поросенка 
расходуется 5–10 кг сочных кормов и 0,5–1,5 
кг сенной трухи. 
Летом вместо сочных 
кормов и сена поросятам нужно 
скармливать зеленые корма: молодую люцерну, 
клевер, свекольную и морковную ботву 
и т. д. В первое время из травы делают пасту 
(пропускают через мясорубку). Впоследствии 
траву можно давать в мелко нарезанном 
виде в смеси с остальными кормами. 
Хорошие результаты 
дает пастьба свиноматок с поросятами. 
В этом случае отпадает необходимость 
в подкормке поросят минеральными добавками, 
и, кроме того, не надо обрабатывать поросят 
против анемии. 
Роль витаминов 
при выращивании поросят-
В первую очередь 
нужно организовать полноценное кормление 
и содержание свиноматки. В этом случае 
необходимое поросятам количество витаминов 
А и D они будут получать с молоком матери. 
Можно давать поросятам-сосунам различные 
подкормки, богатые витаминами А и D. Наиболее 
дешевые и эффективные источники витамина 
А – растительные корма: зеленая масса 
летом, морковь и травяная мука зимой. 
Травяную муку 
готовят из бобовых трав, потому 
как в них содержится много 
каротина, из которого в организме 
образуется витамин А. 
Свежескошенную 
траву сушат в тени, а потом размалывают 
и хранят в мешках в сухом темном месте. 
Влажность ее не должна превышать 12–14%. 
Морковь перед 
скармливанием измельчают на терке 
или мясорубке и дают в сыром 
виде в смеси с остальными кормами. 
Хорошо влияет на развитие поросят пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде, а затем расстилают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5–10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо проращивать зерно на измельченной дернине. Скармливают зелень вместе с корнями и дерниной в подкормочном отделении.
.Толщина хребтового сала у них достигает 8–10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса – 30–40%. При откорме свиней до жирных кондиций можно использовать в большей мере корма, богатые углеводами, – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование для этих свиней менее эффективно. До достижения свиньями массы 120–130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6–8 кг картофеля или 8–10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно только по нормам 2–3 раза в день густыми мешанками (табл. 10). Поить вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.
В настоящее время используются разные методы оценки молочно
й продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней.
Существуют и 
другие, более простые, но менее точные 
методы оценки продуктивности: за отдельные 
отрезки лактации или по высшему суточному 
удою. 
 
 
Содержание супоросных свиноматок
Главные задачи хорошего ухода за свиноматками, правильного кормления и содержания их в супоросный период заключаются в том, чтобы создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери, восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства, обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания, будущего приплода.
Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки