Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
Содержание 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17   
 
 
 
Кормление и содержание 
супоросных свиноматок 
Супоросных свиноматок 
кормят по нормам в зависимости от 
возраста, живой массы и периода 
супоросности. Кроме того, кормление 
маток может изменяться в зависимости 
от состояния их упитанности. Нрмы кормления 
супоросных маток подразделяются для 
растущих маток (до двух лет) и взрослых 
(старше двух лет), а также для первой и 
второй половины супоросности. За первую 
половину супоросности принимают первые 
два месяца беременности, а за вторую – 
остальной период до опороса. Нормы кормления 
молодых маток в расчете на 100 кг живой 
массы выше, чем у взрослых, так как им 
питательные вещества необходимы и для 
развития плодов, и для своего собственного 
роста. В первую половину супоросности 
и молодым, и старым свиноматкам требуется 
питательных веществ меньше, чем во вторую 
половину. Связано это с тем, что в первую 
половину супоросности зародыши растут 
медленно, в этот период происходит формирование 
у них органов и тканей. Во вторую половину 
супоросности отмечается повышенное потребление 
свиноматками кормов, что связано с большим 
ростом плодов. Поэтому нормы кормления 
маток во вторую половину супоросности 
значительно выше, чем в первую. 
Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все эти питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях. При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего и плодовитость свиноматок резко снижается. При неправильном кормлении свиноматок во вторую половину супоросности рост плодов замедляется. В результате рождаются слабые поросята небольшой массы. Иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. Поэтому на протяжении всего периода супоросности свиноматкам необходимо скармливать только доброкачественные корма и ни в коем случае нельзя давать плесневелые, гнилые и мороженые. В кормах должно содержаться достаточное количество всех питательных веществ. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получать многоплодные пометы, в которых рождаются поросята большой живой массы (табл. 3).
  
Таблица 3. Примерные 
рационы для свиноматок первой половины 
супоросности (возраст до двух лет) 
  
Сенную муку 
скармливают в смеси с 
Во второй половине 
супоросности в рационы свиноматок 
надо вводить больше высокопитательных 
кормов. При этом не следует скармливать 
в больших количествах грубые 
и сочные корма, особенно молокогонные. 
Особое внимание 
нужно уделять качеству кормов и 
полноценности рационов по протеину, кальцию, 
фосфору, которые обеспечивают нормальный 
рост зародышей. Сочетание полноценного 
кормления и активного моциона способствует 
нормальной упитанности свиноматок и 
хорошему развитию зародышей. Исхудавшие 
и ожиревшие матки приносят слабый приплод. 
В качестве контроля правильной упитанности 
свиноматок можно принять их прирост за 
период супоросности, который должен быть 
в пределах 40–50 кг. 
С наступлением 
теплого времени года свиноматок 
целесообразно выпускать на пастбища. 
Пасти свиноматок нужно до кормления, 
чтобы они съедали больше травы. Выпас 
лучше проводить утром, до наступления 
жары, и после обеда, когда жара спадет. 
При пастьбе 
в жару животное может погибнуть 
от солнечного удара. Продолжительность 
пастьбы зависит от качества пастбища. 
На обильном пастбище свиноматки наедаются 
за 40–60 мин, на плохом – за 2–4 ч. Во всех 
случаях пастьбу прекращают, когда свиньи 
начинают рыть землю. На заброшенных угодьях 
и убранном огороде свиньям дают возможность 
порыть землю. 
На пастбище 
должно быть корыто с водой. Чтобы 
свиньи хорошо поедали траву, подкармливать 
их в помещении концентратами 
нужно не ранее чем через 40–50 
мин после пастьбы. Если подкормку 
дают сразу после пастьбы, то у 
свиней вырабатывается рефлекс на нее, 
они плохо пасутся, быстро убегают с пастбища 
в помещения, где их ждет подкормка. 
Если нет возможности выпасать свиноматку в весенне-летний период, ей надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами в помещении. В сутки матке можно скармливать до 10–12 кг молодой сочной травы.
Подготовка свиноматки 
к опоросу 
Подготавливают 
свиноматок к опоросу с четвертого 
месяца супоросности. К этому времени 
брюхо у них опускается, соски 
и вымя начинают увеличиваться в 
объеме. В последний месяц супоросности 
происходит самый быстрый рост плодов 
в утробе матери, поэтому от правильного 
кормления и содержания свиноматок в этот 
период во многом зависят масса поросят 
и состояние их здоровья при рождении. 
Для обеспечения 
свиноматок и плодов достаточным 
количеством протеина в рационы кроме 
ячменя, овса, пшеницы и других зерновых 
злаков следует вводить зернобобовые 
(горох, вика, бобы и др.), жмыхи, шроты, белковые 
корма животного происхождения (150–300 
г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). 
К концентратам необходимо добавлять 
сенную или травяную муку из бобовых трав 
(0,8–1,5 кг в сутки), которая богата не только 
протеином, но и минеральными веществами, 
витаминами. Введение в рационы сочных 
кормов (2–3 кг) улучшает процессы пищеварения 
у свиноматок и использование питательных 
веществ кормов. Для удовлетворения потребности 
свиноматок в минеральных веществах им 
нужно давать ежедневно до 40–45 г соли, 
20–30 г мела или известняка в измельченном 
виде. Для обеспечения зимой потребности 
свиноматок в витаминах А и группы В рационы 
следует включать кроме травяной и сенной 
муки морковь, силос, отруби пшеничные, 
а летом – зеленую массу. Витамин D образуется 
в организме в результате солнечного облучения. 
Кормить свиноматок 
следует влажными мешанками 2 раза в 
сутки, если они в состоянии съесть весь 
суточный рацион. При большом объеме рациона 
кормить их можно 3 раза в сутки. Вода для 
поения должна иметь температуру помещения, 
но не ниже 10 °С. 
Поение ледяной 
водой или кормление мерзлыми 
кормами приводит к абортам. Кормление 
маток в этот период лучше всего проводить 
на отдельных площадках или в станках. 
Это обеспечивает сухость и чистоту в 
логове. За 3–4 дня до опороса суточную 
дачу рациона необходимо сократить наполовину. 
При этом надо уменьшить дачу всех кормов, 
а не исключать отдельные их виды, что 
приводит к нарушению веществ в рационе. 
Уменьшение объема суточной дачи кормов 
производят для того, чтобы не перегружать 
желудочно-кишечный тракт свиноматки 
и не стеснять плоды, а также во избежание 
усиленных процессов молокообразования. 
За 3–4 дня до 
опороса свиноматок на прогулки не 
выпускают. 
Обращение со свиноматками 
в этот период должно быть ласковым. 
При грубом обращении свиноматки 
становятся злыми, что затрудняет помощь 
при опоросе. К опоросу должны 
быть приготовлены чистые мешковины или 
полотенца, 10-процентный раствор йода, 
ножницы, нитки, подстилка, а также ящик 
для приема поросят и посуда для горячей 
и холодной воды. 
В станке свиноматки 
должно быть установлено корыто для 
воды, а в подкормочном отделении 
для поросят – посуда для поения. 
В помещении нужно иметь фонарь на случай 
отключения света. Перед опоросом всю 
старую подстилку надо заменить новой, 
а стенки станка и корыта побелить известковым 
раствором. 
Признаки наступления 
опороса. За 1–1,5 суток до опороса 
брюхо свиноматок опускается, вымя 
краснеет. При надавливании из сосков 
выделяются капельки молозива. Половая 
петля сильно припухает и краснеет. Свиноматка 
начинает делать гнездо из подстилки. 
При этом она часто ложится, тут же встает, 
укладывает поудобнее подстилку, снова 
ложится и т. д. 
При наступлении 
признаков опороса свиноматку надо 
держать под постоянным наблюдением. 
Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Нужно проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов о том, как оказать первую помощь родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса в помещении не должно быть посторонних лиц.
Опорос и прием 
поросят 
Опорос у хорошо 
подготовленной свиноматки продолжается 
1,5–2 ч, но иногда затягивается до 5–6 ч 
и более. Опорос проходит легче и быстрее, 
если его принимает человек, к которому 
животное привыкло. 
Первая помощь 
родившимся поросятам и свиноматке. 
Родившиеся поросята покрыты слизью, 
а некоторые могут находиться 
в родовой сумке. В этих случаях 
сумку необходимо быстро разорвать, 
освободить рот и нос поросенка от слизи, 
а затем тщательно полотенцем или чистой 
мешковиной вытереть тело досуха. После 
этого удаляют пуповину – отрывают или 
отрезают ножницами. 
Отрывают пуповину 
следующим образом: пальцами левой 
руки на расстоянии 5–6 см от брюшка поросенка 
ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся 
часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины 
растягиваются, сужаются и кровотечение 
приостанавливается. В месте отрыва конец 
пуповины дезинфицируют раствором йода. 
При отрезании пуповины ножницами, чтобы 
не было сильного кровотечения, конец 
ее сдавливают пальцами или перевязывают 
нитками, а затем смазывают раствором 
йода. После такой обработки поросенка 
подсаживают к вымытому и сухому вымени 
свиноматки. Если на вымени имеются царапины 
и другие повреждения, то его надо продезинфицировать 
слабым раствором марганцовки. 
Подсаженный поросенок 
начинает сосать, согревается и быстрее 
обсыхает, а свиноматка успокаивается, 
и опорос проходит легче и быстрее. 
В тех случаях, 
когда свиноматка во время опороса сильно 
беспокоится, родившихся поросят следует 
отсаживать в ящики и независимо от продолжительности 
опороса подсаживать для сосания не позднее 
чем через 2–3 ч после рождения, чтобы все 
поросята приняли молозиво. 
 
При очень трудном 
опоросе следует обратиться за помощью 
к ветеринарному работнику. 
После окончания 
опороса оторванные пуповины, послед 
и загрязненную подстилку нужно 
немедленно убрать и уничтожить. 
Ни в коем 
случае нельзя допускать, чтобы матка 
поедала пуповины и послед, так как 
это часто приводит к последующему поеданию 
ею поросят. 
Меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни свиноматка может их задавить. Для защиты поросят вдоль стенок станка на расстоянии 15–20 см от них и на высоте 20–25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7–10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.
Кормление свиноматки 
после опороса 
Во время опороса 
с околоплодными водами теряется 
много жидкости и свиноматка ощущает 
сильную жажду. Поэтому в станке 
должно быть приготовлено корыто с 
чистой водой, температура которой 
не должна быть ниже 10°С. 
При отсутствии 
воды во время и после опороса свиноматки 
пытаются поедать поросят. Кроме того, 
недостаток воды ухудшает общее состояние 
здоровья, приводит к резкому снижению 
процесса образования молока. 
В послеродовой 
период у свиноматки возникают запоры. 
Для их предупреждения необходимо организовать 
правильное кормление животного. 
Через 8–10 ч после 
опороса надо давать небольшое количество 
(2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной 
из послабляющих концентратов – отрубей, 
овсянки. Норму кормления постепенно 
увеличивают. На полную норму кормления 
подсосных свиноматок переводят на 6–7-й 
день после опороса. 
Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
Кормление поросят-сосунов 
Подкормка поросят-сосунов. 
Поросята с первых дней нуждаются 
в дополнительных питательных веществах. 
В станке для поросят устраивают 
подкормочное отделение, чтобы матка 
не могла поедать их подкормку. В 
подкормочное отделение ставят корытце 
для минеральных добавок и сухих кормов, 
посуду для воды. 
Корытца для 
подкормки делают из строганых досок 
толщиной 2,5–3 см. Высота корытца не 
должна быть более 10–12 см, ширина – 10–15 
см и длина – 50–60 см. Внутри корытце 
разделяют перегородками на 3–4 секции, 
каждая из которых предназначена для определенного 
вида подкормки. 
Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки