Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение .Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.

Содержание

Введение………………………………………………………………...…………3
Методы съемки, обрядка, мездрение, способы консервирования и хранения шкур. ………………………………………………………….…4
1.1 Определение зрелости волосяного покрова……………………….4
1.2 Способы убоя……………………………………………………….5
1.3 Съемка шкурок………………………………………………………6
1.4 Обезжиривание шкурок…………………………………………….7
1.5 Правка и откатка сырых шкурок…………………………..………8
1.6 Консервирование шкурок………………………………………….9
1.7 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок…………………11
1.8 Откатка сухих шкурок………………………………………..……11
1.9 Выворачивание……………………………………………………..12
1.10 Дообработка……………………………………………………….12
2.Пороки шкур……………………………………………………………………13
2.1 прижизненные пороки…………………………………………….13
2.2 посмертные пороки………………………………………………..15
2.2.1 Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных…………………………………………………………………………15
2.2.2 Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой………….….17
2.2.3 Пороки консервирования………………………………………………….18
2.2.4 Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья….18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы………………………………...…………20

Работа содержит 1 файл

обработка.docx

— 48.71 Кб (Скачать)

   • Солевые пятна – жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко.

   • Теклость шерсти (волос) – ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 часов). 

   2.2.4 Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья

   • Кожеедины – повреждения. кожевой ткани шкурки жучками – кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее.

   • Молеедины – повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.

   • Плесневелость – повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении.

   • Прелины (прелая кожевая ткань) – разложение кожевой ткани гнилостными микробами при хранении шкурок в сыром помещении или плохо просушенного сырья, уложенного на хранение.

   • Тараканоедины – повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в результате чего обнажаются корни волос. 
 
 
 

Заключение

Пороки  шкур подразделяются на прижизненные и посмертные. Посмертные пороки подразделяются на четыре группы: пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие  в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного  хранения пушно-мехового сырья.

     Применение  тех или иных способов и орудий добычи зверя оказывает значительное влияние на качество получаемой пушнины. У целого ряда видов пушного сырья  основная масса дефектов шкурок, возникает  в процессе добычи зверя, из-за применения нерациональных и несовершенных  орудий добычи.

     Первичная обработка шкурок является весьма ответственной  операцией, так как проведенная  неправильно и несвоевременно она  значительно снижает товарные качества пушной продукции и намного сокращает  заработок охотника, сдатчика мехового сырья.

     Неумелое  или небрежное проведение первичной  обработки влечет за собой целый  ряд дополнительных пороков (дыры, разрывы, выхваты краев, плешины, теклость волоса, сквозняки и другие).

     Сохранность пушно-мехового сырья зависит не только от правильно проведенной  первичной обработки, но и от условий  хранения.

     К сожалению, охотники не проявляют инициативы в деле улучшения качества пушной продукции, хотя сами теряют на этом, недополучая  за свой труд значительные денежные суммы. Основные потери в качестве шкурок соболя возникали в основном из-за наличия легко устранимых пороков (смоляной закат полоса, загрязненность, окровавленность, плохо обезжиренные, разрывы и швы) Ликвидировав их, охотники сами могли получать до трети прибыли  за дообработку пушнины. 

 

     

   Список  использованной литературы 

  1. Краткая энциклопедия скорняка. – М.: 2005, 236 с.
  2. Суворов А.П. Пороки пушно-мехового сырья и их устранение// Охота в крае. – http://www.sibterra.ru
  3. Справочник товароведа непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2001
  4. Эткин Я. С. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. – М.: Легпромбытиздат, 2003
  5. Ганцов Ш. К. и др. Пушно–меховые товары. – М.: Экономика, 2007

6. Я.С. Эткин.  Товароведение пушно-мехового сырья  и готовой продукции. М., Легпромбытиздат,1990, 36 

7. А.В. Островская  и др. Подготовительные процессы  в производстве кожи и меха. Учебное пособие. Казань РИО  КГТУ, 1996г. 
 
 
 

Информация о работе Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья