Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение .Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.

Содержание

Введение………………………………………………………………...…………3
Методы съемки, обрядка, мездрение, способы консервирования и хранения шкур. ………………………………………………………….…4
1.1 Определение зрелости волосяного покрова……………………….4
1.2 Способы убоя……………………………………………………….5
1.3 Съемка шкурок………………………………………………………6
1.4 Обезжиривание шкурок…………………………………………….7
1.5 Правка и откатка сырых шкурок…………………………..………8
1.6 Консервирование шкурок………………………………………….9
1.7 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок…………………11
1.8 Откатка сухих шкурок………………………………………..……11
1.9 Выворачивание……………………………………………………..12
1.10 Дообработка……………………………………………………….12
2.Пороки шкур……………………………………………………………………13
2.1 прижизненные пороки…………………………………………….13
2.2 посмертные пороки………………………………………………..15
2.2.1 Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных…………………………………………………………………………15
2.2.2 Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой………….….17
2.2.3 Пороки консервирования………………………………………………….18
2.2.4 Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья….18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы………………………………...…………20

Работа содержит 1 файл

обработка.docx

— 48.71 Кб (Скачать)

   • Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры.

   • Борушистость – утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.

   • Волосоедины – повреждение волосяного покрова бескрылыми насекомыми – волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос и могут разрушить весь волосяной покров. Образуются участки как бы подстриженного меха. Этот порок чаще встречается на шкурах лисиц и песцов.

   • Выхват или выстриг шерсти - у шубных и меховых овчин.

   • Засоренность репьем - засорение шерсти овец, коз и других животных семенами репейника, затрудняющее выработку меховых овчин. Вокруг головок репейника шерсть сваливается комком. В таких местах наибольшая вероятность повреждения кожевой ткани при мездрении.

   • Компенсационная линька с наличием темных пятен на кожевой ткани – участок шкурки с коротким растущим волосяным покровом и темными пигментированными пятнами на мездре.

   • Моржевина, или моржевистость – порок шкур свиней, содержащихся длительное время в грязных помещениях.

   • Накостыши – повреждение овчин семенами ковыля. Твердые семена ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку. Скапливаясь в дерме и подкожной клетчатке, они мешают мездрению.

   • Навал – попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На этих участках обычно появляются (при засолке или хранении) пороки бактериального происхождения (пожелтение белого волосяного покрова, волос теряет блеск), что особенно опасно для меховых и шубных овчин.

   • Ослабление пигментации волоса – ненормальная, более светлая и тусклая окраска волосяного покрова зверя.

   • Остатки летнего волоса – волос, не вылинявший в процессе осенней линьки.

   • Поредение шерсти – отклонение от нормальной густоты шерстного покрова у меховых и шубных овчин.

   • Плешина – участок шкуры, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний животного (чесотка, парша, лишай), вызывающих выпадение волос. Наиболее часто встречается у кроликов.

   • Признаки весенней линьки – поредение ости на боках и шейной части.

   • Сеченность волосяного покрова – облом вершин кроющих волос.

   • Сваленностъ волоса – на шкурках позднезимней и ранневесенней добычи.

   • Свищи – отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.

   • Смоляной закат – загрязнение волоса смолой деревьев.

   • Тощеватость – незначительная тонкость и рыхлость шкуры, образующаяся в результате легкого истощения животного от плохого кормления или болезни.

   • Тощесть – рыхлость, дряблость и утончение кожевой ткани шкуры из-за голодания животного в зимнее время. Шерстный покров этих шкур безжизненный, тусклый и слабо связан с кожевой тканью. Такие шкуры чаще всего бывают при весеннем убое овец и коз.

   • Царапины – механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.

   • Чахлый волос- недоразвитие волосяного покрова пушных зверей вследствие недоедания или болезни в период осенней линьки.

   • Шалага – шкура сильно истощенных овец и коз позднезимнего или ранневесеннего убоя. 
 

                           2.2 Посмертные пороки 

   Посмертные  пороки подразделяются на четыре группы: пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные  неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного хранения пушно-мехового сырья. 

   2.2.1 Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных.

   • Кровоподтеки на кожевой ткани – пятна запекшейся крови, возникшие от удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.

   • Недостача частей шкурки (хвоста, лап, головы и головы с шеей) – отсутствие отдельных частей шкурок, представляющих товарную ценность, в результате повреждения их дугами капкана или небрежной съемки.

   • Объеденность волоса грызунами (мышеедины) и птицами встречается на шкурках зверьков, пойманных различными ловушками при редком осмотре самоловов.

   • Окровавленность волосяного покрова – наличие на волосах запекшейся крови, образующейся около мест пулевых или дробовых прострелов.

   • Опаленность волосяного покрова – обгоревшие концы волос, образовавшиеся при проскакивании зверя через огонь костра, при выкуривании его охотниками из дупла или поры.

   • Плешины – места с вылезшим волосом, от подопревания кожевой ткани, долго лежавшего зверька в ловушке, от хватки собакой раненого или падающего с дерева убитого зверька, или механического выдергивания пучка волоса.

   • Прострелы – отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или дроби.

   • Пятна волосяного покрова без ости – образуются на шкурке при небрежном освобождении из ловушки тушки добытого зверя, примерзшей к самолову или земле, при этом часть остевого волоса вырывается из шкурки.

   Применение  тех или иных способов и орудий добычи зверя оказывает значительное влияние на качество получаемой пушнины. У целого ряда видов пушного сырья  основная масса дефектов шкурок, возникает  в процессе добычи зверя, из-за применения нерациональных и несовершенных  орудий добычи.

   При охоте  с собакой нельзя допускать, чтобы  она брала зверька крепкой  хваткой за тушку, вследствие чего образуются плешины на шкурке, а на кожевой  ткани кровоподтеки. При воспитании собаки крайне важно добиться ее послушания, запрещающую команду "нельзя", или другую она должна выполнять  беспрекословно.

   Из  самоловных орудий промысла наиболее широко распространены капканы, которыми добывают самых различных зверей. При добыче капканами на шкурках  могут образоваться дефекты: полное или частичное отсутствие лапы, побитость, вытертость и окровавленность волоса, мышеедины и др. Основными недостатками выпускаемых капканов, причиняющих  значительную порчу шкурки пойманного зверя, являются: острые, необработанные внутренние края дуг капкана, которыми режут кожевую ткань зажатой  лапы зверя; слабые пружины, которые  позволяют зверю двигать лапой, или чересчур сильные пружины  не желательны; также нельзя применять  капкан, который захватывает лапу очень высоко или с малым размером дуг, отчего капкан нередко захватывает  только пальцы лапы, обрывая их; нужна  хорошая пригонка отдельных частей канкана. Для этого охотники острые края дуг капканов закругляют напильником, устраняют другие недостатки капкана.

   Пушных  зверей (белку, соболя, колонка, горностая), чаще всего отлавливают плашками кулемками реже используются черканы  и другие ловушки. Зайцев чаще ловят  на тропах петлями, реже ими ловят  белок. Общий принцип действия всех самоловов заключается в том, что добыча попадает в отсутствие охотника и остается на месте до его прихода. В отсутствие охотника зверек часто подвергается нападению  различных обитателей тайги, которые  наносят шкурке большие повреждения. Чаще всего шкурку портят мыши, выстригая  волос для устройства гнезда, иногда белки, мелкие хищники и птицы. Вред, приносимый всеми этими животными  довольно велик. Чтобы избежать или  сократить убытки от порчи шкурок мышами и птицами, охотник должен по возможности чаще осматривать  свои ловушки, устраивать их как «верховые» на определённой высоте с учётом глубокоснежья  или как «низовые», но с устройством  «очепа» - вздёргивающего их вверх устройства.

   При отлове плашками и кулемками шкурки зверей портятся незначительно. Из дефектов встречаются  побитость волосяного покрова и  изредка кровоподтеки. Большим недостатком  отлова плашками и кулемками следует  считать очень высокий процент  порчи зверьков мышами и птицами. Более всего охотник сам виноват  в порче шкурки, потому что должен как можно чаще проверять свои ловушки. Основным дефектом беличьих шкурок при отлове их петлями является потертость волоса, плешины и запекшаяся кровь  на кожевой ткани и волосе в  местах охвата петлей. Дефектность  может быть значительно снижена  при устройстве вздергивающихся  петель, в которых висящий в  воздухе зверёк меньше бьется, скорее погибает, недоступен для мышевидных грызунов и других пушных зверей. Повреждения  волосяному покрову попавших в самоловы зверьков, наносимые грызунами и  птицами при редком осмотре самоловов, бывают настолько сильными, что такие  шкурки принимаются как нестандартные  и оценивают не более 25 % и ниже, оценки качества.

   Для снижения количества пороков при ружейной добыче пушных, зверей, лучшие охотники стараются бить белку, соболя, и других зверей только по голове. Лучше всего  стрелять сбоку по голове или шее. Белку несколько легче стрелять по «душке» - белому пятну на горле. Совершенно недопустим выстрел в  тушку, такие выстрелы значительно  снизят стоимость шкурки. При выцеливании  зверька охотник должен учитывать  не только место, куда пуля попадет, но и куда она выйдет, часто бывает, что пуля попавшая в горло или  шею выходит в спинке, сделав на ней большую дыру. Это сильно отражается на качестве шкурки. Стрельба из ружья  большими дробовыми зарядами на близком  расстоянии вызывает образование большого количества дробовых прострелов. Дефекты  могут быть снижены путем правильного  подбора соответствующего заряда. К  сожалению, охотники часто не обращают должного внимания на пристрелку своих  ружей, что влечет за собой непроизводительную трату боеприпасов, снижает добычу и качество продукции при одних  и тех же затратах труда охотника. Поэтому при добыче пушных зверей желательно иметь заряды, приспособленные  для стрельбы на коротких дистанциях, и нормальные заряды для стрельбы на большом расстоянии. 

   2.2.2 Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой. 

    К  таким порокам относятся пороки, возникающие при съемке, обезжиривании  и консервации шкурок.

   • Выхваты – срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкурок, их обезжиривании или обрядке.

   • Дыры – сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.

   • Неправильный разрез – отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.

   • Подрези – несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.

   • Подрезы – куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурах при их съемке.

   • Прирези мяса и сала – куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.

   • Разрывы, прорези – сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.

   • Сквозняк – обнаженные и разрушенные корни волос в результате повреждения дермы при неправильном обезжиривании шкурок.

   Эта группа пороков шкурок самая распространённая. Их появление зависит от неумения или небрежности самих охотников. Первичная обработка является одним  из важнейших факторов, обусловливающих  качество пушного сырья. В результате небрежной или нерациональной первичной  обработки шкурок, добытых на охоте  пушных зверей, на них возникают  разнообразные пороки кожевой ткани  и волосяного покрова.

   Нарушение правил правки шкурок, могут привести к изменению их формы, образованию  складок кожевой ткани вследствие чего шкурка теряет свой товарный вид. 

    2.2.3 Пороки консервирования.

   • Задымленность – возникает при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.

   • Комовая сушка – шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок).

   • Краснота – это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком.

   • Меховой голяк – овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.

   • Ороговение – жесткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.

Информация о работе Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья