Система нормированного кормления быков-производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 01:58, курсовая работа

Описание работы

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Содержание

Введение. СНК и её основные элементы………………………………………...3
Потребности с/х животных в питательных веществах и энергии. Нормы кормления быков-производителей…………………………………………….…5
Типы кормления. Рацион и его структура……………………………………….9
Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов……………………………………………….....11
Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение,
обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей……...14
Техника кормления быков-производителей………………………………........16
Методы контроля полноценности кормления быков-производителей……….18
Список литературы………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

57.doc

— 986.00 Кб (Скачать)

 
 

  Тип кормления. Рацион и его структура. 

      Тип кормления определяется преимущественным содержанием того или иного корма в рационе. Он отражает сложившуюся зональную структуру кормовой базы или хозяйства и может меняться в течение года в связи с уровнем продуктивности и физиологическим состоянием организма животного.

      Рацион  это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

      Расчёт  оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствии с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион должен полностью соответствовать потребностям животного.

      Рацион  должен быть рассчитан таким образом, чтобы все его показатели соответствовали нормам кормления. Следует заметить, что в нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учётом возможного отрицательного влияния условий среды, качества кормов, технологических и породных факторов.

      Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру. Структура рациона зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.

     Структура рационов определяет тип кормления. Так, если в рационе КРС преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

      Также существует классификация  типов кормления,  предложенная   

А.П. Дмитроченко, которая основана на различии в расходовании количества концентрированных кормов на корову в год и на 1 кг молока. 
 

Таб.4  Классификация типов кормления по количеству концентратов. 

Тип кормления Количество  концентратов
в % от питательности  рациона на 1 кг молока, г
Объёмистый 0-9 100 и менее
Малоконцентратный 10-24 105-220
Полуконцентратный 25-39 230-360
Концентратный  более 40 400 и более

 

     Проектируют рационы на возможно продолжительный  промежуток времени (декада, месяц и т.д.) на среднее животное в группе.

      При балансировании рационов следует учитывать  все условия, которые могут оказывать положительное или отрицательное влияние на усвоение питательных веществ корма.  Разнообразие кормов в рационах, их высокое качество, соответствующий химический состав, способы подготовки кормов к вскармливанию - это и есть основные условия повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ корма.

      Если  рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности, нормальное воспроизводство и здоровье. Для повышения полноценности рационы обогащают различными балансирующими добавками  в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технике скармливания добавок.

      Рационы кормления сельскохозяйственных животных систематически пересматриваются в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. 
 
 
 

    Корма, используемые при  составлении рациона  быков-производителей.

    Оптимальные варианты рационов.

   Корма это все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

 Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных веществах и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.

Таб.5   Классификация кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Основными кормами для быков-производителей являются сено злаковых и бобовых  культур, травяная резка искусственной  сушки, силос, сенаж, корнеплоды, смесь концентрированных кормов (дроблёное зерно злаковых и бобовых, отруби, жмыхи).

       Из кормов животного происхождения  используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную муку, рыбную муку, мясокостную муку.

      Запрещается скармливать быкам жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты  крестоцветных ( рапсовый, рыжиковый, сурепковый).

     Рационы быков должны быть питательными и  по возможности малообъемными, иначе  у них образуется сенное "брюхо". Поэтому летом перед выпасом  быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.

     В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %.        В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.

     Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется  скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.

     Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-0,2 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.

     Наиболее  рационально использовать в кормлении  племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овёс, просо и кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и косная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.

 В  состав комбикормов желательно  вводить премикс (10 кг на 1 т) следующего состава (на 1 т премикса): витамин А 2500 млн МЕ, витамин D 270 млн МЕ, витамин Е 200 г, марганец 1020 г, кобальт 100 г, медь 450 г, цинк 2000 г, йод 176 г. Также для обогащения комбикорма различными источниками витаминов и микроэлементов используют к пшеничные зародыши, проросшее зерно кукурузы и ячменя,                     травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов как в сухой форме, так и маслянистом виде.

     Это позволяет наиболее полноценно балансировать  рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.

     При повышенной нагрузке использования  быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.

    Таб.6 Примерные рационы для быков-производителей при повышенной   нагрузке, на голову в сутки, кг

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Требования  к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение, обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей. 

      При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.

     Быки  отличаются повышенной потребностью в энергии и питательных веществах. Нельзя допускать их ожирения или снижения упитанности. Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функций желёз внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.

     Корма низкого качества желательно не включать в рацион, так как они не обеспечивают запланированный уровень продуктивности и могут вызывать нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительной системы и нарушение воспроизводительных функций.

     Объём эякулята, количество и качество спермиев в нём существенно увеличивается, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В тоже время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков.

     Положительное влияние на процессы пищеварения у быков и использование ими питательных веществ рационов оказывает оптимальный уровень в них легкоферментируемых углеводов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению быков и снижению их половой активности.

     Для поддержания на высоком уровне воспроизводительной  способности быков большое значение имеет их обеспеченность минеральными веществами. Недостаток кальция и фосфора в рационе существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает патологические изменения в семенниках, увеличивая количество дегенеративных половых клеток. Особенно тщательно надо балансировать рацион по фосфору, входящему в состав АТФ и фосфолипидов, которые играют ключевую роль в энергетическом обеспечении быков и питании спермиев. Недостаток хлора нарушает функции желудка. Отрицательное влияние на обмен веществ и сперматогенез также оказывает избыточное или недостаточное содержание в рационе микроэлементов.

     При составлении рациона по витаминным показателям особое внимание уделяют  содержанию  каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушается усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.

       Содержание в рационе  быков  концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность.

     Длительное  скармливание кукурузного силоса, содержащего  в большом количестве фитоэстрогены, может оказывать отрицательное  влияние на сперматогенез и потенцию быков.

     Хорошее влияние на процессы пищеварения  и половую активность оказывает  кормовая патока, морковь красная  по 4-6 кг в сутки.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Техника кормления быков-производителей.

           Технология кормления  животных в хозяйствах, включающая организацию и технику кормления, зависит от вида, направления и уровня продуктивности животных, способа их содержания, набора кормов и структуры рационов. К элементам организации и техники нормированного кормления относят установление норм кормления, подготовку кормов к скармливанию, кратность и способ кормления (групповой или индивидуальный, сухой или влажный), последовательность раздачи кормов.

     В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50 % дают в подвяленном виде.

   Как в зимний, так и в летний период племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек в строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.

    При стойловом  содержании быков-производителей они  должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Но сразу после случки и работы поить быков нельзя.

Информация о работе Система нормированного кормления быков-производителей