Система нормированного кормления быков-производителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 01:58, курсовая работа

Описание работы

При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.

Содержание

Введение. СНК и её основные элементы………………………………………...3
Потребности с/х животных в питательных веществах и энергии. Нормы кормления быков-производителей…………………………………………….…5
Типы кормления. Рацион и его структура……………………………………….9
Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов……………………………………………….....11
Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение,
обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей……...14
Техника кормления быков-производителей………………………………........16
Методы контроля полноценности кормления быков-производителей……….18
Список литературы………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

57.doc

— 986.00 Кб (Скачать)

   Рис.1  Стойловое содержание. 
 
 
 

   В практике содержания быков применяют различные способы моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т. п. Продолжительность прогулок обычно составляет 4 - 6 часов в сутки. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.

              Рис.2   Принудительные прогулки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   При свободновыгульном содержании животных к их носовым кольцам целесообразно привешивать на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений.

   Часто бывает, что быки пасутся со стадом и делают десяток и больше садок 

в день, при этом из-за неконтролируемой нагрузки качество семени у быков снижается, и некоторые коровы остаются яловыми. Чтобы этого избежать, лучше все-таки проводить ручную случку коров в охоте.

   Для контроля состояния здоровья племенных  быков, зависящего от полноценности кормления, условий содержания и режима их использования, необходимо регулярно проводить клинические осмотры и контролировать живую массу производителя. При уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и их регулярная обрезка, чтобы не возникали заболевания конечностей.

    Методы  контроля полноценности  кормления быков-производителей. 

      Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных.

      Все корма должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.

      В случае несоответствия нормам кормления  необходимо своевременно внести исправления  в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определённое время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеваниям.

         Объективную информацию о полноценности кормления быков-производителей дает анализ показателей их воспроизводства и качество потомства.

   Рис.3   Молодой скот.

     
 
 
 
 
 
 
 
 

   Физиологический и биохимический контроль полноценности  кормления осуществляют на модельных племенных быках, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, спермы достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.

   При нарушении протеинового питания  животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.

   При нарушении углеводного обмена у  животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

   А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. У быков недостаток витамина А и каротина ведёт к снижению оплодотворяющей способности спермиев.

   Физиолого-биохимический  анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояния волосяного покрова и кожи, а также расстройство пищеварения.

   Кормление можно считать  научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нём достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство и здоровье животных. 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 
 
 

1. Н.Г. Макарцев «Кормление сельскохозяйственных животных» Калуга: Издательство научной литературы Бочкарёвой Н.Ф. 2007г. – 608 с. 

2. Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев  Практикум по кормлению животных.  –М.: Колос, 2005 г. - 358 с. 

3. В.Ф. Лысов, В.И. Максимов Основы физиологии и этологии животных. – М.:    Колос, 2004 г. –248 с. 

4.  А.Ф. Зипер «Приусадебное хозяйство» - Содержание крупного рогатого скота. – М: ООО Издательство АСТ, Донецк: «Сталкер», - 2002. – 62с. 

5. www.agro.sahha.ru 

6. www.treeland.ru


Информация о работе Система нормированного кормления быков-производителей