Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 01:58, курсовая работа
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
     Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Введение. СНК и её основные элементы………………………………………...3
Потребности с/х животных в питательных веществах и энергии. Нормы кормления быков-производителей…………………………………………….…5
Типы кормления. Рацион и его структура……………………………………….9
Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов……………………………………………….....11
Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение,
обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей……...14
Техника кормления быков-производителей………………………………........16
Методы контроля полноценности кормления быков-производителей……….18
Список литературы………………………………………………………………
   Рис.1  
Стойловое содержание. 
 
 
 
В практике содержания быков применяют различные способы моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогулки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т. п. Продолжительность прогулок обычно составляет 4 - 6 часов в сутки. Все это увеличивает сроки плодотворного использования племенных быков.
   
          
Рис.2   Принудительные 
прогулки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
При свободновыгульном содержании животных к их носовым кольцам целесообразно привешивать на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений.
Часто бывает, что быки пасутся со стадом и делают десяток и больше садок
в день, при этом из-за неконтролируемой нагрузки качество семени у быков снижается, и некоторые коровы остаются яловыми. Чтобы этого избежать, лучше все-таки проводить ручную случку коров в охоте.
Для контроля состояния здоровья племенных быков, зависящего от полноценности кормления, условий содержания и режима их использования, необходимо регулярно проводить клинические осмотры и контролировать живую массу производителя. При уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и их регулярная обрезка, чтобы не возникали заболевания конечностей.
Методы 
контроля полноценности 
кормления быков-
Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных.
Все корма должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.
В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определённое время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеваниям.
         Объективную информацию 
о полноценности кормления 
Рис.3 Молодой скот.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных племенных быках, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, спермы достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.
При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.
При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.
А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. У быков недостаток витамина А и каротина ведёт к снижению оплодотворяющей способности спермиев.
   Физиолого-биохимический 
анализ полноценности витаминно-
   Кормление 
можно считать  научно обоснованным 
и полноценным, если оно экономично 
и при нём достигаются 
 
 
 
 
 
 
Список 
литературы: 
 
 
1. Н.Г. Макарцев 
«Кормление сельскохозяйственных животных»  
Калуга: Издательство  научной литературы 
Бочкарёвой Н.Ф. 2007г. – 608 с. 
2. Л.В. Топорова, 
А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев  Практикум 
по кормлению животных.  –М.: Колос, 
2005 г. - 358 с. 
3.  В.Ф. 
Лысов, В.И. Максимов Основы физиологии 
и этологии животных. – М.:    Колос, 
2004 г. –248 с. 
4.   А.Ф. 
Зипер «Приусадебное хозяйство» - Содержание 
крупного рогатого скота. – М: ООО Издательство 
АСТ, Донецк: «Сталкер», - 2002. – 62с. 
5. www.agro.sahha.ru 
6. www.treeland.ru
Информация о работе Система нормированного кормления быков-производителей