Технология содержания и кормления супоросных свиноматок

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:25, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство — скороспелая отрасль животноводства, позволяющая в короткий срок резко увеличить производство продукции. На практике вполне возможно выращивание свинины (в расчете на одну свиноматку) в объеме 2-2,5 т живой массы в год.
Для повышения продуктивности свиней наряду с количеством и качеством корма большую роль играет технология кормления животных, особенно в условиях крупномасштабного промышленного производства свинины. Технология кормления во многом определяется состоянием свиней (здоровье, аппетит, отношение к окружающей среде), а также физиологической формой кормов и режимом кормления.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..
Обзор литературы………………………………………………………………...
Глава 1. Технология содержания и кормления супоросных свиноматок..
Кормление супоросных свиноматок…………………………………….
Содержание супоросных свиноматок…………………………………..
Глава 2. Расчет основных технологических параметров при поточном производстве свинины………………………………………………………..
2.1.1 Расчет необходимого количества опоросов за год………………..
2.1.2. расчет ритма производства…………………………………………..
2.1.3. Расчет количества свиноматок, хряков-производителей и поросят в одной технологической группе свиней…………………………………….
2.1.4. Расчет продолжительности технологических периодов на свиноводческом предприятии………………………………………………..
2.1.5. Расчет количества групп на технологическом участке……………
2.1.6. Расчет количества животных одновременно содержащихся на предприятии…………………………………………………………………..
2.1.7. Расчет количества станкомест и площади станков……………….
2.1.8. Построение циклограммы
Заключение ……………………………………………………………………..
Список используемой литературы……………………

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 30.73 Кб (Скачать)
 

Оглавление

Введение  …………………………………………………………………………..

Обзор литературы………………………………………………………………...

Глава 1. Технология содержания и кормления  супоросных свиноматок..

      Кормление супоросных свиноматок…………………………………….

      Содержание  супоросных свиноматок…………………………………..

Глава 2. Расчет основных технологических  параметров при поточном производстве свинины………………………………………………………..

2.1.1 Расчет  необходимого количества опоросов  за  год………………..

2.1.2. расчет  ритма производства…………………………………………..

2.1.3. Расчет  количества свиноматок, хряков-производителей  и поросят в одной технологической  группе свиней…………………………………….

2.1.4. Расчет  продолжительности технологических  периодов на свиноводческом предприятии………………………………………………..

2.1.5. Расчет  количества групп на технологическом  участке……………

2.1.6. Расчет  количества животных одновременно  содержащихся на предприятии…………………………………………………………………..

2.1.7. Расчет  количества станкомест и площади  станков……………….

2.1.8. Построение  циклограммы

Заключение  ……………………………………………………………………..

Список  используемой литературы……………………………………………. 

Введение

     Свиноводство — скороспелая отрасль  животноводства, позволяющая в короткий  срок резко увеличить производство  продукции. На практике вполне  возможно выращивание свинины  (в расчете на одну свиноматку) в объеме 2-2,5 т живой массы в  год.

     Для повышения продуктивности  свиней наряду с количеством  и качеством корма большую  роль играет технология кормления  животных, особенно в условиях  крупномасштабного промышленного  производства свинины. Технология  кормления во многом определяется  состоянием свиней (здоровье, аппетит,  отношение к окружающей среде), а также физиологической формой  кормов и режимом кормления.

     В зависимости от природно-климатических  и хозяйственных условий в  мировом свиноводстве широкое  распространение получили разные  способы обработки кормов (измельчение,  тепловое воздействие, гранулирование), их физическая форма (натуральные  корма, сухие и влажные мешанки), методы подачи кормов (в кормушки, на пол, самокормление), кратность  способы кормления свиней (вволю  или по нормам, переменное, режимное  кормление).

     Свиноматки выполняют ведущую  роль в воспроизводстве. От  состояния их здоровья зависит  уровень продуктивности, перспективность  развития свиноводства и рентабельность  ведения отрасли.

     Основная задача при содержании  супоросных маток состоит в  получении от них возможно  большего количества здоровых  поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.

     Условия содержания свиноматок  в первые месяцы супоросности  значительное влияние оказывают  и на их многоплодие, так  как нарушение в этот период  условий содержания и кормления  супоросных маток приводит по  причине гибели зародышей к  появлению при опоросе большого  количества мертворожденных поросят. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обзор литературы

Глава 1. Технология содержания и кормления  супоросных свиноматок.

      Кормление супоросных свиноматок.

     Эффективность воспроизводства  и продуктивность маток в значительной  степени зависят от обеспеченности  их всеми необходимыми питательными  и биологически активными веществами, особенно при содержании в  течение всего года в закрытых  помещениях.

     Многочисленными отечественными  и зарубежными научными исследованиями  установлено, что наиболее высокая  продуктивность маток достигается  при нормированном дифференцированном  по производительным периодам  их использования кормлении, дозированно  обеспечивающем материнский организм  всеми необходимыми питательными  веществами в соответствии с  его потребностью.

     Свиноматка должна постоянно  находиться в состоянии средней  упитанности. На многоплодии и  упитанности свиноматок одинаково  неблагоприятно отражается как  излишнее ожирение, так и истощение.  Нельзя допускать перекорма и  ожирения свиноматок используемых  для воспроизводства. Ожиревшие  свиноматки плохо оплодотворяются,  а если оплодотворение у них  и происходит, то отмечается большая  смертность зародышей в эмбриональный  период или поросята рождаются  мелкие, с пониженной жизнеспособностью.  Молочность у таких свиноматок  резко снижается.

     После осеменения маток надо  переводить на ограниченное кормление,  что, согласно данным научных  исследований, оказывает благоприятное  действие на уменьшение эмбриональной  смертности приплода в первый  месяц супоросности. Ограниченное  кормление супоросных маток следует  обеспечить в течение 80-85 дней  супоросного периода, а затем  необходимо увеличить норму кормления  ввиду того, что в последний  месяц супоросности наблюдается  усиленный рост эмбрионов и  свиноматка расходует значительное  количество питательных веществ.

     Наука и практика свиноводства  показывают, что кормление супоросных  свиноматок должно быть обязательно  полноценным и хорошо сбалансированным. В настоящее время установлено,  что потребность свиноматок в  энергии, протеине, аминокислотах,  клетчатке, витаминах, макро- и  микроэлементах зависит от возраста, живой массы, периода супоросности  и условий содержания, поэтому  все эти факторы необходимо  учитывать в практике кормления.

     Примерные нормы потребности  супоросных свиноматок в энергии,  протеине, питательных веществах  и витаминах, разработанные научными  учреждениями ВАСХНИЛ, приведены  в таблицах 1,2. [1]

     Нормы 1956 г., используемые до настоящего  времени, для супоросных маток  завышены на 20-40%. При их использовании  маток фактически кормят по  поедаемости. Перекорм в период супоросности отрицательно сказывается на многоплодии, крупноплодности, последующей молочности маток, а также приводит к нерациональному использованию кормов. Кормить свиноматок необходимо в соответствии с их физиологической потребностью по нормам.

Потребность свиноматок в энергии и питательных  веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. [2]

     Супоросным свиноматкам в расчете  на 1 корм. ед. следует скармливать 5 г поваренной соли, 8-9 кальция, 6-7 фосфора, 75-80 мг железа, 15 меди,

75-80 цинка, 40-45 марганца, 1,5 кобальта и 0,3 мг  йода.

     Добавление в рационы супоросных  маток витаминов А и D повышает их многоплодие и жизнеспособность поросят, а также сокращает количество мертворожденных. В расчете на 1 корм. ед. рациона необходимо обеспечивать витаминов: А – 5-5,5 тыс. ИЕ (каротина 10-11 мг), D – 500-550 ИЕ, Е – 30-35 мг, В_1-2,5,В_2- 5-6, В_3- 20-22 мг, В_4- 0,9-11 г, витамина РР 70-75 мг и  В_12- 28-30 мг.

Часто одной из причин низкой упитанности  супоросных маток, даже при кормлении  по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания – низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17 градусов, норму их энергетического  питания следует повышать на 1,5-2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности.

Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчёта 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии  на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают  на аналогичную величину. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ.

     Уровень кормления может изменяться  в зависимости от применяемого  рациона и упитанности животных. Если свиноматки начинают жиреть, то следует снизить нормы кормления,  и, наоборот, если они худеют, повысить  их.

     О соответствии принятого уровня  кормления свиноматок их потребностям  в энергии можно судить по  приростам живой массы. В нормальных  условиях взрослые свиноматки  за период супоросности увеличивают  живую массу на 25-30 кг при среднесуточном  приросте около 300 г в сутки,  а молодые растущие матки –  соответственно на 35-40 кг при 350 г среднесуточного прироста. Этот  прирост компенсирует свиноматкам  потери в живой массе во  время опороса и лактации, а  молодым обеспечивает и некоторое  его увеличение (на 17-20 кг).

     В период супоросности особое  внимание следует обращать на  удовлетворение потребности свиноматок  в протеине. При недостатке в  рационах свиноматок протеина  уменьшается живая масса поросят  при рождении, увеличивается количество  мертворожденных поросят, ухудшается  развитие вымени и уменьшается  молочность свиноматок.

     Во время беременности у свиноматок  сильно изменяется обмен веществ.  Так, у взрослых супоросных  свиноматок за период супоросности  в организме откладывается около  30%, а у первоопоросок – до 35% всосавшегося азота, тогда как у у их холостых аналогов – соответственно 11 и 29%. При этом азот идет не только на формирование тканей эмбрионов и плодовых оболочек, но и на отложение в теле самого материнского организма. Так, установлено, что в теле свиноматки за период супоросности азота откладывается примерно в 4-5 раз больше, чем в плодах.

     Поэтому потребность супоросных  маток в протеине в расчете  на 1 корм. ед. составляет 103-105 г.

     Однако на продуктивность маток  оказывает влияние не только  уровень, но и качество протеинового  питания. В опытах ВИЖа при увеличении содержания в рационах растущих супоросных маток лизина с 3,8 до 4,2% метионина + цистина – с 2,5 до 3,0% протеина повышались многоплодие и молочность.

     Учитывая, что в обычно применяемых  рационах чаще недостаточно лизина, а иногда и серосодержащих  аминокислот, балансировать рационы  по этим аминокислотам надо  обязательно.

     Ориентировочно минимальная потребность  супоросных свиноматок в расчете  на 1 корм ед рациона составляет в лизине 5,5-6 г и метионине + цистине – 3,5-4,0 г.

     Не менее важно обеспечить  супоросных свиноматок минеральными  веществами и витаминами. Во время  супоросности увеличивается отложение  в теле свиноматок минеральных  веществ. Так, в третью декаду  супоросности в сутки откладывается 1 г кальция и 0,6 г фосфора, а в десятую соответственно 8,4 и 2,8 г.

     В период супоросности в организме  свиноматки может максимально  откладываться в сутки до 10-12 г  кальция, 13 фосфора, 2 магния, 10 калия, 2-3 г натрия. В зависимости от  периода супоросности и состава  скармливаемых рационов использование  минеральных веществ супоросными  свиноматками составляет: кальция  – 20-30%, фосфора – 22-40, магния  – 4-27, калия – 31-49 и натрия  до 32,5% принятого с кормом.

     Поэтому в рацион супоросных  свиноматок обязательно нужно  включать смеси микроэлементов. Особенно это необходимо в  крупных специализированных хозяйствах, где нередко свиноматки круглый  год содержатся в станках и  на бетонированных выгулах без  пастбищ.

     Немаловажное значение для супоросных  маток имеет содержание в их  рационах клетчатки. При групповом  кормлении свиноматок большие  трудности возникают с нормированием  кормления, так как одни свиноматки  в силу своих индивидуальных  особенностей быстро и много  съедают корма, жиреют, другие, наоборот, едят медленно, недоедают, худеют, и, как следствие, у таких  маток ухудшаются воспроизводительные  способности.

     Нормируя содержание клетчатки  в рационах маток, можно регулировать  интенсивность и количество съеденных  кормов. В настоящее время считают,  что в рационах свиноматок  около 12% сухого вещества может  приходиться на клетчатку.

Информация о работе Технология содержания и кормления супоросных свиноматок