Технология содержания и кормления супоросных свиноматок

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:25, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство — скороспелая отрасль животноводства, позволяющая в короткий срок резко увеличить производство продукции. На практике вполне возможно выращивание свинины (в расчете на одну свиноматку) в объеме 2-2,5 т живой массы в год.
Для повышения продуктивности свиней наряду с количеством и качеством корма большую роль играет технология кормления животных, особенно в условиях крупномасштабного промышленного производства свинины. Технология кормления во многом определяется состоянием свиней (здоровье, аппетит, отношение к окружающей среде), а также физиологической формой кормов и режимом кормления.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..
Обзор литературы………………………………………………………………...
Глава 1. Технология содержания и кормления супоросных свиноматок..
Кормление супоросных свиноматок…………………………………….
Содержание супоросных свиноматок…………………………………..
Глава 2. Расчет основных технологических параметров при поточном производстве свинины………………………………………………………..
2.1.1 Расчет необходимого количества опоросов за год………………..
2.1.2. расчет ритма производства…………………………………………..
2.1.3. Расчет количества свиноматок, хряков-производителей и поросят в одной технологической группе свиней…………………………………….
2.1.4. Расчет продолжительности технологических периодов на свиноводческом предприятии………………………………………………..
2.1.5. Расчет количества групп на технологическом участке……………
2.1.6. Расчет количества животных одновременно содержащихся на предприятии…………………………………………………………………..
2.1.7. Расчет количества станкомест и площади станков……………….
2.1.8. Построение циклограммы
Заключение ……………………………………………………………………..
Список используемой литературы……………………

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 30.73 Кб (Скачать)

     За рубежом при кормлении свиней  полноценными комбикормами с  высокой концентрации энергии  в сухом веществе рациона вводят  в кормосмеси для супоросных маток в качестве наполнителя муку из соломы и даже опилки (до 1,5-2,0 кг на голову в день).

     Биологические особенности строения  пищеварительных органов свиней (особенно у взрослых) позволяют  скармливать им рационы с использованием  больших количеств сочных и  зеленых кормов, которые благотворно  влияют на их общее физическое  состояние, многоплодие свиноматок  и жизнеспособность получаемого  приплода. Особенно ценным в этом  отношении является комбинированный  силос, который находит все  более широкое применение в  свиноводстве.

     Использование сочных и зеленых  кормов делает рационы более  разнообразными и полноценными, облегчает организацию нормированного  кормления свиноматок и предохранения  их от перекорма.[1]

     Сенную муку скармливают в  смеси с остальными кормами,  не подвергая ее варке или  запариванию, так как при такой  обработке значительная часть  витаминов разрушается. Картофель  свиноматкам рекомендуется давать  в вареном виде. Во второй половине  супоросности в рационы свиноматок  надо вводить больше высокопитательных  кормов, особенно молокогонных

     В хозяйствах, производящих свинину  на собственных кормах, в зимний  период рационы для супоросных  свиноматок должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных  кормов (в основном зерна злаковых  с небольшим количеством гороха, жмыхов и шротов), 2-6 кг сочных (в зависимости от зоны и типа кормления) и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и др. Летом сочные корма заменяют травой бобовых (люцерной, клевером, горохом, вико-овсяной смесью, эспарцетом и др.), которые для супоросных свиноматок является хорошим кормом. Количество концентратов при этом увеличивают на 8-10% по сравнению с зимним периодом. при возможности в рационы супоросных свиноматок желательно вводить небольшое количество кормов животного происхождения (обрат, рыбную и мясо-костную муку, пахту и сыворотку и др.).

     Кормят супоросных свиноматок  обычно 2 раза в сутки – утром  и вечером. Трехфазное кормление  применяют только в тех случаях,  когда в рационы включают большое  количество сочных и грубых  кормов.

     На крупных свиноводческих комплексах  кормление супоросных маток осуществляют  полнорационными комбикормами типа  СК 1-5. В комбикормах для супоросных  свиноматок содержится 14,9-15,6% сырого  протеина, 2,7-2,9 сырого жира и 5,8-6,0 сырой клетчатки. В состав этих  комбикормов входят зерновые  злаки, соевый, подсолнечниковый и льняной шроты, рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи и витаминно-минеральный премикс с антиокислителем КС-1.

     В качестве основного компонента  для регулирования уровня клетчатки  используют травяную муку, которую  вводят в комбикорм до 6-7%.

     На комплексах применяется нормированное  кормление супоросных свиноматок, дифференцированные по периодам супоросности. Свиноматки с 3-го дня после отъема поросят и до осеменения получают по 3,4 кг комбикорма, с 1-го по 32-й день супоросности – по 2,8, с 33-го по 80-й день – по 2,3 и с 81-го по112-й день супоросности – по 3,5 кг комбикорма в сутки.

     За 4-5 дней до опороса начинают  сокращать кормовой рацион, доводя  его ко дню опороса до половины  от потребности свиноматки. При  этом сокращение рациона проводят  в первую очередь за счет  наиболее объемистых кормов (силос,  зернобобовые, сочные и др.).

     Для супоросных свиноматок надо  построить загон, в который  они могут выходить свободно. В дождь, жару, сильный мороз  и метели свиноматок на прогулку  не выпускают.

     С наступлением теплого времени  года свиноматок целесообразно  выпускать на пастбище. Пасти  свиноматок нужно утром до  кормления, чтобы они съедали  больше травы. Второй раз их  можно выпасать во второй половине  дня.

     Продолжительность пастьбы зависит  от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки наедаются за 40-60 мин., на плохом за 2-4ч. Во всех случаях пастьбу прекращают, когда свиньи начинают рыть землю.

     На пастбище должно быть установлено  корыто с водой. Подкармливать  концентратами нужно не ранее  чем через 40-50 мин после пастьбы.  Если подкормку дают сразу  после пастьбы, то свиньи, ожидая  подкормки, плохо пасутся, стараются  вернуться в помещение.

     Если нет возможности выпасать  свиноматку в весенне-летний период, то ей в помещении надо давать  свежескошенную траву вместе  с концентратами. В сутки матке  можно скармливать до 10-12 кг молодой  сочной травы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Технология  содержания супоросных свиноматок.

     В процессе эволюции и по  мере интенсификации отрасли  свиньи все более отдаляются  от естественных условий обитания. При промышленной технологии  организм свиней всецело зависит  от конструкции свинарников, микроклимата  в них, а в более широком  смысле — от системы содержания.

     Система содержания — это совокупность  форм, приемов и методов размещения  животных в помещениях. Она обусловлена  производственной направленностью  ферм и комплексов, технологией,  типами свинарников, а также  природно-климатическими, кормовыми  и прочими условиями.

     Успех откорма, более полная  реализация генетического потенциала  продуктивности свиней во многом  зависят от условий их содержания, и в первую очередь от создания  нормального микроклимата в свинарниках.

     Зоогигиенический режим слагается  из многих параметров: температура,  влажность, движение, химический  состав воздуха, содержание в  нем пыли и микробов и др.

     Из многих показателей микроклимата  большое значение имеет температурный  режим в помещениях, что обусловлено  спецификой теплорегуляции у  свиней.

     Из многих показателей микроклимата  большое значение имеет температурный  режим в помещениях, что обусловлено  спецификой теплорегуляции у  свиней.

     Оптимальной температурой воздуха  для свиней разной живой массы  принято считать 16—21 °С, за пределами которой продуктивность свиней снижается.

     Снижение температуры в помещениях  приводит к повышению энергетических  поддерживающих затрат, уменьшению  отложения азота в теле и  в конечном счете к снижению  темпов роста животных.

     С повышением температуры свыше  допустимых пределов (23 °С) учащается  дыхание, возрастает частота пульса, повышается температура тела, что  свидетельствует о перенапряжении  системы терморегуляции и перегреве организма теряют аппетит, плохо усваивают питательные вещества, становятся вялыми, отстают в росте.

     Свиньи особенно чувствительны  к влажности и скорости движения  воздуха. Пагубное влияние на  молодняк оказывают сырость помещений  и сквозняки, приводящие к простудным  заболеваниям, снижению продуктивности  и выбраковке поросят.

     По данным большинства ученых, относительная влажность воздуха  в помещениях должна находиться  в пределах 60—80 %, а предельно  допустимая — 85 %. Особенно вредное  действие на организм свиней  оказывает высокая влажность  при высоких температурах. При  высокой влажности свиньи тяжело  переносят температуру воздуха  24 °С и, наоборот, в сухих помещениях не ощущают холода при сравнительно низких температурах.

     Из других показателей микроклимата  учитывают скорость движения  воздуха, концентрацию вредных  газов, запыленность и микробную  обсемененность воздуха. По результатам  исследований и передовой практики, в нашей стране рекомендуются  следующие параметры микроклимата  для свиней на откорме: температура  воздуха 18—20°С (минимальная 14 °С), оптимальная влажность 40—75 %, скорость движения воздуха 0,3—0,7 м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака 0,02 мг/л, углекислого газа 0,2%, сероводорода 0,015 мг/л, микробов — 500 тыс. шт. в 1 м^3.

     Величина производственных групп.  Результаты откорма во многом  зависят от количества животных  в группе, оказывающего влияние  на состояние их нервной системы,  взаимоотношения и поведенческие  реакции. При определении производственных  групп следует исходить из  того, что наиболее подходящие  условия, обеспечивающие нормальную  жизнедеятельность организма, создаются  при индивидуальном размещении, что уже давно точно установлено  многими исследованиями. Однако  свиноводы всегда будут вынуждены  считаться с экономикой откорма,  ухудшающейся в зависимости как  от увеличения капиталовложений  на обустройство скотомест, так  и от снижения уровня продуктивности  животных по мере увеличения  производственных групп.

     Взаимоотношение животных в группах  в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или  логова, фронт кормления и поения, проявляется в изменении состояния  нервного возбуждения, стереотипа  поведения животных, в уровне  потребления корма, а, следовательно,  и в показателях повышения  продуктивности.

     Индивидуальное кормление сокращает  колебания в показателях роста  генетически сходных свиней, что  в значительной степени можно  объяснить существенными отклонениями  в потреблении корма у животных, доходящими до ±10 % от нормы.  С увеличением численности животных  в группе эти отклонения увеличиваются,  а с уменьшением — сокращаются.

     Производство свинины на средних  и крупных фермах (предприятиях) осуществляется по поточной технологии, базирующейся на принципах непрерывности технологического процесса и ритмичного выпуска продукции. Поточность характеризуется непрерывностью возобновления и осуществления технологических процессов воспроизводства поросят, выращивания и откорма свиней. Ритмичность определяется равномерным чередованием формирования производственных групп свиней и движения их по технологической цепи производства.

     Ритм измеряется продолжительностью  формирования производственной  группы свиней на всех стадиях  производства свинины от получения  поросят до выпуска откормленных  свиней. Чем больше объем производства, тем короче продолжительность  производственного ритма, чаще  ритмичность производства.

     При поточной технологии для  супоросных свиноматок необходимо  иметь 12 помещений (секций) для  размещения маток 12 технологических  (еженедельных) групп плюс одно  свободное помещение для проведения  санитарно-профилактических и ремонтных  работ, связанных с подготовкой  к приему новой группы маток,  которая будет переведена с  первой линии этого цеха по  принципу «все свободно — все  занято». Этот принцип соблюдается  во всех технологических цехах,  где одновременно переводят технологическую  группу в полном составе, освобождая  помещение для другой аналогичной  технологической группы.

     Супоросных свиноматок содержат  группами по 10—15 голов в станке. В любое время года им необходимо  предоставлять прогулки под открытым  небом продолжительностью 1,5-2,0 часа  в день. В летнее время их  рекомендуется выгонять на пастбища, а также содержать на огороженных  открытых площадках, а лучше  — в лагерях. Пребывание на  свежем воздухе, солнечная инсоляция,  активные движения, потребление  молодой зелени благотворно влияют  на физиологическое состояние  свиноматки, развитие плодов и  служат надежной гарантией получения  многоплодных пометов и здоровых  поросят. Отсутствие моциона,  а тем более содержание супоросных  маток в индивидуальных боксах  с ограниченным движением животных  могут привести к снижению  тонуса брюшных мышц и к  осложнениям при опоросах, чреватым  большими потерями поросят.

     Для содержания супоросной свиноматки  необходимо построить загон, в  который бы она могла свободно  выходить. В дождь, жару, сильный  мороз и метели матку не  выпускают из помещения.

Информация о работе Технология содержания и кормления супоросных свиноматок