Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы исключить возможность заражения людей через пищевые продукты или техническое сырьё животного происхождения болезнями, общими для человека и животных.
Молоко является ценнейшим продуктом питания людей. Из него готовя широкий ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные молочные консервы о многое другое.

Содержание

Введение.
1.Общая характеристика болезни и возбудителя.
2.Предубойная диагностика.
3.Послеубойная экспертиза продуктов убоя.
4. Лабораторная диагностика.
5.Обоснования ветеринарно - сананитарной оценки продуктов убоя и
их использование.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии.docx

— 31.89 Кб (Скачать)

Введение.

 

Цель данной курсовой работы исключить  возможность заражения  людей  через пищевые продукты или техническое  сырьё животного происхождения  болезнями, общими для человека и  животных.

Молоко является ценнейшим продуктом  питания людей. Из него готовя широкий  ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные  молочные консервы о многое другое.

Высокая биологическая и пищевая  ценность молока состоит в том, что  оно содержит все необходимые  вещества в форме, легко усваиваемой  организмом. Молочные продукты часто  применяются как диетические, а  кисломолочные - и как терапевтические.

 Молоко – продукт скоропортящийся,  так как служит благоприятной  средой для развития различной  микрофлоры, в том числе и патогенной. Нарушение режима содержания  и кормления молочных животных, невыполнение санитарно - гигиенических  требований при получении, первичной  обработке, хранении и транспортировке   молока могут существенно повлиять  на технологические и пищевые  его качества и порой даже  сделать не только непригодным,  но и вредным для человека  и животным.

Требования к технологическим  и санитарно – гигиеническим  качествам молока с каждым годом  повышаются. Внедрен в практику новый  стандарт, по которому делят на 1-й  и 2-й сорта и не сортовые.  Высокие  требования к санитарно – гигиеническому качеству молока и молочных продуктов  на рынках предъявляют новые правила  ветеринарно  – санитарной экспертизы.

 Ветеринарный специалист обязан  проводить ветеринарно – санитарные  мероприятия и ветеринарно –  санитарную экспертизу молока  и молочных продуктов при получении,  хранении, переработки, транспортировке  и в местах их реализации. Продажа  молока и молочных продуктов,  не прошедших ветеринарно –  санитарную экспертизу и пищевой  контроль станции рынка к продажи  запрещается. Запрещается продажа  молока и молочных продуктов  из  хозяйств неблагополучных  по сибирской язве, бруцеллезу, бешенству,  и.т.д.

 К продаже допускаются молоко  и молочные продукты, поступающие  из хозяйств,  благополучных по  заразным болезням животных, что  должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая  характеристика болезни и возбудителя. 

 

Бруцеллез - инфекционная хроническая  болезнь многих видов животных и  человека, характеризуется абортами, задержанием последов, эндометритами, абортами.

Возбудитель болезни -  из рода Brucella имеющего 6 видов. Возбудитель сохраняет  жизнеспособность  в мясе при замораживании в течение 60 дней, при нагревании до 70  С гибнет через 10 мин, при 85 С – через 5 мин, при 100 С – мгновенно. В закисающем  и охлажденном  молоке, сливках микроб сохраняется до 4-7 сут, в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах – 67 дней, в соленом мясе – до 3 мес.

Мастит - воспаление вымени   возникает  в любое время года на разных стадиях  лактации и даже в сухостойный  период.

Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами Streptococcus   agalactic  и другими стрептококками.  Бактерии рода Pasteurella. Возбудитель сохраняет жизнеспособность при нагревание при 55 С убивает за 10 мин, а в молоке – в течение часа.

 Пестициды -  (ядохимикаты)  химические препараты для борьбы  с сорняками (гербициды) вредителями  (инсектициды, зооциды и другие) болезнями (фунгициды, бактерициды  и другие) культур растений.  Большинство  пестицидов – химические органические  вещества.

Отравления фтором. Основной источник заражения это  питьевая вода.  Фтор является пестицидом  применяемый  против гусениц, грызунов .ПДК фтора  для животных 1 мг\кг.

 

Отравлением соединениями ртути  –  это пестициды, применяемые для  протравливания зерновых от различных  вредителей.

 

 

 

 

 

 

  Предубойная    диагностика.

 

Бруцеллез в большинстве случаев  протекает без клинических признаков. Основные  проявления болезни –  аборты,  эндометриты, задержания последа, иногда мастит, артриты, тендовагиниты, парез задних конечностей; у самцов – орхиты. Основной метод предубойной  диагностики – реакция агглютинации.

  Клиническая картина мастита зависит от резистентных сил организма, патогенности  возбудителя и степени поражения желез. Мастит в зависимости от его разновидности сопровождается не только изменениями в организме животного, но и изменения качества молока, уменьшением или полным прекращением молочной продуктивности. Основной метод предубойной диагностики – проба с димастином.

Отравления фторам. Угнетение отсутствия  аппетита, усиление перистальтики, болезненность  в области брюшной стенки, усиленное  стирание зубов, развития остиомоляции, хромота, слабость, дрожь.

 Отравления соединениями ртути. Угнетение, слабость, вялость, поражение сердечно - сосудистой систему, органов пищеварения, слизистые оболочки  анемичны с желтоватым оттенком. Снижение болевой и тактильной  чувствительности,  синюшность в области спины. Диория с примесью крови. Может развиться слепота.

 

 

 

 

 

 

Послеубойная диагностика продуктов убоя.

 

Бруцеллез - патологические изменения  не всегда характерны, поэтому послеубойная диагностика довольно затруднительная.

 У крупного рогатого скота  отмечают  бурситы, гнойные артриты,  абсцессы, гигромы, орхиты, метриты,  очаговый  нефроз;   у свиней  – вагиниты, гнойные артриты,  метриты, бурситы;  у лошадей  – абсцессы  на холке, артриты,  воспаление легких;  у овец  и коз – маститы, вагиниты, артриты, бурситы, орхиты.

При бруцеллезе лимфатические узлы в начале заболевания увеличены, сочные, на поверхности разреза точечные узелки, которые затем приобретают  желтоватую окраску, а вокруг них  образуется плотная соединительная ткань, иногда и гной желто- зеленого цвета.

Мастит – патологические изменения  сопровождаются поражением половины или   полностью железы. Сосок пораженной четверти отечный. Нередко увеличение лимфатических узлов со стороны  пораженной четверти.

Отравлением фтором.  Множество  кровоизлиянии,  но слизистых и  во внутренних органах. Отек легких, печень, почки, селезенка увеличены, у лошадей  возникает бархатистая окраска  слизистой стенки языка.

Отравление соединением ртути. Стоматит, конъюнктивит, гастроэнтерит. Дистрофия печени и почек и  миокарда, массовые точечные кровоизлияния. Вокруг зубов и на языке эрозии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторная диагностика.

 

Взятие средней пробы молока: отбор пробы молока регламентируется ГОСТ 26809- 86. При отборе средней пробы  из  цистерн или ванн молоко  тщательно перемешивают мутовкой 3-4 мин. Проба молока отбирают металлической  или пластмассовой трубкой диаметром  9 мм. Вначале через трубку пропускают молоко, затем строго вертикально погружают на дно сосуда с такой скорость, чтобы молоко поступала одновременно с ее погружением.  Закрыв верхнее отверстие трубки большим пальцем, переносят молоко в подготовленную  посуду. Для полного исследования 250 мл молока наливают в чистую сухую бутылку с этикеткой и закрывают пробкой. Стойловую 9 контрольную пробу для установления характеристики молока в целом по стаду берут сразу после каждой дойки от суточного удоя, не позднее чем через 2 сут после исследования контролируемой пробы при тех же условиях кормления и содержания коров.

 

Исследования  молока.

 Органолептические исследования.

 Определяют цвет, консистенцию, запах и вкус молока. Цвет молока, налитого в цилиндр из бесцветного стекла, устанавливают при отраженном дневном свете .Консистенцию определяют при медленном переливании молока тонкой струйкой по стенке цилиндра. В струйке и по оставшемуся после нее следу на стекле легко устанавливают не только консистенцию, но и наличие хлопьев, загрязнений, молозива и т. д.

Запах проверяют в проветренном помещении при комнатной температуре  в момент открывания сосуда или при  переливание молока. Запах улавливается лучше, если молоко предварительно подогрета  до 40 -  50 С.

Вкус сырого молока определяют, если оно получено от заведомо здорового  животного. При ветеринарно - санитарной экспертизе молоко на рынках вкус устанавливают  только после его кипячения, смачивая им поверхность языка.

Оценка  вкуса  и запаха.

 

Вкус и запах

 Оценка молока

 Баллы

  1. Чистый приятный слегка сладковатый.
  2. Недостаточно выражено.

3.Слабый кормовой, хлебные.

 

4.Выраженный кормовой, хлебный,  соленый.

5. Горький глинистый, лекарственный,  химикатов.

 Отличная

 

Хорошая

 

Удовлетворительно

 

 

Плохое

 

Плохое

 

«5»

 

«4»

 

«3»

 

 

«2»

 

«1»

 

 


                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследования молока на бруцеллез (кольцевая проба).

В  агглютинационные  пробирки наливают 1 мл исследуемого молока и добавляют  каплю цветного бруцеллезного антигена. Для равномерного распространения  антигена в молоке содержимое пробирки ставят в термостат при 37-39 С на час, после чего читают реакцию. Наиболее ясные показатели реакции наблюдаются  дополнительной выдержки пробирок в  течение часа при комнатной температуре.

Положительная реакция: характеризуется  тем, что в верхнем слое пробирки появляется кольцо, окрашенное в интенсивно синий цвет при некотором просветлении содержимого пробирки.

Отрицательная реакция: равномерное  окрашивание  содержимого. Слой сливок остается белого или коричневого  цвета.

Сомнительная реакция: наличие  слабого окрашивания кольца без  просветления содержимого пробирки.

 По наблюдениям  И.И. Архангельского  и  В.М. Карташовай,  данная  реакция пригодна для исследования  фляжного молока, если оно содержит  молоко хотя бы одной бруцеллезной  коровы.

Реакция заключается в том, что  добавленный в молоко бруцеллезной коровы окрашенный антиген соединяется (склеивается) с антителом. Возникший  комплекс антитело + антиген адсорбируется  на жировых шариках, которые при  температуре реакции поднимаются  на поверхность содержимого пробирки, образуя кольцо серого цвета.

Реакция агглютинации.

К 10 мл теплого молока добавляют 5 капель 10%-ного раствора сычужного  фермента ( на физиологическом растворе) и  помещают   на 5 мин в водяную  баню при температуре 38-40С для  быстрого свертывания. Свернувшееся молоко обводят стеклянной палочкой по стенке пробирки, центрифугируют и полученную прозрачную надосадочную жидкость ( сыворотку) используют для исследования. Для  реакции берут по 1 мл сыворотки  в шести разведениях ( 1:5,1:10,1:20,1:40,1:80, и 1:160), добавляют в каждую пробирку по 0,5 мл стандартного антигена, затем  пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат при 37 с. После  выдержки в термостате  пробы  центрифугируют 5 мин при 3000 об\мин  и читают реакцию.

Положительная реакция - в пробирке появляется осадок в виде круглой  шляпки, которая при взбалтывании разбивается на хлопья и комочки.

Отрицательная реакция - осадок при  взбалтывании  образует равномерную  муть.

Одновременно ставят два контроля: а) контроль антигена на самоагглютинацию: берут 0,5 мл антигена и добавляют  вместо разведения сыворотки физиологического раствора;  б) контроль сыворотки  на спонтанную агглютинацию: берут  наименьшее разведение сыворотки 1:5 и  вместе антигена добавляют физиологический  раствор. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследования  молока на мастит.

При заболевании  у коров вымени в молоке  увеличивается  число лейкоцитов и появляется щелочная  реакция (рн 7 и выше) что устанавливают  с помощью димастина и мастидина. Последние содержат поверхностно –  активные вещества, которые, взаимодействуя с лейкоцитами, образуют сгусток, а  индикатор изменяет цвет в зависимости  от реакции среды (рн).

Реакция с  димастином.

С целью выявления молока, полученного  от коров с субклинической формой  мастита. В луночки молочно контрольной  пластинки  помещают по 1мл исследуемого молока, затем вносят по 1 мл димастина. Перемешивает реактив и молоко вращательными  движениями деревянной палочкой в течение 7-15с  в каждой лунке, и  определяют консистенцию и цвет смеси.

Результаты  реакции с димастином.

 

Показатели

Положительная реакция (мастит)

Сомнительная реакция (подозрения на мастит)

Консистенция сгустка

Плотный или очень плотный

Плотный или очень плотный

Слабое желе

 

 

Цвет смеси

 

 

 

Алый, пунцовый.

 

 

Оранжевый, оранжево- красный, красный

 

Алый, пунцовый.

 

Информация о работе Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии