Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.

Содержание

Задание ……………………………………………………………………3
Введение …………………………………………………………………..5
Глава 1 ……………………………………………………………………..7
Глава 2 ……………………………………………………………………..9
Глава 3 ……………………………………………………………………..12
Глава 4 ……………………………………………………………………..16
Глава 5 ……………………………………………………………………..19
Глава 6 ……………………………………………………………………..22
Глава 7 ……………………………………………………………………..23
Глава 8 ……………………………………………………………………..28
Глава 9 ……………………………………………………………………..29
Глава 10 ……………………………………………………………………34
Вывод ………………………………………………………………………37
Список литературы ……………………………………………………….38

Работа содержит 1 файл

зоогигиена2.doc

— 273.00 Кб (Скачать)

  Площадь приточных каналов  для нашей зоны составляет  от 40 до 80%

      S2=0,7×S1

      S2=0,7×15=10,5м2.

7.Определяем количество приточных  каналов.

  Для этого общую площадь  сечения всех приточных каналов (S2) делим на площадь сечения одного канала (s2).

Размер 0,10×1,5м=0,15м2.

N2=10,5:0,15=70 каналов,

по 35 на каждой продольной  стороне.

 

2.Расчет теплового  баланса.

1.Находим приход тепла.

  Поступление тепла в помещение  определяется количество свободного тепла, выделяемого всеми животными за 1 час. Количество выделяемой энергии зависит от вида, возраста, массы, продуктивности животных.

Холостые матки: 510,8ккал/час×710голов=362668кал/час

Подсосные матки: 556,8ккал/час×125голов=69600кал/час

Всего холостые и подсосные матки  будут выделять 432268кал/час

2.Расход тепла.

       А.На обогрев  приточного воздуха.

Qвен=Δto(0,24×L)

Qвен – расход тепла на обогрев приточного воздуха до нормативной температуры (кал/час);

Δto – разность температуры наружного воздуха и нормативной температурой внутри помещения для данной группы животных;

L – часовой объем вентиляции воздуха (м3/час);

0,24 – кал/час идет на обогрев  1 грамма воздуха на 1оС.

           Q

L=


       g1 - g

Q – количество влаги выделяемое всеми животными за один час;

g1 – абсолютная влажность в помещении, при которой относительная находится в пределах нормы;

g2 – абсолютная влажность воздуха данной местности в январе месяце;

     Q для холостых овец равна 79г/ч×710 голов=56090г/ч,

         а для подсосных равна 87г/ч×125 голов=10875г/ч

Qобщее=56090+10875=66965г/ч

g1 =5,25 , g2 = 3,15(в январе)

           66965г/ч              66965

  L=                            =                = 31888 м3


       5,25г/м3-3,15г/м3     2,1г/м3

   Переводим объемную величину в весовую. Вес 1м3 воздуха зависит от температуры и давления. При температуре 6оС и давлении 750 мм.рт.ст. 1м3 воздуха будет весить 1,249г.

    1,249×31888=39828г/ч

    Δt=6о-(-6,4о)=12,4оС

Qвен=12,4(0,24×31888)= 94898,7кал/ч

       Б.На испарение влаги с ограждающих конструкций.

Qисп.=0,595×а

0,595 ккал/ч идет на испарение  1г влаги;

а – процентная надбавка влаги, находящейся  на ограждающих конструкциях. В нашем  примере 10%.

 

 

   а=66965 – 100%

                х – 10%

                х=6696,5

Qисп.=0,595×6696,5=3984,4ккал/ч

     В.На обогрев ограждающих  конструкций  здания.

Qогр=Δtо (∑S K), где

Qогр – количество тепла расходуемого на обогрев всех ограждающих элементов здания, ккал/ч;

 Δtо – разность температур внутри помещения и наружного воздуха в январе месяце в Думиничском районе.

∑S K – сумма всех площадей ограждающих конструкций умноженных на коэффициент теплопроводности данного строительного материала.

 

Показатели 

Размеры, м

Коли-

чество

Площадь, м2

К, ккал

м2

град.

∑S K

ккал м2

Стены

((24×2,8)×2+(47,16×2,8) ×2) – (75+10,8)

312,7

0,89

278,3

Окна 

1,5×1

50

75

2,5

187,5

Ворота 

3×1,8

2

10,8

4

43,2

Пол

24×47,16

1

1132

0,9

1018,8

Потолок

24×47,16

1

1132

0,51

577,3

13% дополнительные потери через  окна, двери и стены: (278,3+187,5+43,2) ×0,13

66,17

Всего:

2171,27


 

Qогр=12,4×2171,27=26923,75 ккал/ч

Расход тепла: 94898,7+3984,4+26923,75=125806,85ккал/ч

Приход тепла: 432268-125806,85=306461,15ккал/ч

Таким образом, тепловой баланс положительный.

    5.Определяем фактическую температуру в помещении, или Δtо   нулевого баланса.

                   Qприход - Qисп

Δtон.б.=


                (0,24×L) - ( ∑S K)

 

                125806,85 – 3984,4               121822,45

Δtон.б.=                                          =                             =22,2о – 6,4оС=15,8оС


               (0,24×31888) – 2171,27          5481,85

 

Таким образом, в январе месяце фактическая  температура будет 15,8оС.

  При очень теплой температуры  в помещение, помещение проветривают, открывают форточки и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 8: Способы  жиже-навозоудаления, обеззараживания  и хранения навоза.

   Уборка навоза – наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Количество навоза, образующегося в помещение для животных, зависит от технологии их содержания.

   Животные содержаться на несменяемой подстилке. Подстилочный материал должен отвечать следующим гигиеническим требованиям: быть сухими, мягкими, малотеплопроводными, обладать высокой влагоемкостью и гигроскопичностью. Кроме того, она не должна приставать к волосяному покрову животных, содержать вредных и ядовитых растений и их семян, быть пораженными плесневыми грибами, создавать пыль в помещении. Она должна обладать высокой способностью, поглощать из воздуха вредные газы и губительно действовать на микроорганизмы. Желательно, чтобы подстилочный материал после его использования не терял своих удобрительных свойств. На овцеводческой ферме подстилочный материал – солома. Солома – характеризуется малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, но очень низкой бактерицидностью и бактериостатичностью.

  Способ уборки навоза из  помещения: используют самосвальные  транспортные прицепы (2-ПТС-4М)  для транспортировки подстилочного  навоза, убираемого из помещения  бульдозерами.

   Из помещения навоз убирают  1 раз в год в конце стойлового периода.

   На одно животное в сутки требуется 0,5 кг соломы. На ферме содержится 835 голов овец. Следовательно, в сутки требуется 417,5 кг соломы.

   Суточное количество выделения  мочи от одного животного 1л.  Суточное количество выделения  навоза от одного животного 2,5кг.

   Рассчитаем, сколько требуется  подстилки на всех животных  за стойловый период.

На ферме находится 835 голов овец.

Стойловый период длится 7 месяцев  это приблизительно 212 дней.

Мочи: Кол-во мочи в сутки × кол-во животных × кол-во дней

          1л×835гол×212дней=177020кг

Навоза: Кол-во навоза в сутки ×  кол-во животных × кол-во дней

          2,5кг×835гол×212дней=442550кг

Соломы: Кол-во соломы в сутки ×  кол-во животных × кол-во дней

          0,5кг×835гол×212дней=88510кг

Всего: 177020×442550×88510=708080кг

  После стойлового периода  весь навоз вывозят на пастбище.

Способ обеззараживания навоза биотермический.

Глава 9: Гигиена  поения.

 

  Повысить продуктивность овец  и предотвратить инвазионные  заболевания можно при правильной  организации их поения.

   Процессы пищеварения и  все другие функции организма  нормально могут осуществляться  только при регулярном водопое.  Суточное потребность овцы в  воде в среднем составляет 4-6 л.  Потребность овец в воде определяется  временем года, внешней температурой, составом и влажностью потребляемых кормов. При кормлении гранулированными кормами потребность в воде возрастает примерно в 2 раза по сравнению с применением рационов из натуральных кормов. При поедании гранул овцы обычно пьют очень часто, поэтому необходимо представлять им свободный доступ к воде. Для поения овец используют, свежую воду, получаемую из буровых или шахтных колодцев и из рек. Слегка соленая вода, не оказывающая вреда овце, может быть использована без ограничения. Нельзя поить овец из озер и прудов непроточной водой. Такие водоемы часто являются источниками инвазионных заболеваний.

   В стойловый период овцы  должны получать воду так же  регулярно, как и в другое  время года. Нельзя допускать,  чтобы зимой потребность в  воде овца удовлетворяла за счет поедания снега. Чтобы удовлетворить суточную потребность в воде, овца должна съесть не менее 1,5 ведра снега, на что расходуется много тепловой энергии, при этом не исключены простудные заболевания. При содержании овец на зимних пастбищах организм овцы перестраивается в таком направлении, чтобы все жизненные процессы протекали в нем при минимальном потреблении и расходе воды. Поэтому, поедая растения с более высоким содержанием влаги по сравнению с сеном и соломой, овца постепенно удовлетворяет свою потребность в воде. Но если травостой на пастбище сравнительно сухой, то овцы вместе с кормом вынуждены захватывать небольшие кусочки снега и тем самым частично удовлетворять потребность в воде. Но такую практику нужно рассматривать как вынужденную меру, и следует стремиться к тому, чтобы и на зимних пастбищах овцы обеспечивались нормальным водопоем.

   Необходимо учитывать, что  если овца не получит определенного  количества воды, то организм  вынужден дополнительно расходовать  питательные вещества из своих запасов. На эти цели прежде всего расходуются жировые отложения, при конечном распаде которых выделяется углекислый газ (СО2) и вода (Н2О). Эта вода расходуется организмом в промежуточном обмене веществ. Этим и объясняется, что на зимних пастбищах при отсутствии воды и снега, даже при хорошем травостое овцы быстро растрачивают запас жира и становятся менее упитанными. Длительный недостаток воды приводит к истощению, и даже гибели животных.

    В стойловый период  овец принято поить два раза  в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня – перед дачей концентрированных кормов.

   В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны  регулярно получать воду. В жаркое  время года потребность в воде  увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбища овцы должны получать воду не менее одного-двух раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО-3,0 или АС-0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны емкостью 3-4т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. В качестве водных источников используют буровые или шахтные колодцы, оборудованные водоподъемными насосами, реки, озера и другие водоисточники.

  Следует помнить, что нередко  пастбища с хорошим растительным  покровом из-за необеспеченности  водой остаются не использованными, а пастбища, расположенные вокруг колодцев и других водных источников, в результате чрезмерная  эксплуатация сильно «выбиваются».

 Перед выгоном на пастбище  овец поят.

   Овцы должны быть обеспечены  водой со свободным доступом  к ней в любое время суток.  Потребность в воде рассчитывают исходя из норм на одно животное: при скармливании зеленой массы и влажных кормосмесей – 3,5 л, при кормлении гранулированными корма5 – 6 л. Для поения овец используют автопоилки с электроподогревом в зимний период. На летних площадках применяют групповые автопоилки, установленные в каждом загоне. Температура воды для овец – не ниже 10 ºС.

Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы