Разведение страусов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2011 в 19:38, реферат

Описание работы

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц— нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Содержание

Введение………………………………………………….…………..3

Классификация………………………………………………..……...4

Строение и развитие……………………………………………...….4

Питание…………………………………………………………….....6

Зрение………………………………………………………………....7

Размножение……………………………………………………….…7

Список литературы………………………………………………………..…..9

Работа содержит 1 файл

разведение страусов.doc

— 795.50 Кб (Скачать)

    В настоящее время существуют две  основные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком частом сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность.

    Восьмимесячная  система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года.

    Одногодичная  система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.

    Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.

     
    КОРМЛЕНИЕ

    Страусы, как и любое животное, для своей  жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма.

    Углеводы, поставляющие организму энергию  и откладывающиеся про запас в виде жира, поставляются в основном зерновыми культурами (овес, ячмень, кукуруза, просо).

    Белки, составляющиеосновулюбогоорганизма, страусы получают в основном из бобовых (соевые бобы, коровий горошек, люпин).

    Минеральные вещества, необходимые для построения скелета, содержат костная мука, яичная скорлупа, отруби и сочные корма.

    Витамины, повышающие защитную функцию организма, содержатся в сене и зеленых кормах. Витаминному питанию необходимо уделять большое внимание особенно в зимний период или при недостатке зеленых кормов.

    Программы кормления страусов окончательно еще  не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки.

 

Поение

    Страусы легко переносят жажду, но при  наличии воды пьют ее охотно и много. Поэтому лучше поить их вволю  одновременно сдачей кормов.

    Обеспечение птенцов свежей водой — один из важных факторов сохранения поголовья. В местах их содержания чистая вода должна быть всегда. Необходимо также каждый день чистить поилки и менять в них воду.

     
    РАЗВЕДЕНИЕ

    Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к4-5 годам жизни. Поэтому, покупая первых страусов, необходимо брать более старших самцов по сравнению с самками, чтобы не терять первый воспроизводительный сезон.

    Молодняке 15-месячного возраста и взрослые птицы в небрачный сезон, особенно племенные страусы, должны содержаться отдельно. Необходимо обеспечить их изоляцию, чтобы самцы и самки не могли видеть и слышать друг друга. Такой способ раздельного содержания во время пассивного периода позволяет птице хорошо отдохнуть и прийти в нужную половую кондицию к наступлению очередного сезона спаривания. 

 

40 Разведение

    Красная и алая окраска клюва и голеней  самцов зависит от наличия семенников, а черное оперение является следствием отсутствия яичников у самок. Кактолько самец достигает поло-: вой кондиции, его клюв и голени становятся ярко-алого цвета. Эта окраска отображает максимальную плодовитость самца. На протяжении полового сезона окраска может обесцвечиваться, что предсказывает уменьшение количества оплодотворенных яиц. В таком случае желательно производителю дать отдых, заменяя его на время более интенсивно окрашенными самцами.

    Самцы страуса отличаются друг от друга  по многим признакам, втом числе и по темпераменту, это особенно заметно в брачный период. Многие самцы перед спариванием ведут себя спокойно, ухаживая за самкой, проявляюттерпение и какбы танцуют: перекатываются через крыло, опускаются на колени, медленно поднимая крылья и двигая ими вперед-назад, издают глухие звуки. Другие самцы действуют грубо, нападая и терзая самку, при этом могут наносить самке увечья. Таких самцов необходимо выбраковывать.

    Самка, готовая к спариванию, будет проявлять  к самцу неизменный интерес и выполнять при этом определенные движения: опускать тело низко кземле, почти касаясь ее головой, приподняв крылья (рис. 8).

    Если  самка принимает ухаживание самца, то она затихает и притаивается, после чего самец осуществляет садку: приставляет свою левую ногу с левой стороны туловища самки, его правая нога находится у нее на спине ближе к правой стороне, и производит совокупление. Половые акты страусов продолжаются довольно длительное время — от пяти до десяти минут.

    Когда самец высиживает яйца, семенники  у него уменьшаются, а с приходом следующего брачного сезона снова увеличиваются. Поэтому страусоводу необходимо регулярно собирать яйца, иначе страус начнет их высиживать и потеряет способность к оплодотворению до следующего цикла.

    Самка африканского страуса откладывает  яйца, масса ко-торыхдостигает2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц. При соответствующей технологии от

 

    

Разведение 

41 

    Рис. 8. Самка страуса  приготовилась к  спариванию

 
одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса составляет 42 дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.

    Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте—апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцекладки снесли менее 25 оплодотворенных яиц.

    Естественная  инкубация

    В брачный период самец  выбирает трех-четырех  самок и роет в песке неглубокую ямку, которая и представляет собой

 

    

42 

Разведение 

    страусиное гнездо. Специалисты утверждают, что часто гнездо страус устраивает в неподходящем месте — за пределами фермы, на тропе и т. п. Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы страусы не покидали пределов отведенной имтерритории.

    Фермер может помочь птицам в строительстве и выборе места для гнезда, немного углубив его будущее местонахождение и выровняв дно, что предупредит разбивание яиц. Дополнительно можно обнести гнездо небольшой насыпью, чтобы предупредить любое попадание воды внутрь и затопление яиц.

    Гнездо  можно немного приподнять, нарастить, подсыпав в него грубого наносного песка. Это может на некоторое время встревожить птицу, но оправдается позже, особенно если фермер не может собирать яйца регулярно.

    Можно создавать насыпи речного песка в различных, наиболее подходящих для яйцекладки местах загона, что привлечет птицу и стимулирует начало кладки яиц именно в этих местах.

    Самки страуса откладывают яйца в общее  гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.

    В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец.

    Яйца  страуса крайне чувствительны к  микробному поражению — по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвахАфрики, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, а яйца собирать сразу после снесения.

 

    

Разведение 43

    -^—■—^^—«—... ^ — . ._. „ _——...^ 

Сбор,транспортировка и хранение яиц

    Страусиное  яйцо, независимо оттого, с какой целью  оно используется, требует внимательного обращения. От момента кладки самкой яйца до конечного момента его использования (подкладывание для высиживания, инкубатор, приготовление блюда, сувенирное изделие) нужно придерживаться определенных правил сбора, транспортировки и хранения яиц.

    Одной из наиболее важных забот страусовода является сбор снесенных яиц. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее еще по той причине, что это стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку возмещать потерянное.

    Собирать  яйца следует осторожно, не привлекая внимания птицы, ни в коем случае не отгонять страусов от гнезда. Лучше выждать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда.

    Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности как развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности, так и преждевременному делению эмбриона до момента начала инкубации (естественной или искусственной), а пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели.

   Транспортировку яиц следует производить  по такой схеме. Подобрав яйцо, необходимо протереть его сухой тканью, уложить в специальный ящиктупым концом кверху, обернув мягкой упаковочной резиной, пенкой или ватой; ящик необходимо поместить на мягкую (антивибрационную) резину, чтобы избежать ударов и тряски, крышку ящика (если ящик перевозится открыто) следует красить в белый цвет для отражения солнечных лучей.

    Сильно  загрязненные яйца перед хранением необходимо вымыть теплой водой (+40 вС), добавив в воду какое-либо хлор— или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе.

 

    

44 

Разведение 

        Нельзя  мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности.

    Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срокхранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.

    Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно  дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

    Искусственная инкубация

    Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.

    Искусственная инкубация страусиных яиц имеет  свои особенности. Поданным бельгийскихстраусоводов, массаяицварьирует в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яйце массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1 -2 суток.

Информация о работе Разведение страусов