Разведение страусов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2011 в 19:38, реферат

Описание работы

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц— нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Содержание

Введение………………………………………………….…………..3

Классификация………………………………………………..……...4

Строение и развитие……………………………………………...….4

Питание…………………………………………………………….....6

Зрение………………………………………………………………....7

Размножение……………………………………………………….…7

Список литературы………………………………………………………..…..9

Работа содержит 1 файл

разведение страусов.doc

— 795.50 Кб (Скачать)

    Непостоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха.

 

    

Разведение 45^

    Рис. 9. Сравнительные размеры  куриного и страусиного  яиц

 
    Абсолютная  масса яйца африканского страуса  — 1,5 кг, длина— 15-19 см и ширина— 13-15 см (рис. 9). Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1 %, что существенно меньше, чем удругих видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, ау перепелов — 8%.

    Окраска скорлупы яиц африканского страуса  варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у све-жеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примернотакиеже, какуэму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

    Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное — до 3,5 кг).

 

    

46 

Разведение 

    Скорлупа  страусиного яйца имеет разветвленные  поры в отличие от пор одноканальноготипау кур. На 1 см2скорлупы приходится до 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответственно 0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022; 0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

    Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, тогда как у курицы — соответственно 0,06 мм и 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

    Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха  выше: при давлении 20 мм ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.

    В настоящее время фермеры используют яйца страусов прежде всего для воспроизводства  поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,— это низкая оплодотворен-ностьяиц. Так, поданным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.

   Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) — на 270 г. Это говорит о невозможности в одном

 

   

    Разведение 

47

 

инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных — очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые — больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.

 

     
 

 

Информация о работе Разведение страусов