Шпаргалки по истории

Дата добавления: 08 Февраля 2013 в 00:53
Автор: v*************@mail.ru
Тип работы: шпаргалка
Скачать полностью (90.11 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Шпоры по истории КР.doc

  —  298.50 Кб

Арстанбек Бойлош уулу (1824-1878), в сочинении «Тар заман» (эпоха безысходности) тоскует о безвозвратно ушедшей «эпохе дедов», характерезующейся соц-й справедливостью, и призывает сохранять лучшие проявления духа предков. Родился в Тескей-Сырт И-Кул-й дол. в семье бедняка. Воспевал патриархальный уклад жизни предков, когда не было различий между бедными и богатыми. Его произведения правдиво отражают истор-е события и перемены.

 

45. Народное  восстание 1873-1876 в Юж. Кырг-не.

Это нар-ое восстание окончательно решила судьбу кокандского ханства. Предводителем повстанцев был мулла Исхак Хасан уулу (1844-76). В начале все попытки кыргызов против Кокан-го ханства потерпели крах, но они собирали новые силы и 1875г. восстание достигло апогея. Оно стало всеобщим народным движением. В рез-те Худояр-хан сбежал в Ташкент. 9 октября 1875г. повстанческая армия овладела Кокандом. Царское правит-во, исходя из обязательств оказ-ть помощь ханской власти, вводит на тер-ю свои войска. Повстанцы, не желавшие покорятся уже русским войскам и боясь репрессий, спасаются бегством в горы. По усмирению повстанцев образуют экспедицию, к-ую возглавляет Скобелев. Раненный Пулат-хан был казнен царскими войсками. С гибелью предводителя повстанцев и занятием царскими войсками стратег-их пунктов в горах восстание постеп-но идет на убыль. Последний этап восстания показал, что силы не равны и исчезла основная причина восстаний – гнет кокандских ханов.

 

46. Первые  кырг-ие историки Осмоналы Сыдык уулу, Белек Солтоноев

Осмоналы Сыдык  уулу (1875 – 1940) – перв. кырг. историк, просветитель. Родился в семье круп. манапа Абайылды из рода сарыбагыш. Учился у мест. муллы, в медресе собирал мат-л по истории кыргызов, происхождении. Продолжил обр-е  Бухаре и Уфе. Владел рус.языком, в 1913 и 1915 в Уфе вышли 2 книги на кырг. языке История кыргызов, История кыргызов, посвященная Шабдану. Это перв. исследования истории кыргызов.  В 1919 г. – рук-ль школы в Бишкекес 1925 г. – учитель род. языка. призывал к знаниям.  20-е г. преследовали за происхождение. Скрывался в вост.Туркестане. умер  1940г. в 1958 г. реабилитирован.

Белек Солтоноев (1878-1938) – историк, литератор, поэт. Родился в Кемине в семье бедняка. Образование у муллы, затем в Каракольс.рус.школе, Пишпек.кырг. школе садоводов.  В 1890 г. собирал легенды, были, предания, изучал труды мусульм. И рус. историков.

В 1916 г. избран волостным в волости  Атаке-Бия. Во время восстания 1916 г., спасаясь от цар.адм-и, бежал в Китай, в 1917 г. вернулся. 1918 – 1920 – агит. деят-ть в пользу сов. власти в Алматы. До 1924 г. – работал в учреждении по ликвидации неграмотности. 1927 – 1937 – науч. исследования при Совете нар.комис. Осн. труд – кыргыз-казак-тарыхы (история кыргызов). Состоит из ист, этнограф, археолог и фолькл.частей отрывки из произведения Бартольда, Аристова, эпоса Манас. Преданий кыргызов. Описаны обычаи, традиции, религ. воззрения, народ. игры, родоплем. структура. Исследования о г. Баласагын. Описал события 1916 г.. невинно репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1955 г.

 

47. Великий  манасчи Сагымбай Орозбак уулу.

Великие сказатели при исполнении «Манаса» до того входили в образы героев и эпическую ситуацию, что сами становились как бы соучастниками событий. одним из таких манасчи был Сагымбай Орозбак уулу (1867-1930). сагымбай-манасчи был родом из айыла Кабырга, что на И-Куле. Познал эпос от соврем-ых ему сказителей-мастеров. записанный в его исполнении вариант эпоса «Манас» харак-ся высокохудож-ым содержанием, законченной композицией и патриотич-ой направленностьюи вошел в духовнуюсокровищницу кырг-го народакак высокий образец монументального худож-го твор-ва. Вариант Орозбакова отличали богатая фактографич-ая насыщенность, красочное фольклорное обрамление. Все это свидет-ло о его большой творч-ой индивид-ти и высоком мастерстве.

 

 

48. Колониальная  аграрная политика царизма в КР.

Новое адм.деление в  крае, не учит-сь характер родоплеменной  орг-и жизни кыргызов. КР вошел  в состав Туркестан. генерл-губернатор-ства.  Территория кыргызов делилась между 4 областями: Семиреченской, Сырдарьеинской, Ферганской, Самаркандской. Численность кыргызов- 500000. области – на уезды, уезды – на волости, кот-м подчинялись айылы. Население КР – 73 волости, управлялось избираемыми на 3 года волостными и старшинами. Управл. аппарат – полувоенный: во главе областей и уездов – царские оф. и участковые приставы. Нов. власть запретила межплеменные и род. войны, ликв-ла рабство, упор-ло налог. систему. это положит. сказалось на развитии общества. Вся полнота власти – местн. феодалам.

Адм-терр. деление принесло кырг. народу ряд новшеств: стали утрачиваться век. традиции род. взаим-й, завис-ть от род. верхушки. Выборность – разрушился институт наслед. власти, упр-е по рос. законам – конец произволу верх. и местн. эшелонов власти.

Хоз-во и быт – остался  трад-м, но орг-сь земледельч. хоз-ва, плем. животновоство, пчеловодство, садоводство. Нов. города, поселения, рем. произ-во, горн. промысел. кустарные пред-я, зарождалась угольн., нефтепераб.пром-ть. Появился раб.класс.

Но – тяж. налог. пресс, экономика КР – сырьевой придаток Р. Кочевники облагались кибиточной податью, сумма налога определялась и аила в целом, но осн. тяжесть несли ряд. кочевники. земледельцы обл-сь 2 видами налога: херадж – с посвен. земель и танап – с огород-бах.культур. кроме этого – разл. повинности.

Колон.политика царизма  – при решении зем. вопроса. сразу после присоединения – переселение рус. крестьян на удобные для земледелия угодья. Интересы кыргызов не учитывались. Цар. прав-во стремилось создать прослойку из зажит.крестьян – опора власти. Кажд.крестьянину – 39 десятин земли, осв-е от налогов на 15 лет, от воин. повинности, безвозвратная денеж.ссуда.

В 1891 г. – «Стекпное  уложение» - земли кыргызов – государственные. Это дало право на изьятие пахот.земель, пастбищ в люб. время. кыргызов лишали земель. Выгоняли на безводные терр-и. в конце 19 в. КР – плацдарм для переселения избытка  крест.населения, источник деш. сыпрья для рус. пром-ти и рынок сбыта промыш. товаров.  но были прогресс.явления – кыргызы стали приспос-ся к товарно-денеж. системе капитализма.

 

 

49. Начало  научных исследований русских ученых в Кыргызстане

В сер-не 19в. начинается изуч-ие тер-ии Кырг-на его ресурсов, истории и быта кырг-ов российскими учеными и путешест-ми. П.П. Семенов-Тян-Шанский, Ч. Валиханов, В.В. Радлов, А.П. Федченко, Н.М. Пржевальский, Б.Б. Бартольд и др. своими трудами положили начало открытия Кырг-на миру. Этому способствовали также показ экспонатов из Кырг-на на всемирной выставке в Париже, работа археологич-ой экспедиции под руков-ом Г. Гейкеля в Таласской долине, занимавш-ся поисками памятников рунической письменности, издания Г. Алмаши отрывков из эпоса «Манас» на Западе. Работы академика В.В. Бартольда по древней и средневек-ой истории кырг-ов вошли в мировую науку, вызвали естест-ый интерес к горному краю и самобытной культуре его народа.

 

50. Андижанское восстание 1898 г.

Глубокие социально-экономические  и политические корни имело Андиж-ое восстание 1898 г, причиной его стал всеусиливающийся царский гнет. Восстание, активное участие в котором принимали узбекские, кыргызские и таджикские трудовые массы, было направлено против царского самодержавия. Узбекских и кырг-их дыйкан, ремесленников Андижанского, Маргеланского и Ошского уездов возглавил Муххамед-Али-Халиф и Мулла-Сабир-Суфиев.17 мая более 200 чел-к  двинулись в г. Андижан, которые разделились на 2 группы, по пути к ним присоединялись др., общее количество 12 тыс. 18 мая напали на военный гарнизон, но понесли потери. Одновременно в разных уездах стали восставать жители. Царские власти наводили охваченные восстанием р-ны карательными отрядами. Андиж-ое восстание 1898 г. было вызвано нац-но-колланиальным гнетом и направлено против царского самодержавия. Несмотря на то, что восстание кончилось поражением, оно нанесло ощутимый удар по царской власти.

 

51. Общее  народное восстание 1916г. в Кырг-не.

Усиление нац.-колониального гнета, налогов привело к восстанию в 1916г. Движущимися силами явл-сь бедняцко-середняцкие массы дыйканства, в нем участвовали и представители бай-манапской верхушки и мусульм-го духовенства. Было общенародным и многонац-ым. Поводом к восстанию послужил изданный 25 июня 1916г. царский указ о мобилизации на военно-тыловые работы мужского населения в возр. от 19-43лет. Началом восстания на всей тер-ии Ср. Азии и Казах-на послужили волнения жителей Ходжента Самаркандской обл-ти. Вся Ферган-ая обл. и юж. часть Кырг-на была охвачена пламенем восстания. Однако, это разрозненое и стихийное выступление окончилось поражением. Восстание, не смотря на свой широкий размах массовость и упорную борьбу, потерпело поражение из-за его стихийности, разрознен-ти. Оно возникало в разных р-ах и в разное время и не имело единого руков-ва. Царизм жестоко подавил восстание. Одна из основных особенностей восстания в том, что шла борьба кырг-их дыйканов за землю. Восставшие нанесли серьезный удар колониальным властям, поколебали устои царского самодержавия.

 

52. Исторический  портрет Кожомурата Сарыкулакова

Сарыкулаков К. (1892-1918) –  один из активных участников борьбы за установление и укрепление совет-ой власти. уроженец Узун-Кыргызской (Кантский р-н) волости Пишпекского уезда. В 1811г закончил гимназию с серебренной медалью в Верном. 1811-13гг учился в Киевском униврситете Святого Владимира на медицинском факультете  и в 1914-17гг учился в казанском университете на факультете. В 1917г. после Февральской рев-ции вернулся в Пишпек и принял участие в революц-ых событиях. 9 сен. 1917г. был избран председателем союза «Букара». Погиб в 1918г.

 

53. Установление  советской власти в Кырг-не  и его особенности.

В фев. 1917г. восстание  рабочих и солдат в Петрограде всколыхнуло всю Россию на полит-ую борьбу. С 25 октября 1917г. до сер. фев. 1918г. власть Советов была установлена почти по всей стране. сюлюктинские шахтеры первыми в Кырг-не провозгласили совет-кую власть на руднике. Далее устанавливается в Кызыл-Кие и в Оше,среди районов Сев. Кырг-на был Таласский р-н. Т.о. на тер-рии Кырг-на советская власть установилась в южных и зап-ых р-ах, где имелись крупные промыш-ые предприятия и шахты. Победа же советской власти в Пишпекском и Прживальском уездах была достигнута в упорной борьбе. К лету 1918г. на всей тер-ии Кырг-на без кровопролитий была установлена советская власть. Деят-ть советской власти в Кырг-не нач-сь с разрушения старого и созд-ия нового гос-го аппарата. Был установлен рабочий контроль над произ-ом распред-ия продуктов. Постепенно улучшалось финанс-ие на восстановление нар-го хоз-ва.

 

54. Гражданская  война. Басмачество – самая значительная антисоветсткая сила в Кырг-не.

Актом нач-ла гражд-ой войны  было уже само октябырское вооруж-ое восстание. В Кырг-не серьезную угрозу представляло басмачество. Гл. целью лидеров и организ-ов басмач-ва было отделение Туркестана от РСФСР и созд-ия самост-ых госуд-в традиц-го типа. Вдохновителями басмач-ва были баи, торговцы, фабриканты и тд. Так, страна разделилась на басмач-во и за совет-ую власть. Летом 1918г. докатился до Кырг-на отголосок гражд-ой войны из России, на борьбу с контрреволюции были мобилиз-ны все члены партии. Из числа таких людей созд-сь части Кр. Армии.

Самую значит-ую антисоветскую  силу составляло басмач-во, бои возникали внезапно и в любом месте, нанося урон части Кр. Армии. С разгромом Калчака и Деникина в России рухнула гл. опора басмач-ва, однако, упорная борьба с басмач-вом еще продолжалась долго. Лишь в 1923г. ферганский съезд Советов констатировал басмач-во уничтоженным, фронт ликвидирован.

 

55. Герой  гражданской войны Арстаналы  Осмонбеков

Осмонбеков А. (1874-1945) –  один из участ-ов установления совет-ой власти в Кырг-не. В годы первой мировой войны – с 1916г. – находился на тыловых работах в Белоруссии. вернувшись в Кырг-н, в 1919г. вступил в Кр. Армию. В 1921г. назначен командиром одного и образованных на юге Кырг-на добровольч-их отрядов, активно участвовал в борьбе против басмачества. Был командиром дивизиона кырг-их всадников. За активное участие в разгроме банд курбашей Калыбая, Аман-палвана и др. в 1923г. награжден орденом Кр. Знамени. А. Осмонбеков работал в совет-их органах в Джалал-Абадской и Таласской обл-ях. Во время ВОВ был председателем правления колхоза. В наманганском уезде А. Осмонбеков организовал отряд кырг-их добровольцев. Образование нац-ых частей сыграло в гражд-ой войне особую роль: доверие местного населения к совет-ой власти значит-но повысилось.

 

56. Основы  советской аграрной политики. Земельно-водные реформы в Кыргызстане.

Земельно-водная реформа проходила через преодоление яростного сопротив-ия кулачества. Уже в период подготовки реформы 5 ноября 1920г. в Нарыне вспыхнул мятеж, во главе стояли кулаки. руков-ли нарынской партийной организ-ии и органов совет-ой власти были арестованы, госуд-ые склады были разграблены. Совет-ая власть в Нарыне была восстановлена 20 ноября с помощью войск. 31 авг. 1922г. М.И. Калинин указывал, что земельная реформа проводилась с ведома и согласия ВЦИК в целях уравнения в правах на воду и землю местного и русского насел-ия, поэтому то, что было проделано, не подлежит изменению. В рез-те земельно-водной реформы 1921-1922гг. поступило в фонд землеустройства более 198тыс. дес. удобной земли. В этот же фонд было передано более 200тыс. дес. своб-ых госуд-ых пахотных земель, сенокосов и пастбищ. Было землеустроено около 11тыс. хоз-в Кочев-ов и полукочев-ов. В 1923-1924гг. в Сев. Кырг-не были землеустроены 22 наиболее густонасел-ые волости. образовано 294 зем=ых общества (надела). На площади 1,5млн. дес. было землеустроено 59842 хоз-в. в 1925-1927гг. были землеустроены еще 125688 хоз-в, получивших 3,5млн. дес. земли. Подготовка и проведение этой реформы послужили поводом для дальнейшей консолидации кырг-го народа. Зем-но-водная реформа, мероприятия совет-ой власти, направленые на фактич-ое уравнивание в правах ноародов, придали массовый хар-ер возвращению кырг-ов на родину. Важным этапом реш-ия аграрного вопроса в Кырг-не стала земельно-водная реформа 1927-1928гг. на юге респуб-ки.

 

57. Насильственная  коллективизация и ускоренная индустриализация, их рез-ты

В годы новой экономич-ой политики в корне изменились соц-но-политич-й строй и хоз-ый уклад коренного насел-ия Кырг-на. Были созданы реальные предпосылки для послед-го ускоренного прогресса. Сталин навязал партии и народу свое понимание социализма и путей его строит-ва, гл. суть к-го заключ-сь в отказе от нэпа, в ускоренной индустр-ции и насильст-ной коллективиз-ии. Стране был нужен хлеб. Иначе – срыв программы индустрал-ии. Дать быстро его могли только крупные хоз-ва. Ставка на единоличника партийно-госуд-ым руковод-ом страны отвергалась. В этой ситуации и рождается идея реш-ть проблему зерна на базе колхозов и совхозов. Выбор пути форсированной коллектив-ции относится к концу 1929г. След-им шагом на пути усиления насильств-ой коллектив-ции стали реш-ия ноябрского (1929г.) пленума ЦК ВКП(б) о сплошной коллективиз-ции отдел. областей. недоволсьво масс насильс-ой коллектив-цей привело к оживлению басмачества, появлению различных оппозиционных групп. Больш-во крестьян были не заинтересованы в конеч-ых рез-ах своего труда. В предвоенные годы уровень развития промыш-ти респуб-ки, как и селского хоз-ва, был исключ-но низким и не давал никаких оснвоаний для утверждений об успешном созд-ии экономич-ой базы социализма, «построенного сокращеным путем».

Описание работы
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "История"
Содержание
содержание отсутствует