Анализ производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 01:33, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является теоретические основы анализа объема производства и продаж продукции.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Содержание

Введение
1. Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи
2. Анализ производства и реализации продукции
2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы
2.2 Анализ качества продукции
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

норм работа.doc

— 138.50 Кб (Скачать)

Таблица 6 - Определение  числа аритмичности

Общее число аритмичности рано 0,2927. Чем менее ритмично работает предприятие, тем больше сумма чисел  аритмичности. В заключение анализа  ритмичности целесообразно определить упущенную возможность путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточным выпуском продукции на соответствующее количество суток в анализируемом периоде, при этом из фактического выпуска продукции исключают продукцию, выработанную за сверхурочное время.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.4 Анализ выполнения  договорных обязательств  и реализации продукции

Анализ  реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Реализация продукции  является завершающей стадией кругооборота средств производства. От ее величины зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности.

В связи с тем, что  предприятия могут определять выручку  от реализации по отгрузке продукции  или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации. При первом варианте объем отгруженной и реализованной продукции совпадает.

Баланс товарной продукции  имеет вид

РП = ГПн + ТП ГПк, ОП= РП,

где РП реализованная продукция;

ГПн, ГПк остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

ТП товарный выпуск продукции;

ОП отгруженная продукция.

Для второго варианта баланс товарной продукции будет  иметь вид

РП = ГПн + ТОн + ТП ГПк  ТОк; РП = ОП + ТОн ТОк,

где ТОн и ТОк  остатки товаров, отгруженных соответственно на начало и конец периода.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП- ВПн) / ВП0,

где ВП- плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн - недопоставка продукции  по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками  отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных  договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

В заключение анализа  объема производства и реализации продукции  определяются резервы его роста. Для этого изучается структура  затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким. Эффективность использования соответствующих ресурсов имеет большое значение для увеличения объемов продукции и прибыльности предприятия.

Заключение

В данной работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции.

Производство представляет собой процесс изготовления, создания продукции.

Реализация - это совокупность хозяйственных операций, связанных  со сбытом и продажей продукции.

Объем производства и  реализация продукции -- два показателя, которые при анализе результатов  производственной деятельности исследуются  во взаимосвязи и сопоставлении.

В соответствии с этим выделяют этапы анализа:

- Анализ производства  продукции: ассортимента; номенклатуры; выполнения заказов по поставкам продукции; качества и ритмичности производства.

- Анализ реализации  продукции: выполнение плана отгрузки; структура, ассортимент отгруженной  продукции; сроков прохождения  продукции от поставщика до  получателя.

- Анализ остатков  нереализованной продукции.

- Анализ факторов  и резервов возможного увеличения  производства и реализации продукции.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее

качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии.

Список  используемой литературы

1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 672с.

2. Бальжинов, А.В.  Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: учебное  пособие / А.В.Бальжинов, Е.В.Михеева. - Улан-Удэ: Вост.-Сиб. гос. технолог. ун-т, 2007. - 119 с.

3. Грищенко, О.В. Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие / О.В.Грищенко. - Таганрог: ТРТУ, 2008. - 112 с.

4. Молибог, Т.А. Комплексный  анализ финансово-хозяйственной  деятельности организации: учебное пособие / Т.А.Молибог, Ю.И.Молибог. - М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 383 с.

5. Савицкая, Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия  / Г.В.Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.

6. Толпегина, О.А.  Экономический анализ: Курс лекций / О.А.Толпегина. - М.: МИЭМП, 2009. - С.43-53.

7. Тришкина, Н.А. Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности Учебный курс / Н.А.  Тришкина. - М.: МИЭМП, 2009. - 38 с.

8. Трофимова, М.Н.  Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / М.Н. Трофимова. - Томск: Изд-во ТПУ, 2005. - 140 с.

9. Шеремет, А.Д. Комплексный  анализ хозяйственной деятельности / А.Д.Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 415 с.

10. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Под ред. проф. Войтоловского и др. - М.: Высшее образование, 2007. - 513 с.

 

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции