Хозяйственный учет, его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 04:45, лекция

Описание работы

Производство материальных благ является непременным условием существования и развития общества. Создание в процессе производства материальные блага распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за хозяйственными процессами, связанными с производством, распределением и потреблением материальных благ, требуется систематическое наблюдение, измерение их в количественных показателях.

Работа содержит 1 файл

1 семестр Лекции БУ.doc

— 639.50 Кб (Скачать)


ЛЕКЦИИ

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

1. Понятие хозяйственного учета, его составляющие

Производство материальных благ является непременным условием существования и развития общества. Создание в процессе производства материальные блага распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за хозяйственными процессами, связанными с производством, распределением и потреблением материальных благ, требуется систематическое наблюдение, измерение их в количественных показателях.

Возникает объективная необходимость в учете предметов и орудий труда.

Хозяйственный учет связан с процессом материального производства. Он представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях контроля и руководства ею.

Количественное отражение хозяйственных операций дает возможность изучать процесс материального производства, контролировать состояние и использование материальных и денежных средств, а также трудовых ресурсов.

Содержание, цели и задачи хозяйственного учета в разных общественных формациях различны. Они определяются способом производства и экономической структурой общества.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

В системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему наблюдения и контроля за отдельными производственно-хозяйственными операциями и процессами во время их совершения. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах выпущенной продукции и т.д. Оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет обобщает и изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Статистика собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации.

Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного, сплошного и документально обоснованного и взаимосвязанного отражения в денежном выражении процессов выполнения плана в целях контроля и руководства, а также воздействие на эти процессы.

В отличие от оперативного и статистического видов учета, бухгалтерский учет фиксирует хозяйственные процессы систематически и последовательно по мере их совершения, что обеспечивает непрерывное во времени и сплошное отражение всех хозяйственных операций. Каждая хозяйственная операция оформляется документально. Основным измерителем в бухгалтерском учете является денежный. Наряду с ним применяют также натуральные и трудовые измерители.

Бухгалтерская информация используется в оперативном и статистическом учете. Но использование информации всех трех видов учета позволяет предприятию наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, оценить положение предприятия на рынке.

Особое, немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей. Существует три вида учетных измерителей:

       натуральные;

       трудовые;

       денежные.

Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов применяются различные измерители (например, метр, кг и т.д.).

Натуральные измерители используются в хозяйственной практике главным образом для получения данных о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, МБП, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п. Однако, они обладают существенным недостатком. Дело в том, что нельзя получить обобщенные показатели по разнообразным объектам, используя только один измеритель: тонна, метр, штука. Следовательно, натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители – это разновидность натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего временим, выраженного в определенных единицах времени (например, в рабочих днях, часах, минутах). Данные измерители применяют для подсчета заработной платы персоналу предприятия, контроля за ходом выполнения норм выработки сдельщиками, а также для исчислений производительности труда. Однако, трудовые измерители не всегда пригодны в качестве универсальных показателей для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.

Имеются имущества и обязательства, учет которых в натуральных измерителях не возможен. Это денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также определение объема валовой и реализованной продукции, ее себестоимости, выявления доходности или убыточности предприятий и т.д. Эти экономические категории могут быть выражены только при помощи денежных измерителей. Как правило, показатели в денежных измерителях применяются на основе натуральных и трудовых измерителей. Таким образом, денежные измерители используются для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерителе – в рублях.

2. Роль бухгалтерского учета в принятии управленческих решений. Принципы бухгалтерского учета

Учет возник в глубокой древности одновременно с письменностью. В Древнем Египте существовало множество учетчиков, занятых ведением учета.

Основателем бухгалтерского учета является Лука Пачоли, который в своем трактате «О счетах и записях» в 1494 г. отразил основы бухгалтерского учета.

В конце XVI в. выходят в свет учебники по учету на итальянском, французском, английском, немецком языках.

Несмотря на то, что учетная наука в России зародилась позднее, чем в западных странах, русские ученые внесли значительный вклад в развитие учета.

Слово «бухгалтер» пришло в Россию из немецкого языка вместе с реформами Петра I. Слово «бухгалтер» означает книговод.

Бухгалтерский учет – это язык хозяйственной деятельности, язык бизнеса.

Профессия бухгалтер имеет свой герб. Предметы на гербе символизируют:

Солнце – учет освещает хозяйственную деятельность;

Весы – символизирует баланс;

Кривая Бернулли – символ того, что учет однажды возникнув, будет существовать всегда.

На гербе слова девиза «Наука, доверие, независимость».

Бухгалтерский учет служит для отражения и контроля средств организации и процессов их хозяйственной деятельности в обобщающем денежном выражении.

В федеральном законе «О бухгалтерском учете» дано определение бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядочную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

         формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления;

         обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с нормативами и сметами;

         современное предупреждение негативных явлений хозяйственной финансовой деятельности.

Для выполнения поставленных задач необходимо соблюдать принципы бухгалтерского учета. Под принципами бухгалтерского учета понимаются положения, устанавливающие наиболее общее и существенные свойства бухгалтерского учета, его природу, сущность и направленность.

В бухгалтерском учете известно достаточно большое число принципов.

К основным принципам бухгалтерского учета, согласно федерального закона «О бухгалтерском учете», относятся:

       принцип системности бухгалтерского учета;

       принцип упорядочности бухгалтерского учета;

       принцип измерения в денежных единицах;

       принцип сплошного учета;

       принцип непрерывности учета;

       принцип документального учета.

3. Финансовый и управленческий учет

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия руководством, сообщается также и тем пользователям, которые находятся за пределами предприятия: инвесторы, налоговые и финансовые органы, банки, биржи, статистические органы, кредиторы.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством.

Внутренними пользователями бухгалтерской информации являются: администрация, совет акционеров, собственники, совладельцы, менеджеры, руководство и специалисты подразделений.

Задачи управленческого учета: предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности, выявление внутрихозяйственных резервов.

Функцией управленческого учета является обеспечение всех уровней управления релевантной информацией для систематического и проблемного управления бизнесом.

Неэффективность системы управления организацией обусловлены причинами:

         отсутствие либо низкий уровень ответственности руководителей организации перед участниками (учредителями) отсутствие верной информации для возможных инвесторов и кредиторов;

         отсутствие повседневного контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

4. Совершенствование бухгалтерского учета в условиях развития рыночных отношений

В условиях рыночных отношений изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета.

В настоящее время в России активно развивается предпринимательство. Затруднения, зачастую связанные с недостаточным представлением о системе учетной информации, позволяющей использовать все имеющиеся у организации ресурсы. Однако учетные системы не соответствуют современным условиям, они не в состоянии своевременно предоставлять менеджерам необходимую информацию для управления процессами, определять себестоимость продукции, оценивать результаты деятельности.

В этих условиях возникает объективная необходимость постоянно совершенствовать бухгалтерский учет в тесной связи с финансами, маркетингом, юриспруденцией, нормированием, информатикой, налогообложением и др.

Тема 2. Методологическая основа бухгалтерского учета

1. Предмет бухгалтерского учета, его основные объекты

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает финансово-хозяйственная деятельность организации, в более конкретном виде предмет состоит из многочисленных и разнообразных объектов.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются материальные и денежные ценности, которыми располагает данная организация, ее юридические отношения с другими предприятиями, а также те хозяйственные операции, в результате которых изменяются эти ценности и отношения.

Объектом бухгалтерского учета является имущество.

Имущество классифицируется по видам: на внеоборотные активы и оборотные активы.

К внеоборотным активам относятся: нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения, вложения во внеоборотные активы, доходные вложения в материальные ценности.

Нематериальные активы – патенты, авторские права, цена фирмы (деловая репутация фирмы, «гуд-вилл»).

Основные средства – средства труда, участвующие в процессе труда в течение нескольких циклов, сохраняющих свою натуральную форму и постепенно, частями переносящих стоимость на готовый продукт. Основные средства, в свою очередь, подразделяются на основные средства производственного и непроизводственного назначения.

К основным средствам производственного назначения относятся здания цехов предприятия, здание заводоуправления, сооружения, передаточные устройства, оборудование, транспортные средства, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра).

Основные средства непроизводственного назначения не участвуют непосредственно в процессе производства. Например, жилые дома, спортивные площадки и т.д.

Вложения во внеоборотные активы – это вложения организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – земельные участки, объекты природопользования, нематериальные активы.

Информация о работе Хозяйственный учет, его сущность и значение