Сущность и содержание бухучета в совершенных условиях хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 10:29, курсовая работа

Описание работы

Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.

Содержание

Сущность и содержание бухучета в совершенных условиях хозяйствования.
Предмет и методы функции и принципы бухучета
Система счетов бухучета
Бухгалтерский баланс и его строение
Методы ведения в бухучете
Стоимостное примирение в бухучете
Учет процесса заготовления
Учет процесса производства
Учет процесса реализации
Техника и формы бухучета

Работа содержит 1 файл

курсовая по бухучету.doc

— 244.00 Кб (Скачать)

ТЕХНИКА И ФОРМЫ БУХУЧЕТА.

Под техникой бухгалтерского учета понимается способ его ведения, т.е. регистрация учетной  информации, которая осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для этой цели разработаны учетные регистры.

По своему внешнему виду они подразделяются на карточки, свободные листы и книги, по содержанию - на регистры аналитического, синтетического учета и комбинированные, т.е. сочетающие эти два вида учета.

Карточки  предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные  карточки), материальных ценностей  по местам их хранения (карточки складского учета материалов) и др.

На их основе бухгалтерия создает картотеку  основных средств, а материально ответственные лица - картотеку материалов, запасных частей, готовой продукции.

Свободные листы - учетные регистры большего формата  и с большим количеством сведений по отношению к карточкам. Они  предназначены для синтетического и аналитического учета или выполняют роль комбинированных регистров. К ним относятся: журналы-ордера, ведомости, машинограммы и распечатки. Они удобны в использовании, так как позволяют более рационально распределить обязанности между работниками учета. Это самый распространенный вид учетных регистров.

Книги представляют собой сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления. Применение их ограничено, так как работу по их ведению разделить между счетными работниками нельзя - каждую должен вести один человек. Так, обязательно ведется кассовая книга. Ее листы пронумерованы, прошнурованы и на последней странице указано количество страниц за подписью руководителя и главного бухгалтера организации. Преимущество книг в том, что исключается возможность замены отдельных листов новыми при злоупотреблениях и хищениях. В организациях применяется также Главная книга как регистр синтетического учета и Книга остатков материалов на складах как регистр аналитического учета, необходимый для взаимосверки данных бухгалтерского учета с данными оперативно-складского учета и для контроля за сохранностью различных видов собственности.

Записи  в учетных регистрах основываются на тщательно проверенных документах, поэтому и сами регистры приобретают доказательную силу при использовании их показателей для анализа хозяйственной деятельности организации, при контроле за состоянием средств и при выявлении результатов его работы.

Под формой бухгалтерского учета понимаются процесс  обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.

Самое широкое применение в настоящее  время находят: журнально-ордерная форма, форма Журнал-Главная (в ручном варианте) и таблично-автоматизированная форма учета.

Журнально-ордерная форма основана на использовании  шахматного принципа регистрации операций и их накапливании за каждый отчетный месяц. Шахматная форма записи означает, что за один рабочий прием сумма хозяйственной операции фиксируется по дебету и кредиту корреспондирующих счетов, т.е. реализуется способ двойной записи. Это возможно потому, что все журналы-ордера построены по кредитовому признаку, в корреспонденции с заранее установленными (типовыми) дебетуемыми счетами. Название «журнал-ордер» свидетельствует о двух его качествах: об использовании для хронологической (журнал) и систематической (ордер) записей. Многие из них сочетают данные аналитического и синтетического учета. Разработаны журналы-ордера или на отдельный счет, или на группу взаимосвязанных между собой счетов. В дополнение к некоторым из них, чаще для аналитического учета, ведутся вспомогательные ведомости (для расчетов с дебиторами и кредиторами, для учета производственных затрат и др.).

Кроме журналов-ордеров и ведомостей ведется Главная книга - регистр синтетического учета. В ней каждому счету отводится развернутый лист для записи остатка на начало и конец месяца, оборота по дебету в развернутом виде, т.е. в корреспонденции с кредитуемыми счетами, и общей суммы оборота по кредиту. Главная книга открывается на год, а каждому месяцу отводится одна строка. На основании Главной книги и части других регистров заполняются баланс и другие формы отчетности.

Форма бухгалтерского учета Журнал-Главная  является разновидностью мемориально-ордерной формы. Сущность этой формы заключается в том, что для регистрации хозяйственных операций используются специальные накопительные ведомости учета: основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа); производственных запасов и готовой продукции; затрат на производство; денежных средств и фондов; расчетов и прочих операций; реализации; расчетов с поставщиками; заработной платы. Основанием для их заполнения являются первичные документы.

Указанную форму используют малые предприятия с простым процессом производства и работ, имеющие имущество. Что касается малых предприятий непроизводственной сферы, совершающих незначительное количество хозяйственных операций, не имеющих в собственности имущества, то им разрешается ведение бухгалтерского учета по сокращенной форме с использованием Книги учета хозяйственных операций.

В основе таблично-автоматизированной формы  учета заложен главный элемент  метода бухгалтерского учета - документация. Исходная информация из первичных документов заносится в память компьютера, и с помощью компьютерных программ группируется и обобщается учетная информация. В результате бухгалтерия получает выходные распечатки с регистрами различного содержания, структура которых соответствует журналам-ордерам, ведомостям, книгам, карточкам и др.

Из всего  сказанного можно сделать вывод, что все организации обязаны вести бухгалтерский учет своего имущества и хозяйственных процессов в обобщенном денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения. Но при этом следует отметить, что любой организации при постановке и ведении бухгалтерского учета разрешается:

· вносить  в рекомендуемые Минфином РФ регистры бухгалтерского учета и методы его ведения изменения исходя из конкретных условий хозяйствования, при соблюдении общих методологических принципов;

· устанавливать  формы организации бухгалтерской  работы;

· разрабатывать  систему внутрипроизводственного  учета и контроля;

· вводить  отчетность, необходимую для использования  на предприятии. 
 
 
 
 
 
 

    ИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ЛИТЕРАТУРА.

    1. Кирьянова З.В «Теория бухгалтерского учета»: Учебник М:2000г.
 
    1. Левкович  О.А «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие (О.А  Левкович).
 
    1. www.window.edu.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

План            1

Сущность и  содержание бухучета в совершенных  условиях хозяйствования.         2-4 

Предмет и методы функции и принципы бухучета                    4-11 

Система счетов бухучета                                                               11-12 

Бухгалтерский баланс и его строение                                          12-15 

Методы ведения  в бухучете                                                          15-16 

Стоимостное примирение в бухучете                                          16-22 

Учет процесса заготовления                                                         22-25                                    

Учет процесса производства                                                         25-29  

Учет процесса реализации                                                             29-30 

Техника и формы  бухучета                                                            30-32 

Использованная  литература                                                           33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Сущность и содержание бухучета в совершенных условиях хозяйствования