Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:02, курсовая работа
Цель  исследование: рассмотреть учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятиях молочной промышленности на примере ОАО «Молоко» г. Минусинска.
Задачи исследования: 
изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат 
и формирования себестоимости продукции;
проанализировать понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции; 
рассмотреть задачи, систему показателей, информационную  базу, виды калькульрование себестоимости продукции; 
изучить организационно - экономическую  характеристику ОАО «Молоко» г. Минусинска; 
проанализировать себестоимость произведенной продукции на предприятии ОАО « Молоко»; 
разработать  рекомендации по снижению себестоимости продукции
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……3
1.Теоретические и методологические основы учета затрат 
и калькулирование себестоимости продукции……………….…………….…...5
1.1  Понятие, состав, виды, калькулирование  себестоимости продукции……5
1.2 Задачи, система показателей, информационная база, виды учета
 затрат и калькулирование себестоимости продукции…………………….….17
2. Организационно - экономическая характеристика 
ОАО «Молоко» …………………………………………………………….….30
2.1 Организационная  структура управления ОАО «Молоко»……………..…30
2.2 Калькульрование себестоимости произведенной продукции 
на предприятии ОАО « Молоко»……………………………… …………….37
2.3.Разработка рекомендаций по снижению калькулирования
 Себестоимости ОАО «Молоко»……............................................................54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………62
     5. Совершенствовать 
организацию производства и 
готовой продукции.
     6. Устранять 
или сокращать затраты, не 
      7. Способствовать 
уменьшению амортизационных 
     8. Увеличить 
прибыль, остающуюся в 
    9. Материально 
стимулировать работников, решать 
социальные проблемы 
     10. Улучшать 
финансовое состояние ОАО «
11. По возможности снижать продажные цены на свою продукцию, что позволит в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
     12. Разработать 
комплексную программу по 
- комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов: внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.;
     - мероприятия, 
связанные с определением и 
поддержанием оптимального 
     - мероприятия, 
связанные с улучшением 
     - мероприятия, 
связанные с улучшением 
     - мероприятия, 
связанные с 
Данная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации, так как планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Калькулирование себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов; другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Различают следующие виды себестоимости:
     - В зависимости 
от объема включаемых затрат: 
цеховая, производственная и 
     - В зависимости 
от степени готовности 
     - В зависимости 
от количества продукции: 
- В зависимости от полноты включения текущих издержек: полная и сокращенная себестоимость.
     - В зависимости 
от оперативности контроля над 
издержками: плановая себестоимость; 
нормативная себестоимость; 
     - также 
индивидуальная и 
     Важным 
условием получения 
     Состав 
издержек, включаемых в себестоимость, 
предопределяется отраслевой 
В системе управления издержками важную роль отводят калькулированию себестоимости.
Калькуляции группируют по ряду признаков:
- По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса: плановые, нормативные и отчетные калькуляции.
     - По объему 
затрат, включаемых в калькуляцию: 
калькуляции производственной 
Независимо от вида и назначения, калькуляции по своей структуре — это развернутая номенклатура издержек, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Каждый вид издержек, входящих в эту номенклатуру, принято называть калькуляционной статьей.
     Порядок 
группировки издержек по объект
     Завершающей 
стадией калькулирования 
     Анализ 
себестоимости продукции 
     Снижение 
себестоимости продукции 
     Снижение 
себестоимости продукции – это 
не одноразовый акт, а 
     Пути снижения 
себестоимости выбираются 
Универсального пути снижения себестоимости нет, потому что ограничением его воздействия всегда будут являться имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы, а также ограничения целесообразности, эффективности и альтернативного выбора.
Объект исследования данной темы - предприятие ОАО « Молоко». Рассматриваемое предприятие занимается производством молочной продукции.
    ОАО « Молоко» 
является предприятием, стабильно 
работающим, располагающим опытными 
специалистами и сложившейся 
системой организации. 
     Анализ 
структуры затрат исследуемого 
предприятия показал, что 
Прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 415 тыс. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом - на 213 тыс. руб.
     Увеличилась 
численность работников 
     Из анализа 
состава и структуры товарной 
продукции видно, что по всем 
видам молочной продукции 
     Выросла 
себестоимость продукции, в 
Затраты на 1 рубль товарной продукции на ОАО « Молоко» увеличились, это отрицательно сказывается на деятельности предприятия и говорит о снижении рентабельности продукции.
     Необходимо 
изменить финансовую политику 
предприятий и добиться 
     Проведенный 
анализ себестоимости 
     Для снижения 
себестоимости необходимо: проводить 
систематический анализ 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативно-правовые акты
1. «Гражданский кодекс РФ (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995; ред. от 18.07.2005; с изм. и доп., вступающими в силу с 12.08.2005).
2. «Налоговый кодекс РФ (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998; ред. от 04.11.2005)
3. «Налоговый кодекс РФ (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000; ред. от 06.12.2005; с изм. и доп., вступающими в силу с 31.01.2006)
     4. Приказ 
Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. 
от 24.03.2000, с изм. от 23.08.2000) «Об утверждении 
положения по ведению 
     5. Приказ 
Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н «О 
типовых рекомендациях по 
6. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 30.03.2001) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 № 1790)
     7. Приказ 
Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об 
утверждении положения по 
     8. Приказ 
Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. 
от 23.04.2002) «Об утверждении методических 
указаний по бухгалтерскому 
     9. Приказ 
Минфина РФ 26.12.2002 № 135н «Об 
утверждении методических 
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности