Адаптивная технология возделывание озимой ржи в условиях южной части первомайчского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.

Содержание

Введение

1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры

2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.1 Климат и погодные условия года

2.2 Краткая характеристика почв опытного участка

3. Биологические особенности культуры

3.1 Требования к теплу и свету

3.2 Требования к влаге

3.3 Требования к почве и элементам питания

3.4 Особенности роста и развития

4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии

4.1 Место в севообороте

4.2 Расчет действительно возможной урожайности

4.3 Система удобрений

4.4 Основная и предпосевная обработка почвы

4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

4.6 Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка и послеуборочная доработка зерна

4.9 Технологическая схема возделывания культуры

5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий

Выводы

Литература

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 93.26 Кб (Скачать)

     Комбайны  при подборе валков двигаются  в одном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная  масса подается колосьями вперед, в противном случае равномерность  подачи нарушается. Только сильно осевшие  валки подбирают со стороны комлевой части.

     Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы. Для этого нужно правильно  определить соотношение жаток и  комбайнов с подборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенному травмированию зерна.

     Валки подбирают при влажности зерна  17–18%. При наступлении полной спелости проводят прямое комбайнирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зерна резко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут. раньше озимой пшеницы.

     Заключительным  этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами  труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно  выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. На уборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недобору урожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.

     Поступление сухих веществ в созревающее  зерно озимой ржи прекращается к  концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне к началу восковой спелости, когда влажность  его равна 40–35%.

     Максимальный  биологический урожай зерна озимой ржи создается к концу восковой спелости. Поэтому данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца  восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.

     Раздельная  уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

     При раздельной уборке большое значение имеют не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор  срока подборки их и обмолота. Как  в засушливых, так и в увлажненных  районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и  подборкой валков.

     Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его  на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зерна  до товарных кондиций. Вслед за обмолотом  с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.

 

      4.9 Технологическая схема возделывания культуры. Технологическая схема возделывания культуры

№ п/п Наименование  технологических операций Состав  агрегата Сроки проведения работ Качественные  показатели при выполнении работ
Марка трактора Марка с/х машины
1 2 3 4 5 6
1 Лущение стерни МТЗ-80 ЛДГ-10 После уборки предшественика Глубина 6-8 см
2 Внесение минеральных  удобрений МТЗ-80 РУМ-5-03 После лущения Немедленная заделка, равномерное распределение
3 Вспашка зяби Т-150 ПЛН-5-35 После внесения удобрений Глубина 25-27 см
4 Покровное боронование ДТ-75М БЗСС-1,0 При спелой почве Глубина 3-4 см
5 Первая культивация МТЗ-80 КПС-4 При спелой почве Глубина

8-10 см

6 Вторая и  последующие культивации МТЗ-80 КПС-4 Появление сорняков в кол-ве выше порога вредоносности Глубина

6-8 см

7 Предпосевная культивация МТЗ-80 КПС-4 Перед посевом Глубина

6-8 см

1 2 3 4 5 6
8 Посев МТЗ-80 СЗТ-3,6 Вслед за культивацией Глубина заделки  семян 6-8 см
9 Подкормка азотными удобрениями ДТ-75М РУМ-5-03 По мерзлоталой  почве ранней весной N20-30
10 Боронование по всходам ДТ-75М БЗСС-1,0 После отрастания Скорость не более 4-5 км/ч
11 Борьба с  сорняками, вредителями и болезнями  МТЗ-80 ОП-2000-2-01 При превышения порога вредоносности  «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к  применению на территории РФ»
12 Уборка - Комбайн Дон-1500 В фазу восковой спелости Влажность зерна 16-17 %
 

 

      5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий  

     Экономической эффективностью является результивность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Эффективность сельскохозяйственного производства подразумевает производство максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных материальных и трудовых затратах.

     Основными показателями экономической эффективности  сельского хозяйства являются: объем  валовой продукции, чистый доход, валовой  доход и прибыль. Более узко экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется следующими показателями: урожайность с гектара посева или посадки, трудоемкость одного центнера зерна, себестоимость одного центнера зерна, валовой доход на один человеко-час, один центнер, один гектар, прибыль на один центнер, один гектар, один человеко-час, один рубль затрат, уровень рентабельности.

     Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной культуры по адаптивной технологии 

№ п/п Показатели Величина показателя
1 Урожайность, т/га (ДВУ на базовой влажности) 1,9
2 Затраты средств, р/га 3616,0
3 Затраты труда, чел.-ч/га 15,1
4 Цена реализации 1 т, р 7000,0
5 Трудоемкость 1 т, чел.-ч. 7,9
6 Себестоимость 1 т, р 1903,2
7 Окупаемость затрат 3,7
  Чистый доход 5096,8
9 1 га 9683,0
10 1 чел.-ч. 645,2
11 Уровень рентабельности, % 267,8

 

      Выводы  

     1. Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2, В6, РР, Е.Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

     2. Для условий светло-каштановых  почв Нижнего Поволжья существуют  рекомендованные элементы технологии  возделывания озимой ржи:

     - озимую рожь лучше всего размещать  в севообороте по чистым парам;

     - хороший урожай озимой ржи  можно получить при норме высева 190 кг/га, глубина заделки семян  – 3-4 см;

     - семена перед посевом необходимо  протравливать фунгицидами (Байтан  универсал – 1,5 кг/т, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной  корневых гнилей, твердой и стеблевой  головни;

     - в Астраханской области в качестве  основного удобрения в чистом  пару используют навоз – 20 т/га и азофоску – 150 кг/га. В  качестве припосевного (рядкового)  удобрения вносят гранулированный  суперфосфат – 8-9 кг/га. Осенью (фаза 3-4 листочков) проводят подкормку  аммиачной селитрой – 100 кг/га. Весной проводят две подкормки  азотными удобрениями: в фазу  кущения 150 кг/га, в фазу выход  в трубку – 120 кг/га;

     - против полегания ржи применяют  препарат ЦеЦеЦе 460 (д. в. хлормекватхлорид) – 2–3л/га. Рожь обрабатывают в  фазе выхода в трубку, когда  высота растений составляет 25–30см;

     - поступление сухих веществ в  созревающее зерно озимой ржи  прекращается к концу восковой  спелости, поэтому максимальный  биологический урожай создается  к указанному сроку. Однако  от окончания восковой спелости  до полной спелости проходит  всего 4 – 6 суток, с наступлением  полного созревания неизбежны  значительные потери зерна. Рожь  рекомендуется убирать в конце  восковой спелости.

     3. Экономическая эффективность озимой  ржи высокая (чистый доход на 1 тонну составил 5096,8 рублей, на 1 гектар  – 9683,0 рублей), уровень рентабельности 267,8 %. Это создает предпосылки  для увеличения посевных площадей  озимой ржи в Нижнем Поволжье. 

 

      Литература 

  1. Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М., Колос, 1977. –272с.
  2. Андреев,Н.Г.Луговое и полевое кормопроизводство. М., К. 1975.504с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  3. Данилова, Т.А. Микроудобрения и урожай/ Т.А. Данилова. – М.: 1964. – 3 с.
  4. Кузьмин, Н.И. Озимая рожь в Поволжье/ Н.И. Кузьмин. – М.: Колос.-1971. - 36 с.
  5. Пожилов, В.И. Обеспеченность озимой ржи влагой по различным вариантам черного пара/ В.И. Пожилов, В.П. Волынсков, П.А. Смутнев// Вестник АПК. – Волгоград. – 2002. - №8. – с. 16-18.
  6. Пожилов, В.И. Озимая рожь в Нижнем Поволжье/ В.И. Пожилов, В.П. Волынсков, П.А. Смутнев. // Земледелие. – 2001. - №1. – с.25-27.
  7. Рабочая тетрадь агронома по интенсивным технологиям возделывания яровых зерновых культур/Л.Л.Зиневич, Н.С.Корнейчук, В.С.Циков, В.А.Кононюк и др.; Под ред. А.Г.Денисенко, В.М.Крутя. – К.: Урожай, 1986. – 160с., ил.
  8. Ракутин, М.Н. Размещение озимой ржи по почвенно-климатическим зонам области/М.Н. Ракутин, В.А. Склянов// Научные труды Волгоградской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. – Волгоград. – 1979. - вып. 4. – с. 3-20.
  9. Саранин, К.И. Озимая рожь: индустриальная технология/ К.И. Саранин, Н.А. Старовойтов// Сельское хозяйство Нечерноземья. М.: Россельхозиздат. 1983. - №7. – с. 8-10.
  10. Таранова, Е.С. Влияние протравителей и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи в зоне каштановых почв Волгоградской области: диссертация канд.с.-х.наук. /Таранова Е.С. - Волгоград, 2005. – с. 41.
  11. Тиунов,А.Н.Озимая рожь./ А.Н. Тиунов// М.: Колос. – 1969. - 392с.
  12. Фирсов,И.П., Соловьев,А.М., Трифонова,М.Ф. Технология растениеводства. – М.: Колос С, 2005. – 472с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  13. Хотько, П.В. Влияние непаровых предшественников на урожай озимой ржи при разном уровне удобрений/ П.В. Хотько// Научные труды Северо-западного НИИСХ// Л.: Лениздат. – 1972. – вып. 24. – с. 17-37.
  14. Шариффулин, Л.Р. Повышение зимостойкости озимой ржи/ Л.Р. Шариффулин// Земледелие. –М.: Колос. 1979. - №8. – с. 38-39.
  15. Шульмейстер, К.Г. Борьба с засухой и урожай/ К.Г. Шульмейстер. – М.: Колос. – 1975. – с. 38-39.

Информация о работе Адаптивная технология возделывание озимой ржи в условиях южной части первомайчского района