Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………......6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13
3.2 Биологические особенности………………………………………………16
3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………... ………….…20
4.1 Место в севообороте…………………………………………………….....20
4.2 Система питания и удобрений………………………………………….....20
4.3 Система обработки почвы………………………………………………....22
4.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………..…25
4.5 Уход за посевами……………………………………………………….….29
4.6 Уборка и послеуборочная доработка………………………………….…30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………... 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….……………………..37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40

Работа содержит 1 файл

курсовия яровая пшеница.doc

— 377.50 Кб (Скачать)

Засухоустойчивость  выше средней. Пыльной головнёй поражается в средней степени, бурой ржавчиной слабо.

Краснокутка 10. Выведен на Краснокутской СХОС. Среднеспелый (72-88). Устойчив к полеганию, средне устойчив к засухе. Удовлетворительные и хорошие макаронные качества. Сравнительно устойчив к пыльной головне. Средне восприимчив к бурой ржавчине и септориозу, слабее - к стеблевой ржавчине.

 

Саратовская золотистая. Выведен в НИИСХ Юго-востока НПО «Элита Поволжья». Зерно крупное с содержанием белка '.4,6-17,2 %, клейковины 29,6 - 37,7 %. Макаронные качества хорошие и отличные. Не имеет аналогов среди других сортов. Среднеспелый (68-87 дней). Засухоустойчивость выше средней. Устойчивость к полеганию средняя и ниже средней. Средневосприимчив к бурой ржавчине, септориозу и пыльной головне. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной. Среднеустойчив к гельминтоспориозной корневой гнили.

Среди перечисленных сортов наибольшее распространение  в Мордовии получает сорт яровой твёрдой пшеницы Безенчукская 139. В опытах Мордовского НИИСХ её продуктивность достигла 3,51 т/га. Содержание белка в среднем составила 14,6 %, а клейковины - 29,3% . [6].

4. Технология  возделывания яровой твердой  пшеницы.

 

4.1 Место в севообороте.

 

Яровая пшеница  очень требовательна к предшественникам. По сравнению с озимой пшеницей у  нее более слабая корневая система, пониженная способность по усвоению минеральных веществ из почвы, медленный  рост и слабая кустистость в весенний период. В результате этих факторов она сильно зарастает сорняками. Поэтому почва должна быть чистой от сорняков с достаточным запасом влаги и минеральных веществ.[5]

Лучшими предшественниками  яровой пшеницы (особенно твердой), обеспечивающими  высокую продуктивность и формирование зерна высокого качества является чистый пар. Сильное зерно можно получить и при размещении пшеницы по пласту многолетних бобовых трав (клевер, люцерна) а также по гороху, викоовсяной смеси на зеленый корм, картофелю и сахарной свекле. Получение ценного зерна возможно при размещении по озимым культурам, кукурузе на зерно и силос, гречихе. Нельзя в Мордовии размещать яровую пшеницу по пшенице, овсу и ячменю. В этом случае снижается урожай и ухудшается качество зерна [3,5].

 

4.2 Система  питания и удобрений

Колебания абсолютного потребления питательных  веществ в зависимости от урожая пшеницы достигают значительных пределов. В целом вынос питательных веществ зависит от почвенно-климатических факторов, агрохимических свойств почвы, доз и видов вносимых удобрений, величины урожая и других факторов. В среднем для получения 1ц зерна (с учетом соломы) яровой пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота; 1,0-1,6 кг фосфора и 2,5-3,0 кг калия. Эти величины наиболее достоверны для урожая пшеницы до 25 ц/га. При более высоких урожаях зерна вынос макроэлементов возрастает [3,7].

Период  максимальной потребности в фосфоре  у растений яровой пшеницы падает на 30-43 день вегетации, в азоте и  калии - в период кущения - выхода в  трубку. Концентрация доступного фосфора в почвенном растворе в первые дни вегетации пшеницы должна быть максимальной. Поэтому при посеве внесение фосфорных удобрений необходимо на всех типах почв. Вместе с тем молодые проростки пшеницы очень чувствительны к высоким концентрациям солей азотной кислоты. Доза азотных удобрений устанавливается с учетом содержания нитратного и аммиачного азота в слое 0-40 см. Отбор проб почвы проводится осенью после перехода среднесуточной температуры воздуха через 5°С или ранней весной. По результатам анализа определяется доза внесения азота.

Кроме того, при  определении доз внесения азота  следует учесть степень минерализации  органического вещества почвы. Например, при размещении яровой пшеницы после  озимых за счет минерализации в метровом слое дополнительно накапливается 20-30 кг/га минерального азота, после гороха 50-80, чистого пара – 100 [5,7].

В фазе кущение  и выхода в трубку подкормка азотными удобрениями проводится по данным тканевой и листовой диагностики. Отбор проб растений следует начинать на расстоянии не менее 50 м от края посевов в 20-30 точках по диагонали поля. В фазу кущение-выход в трубку пробы составляют из целых растений, срезанных у поверхности почвы. Масса среднего образца должна быть, не менее 100-120 г. В фазу колошения средний образец составляется за счет верхних двух листьев главных и вторичных побегов отобранных от 150-200 растений.

Листовую и  тканевую диагностику яровой пшеницы (как и озимой) можно проводить  непосредственно в полевых условиях с помощью экспресс-лаборатории  ОАП-1 или ОП-2 "Церлинг". В этом случае целесообразность азотной подкормки определяется по средним баллам в соответствии с градациями цветовой шкалы [3].

По результатам  анализов листовой диагностики определяют необходимость некорневой азотной  подкормки в фазу колошения - цветения для получения сильного и ценного зерна.

Подкормку яровой пшеницы  в фазу кущения целесообразно проводить зерновыми сеялками. Некорневые подкормки в фазу трубкования и колошения проводятся раствором карбамида опрыскивателем ОП-2000-2-01 30 кг азота на гектар, что соответствует 65-77 кг карбамида в физическом весе. В раствор можно добавлять фунгицид, инсектицид и соль микроэлемента (молибден, марганец). Объем рабочего раствора готовиться из расчета 350 л/га. Во избежание ожогов листьев работы проводятся в утренние и вечерние часы по технологической колее. Допускается скорость ветра не более 5 м/сек. Температура воздуха не более +22°С [3,7].

 

4.3 Система  обработки почвы

 

Практика  показывает, что в системе агротехники  возделывания яровой пшеницы обработке почвы принадлежит ведущая роль. Она служит фоном на который накладываются другие агроприёмы единой технологической цепи выращивания урожая. Поэтому система обработки почвы под яровую пшеницу должна обеспечивать накопление влаги и уничтожение сорной растительности.

После уборки парозанимающей культуры, например, озимых культур, проводится оценка санитарного состояния поля. Если солома озимой пшеницы и ржи была сильно поражена ржавчиной, в посевах было значительное количество клопа-черепашки, тли и трипса, то стерню и измельчённую солому приходится сжигать. При сжигании растительных остатков полностью погибают семена подмаренника цепкого и значительная часть овсюга, не говоря уже о вредителях и болезнях. Напоминаем, к сжиганию соломы прибегают в исключительных случаях, так как при сжигании соломы наносится большой вред окружающей среде и, прежде всего, плодородию почв. Внесение соломы и минеральных удобрений снижает пораженность пшеницы корневыми гнилями. Снижение пораженности растений корневыми гнилями при удобрении соломой на фоне минеральных удобрений связана с изменением характера микробиологической активности и процессом минерализации соломистых остатков [3].

Лущение стерни. Подготовку полей под яровую пшеницу в Мордовии следует начинать с лущения стерни, которая проводится сразу после внесения основного удобрения. Передовые хозяйства взлущенное поле дополнительно прикатывают. Основная роль лущения заключается в сбережении влаги в почве и борьба с сорняками. На своевременно взлущеных полях, при нормальной влажности почвы, всходы сорняков появляются на 6 -8-й день. Вместе с сорняками прорастают и семена предшествующей культуры.

В производственном процессе возделывания яровой пшеницы  многих хозяйств видно, что лущение стерни оправдывает себя при засорении полей многолетними корнеот-прысковыми сорняками и овсюгом, которые после прорастания уничтожаются гербицидами или последующей вспашкой. В то же время практика показывает, что от общего числа семян овсюга осенью прорастает всего 10 %. Целесообразность лущения стерни отпадает также после поздно убираемых культур. Поэтому в условиях острого дефицита энергоресурсов данный агроприём в Мордовии проводится редко, хотя после дискового лущения качество зяблевой вспашки значительно улучшается [8].

    Вспашка зяби. Ранний подъём зяби одно из основных условий технологии возделывания яровой пшеницы. После ранней зяби повышается биологическая активность почвы, в результате чего в ней увеличивается содержание подвижных форм микро- и макроэлементов.

Перед началом вспашки поля разбиваются  на загонки с точностью до 1 метра, иначе будут оставаться огрехи. Первая загонка пашется всвал, вторая в развал и так далее. В конце пахоты заделываются развальные борозды и запахиваются поворотные полосы [8].

Предпосевная обработка почвы. Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу начинают с боронования зяби, главная задача которого - сохранить запасы влаги осенне-зимнего периода и выровнять поверхность поля. Запаздывание на один-два дня с боронованием сопровождается потерей значительного количества влаги [2].

В годы с резким нарастанием положительных температур и недостатка осадков почва созревает быстро и боронование следует проводить за. два-три дня. Выход трактора в поле осуществляется при физической спелости почвы. Практически это бывает тогда, когда верхний слой пашни хорошо подсохнет, а на дне борозды кое-где видна сырость. При бороновании и культивации лучше использовать гусеничные тракторы, они меньше уплотняют почву. При правильно выбранном сроке боронования, след от гусениц трактора хорошо рыхлится боронами.

Если  зябь с осени не прокультивирована и не выровнена, то ранневесеннее боронование проводится сцепом с двумя рядами тяжёлых борон. Выровненная с осени зябь боронуется сцепом борон: первый ряд БЗС - 1,0, второй ряд ЗБП - 0,6. При выровненной зяби и недостатке влаги предпосевную культивацию (КПС - 4,2) следует заменить сцепом борон Клепикова (к зубьям борон приварены сегменты режущего аппарата жатки комбайна) [3].

В случаях, когда верхний слой прогревается медленно и часто увлажняется  проводится предпосевная культивация КПС - 4,2 в агрегате с боронами БЗС - 1,0 или без них. Спешка с боронованием и культивацией приводит к уплотнению верхнего слоя почвы, особенно небольших по площади полей. Дальнейшее рыхление не снимает отрицательного действия уплотнения машинами нижних слоев почвы, поверхность поля получается глыбистой. Семена на таких полях заделываются неравномерно, всходы получаются недружные. Перед посевом глыбистую поверхность пашни прикатывают кольчатыми катками. По клеверному предшественнику предпосевная культивация не проводится. Высевают яровую пшеницу сразу после боронования (закрытия влаги) [3].

 

4.4 Подготовка  семян посеву. Посев

 

Подготовка  семян к посеву. Начинается ещё при уборке культуры. Семенные посевы убираются первыми, при меньших оборотах молотильного барабана. За счёт травмирования зерна полевая всхожесть яровой пшеницы обычно снижается на 20-30 %. При поступлении на ток зерно отсортировывается, на семена выделяется зерно наиболее крупных фракций. Семена закладываются на хранение с влажностью не более 15,0 % [8].

За 2-3 недели до посева семена протравливают одним  из препаратов: фенорам-супер(2,0 кг/т); винцит (2,0 л/т); премис (1,5 л/т); фундазол (2,5 кг/т). Дозировка и вид протравливателя подбираются на основании анализов семян, выполненных в Республиканской станции защиты растений.

Здоровые  семена с высокой энергией прорастания  и всхожестью не нуждаются в обработке фунгицидами, а протравливаются биологическим препаратом планриз-0,5 л/т или Агат-25 (0,03 л/т), медь сернокислая 1 кг/t [8].

 

 

Сроки сева. Приступить к посеву яровой пшеницы нужно как можно раньше.  Ранний посев - одно из основных условий получения высоких урожаев.

Необходимость ранних посевов яровой пшеницы возникает  из-за наступления майско - июньского  дефицита влаги. При ранних сроках посева и коротком дне растения успевают укорениться и заложить достаточно продуктивный колос. Развитые растения хорошо переносят временный недостаток влаги, меньше страдают от повреждений шведской мухой и полосатой хлебной блохой.

Возврат холодов, который может наступить после посева, не страшен для яровой пшеницы. Даже при временном замерзании верхнего слоя почвы и выпадения снега здоровые проростки хорошо сохраняются и с наступлением хорошей погоды дружно трогаются в рост. Всходы яровой мягкой пшеницы выдерживают заморозки до -7-8°С, твёрдой - 5-6°С.

Однако  спешка с посевом тоже ни к чему. Почва должна быть физически спелой, проведена предпосевная культивация. Сев проводится после боронования  [10].

Способы посева. Максимальная урожайность яровой пшеницы достигается при оптимальной площади питания. Оптимальная густота стояния растений достигается уменьшением ширины междурядий с15,0 см до 7,5 см, а также за счёт перекрёстного или разбросного способа посева. Узкорявдый способ посева, в настоящее время, проводигся сеялками СЗУ - 3,6А или точного высева типа «Клён». В условиях точного (координатного) земледелия сев пшеницы проводится специальными пневматическими узкорядными сеялками типа            С-6 ПМ.1. Перекрёстный способ посева зерновой сеялкой СЗ - 3,6 имеет ряд недостатков: увеличение нормы высева на 10-15 %; двукратное прохождение агрегата по полю; разная глубина заделки семян. При длительном выпадении осадков поле остаётся засеянной половиной нормой. Затраты на перекрестный сев редко окупаются урожаем, однако фитосанитарное состояние посевов и качество зерна при перекрёстном способе посева значительно лучше [3, 10].

Норма высева. Норму высева семян следует устанавливать с учётом получения необходимой густоты продуктивного стеблестоя. Нормы высева зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от приёмов агротехники, от сроков посева (при запоздалых сроках норма высева должна быть выше, чем при ранних и оптимальных, снижаться по мере оттягивания срока посева). Норму  высева необходимо увязывать и с предшественником, биологической особенностью сорта, наличие в почве, перед посевом, влаги (весь верхний слой почвы сильно иссушен и необходимо высевать семена на большую глубину, что ведёт к снижению полевой всхожести на 10 % и общим ослаблением всходов).  Для обеспечения оптимальной плотности продуктивного стеблестоя норма высева должна быть скорректирована с учётом, физической спелости почвы, метеорологических условий, рельефа местности,               интенсификации, качества семян, культуры земледелия, срока сева, способа посева  
Норма высева рассчитывается в Млн. вхожих зёрен на 1 га по формуле:

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы