Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………......6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13
3.2 Биологические особенности………………………………………………16
3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………... ………….…20
4.1 Место в севообороте…………………………………………………….....20
4.2 Система питания и удобрений………………………………………….....20
4.3 Система обработки почвы………………………………………………....22
4.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………..…25
4.5 Уход за посевами……………………………………………………….….29
4.6 Уборка и послеуборочная доработка………………………………….…30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………... 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….……………………..37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40

Работа содержит 1 файл

курсовия яровая пшеница.doc

— 377.50 Кб (Скачать)

Федеральное агенство по образованию                  государственное образовательное  учереждение                          высшего профессионального образования                            мордовский государственный университет                                          имени Н. п. огарева

Аграрный институт

 

Кафедра технологии производства и переработки

растениеводческой продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На  тему «Биологические особенности и  технология возделывания яровой твердой  пшеницы»

 

Автор курсовой работы студент 401 группы  ___________ С. А. Девяткин 

                                                                                                                              (дата,  подпись)       

Специальность: 112001- Агрономия 

Обозначение курсовой работы: КР-02069964-110201-26-08

Руководитель работы: канд. с.-х. наук                                                                           Доцент                           ________________                             М.П. Аверкин

                                              ( дата, подпись)

                      Оценка: ___________________

               

 

Саранск 2008

Федеральное агенство по образованию                                       государственное образовательное учереждение                                         высшего профессионального образования                                  Мордовский государственный университет                                                    им. Н. П. ОгарЕва                                                                                                                                        

Аграрный  институт

Кафедра технологии производства и переработки  растениеводческой продукции

Задание на курсовую работу

 

Студент: Девяткин С.А. 401 группа

1. Тема: Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы

2. Срок предоставления  работы к защите: _________

3. Исходные данные  для курсовой работы: Культура: яровая твердая пшеница, сорт: Безенчукская-139, площадь: 210 га, тип почвы: чернозем выщелоченный, предшественник: горох, урожайность: 2,8 т/га, норма высева-6 млн. шт./га, рекомендуемая норма удобрений: N100Р70К70, виды удобрений: нитроаммофоска (17:17:17), аммиачная селитра (34%), засоренность: многолетние и однолетние двудольные сорняки, овсюг.

4. Содержание  курсовой работы: Введение, почвенно  климатическая характеристика хозяйства,  производственная характеристика, ботаника биологическая характеристика, ботаническая характеристика, биологические  особенности, характеристика рекомендованных сортов, технология возделывания яровой твердой пшеницы, место в севообороте, система питания и удобрения, система обработки почвы, подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка и послеуборочная доработка, выводы и предложения производству, приложение 1 (расчеты по заданию), приложение 2 (технологическая карта), список использованных источников.

Руководитель работы: канд. с.-х. наук, доцент П. М. Аверкин

Задание к исполнению принял: студент 401 группы С. А. Девяткин

 

Реферат

 

Курсовая работа включает введение, 4 главы, выводы, предложения, изложена на 43 страницах текста в компьютерном исполнении. Работа содержит расчёты по заданию и технологическую карту в приложениях, список использованных источников включает 18 наименований.

Перечень ключевых слов: яровая твердая пшеница, протравливание, сплошной сев, сорт, полевая всхожесть, урожай.

Объект исследования: яровая твердая пшеница.

Цель работы: разработать технологию возделывания яровой твердой пшеницы на основе ботанической характеристики и биологических особенностях культуры.

Методы исследования: анализ литературных источников по изучаемой  проблеме, производственные показатели урожайности и посевных площадей, расчёты.

Полученные  результаты: разработанная технология позволит на выщелоченных чернозёмах Мордовии получать стабильную урожайность более 2,8 т/га

Эффективность: внедрение полученных результатов  по технологии возделывания яровой твердой пшеницы позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства культуры.

 

 

 

 

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5

1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА……………......6

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8

3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13

3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13

3.2 Биологические особенности………………………………………………16

3.3 Характеристика  рекомендованных сортов…………………………….…19

4. ТЕХНОЛОГИЯ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………... ………….…20

4.1 Место в  севообороте…………………………………………………….....20

4.2 Система питания  и удобрений………………………………………….....20

4.3 Система обработки  почвы………………………………………………....22

4.4 Подготовка  семян к посеву……………………………………………..…25

4.5 Уход за  посевами……………………………………………………….….29

4.6 Уборка и  послеуборочная доработка………………………………….…30

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………... 34

Список  использованных источников……………………….…35

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты  по заданию)………………………………….……………………..37

 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая  карта)……………………………….……………………40

 

 

 

Введение

Яровая  пшеница - одна из основных культур  в земледелии России. Соотношение посевов яровой и озимой пшеницы зависит от успехов селекции, метеорологических условий периода вегетации и зимовки, плодородия почвы, структуры зернового поля, рыночной конъюнктуры и др. В странах Западной Европы, с наиболее благоприятными условиями возделывания озимых культур, яровая пшеница занимает до 15-17% посевов пшеницы. Урожайность озимой пшеницы в этих странах несколько выше, но яровая превосходит ее по качеству. В Нечерноземной зоне России яровая пшеница занимает до 2,5 млн. га, то есть более половины всей площади пшеницы. В Северо-Западном районе яровая пшеница занимает несколько меньше общих посевов пшеницы. В Центральном районе на долю посевов яровой пшеницы приходится 33-46% посевов пшеницы и около 30% посевов яровой пшеницы в зоне. В Сибири яровая пшеница основная продовольственная культура [1].

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой  пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая  пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Почвенно-климатическая характеристика

На  территории «Кемлянского аграрного  колледжа» имеются следующие типы почв черноземы и пойменные почвы, преобладают выщелоченные черноземы средне и тяжело суглинистого гранулометрического состава.  Реакция почв колеблется от среднекислой до близкой к нейтральной (рН 4,8 – 5,8), степень насыщенности почв основаниями выше 88 % до 91,9 %. Содержание гумуса в почвах колеблется от 5,6 до 7,2 %. Содержание питательных веществ 57,9% почв с низким содержанием P2O5 26-50мг на кг почвы;  42,1% почв со средним содержанием P2O5 51-100мг на кг почвы; 67,9% почв имеют повышенное содержание   K2O 121-170мг на кг почвы; 27,5 % почв имеют высокое содержание  K2O  171-250мг на кг почвы [1].

Климат умеренно континентальный с недостаточным и неустойчивым увлажнением, довольно холодной зимой и сравнительно жарким летом. Средняя годовая температура составляет около +4°, с отклонением по отдельным районам от 4 до 3,6-3,7°. Весной и осенью особых различий в температуре не отмечено. Наиболее теплый месяц - июль, имеющий среднюю температуру +19°. Максимальная температура в этом месяце достигает +37°. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль, когда минимальная температура воздуха снижается до -42 -48°. Средняя температура в январе колеблется от -11 до -12°.

Количество осадков составляет, от 402 до 440 мм, При этом среднегодовое количество осадков подвержено резким колебаниям - от 500-600 мм во влажные до 200-300 мм в засушливые годы.

Осадков в виде снега выпадает 20-25% годовой нормы, в период вегетации растений - 240-250 мм. Летом нередко выпадают ливневые дожди, вызывающие смыв и размыв почвы. Зимой бывают частые оттепели. Постоянный снежный покров на территории республики устанавливается, как правило, в период от 17 ноября до 5 декабря, мощность которого в марте достигает 22-35 см с запасом воды 77-125 мм, а при задержании снега - 170-230 мм. Глубина промерзания почвы 56-109 см.

Продолжительность лета 87-100, зимы 152-160, безморозного периода 105-120 дней. Сумма активных температур (выше +10°) составляет 2230-2340°.

Засухи различной интенсивности с апреля по сентябрь бывают в течение 30-40 дней. Сильные засухи на территории хозяйства в среднем каждый третий год, а кратковременные практически ежегодно [1,2].

 

 

 

 

 

 

  1. Производственная характеристика хозяйства

Землепользование «Кемлянского аграрного колледжа» района РМ расположено  в центральной части Ичалковского района в 12 км от районного центра и 65 км от республиканского центра г. Саранска. Главными пунктами сбыта всех видов сельскохозяйственной продукции являются АПХ; АМЗ; ОМК.

За хозяйством закреплено 1748 га, сельскохозяйственных угодий – 1451 га, в том числе 987 га пашни. Распаханность территории составляет 68,02 % от площади сельскохозяйственных угодий, 56,5 % от общей площади хозяйства.

В настоящее  время хозяйство является многоотраслевым. Специализируется на производстве в  растениеводстве - зерновой продукции, в животноводстве – молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1- Экспликация  земель хозяйства на 2005 год

Наименование  сельскохозяйственных угодий

 Площадь,  га

% от общей  площади

1

2

3

Общая площадь закреплённых земель

 

4845

 

100

Всего пашни

3454

71,3

Многолетних насаждений – всего

102

2,1

Всего сенокосы

305

6,3

Всего пастбищ

701

14,4

Итого сельскохозяйственных угодий

 

4562

 

94,2

Древесно-кустарниковых  насаждений всего

 

85

 

1,7

Болот всего

23

0,5

Под водой всего

28

0,6

Под общественными  постройками

63

1,3

Под дорогами, прогонами  и просеками

 

59

 

1,3

Прочих земель всего

25

0,5


 

 Как видно из таблицы 1 пашня занимает 71,3 %, сенокосы 6,3 %, пастбища 14,3 % от общей площади закрепленных  земель.

 

 

Таблица 2 – Структура посевных площадей в хозяйстве

Наименование сельскохозяйственных культур и их групп

Фактически в среднем  за год

га

%

Зерновые и зернобобовые всего

1500

43,4

Озимые зерновые –  всего

850

24,6

из них: пшеница

700

20,3

  рожь

150

4,3

Яровые зерновые и  зернобобовые – всего

 

580

 

16,8

из них: пшеница

50

1,4

 ячмень

460

13,3

Зернобобовые – всего 

70

2,0

  в том числе  горох

70

2,0

Сахарная свекла

250

7,2

Однолетние травы

450

13,0

Многолетние травы

738

21,4

Паров всего

856

24,8

Пашни – всего

3454

100


 

Из таблицы 2 видно, что  основную площадь в хозяйстве  занимают зерновые и зернобобовые культуры 43,4 %.

 

 

 

 

 

 

Полевой севооборот № 1. Общая площадь 2104 га, средний размер поля 204 га. Чередование  культур:

  1. Пар чистый
  2. Оз. пшеница
  3. Сахарная свекла
  4. Ячмень + мн. травы
  5. Многолетние травы 1 г. п.
  6. Многолетние травы 2 г. п.
  7. Многолетние травы 3 г. п.
  8. Оз. пшеница
  9. Сахарная свекла
  10. Кукуруза на силос

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы