Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………......6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13
3.2 Биологические особенности………………………………………………16
3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………... ………….…20
4.1 Место в севообороте…………………………………………………….....20
4.2 Система питания и удобрений………………………………………….....20
4.3 Система обработки почвы………………………………………………....22
4.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………..…25
4.5 Уход за посевами……………………………………………………….….29
4.6 Уборка и послеуборочная доработка………………………………….…30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………... 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….……………………..37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40

Работа содержит 1 файл

курсовия яровая пшеница.doc

— 377.50 Кб (Скачать)

НВ = 100

ПГ = ,   где

НВ - норма высева;

ПГ - посевная годность;

А - масса 1000 семян (зерен);

К- рекомендуемая  норма высева млн. шт./га;

В- всхожесть, %

Ч- чистота, % 

Изменение нормы высева существенно влияет на характер развития яровой пшеницы. Оптимальная густота продуктивного  стеблестоя яровой пшеницы в нашей  зоне составляет 400-450 колосьев на 1 м2. При полевой всхожести 70-75 % такое количество колосьев по данным Э.Д. Неттевич, обеспечивает высев 6,0-6,5 млн. всхожих зёрен на 1 га  [3,11].

Глубина заделки семян. Оптимальная глубина заделки семян яровой пшеницы зависит от состава почвы и её влажности. На глинистых и тяжелосуглинистых почвах с хорошим увлажнением семена заделываются на глубину 3-4 см, на средне- и легкосуглинистых 4-6 см.

В производственных условиях довольно часты отклонения от оптимальной заделки бывают из-за некачественной обработки почвы  и регулировки дисковых сошников. Как показывают исследования при посеве до 30 % семян располагаются в почве с отклонениями от оптимальной глубины. Особенно опасна глубокая заделка на тяжёлых глинистых почвах. В них после дождей и ветров всходы бывают очень изрежены [3,8,9].

Подготовка  сеялок к работе. Посевной агрегат должен быть отремонтирован, смазан и поставлен на хранение ещё с осени. До -начала весенне-полевых работ проверяется работоспособность основных узлов каждой сеялки. Прокручиванием колес проверяют работоспособность катушек высевающих аппаратов, герметичность семенных ящиков, исправность механизма подъёма и опускания сошников.

Перед выездом в поле проводится установка  сеялки на норму высева в условиях стационара.

Установка сеялок на норму высева проводится, в зависимости от конструкции, по таблицам настроек и инструкциям производителей. Посев осуществляется зерновыми и зернотравяными сеялками марок: СЗ-3,6 различных модификаций агрегатируюшиеся тракторами 1-го тягового класса, если в сцепке три сеялки то с тракторами 3-го тягового класса;  С-6 ПМ.1, ССНП-16  работающие с тракторами 2 тягового класса; немецкая сеялка  ACCORD агрегатируется с тракторами FEND [15].

4.5 Уход за посевами.

После посева яровой пшеницы поле прикатывают. Однако прикатывание почвы эффективно лёгких по гранулометрическому составу почв, глыбистой поверхности и недостатке влаги. При частых весенних дождях и влажной почве, посевы не прикатывают. В противном случае прикатанная поверхность быстро уплотняется, появляются трещины в почве, растения в дальнейшем угнетаются [8].

Почвенную корку лучше всего разрушать посевными (ЗБП-0,6) боронами или рай- . боронами (ЗОР-0,6),Сильно заплывшие почвы боронуют средними боронами БЗС-1,0. Если поле боронуют до появления всходов, то надо следить, чтобы проросток находился на расстоянии 1,0-1,5 см от уровня земли. В этом случае боронование проводят гусеничным трактором в агрегате сцепкой С-11 с двумя рядами райборонок . Движение трактора 4 -5,0 км/час поперек будущих всходов. Боронование до всходов и по всходам снижает засоренность полей, разрушает почвенную корку, улучшает водно-воздушный режим растений [3].

В фазу всходов посевы обрабатывают инсектицидами (децис, карате) против полосатой хлебной блохи и других вредителей. В сухое время года, в начале появления всходов,   проводится обработка краев полей (ширина 40 м) вдоль лесных массивов и лесных полос. Если степень повреждения листьев приближается к экономическому порогу вредоносности (36 %), то проводится опрыскивание всего поля.

Яровая  пшеница после всходов развивается  очень медленно и сильно угнетается сорняками. Посевы обрабатывает в период кущения яровой пшеницы и массовых всходов сорняков гербицидами группы 2.4-Д-80 %, дифезан (0,2 кг/га) или банвел (0,15-0,30 кг/га) [3,8,11].

Первая  подкормка азотными удобрениями  проводится в фазе кущения зерновыми сеялками по данным тканевой и почвенной диагностики. Высокая эффективность удобрения (аммиачная селитра) будет тогда, когда поверхность пашни ровная, без глыб и в почве имеется достаточный запас продуктивной влаги. При сухом верхнем слое (0-10 см) подкормка нецелесообразна.

На  высокоплодородных и других типах  почв с рН>5,5, PsO2>150 мг/кг, меди (1 НСl) не более 6,0 мг/кг в фазу полного кущения растения опрыскиваются 0,10-0,15 % раствором сульфата меди (250-300 г/га), (если не проводилась обработка семян). Данный агроприём снижает поражённость растений вредителями и болезнями на более поздних этапах органогенеза. Коэффициент использования азота от микроэлемента меди повышается до 60 % и более [12,13].

Повышенная  влажность почвы и воздуха, высокая температура вызывают сильный вегетативный рост яровой пшеницы в фазе стеблевания-колошения.

Однако  в этот период бывает сильная эпифитотия ржавчины. Поэтому даже в благоприятную погоду необходима обработка посевов баковой смесью: фунгицид - против болезней и инсектицид - против пьявицы, взрослых особей клопа-черепашки, тли [3,9].

4.6 Уборка и после уборочная доработка

На  уборке урожая зерновых культур обычно сочетают раздельный (двухфазный) способ и прямое комбайнирование.

При раздельной уборке хлебную массу скашивают и укладывают в валки жаткой. После подсыхания и дозревания зерна валки подбирают и обмолачивают комбайном. Хотя раздельный способ уборки по сравнению с прямым комбайнированием сложнее и требует больше энергоресурсов, он часто является наиболее целесообразным. Раздельный способ позволяет раньше начать уборку урожая и тем самым снизить напряжённость работ в уборочную страду, в ряде случаев сократить потери зерна, не допустить снижение его качества.

Раздельным  способом убирают сорта пшеницы, неравномерно созревающие, засорённые, склонные к полеганию, осыпанию, а также пшеницу, пораженную клопом-черепашкой [3].

Оптимальный срок начала скашивания в валки яровой пшеницы  середина восковой спелости [8].

К уборке хлебов прямым комбайнированием обычно приступают, когда влажность среднего образца зерна составляет 17-18 %.

Через три - пять дней после полного созревания зерна. Под воздействием внутренних биологических  процессов и внешних условий  начинает снижаться урожайность  зерна и ухудшаться его качество. Так, через 4 - 7 дней урожайность снижается на 100 кг/га, через 8-10 дней на 210кг, через 11-13 дней на 27,0 кг. Максимальная продолжительность уборки яровой пшеницы не должна превышать 10 дней.[3]

Засоренность  зерна органической и минеральной примесью при раздельной уборке не должна быть выше 5%, при прямом комбайнировании - 6,0%.[8]

В течение дня  уборки разница по влажности зерна  яровой пшеницы достигает - 7,8%, соломы - 4,6%. Поэтому в утренние и вечерние часы потери зерна выше, чем в  дневные. Установочные регулировки комбайна осуществляют два раза в сутки - в 12 - 13 и в 17 - 18 часов. Последняя регулировка приемлема для работы и в утренние часы[10].

В отличие  от других культур яровой пшенице  характерно довольно быстрое затвердевание зерна, что обуславливается более короткой фазой восковой спелости. Зерно хорошо дозревает после скашивания в валках.

Твёрдая пшеница  меньше осыпается и позже созревает, чем мягкая, однако при перестое колос твёрдой пшеницы становится ломким, поэтому запаздывание с уборкой ведёт к большим потерям .

Продолжительность уборки яровой пшеницы,  очень короткая, причём для мягкой пшеницы она короче, чем для твёрдой.

При дождливой  погоде качества зерна снижается: оно темнеет и легко прорастает, потери  массы зерна как  на  корню,  так и в валках происходит       из - за дыхания и стекания зерна [2].

Сушка зерна. В большинстве своём на ток поступает зерно с влажностью 17-20 %, а во влажные годы и 22-24 %. Зерновая масса, поступающая от комбайна, обычно содержит примесь. Если её своевременно не удалить, то зерно ещё больше увлажнится. За одни сутки влажность зерна в таком ворохе может подняться на 3-5 %. Поэтому сразу после поступления зерна с поля его пропускают через комплекс зерноочистительных машин. Например, однократный пропуск зерна через ОВС-25 снижает влажность зерна на 1,0 %  [8,9].

Семенное  и продовольственное зерно подвергается сушке до влажности 15,5 %. Нагрев семян и температура теплоносителя зависит от влажности зерна. Чем влажнее семенное зерно, тем ниже должна быть температура теплоносителя и нагрев семян. Например, если влажность семян не превышает 18 %, то температура теплоносителя должна быть в пределах 65-70°С, зерна 43-45°С. При влажности зерна 20-25 % температура теплоносителя должна быть 60-65°С, а зерна 42-43°С, при влажности зерна 25-27 % теплоносителя 55-60 С, а зерна 40-43. За один пропуск через сушилку снимается 3-4 % влажности. Поэтому влажное зерно приходится пропускать через шахтную сушилку несколько раз[3].

Продовольственное зерно в шахтной сушилке сушат при более жёстком режиме. Температуру теплоносителя можно увеличить на 15-20 С, но она не должна быть выше 95 С. Перегрев зерна сопровождается разрушением структуры белкового комплекса, и оно становится непригодным для переработки в муку.

Установки активного вентилирования зерна (напольные  сушилки типа ОБВ) рассчитаны на более мягкий режим сушки. Температура тёплого воздуха поддерживается на уровне 30-35° С, а при ускоренной сушке до 45о С. При этом влажное зерно находится в покое и не перемешивается механизмами, что неизбежно в шахтных и барабанных сушилках. Поэтому на установках активного вентилирования зерно меньше травмируется [11].

Сортировка зерна.  После сушки зерно доводят до посевной кондиции. На первичной очистке применяют машины А1-БИС-12 и А1-БИС-100. С помощью воздушного потока зерно очищается от соломы и половы, крупных сорняков, комочков земли и т.д.

Качественная  работа зерноочистительных машин зависит  от их технического состояния и наладки. Машинисту необходимо тщательно проверять работу щёток, очищающих отверстия решёт. При их неправильной установке отверстия решёт быстро забиваются зерном. В результате сорняки и мелкие зёрна не отделяются, поступают на вторую аспирацию, перегружают её, поступают в триера и семена получаются некондиционными по чистоте [17].

Неправильный  подбор верхних решёт также ухудшает качество очистки. Если верхние решета имеют слишком большое отверстие, то крупные примеси попадают на вторые решета, перегружая её. Машины с двумя аспирациями нужно отрегулировать так, чтобы первым воздушным потоком извлекались полова, мелкие сорняки и щуплое зерно, а вторым потоком отделять мягкие, проросшие и дроблёные семена.

Дробленное  и обрушенное зерно, семена трудноотделимых  сорняков отделяются триерами [18].

 

Выводы  и предложения производства

 

Яровая пшеница  возделывается в нашей стране почти повсеместно: на севере ее посевы достигают Полярного круга, на юге, востоке и западе они доходят до государственных границ.

Основные площади  яровой твердой пшеницы сосредоточены в на юге России  так как там она дает высокие урожаи очень высокого качества. 

В условиях РМ можно  получать зерно более высокого качества, отводя для данной культуры хорошие  поля с южной экспозицией склона что способствует  увеличению суммы положительных температур .

В данной курсовой работе мы представили разработку технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях РМ, с учётом её биологических особенностей.

При этом нами были проанализированы соответствующие  литературные источники по данному вопросу.

В результате нами была разработана  наиболее рациональная, на наш взгляд, технология возделывания яровой твердой пшеницы в условиях РМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Годовой отчет «Кемлянский аграрный колледж» 2008.
  2. Растениеводство / Г. С. Посыпанова, - М.: «Колос», 1997. - 447 с.
  3. М. И.  Кудашкин, А. И. Ляблин, Н. И. Ляблин, П. Д. Тулупов / Пшеница в мордовии.
  4. Практикум по растениеводству / Г. Г. Гатаулина, М. Г. Объедков, - 
    М.: «Колос», 2000. - 215 с.

5. Растениеводство. // П. П. Вавилов и др. - М.: «Агропромиздат», 1986.-512с.

6. Сортовой состав сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию по 7 региону РФ и рекомендованных для возделывания в Республике Мордовия. // Мордовская сортоиспытательная станция - филиал Федерального государственного учреждения «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» - Саранск, 2005.

7. Интенсивные технологии возделывания полевых культур на окультуренных дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР (методические рекомендации), М., 1987г., – 158 с.

 8. Технология возделывания зерновых культур в фермерских хозяйствах Мордовии. // А. Г. Тостаева, В. В. Гордеева. - Саранск: «Изд. Мордов. ун-т» , 1994 - 64 с.

9. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия / А. М. Гурьянов, - Саранск, 2003. – 425 с.

        10.   Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых кульур. - М.: «Колос», 1972

  1. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. // Ф. М. Пруцков, И. П. Осипов - М.: «Росагропромиздат», 1990. - 269 с.
  2. Детковская И.П.Влияние удобрений на урожай и качество зерна/И.П. Детковская, Е.М.Лишанова- Минск, “Урожай”, 1987г. – 40 С.
  3. Ненайденко Г.Н. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях / Г.Н.Ненайденко, Л.П. Судакова-Иваново, “Талка”, 1991г.– 55 С.
  4. Иванова А.Л. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях/ А.Л.Иванова,  Г.Н. Ненайденко-Владимир, “Золотые ворота”, 1993г. – 35 С.
  5. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины/В.М.Халанский, И.В.Горбачев-М.: Колос С, 2003.-624с.: ил
  6. Список пестицидов и агрохимикатов разрешонных к применению на территории РФ. Приложение к журналу «Защита и карантин растений»№6,2008г
  7. Карпенко А.Н. Сельскохозяйственные машины/ А.Н.Карпенко, В.М.Халанский-М.: Агропромиздат, 1989.-527с.: ил
  8. Чухнин Ю.А., Ночайкина И.Н. “Агротехника высоких урожаев и качество продукции растениеводства” Л., 1980г. – 113 С.

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы