Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:43, курсовая работа
Развитая рыночная экономика, создание которой стало целью проведенных в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. В настоящее время можно говорить лишь о начале формирование полноценного рынка молочных продуктов в России. Данный этап характеризуется прежде всего стихийностью происходящих процессов.
Общими основными мероприятиями по безопасной работе не обходимо считать следующее :
При сборке пастеризационной установке необходимо проверить наличие и исправность резиновых прокладок, установить прибор пульта управление на режиме автоматического управления и открыть краны на внутренних коммуникации установки.
Запрещена перегружать
установку и допускать заморажи
Пробным пуском сепаратора проверьте правильность установки барабана и приемно-отводящегося устройства. Пускать сепаратор в ход не убедившись в тем, что освобождены тормоза, стопорные винты барабана, а так же не проверив количество масла. Убедившись в правильности сборки включайте электродвигательные приводы сепаратора перед началом сепарирования пропустите через барабан воду с температурой 40 – 60° С.
Воспрещается работать на сепараторе когда:
При работе
на разливочных машинах
2.7. Санитарная обработка оборудования.
Мойка и дезинфекция.
Самая тщательная мойка
не обеспечивает полного
Растворы не
должны предавать продуктам
Хлорная известь – это белый или сывороточный порошок с резким запахом хлора.
и его действия.
Санитарная обработка молочного оборудования включает удаления остатков молока и молочных продуктов, очистку от твердых образований молочного камня и уничтожения микроорганизмов. Обработка оборудования включает следующие стадии : после окончания процесса надо ополоснуть оборудования теплой водой температура 35 – 40° С для удаления остатков молока молочных продуктов. Затем надо обработать моющим раствором для удаления загрязнений, после этого ополаскивают оборудование теплой водой для удаления остатков молочного раствора с поверхности оборудования. В качестве моющих растворов применяют, раствор кальцинированной соды в концентрации 0,2 – 1%.
Очистка, мойка и дезинфекции
оборудования должна
Общие операции обработки :
Молоко хранительные емкости, цистерны необходимо мыть после каждой опорожнении. При мойке крупного оборудования принимает механическую мойку по закольцованному кругу. Во время мойки используют спецодежду. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары образуют специальные помещения с водонепроницаемым полом, с острым подводным паром, горячей и холодной воды и отводом для смывных вод. Мойка бутылок на бутылкомолочных машинах производят согласно инструкции.
Мешочки, используемые для
присования творога, не
производства.
К объектам
санитарно – гигиенического
Чистоту воздуха
2.8. Экология.
Интенсивная развития
всех отраслей народного
В проблеме охраны природы можно выделить три направления, охватывающих основные взаимосвязи общества и природы.
Первая проблема
– это рациональное, комплексное
использование природных
Вторая проблема
– это охрана окружающей среды,
Третья проблема
– эта предотвращение
Охрана окружающей природной среды – это система международных, государственных, региональных, политических, санитарно – гигиенических и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнений. В соответствии с законодательно – нормативными документами комплекс защитных мер состоит из следующих мероприятий :
Для предприятий молочной промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой продукции от опасности загрязнения различными химическими веществами. Одним из направлений работ по защите окружающей среды являются разработка научно – основных норм допустимых выбросов различных веществ в атмосферу и водоемы предприятий отрасли.
III. Список использованной литературы.