Пищевая промышленность в РК

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:03, реферат

Описание работы

Отраслевая структура промышленности — состав и долевое соотношение различных отраслей и видов производства, входящих в неё, а также динамика изменения этих долей.
Промышленность состоит из двух больших групп отраслей:
Добывающей
Обрабатывающей

Работа содержит 1 файл

На сегодняшний день в пищевой промышленности насчитывается 3814 промышленных предприятий и производств.docx

— 40.71 Кб (Скачать)

Сегодня АО «Конфеты Караганды» - одно из ведущих  пищевых предприятий Казахстана мощностью 30 000 тонн, на котором ежегодно создаются новые рабочие места. На сегодняшний день численность  работников фабрики составляет 1000 человек.

Официальная история Карагандинской кондитерской фабрики открывается ноябрем 1956 года, хотя первый эшелон с оборудованием  для производства кондитерских изделий  прибыл в Караганду из Астрахани  в декабре 1941 года.     Вкус «подушечек» - единственного лакомства, выпускаемого первым мини-цехом по производству карамели, до сих помнится старожилам города. В послевоенные годы фабрика набирала обороты. Новые цеха появлялись один за другим. В 70-х годах прошлого века Карагандинская кондитерская фабрика первой из всех предприятий Советского Союза, работающих в этой отрасли, была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

    В связи с распадом СССР, разрывом  экономических связей на постсоветском  пространстве разразился экономический  кризис, который задел и карагандинскую  кондитерскую фабрику. Новой точкой  отсчета в ее жизни стал 1996 год, с приходом крупного акционера  и инвестора – английской компании  «UIG». Компания приобрела предприятие  с огромными долгами и реанимировала  его. Благодаря продуманным хозяйственным  действиям и грамотной маркетинговой  политике удалось сохранить высокопрофессиональные  кадры, модернизировать оборудование, и главное – не потерять  своего покупателя.

    Сегодня АО «Конфеты  Караганды» - одно из ведущих пищевых  предприятий Казахстана мощностью  30 000 тонн, на котором ежегодно  создаются новые рабочие места. На сегодняшний день численность работников фабрики составляет 1000 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Объект экономики данной отрасли  – пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так  и перерабатывающие отрасли АПК  являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер. Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков. В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

Отрасли пищевой  промышленности классифицируются по различным  направлениям в зависимости от характерных  признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера  используемого сырья, применяемой  технологии и г.д. В составе пищевой  промышленности имеются отрасли  добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов ) и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод. Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта. Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано  все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его  цивилизации все остальные отрасли  должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой  триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности. Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса. Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате. Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса. Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д.      Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна. Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода. И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Сайт Министерства образования и науки Республики Казахстан www.еdu.gov.kz
  2. Сайт Парламента Республики Казахстан www.parlam.kz
  3. Сайт Агентства по статистике Республики Казахстан www.stat.kz
  4. Сайт Казахстанского информационного агентства www.kazinform.kz

 

 


Информация о работе Пищевая промышленность в РК