Питание и репродукция сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:20, лекция

Описание работы

Репродукция сельскохозяйственных животных, являющаяся основой увеличения поголовья, находится в прямой зависимости от условий питания.
Формирование половых клеток, оплодотворение, развитие эмбриона и половые функции взрослых животных прямо или косвенно в значительной степени определяются уровнем и качеством кормления.

Содержание

Значение полноценного кормления в репродукции стр.1
сельскохозяйственных животных.
Особенности в питании беременных животных стр.4
Особенности в питании производителей. ст

Работа содержит 1 файл

Лекция питание и ренродукция.doc

— 69.00 Кб (Скачать)

Лекция  №

 

 

Тема:   " ПИТАНИЕ И РЕПРОДУКЦИЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ”

    ПЛАН

  1. Значение полноценного кормления в репродукции            стр.1 
    сельскохозяйственных животных.
  2. Особенности в питании беременных животных                  стр.4
  3. Особенности в питании производителей.                        стр.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 Репродукция сельскохозяйственных животных, являющаяся основой увеличения поголовья, находится в прямой зависимости от условий питания.

Формирование половых  клеток, оплодотворение, развитие эмбриона и половые функции взрослых животных прямо или косвенно в значительной степени определяются уровнем и качеством кормления.

Недостаточное по уровню общей питательности кормление ослабляет жизненные функции клеток и органов тела, в том числе половых и органов внутренней секреции.

У самок прекращается овуляция, у  самцов наступает потеря полового возбуждения, дегенерация половых клеток и атрофия семенников.

Недокармливание беременных животных удлиняет период беременности, приводит к рождению слабого приплода восприимчивого к заболеваниям. В то же время вредно перекармливание животных, приводящее к ожирению.

Так ожиревшие свиньи идут в случку неохотно и в период беременности у них может наблюдаться  высокая смертность эмбрионов.

Наступление половой  зрелости у молодых животных также подвержено заметному влиянию уровня питания, при котором выращиваются животные.

Как правило, чем животное быстрее растет, тем раньше оно достигает половой зрелости.

У крупного рогатого скота, например, половое  созревание наступает скорее по достижению определенного веса или размера тела, чем при достижении определенного возраста.

У овец высокий уровень  питания также стимулирует половое  созревание. Ярки, получающие обильный рацион, раньше приходят в охоту в сезон размножений и имеют при этом больший живой вес.

Исключение  составляют свиньи, у которых высокий уровень питания приводит к большему живому весу ко времени достижения половой зрелости у обоих полов, но оказывает малое влияние на возраст наступления половой зрелости.

На практике основным фактором, который определяет время готовности животного к случке, является его вес и величина.

Так, например, телок молочных пород, способных к оплодотворению в  12 месячном возрастете пускают в случку до 15-18 месячного возраста. Объясняется это тем, что преждевременно покрытым телкам питательные вещества требуются не только для обеспечения нормального хода беременности, но и для роста, в результате может произойти задержка роста и животное не достигает нужной для взрослого скота размеров. Недостатком ранней случки является также недоразвитие скелета, которое может привести к затруднениям при отеле.

Питание, не обеспечивающее потребности репродуктивных животных, приводит к снижению плодовитости. У самцов это выражается в уменьшении продукции семени или секретов придаточных желез. У самок продолжительный недокорм приводит к нарушению функции яичников.

В то же время следует  отметить, что полное нарушение плодовитости наблюдается лишь при длительном и значительном недокорме животных.

Как показали исследования, питание косвенно может влиять и на многоплодие. Хотя многоплодие в основном считается наследственным признаком, однако воздействием отдельных элементов питания на железы и гипофиз можно повлиять на эти показатели.

У свиней при недостаточном питании наблюдается рождение замерших, мумифицированных поросят. Возможно у животных при скудном питании рассасывание плода в утробе матери.

В значительно большей  степени зависит от питания крупноплодность. Вес приплода при рождении зависит  от интенсивности питания матери, особенно в последнюю треть беременности.

Большое влияние на репродукцию  животных оказывает помимо общего уровня кормления полноценность рационов.

Рационы, недостаточные как по общему уровню протеиновой питательности, так и биологической полноценности ее, приводят к снижению плодовитости и даже бесплодию сельскохозяйственных животных.

В то же время  следует  иметь в виду, что и чрезмерные дачи протеина приводят к патологическим изменениям в яичнике и нарушают репродукцию животных.

Резко нарушает половую функции отсутствие в рационах жира, т.к. по предположению некоторые жирные кислоты; льняная, линоленовая и арахидоновая необходимы для  синтеза половых гормонов.

При недостатке в рационе  племенных животных минеральных веществ и витаминов общие признаки недостаточности обычно появляются раньше, чем заметные нарушения воспроизводительных функций.

Воспроизводительные функции  более устойчивы к такой недостаточности, чем другие функции организма. Это наглядно демонстрируется действием А - витаминной недостаточности. Хотя она в конце концов приводит к полной потере воспроизводительных функций.  Ослепшие вследствие недостатка витамина –А, животные все еще способны к размножению.

Длительный недостаток этого витамина приводит в конце  концов к дегенерации семенников у самцов и кератинизации влагалища у самок.

Недостаток витамина –Д, в рационе беременных животных вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена у матери и плода.

Авитаминоз по витаминам  группы В у свиней вызывает ненормальное течение беременности.

Недостаточность в витамине- Е, оказывает сильное влияние на воспроизводительные функции у лабораторных животных (крыс),но имеются данные зарубежных автором, что его недостаток не имеет сколько-нибудь существенное значение для крупного рогатого скота и овец. У свиней рационы, недостаточные по витамину Е, могут приводить к снижению плодовитости. Имеются также экспериментальные данные, показывающие, что длительная недостаточность в витамине Е у кур приводит к стерильности самцов и нарушению воспроизводительных функций самок и что у  самцов стерильность может стать постоянной вследствие дегенеративных изменений в семенниках.

Из минеральных веществ  наиболее важное значение имеют кальций и фосфор.

Недостаток в рационах фосфора часто приводит к абортам и яловости в  скотоводстве, у самок часто  (но не всегда) отсутствует течка.

При недостатке кальция  может наступить полная стерильность.

На репродуктивную способность животных резко сказывается недостаток некоторых микроэлементов и, в частности, йода.

При недостатке йода репродукция  нарушается, приплод рождается  слабым или мертвым, с голой кожей, лишенной волосяного покрова, с утолщенным горлом-зобом.

 Репродукция находится в зависимости также от наличия в рационах натрия, калия, железа, кобальта, марганца.

Известно также эстрогенное действие кормов  (активизирующие половые функции). Такие вещества содержаться в бобовых растениях.

В практике кормления  известно также, что плодовитость самок и жизненность приплода усиливается при несходных условиях кормления и содержания животных самцов и самок. В этом случае обеспечивается гетерогенность гамет и, следовательно, большая жизненность оплодотворенной зиготы.

 

 

Особенности в питании беременных животных

 

 Знание особенностей в питании беременных животных позволяет направленно воздействовать на эмбриональное развитие животных.

У млекопитающих животных оплодотворенное яйцо развивается внутри материнского организма, который снабжает его всеми питательными веществами.

Питательные вещества распределяются между плодом и тканями матери пропорционально интенсивности обмена в них. Плод, обладающий высоким обменом веществ, получает в первую очередь необходимые питательные вещества.

Даже при недостаточном кормлении матери плод обеспечивается питательными веществами, используя резервы материнского организма.

Однако, степень такой защиты плода не одинаков для разных веществ. Так, например, овца в результате недостаточного обеспечения энергией может потерять до 13,5 кг веса  за период беременности и дать при этом нормальных ягнят, но недостаток витамина А, не оказывая видимого отрицательного влияния на овцематку, может привести к серьезным нарушениям у народившегося плода. Влияние недокорма в период беременности будет зависеть также от наличия запасов в организме матери и особенно от стадии беременности, когда такой недокорм происходит.

Как правило недостаточность  в питании приводит к наиболее серьезным последствиям, если она имеется на более поздних стадиях беременности. Однако, недостаток например витамина –А, в начале беременности, воздействуя на первоначальное развитие определенных органов, может привести к нарушениям и даже гибели плода.

Кормление должно быть организовано так, чтобы обеспечить потребности развивающегося плода у   нормальное течение беременности и хорошее здоровье матки. Беременность вызывает изменения во всем организме матери.

Значительно увеличивается вес, особенно во вторую    половину беременности, за счет роста плода, увеличения матки, молочных желез и при хорошем кормлении за счет отложения резервов в организме самой матери.

В первую половину беременности большая часть привеса у самок  происходит за счет увеличения матки, оболочек, околоплодной жидкости. В последний период беременности увеличение веса самок происходит преимущественно за счет роста плода.

Беременность связана  с изменением во внутренних органах  и их функциональной деятельности: наступает гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, увеличение количества крови, пульс учащается, дыхание  становится более глубоким, усиленно работают железы внутренней секреции.

Организм беременного  животного обладает способностью резервировать, накапливать питательные вещества в теле, что имеет большое значение для санок в первое время после родов, когда питательные вещества корма не покрывают полностью потребности организма.

У беременных животных значительно  изменяется обмен веществ.

Он отличается усилением  процессов ассимиляции {усвоения).

Обмен энергии возрастает в последнюю треть беременности на 20-40%.

В среднем же он увеличивается у сельскохозяйственных животных

на  11-14%.

К концу беременности потребность в энергии для поддержания жизни матери и для роста плода у крупного рогатого скота в полтора раза выше, чем поддерживающей потребности небеременного животного.

С ходом беременности усиливается обмен азота и минеральных веществ в связи с повышением общего обмена, ростом тканей организма матери и плода и подготовкой к лактации молочной железы. Значительное отложение белка и минеральных веществ начинается с конца первой, начала второй трети беременности.

Увеличение дач протеина в корме значительно повышает отложение азота в теле.

В зависимости от кормления  находится и минеральный обмен. При недостатке солей в корме материнский организм резко деминерализуется, что губительно сказывается на развитии костной системы и эмбриона.

Врожденные аномалии элементарного происхождения часто  возникают вследствие недостаточности  витамина -А, которая вызывает нарушения в развитии глаз и костей.

Недостаток йода, как уже указывалось, приводит к заболеванию новорожденных зобом, а у поросят наблюдаются случаи отсутствия волосяного покрова.

Недостаток рибофлавина  в период беременности также может  вызывать отсутствие шерстяного покрова. Недостаточное обеспечение овцематок медью приводит к рождению слабых ягнят, которые в последующем отстают в росте, шерсть у них грубеет и теряет цвет и волнистость. Появляется понос, нарушается нормальное движение, возникают судорожные подергивания головы и ног. Отмечается анемия.

У больных ягнят ненормально  формируется головной мозг и поражается центральная нервная система. В тяжелых случаях ягнята не могут вставать и в скором времени погибают.

Приоритет плода в  обеспечении питательными веществами приводит к тому, что организм матери сильнее  страдает от пищевой недостаточности, чем организм плода.

Развивающийся плод имеет высокую потребность в углеводах и, благодаря своему приоритету, способен поддерживать концентрацию сахара в своей крови на уровне более высоком, чем у матери. Если обеспечение материнского организма глюкозой недостаточного в крови содержание глюкозы падает до уровня, при котором поражается нервная ткань. Нервная ткань нуждается в глюкозе, как источнике энергии. Наступает заболевание, называемое у овец - токсемия беременности, которое наблюдается чаще в последний месяц беременности. Овцы становятся вялыми и сонными, теряют аппетит и проявляют признаки нарушения нервной системы, такие как дрожание и удержание головы под углом. Смертность таких овец достигает 90°.  Наиболее часто это заболевание поражает овец, вынашивающих двоен.

Анализ крови таких  животных обычно показывает наряду с  гипогликемией заметное увеличение содержания кетоновых тел и свободных  жирных кислот в плазме крови.

Главными предшествующими  факторами этого заболевания является высокая потребность плода в глюкозе и, возможно, недостаток углеводов в организме матери, который может быть следствием недокорма или ухудшения аппетита в конце беременности.

Наиболее интенсивный  рост эмбриона наблюдается у всех сельскохозяйственных животных в первой трети утробной жизни. Но наибольшее увеличение массы (в абсолютном выражении) происходит в последнюю треть беременности.

В возрасте 45 дней эмбрион  свиньи весит всего 26 г, а в конце  первой половины беременности 126 г, т.е.около 10% веса при рождении. В третий месяц прирост усиливается. Из общей массы эмбриона 3/4 формируется за последнюю треть беременности.

Информация о работе Питание и репродукция сельскохозяйственных животных