По поточной технологии производства свинины на свинокомплексе мощностью 24000 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 16:22, курсовая работа

Описание работы

В основу деятельности комплексов положена система технологических и организационно-технических приемов и методов, обеспечивающих высокоэффективное промышленное производство продукции. Основные элементы этой системы:

1. Поточность, основанная на раздельно-цеховой организации труда и специализацию зданий и оборудования по производственному назначению;

2. Непрерывность и ритмичность;

3. Организация производственного процесса путем последовательного формирования однородных групп свиней;

4. Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по принципу "все помещение занято или все помещение свободно";

5. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

6. Стандартизация произведенной продукции.

Серьезные кризисные явления затронули и свиноводческие комплексы. Но, тем не менее, многие из них показали свою конкурентоспособность в условиях рыночной экономики. Более того, племенные фермы этих хозяйств являются практически основными очагами сохранения и возрождения генофонда свиней в условиях Западной Сибири.

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 3

1.1. Поточная система производства свинины 3

1.2. Кормление свиней 5

1.3. Оборудование помещений 6

1.4. Состояние отрасли свиноводства на сегодняшний день 7

1.5. Проблемы развития свиноводства в России 9

2. Исходные данные 11

3. Расчётная часть 11

4. Экономическая эффективность 18

Заключение 20

Список литературы 21

Работа содержит 1 файл

курсовик свиновода.doc

— 191.00 Кб (Скачать)

том, что в стране произошли глубокие социально - экономические

преобразования. Созданы основы многоукладной экономики,

законодательно  закреплено право выбора форм хозяйствования,

самостоятельного  распоряжения произведенной продукцией. Однако

следует учитывать  и тот факт, что созданная за многие годы мощное,

высокомеханизированное  и автоматизированное свиноводство

подверглось разрушительному воздействию резкого

разгосударствления  совхозов, колхозов и промышленных комплексов.

В результате по численности поголовья свиней и производству

свинины Россия откатилась к середине 50 - х годов. При этом уровень

потребления свинины  на душу населения в 2002 - 2003 гг. составлял

около 13,2 кг/год  против 15,6 кг в среднем в мире (ФАО, 2005 г.).

Производство  отечественной свинины по сравнению с 1990 г.

снизилось более  чем в 2 раза. Удельный вес импортных  поставок по

демпинговым ценам в рыночных ресурсах мяса свиней практически

достиг 80—85 % от всей свинины, произведенной в

сельскохозяйственных  предприятиях. Однако в 2005 г.

потребительские цены на свинину увеличились на 41 % в сравнении

с 2003 - 2004 гг. Свиноводство оказалось привлекательным для

инвесторов, что  обеспечило поступательное развитие отрасли.

Так, в анализируемый  период продуктивность свиноматок

увеличилась на 20 %, среднесуточный прирост молодняка свиней на

выращивании и  откорме - на 14 %, а отход снизился на 1,3 %, что

свидетельствует об улучшении условий кормления и содержания

животных. Следовательно, можно утверждать, что в Российской

Федерации свиноводство постепенно от экстенсивных форм развития

переходит к интенсивным.[5]

В среднем  за 2003 г рост поголовья свиней в целом по стране составил3,5 %. За 2005 г. их численность в Центральном федеральном округе увеличилась на 11,3 %, в Южном федеральном округе - на 9,5 %, в Дальневосточном федеральном округе - на 6,4 % и в Северо-Западном федеральном округе - на 6,1 %. В оставшихся регионах все – таки наблюдалось незначительное сокращение поголовья свиней. Так, в Приволжском федеральном округе снижение численности свиней

составляло 0,02 %, в  Уральском федеральном округе – на 0,5 % и в

Сибирском федеральном  округе – на 7 %.[3]

В настоящее время  общий объем производства продукции АПК России к уровню 1990 г. по разным оценкам составляет от 50 до 60 %. Акцент в АПК на развитие зернового хозяйства и неконтролируемые посевы "выгодных" культур привели к нарушению научно - обоснованных севообротов, сокращению содержания гумуса в почве, ликвидации отрасли кормопроизводства. Основной удельный вес производства продуктов  животноводства личные подсобные хозяйства, в которых невозможно внедрить передовые технологии производства, высокоэффективный труд, системы гибридизации, новые информационные технологии. Объемы производства в личных подсобных хозяйствах за годы реформ фактически остаются на одном уровне. Продукция фермерских хозяйств составляет около 6 %.

Для поддержания  внутреннего рынка в нашу страну завозится, по разным оценкам, от 40 до 60% продовольственных товаров, что привело Россию к потере продовольственной безопасности. Убыточность производства делает аграрный сектор АПК непривлекательным для инвестиций. Положение в

аграрном секторе  осложняется еще и тем, что с развалом

сельскохозяйственных  предприятий прекращает свое существование и частный сектор. 

            1.5. Проблема развития свиноводства в России 

Промышленное  свиноводство - одна из важнейших отраслей

агропромышленного комплекса России и в то же время одна из наиболее проблемных. На предприятиях промышленного свиноводства

сосредоточено 80% поголовья свиней, валовое же производство мяса на этих предприятиях превышает 80% всей производимой свинины.

 Это, безусловно, ставит промышленное свиноводство в наиболее

приоритетное направление в решении проблемы обеспечения

населения мясными  продуктами.

Длительная интенсивная  эксплуатация свинокомплексов и 

специализированных хозяйств по производству свинины привела к

технической усталости  помещений (износ основных средств  составил

70 - 80 %), что отрицательно сказалось на продуктивности и сохранности поголовья свиней. Кроме того, огромный, ничем не оправданный диспаритет цен на энергоносители, промышленную и

сельскохозяйственную продукцию, непродуманная налоговая политика привели к тяжелейшему финансовому состоянию производителей свинины. 

Перевод свиноводческих предприятий на интенсивную технологию резко повышает эффективность производства продукции и дает

значительный  шанс По прогнозам аналитиков, ежегодные поставки импортного мяса свиней будут расти, то есть проблему повышения уровня экономической доступности продовольствия для населения страны Министерство экономического развития и торговли РФ решает посредством завоза дешевых заморских продуктов, хотя всем известно, что качественный продукт дешевым не бывает.

Еще более странным кажется, когда при сокращении продукции

отечественного  производства, а значит, (по законам экономики)

снижении социальной обеспеченности населения, МЭРТ предполагает значительное повышение спроса на продукцию свиноводства. Сохранение такого уровня потребления населением нашей страны импортных продуктов не может обеспечить возможности развития отечественного производства, а значит, обеспечения занятости населения и его реальных доходов.

Решение продовольственной  проблемы посредством поставки на

рынок замороженной и неполноценной в пищевом отношении

свинины взамен высококачественной отечественной охлажденной и

свежезамороженной, крайне неправильно.

Социально - экономические  изменения, происходившие в России с

1992 г., внесли существенные коррективы в развитие свиноводческих

предприятий промышленного  типа. Отрасль свиноводства,

сформировавшаяся  в условиях плановой экономики с  жестким

централизованным управлением, оказалась неприспособленной к

рыночным взаимоотношениям, вследствие чего находится в кризисном состоянии, обусловленном непродуманностью структурных изменений в производственных отношениях и перехода на новые формы хозяйствования без создания определенной инфраструктуры всего производственного процесса. Это привело к снижению технологической дисциплины, разрушению единой технологической схемы поточного производства - кормообеспечения, технического обслуживания, воспроизводства животных, их выращивания и откорма, переработки свинины. Исследования вторичного рынка свинины  (продукты ее переработки) позволили сделать следующий вывод: 92 % копченой свиной продукции произведено из импортного мяса, которое имеет низкую закупочную цену (70 руб. за 1 кг против 80 руб. мяса местного производства) и привлекательный товарный вид (розовый цвет, небольшая жировая прослойка) для покупателей.

Перестройка экономики  на рыночные взаимоотношения обусловливает необходимость рационального изменения стратегии товарного свиноводства. Основополагающим элементом этой стратегии должна быть конкурентоспособность продукции, определяющаяся себестоимостью, качеством и рыночной конъюнктурой. Эффективность производства свинины во многом нашим производителям выжить в жесткой конкуренции с зарубежными поставщиками свинины. Однако, чтобы нашим предприятиям производить конкурентоспособную свинину, необходимо решить следующие важнейшие проблемы: создание оптимальной структуры стада, эффективное использование кормов, повышение уровня воспроизводства и сохранности молодняка.[6] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                         2. Исходные данные 

  1. Годовой объём  выращивания и откорма свиней – 24000 голов.
  2. Производство свинины в живой массе в год – 28000 ц.
  3. Ритм производства – 5 дней.
  4. Оплодотваряемость маток – 80%
  5. Прохолост – 20%
  6. Продолжительность подсосного периода – 45 дней.
  7. Доращивание – 75 дней.
  8. Живая масса при отъёме -10 кг.
  9. Отход молодняка в группе сосунов – 7%
  10. Отход молодняка на доращивании – 3%
  11. Отход молодняка на откорме – 1%
  12. Общий отход молодняка – 11%
  13. Многоплодие матки за один опорос – 10 голов.
  14. Живая масса 1 головы в 4-месячном возрасте при постановке на откорм – 40 кг.
  15. Среднесуточный прирост на откорме – 600 г.
  16. Живая масса при убое – 120 кг. (1.2 ц.)
  17. Расход свинины внутри хозяйства  - 6% (1680 ц.)
  18. Сохранность поросят до убоя – 89 %
 

                                         3. Расчётная часть 

1. Сначала определяем годовую потребность в поросятах по формуле:

 

Т=(П:В+Н)*100%

                 К

Т – Годовая потребность в поросятах, голов.

П – годовой  план продажи свинины, ц. (28000).

В – Средняя  сдаточная масса 1 головы, ц (1.2)

Н – Расход свинины  внутри хозяйства (6%)

К – Сохранность  поросят до убоя (89%) 

Т=(28000:1.2+1680)*100=28104 голов.

                 89 

2. Определим цикл  воспроизводства по формуле  

Ц=Пс+Пп+П 

Ц – цикл воспроизводства, дней

Пс – продолжительность  периода супоросности, дней (115)

Пп – Продолжительность  подсосного периода, дней (45)

П – период от отъёма до оплодотворения, дней (22) 

Ц=115+45+22=182 дня.  

3. Количество опоросов от матки в год определяем по формуле  

С=365:Ц 

365 – количество  дней в году

Ц – полный цикл воспроизводства матки, дней (182) 

С=365:182=2 

4. Далее определяем потребность в матках на комплексе по формуле 

М=      Т* Ц    

       365*А*Кс 

М – среднегодовое  число маток, голов

Т – годовой  объём производства поросят, голов (28104)

365 – количество  дней в году

А – количество поросят при рождении на один опорос (10)

Кс – кофициент  сохранности молодняка от рождения до реализации на мясокомбинат (0.89) 

М=28104*182   =1574 голов.

      365*10*0.89 

5. Количество опоросов за год по предприятию находят по формуле 

Ко=Т:А 

Ко – количество опоросов за год по предприятию

Т – годовая  потребность в поросятах, голов (28104)

А – среднее  многоплодие маток, голов (10) 

Ко=28104:10=2810 

6. Годовое количество циклов на комплексе определим по формуле 

Ц1=365:Р 

Ц1 – количество циклов в год

Р – ритм производства 

Ц1=365:5=73 

7. Величину группы опоросившихся маток в течении одного ритма находим по формуле 

Информация о работе По поточной технологии производства свинины на свинокомплексе мощностью 24000 голов