По поточной технологии производства свинины на свинокомплексе мощностью 24000 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 16:22, курсовая работа

Описание работы

В основу деятельности комплексов положена система технологических и организационно-технических приемов и методов, обеспечивающих высокоэффективное промышленное производство продукции. Основные элементы этой системы:

1. Поточность, основанная на раздельно-цеховой организации труда и специализацию зданий и оборудования по производственному назначению;

2. Непрерывность и ритмичность;

3. Организация производственного процесса путем последовательного формирования однородных групп свиней;

4. Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по принципу "все помещение занято или все помещение свободно";

5. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

6. Стандартизация произведенной продукции.

Серьезные кризисные явления затронули и свиноводческие комплексы. Но, тем не менее, многие из них показали свою конкурентоспособность в условиях рыночной экономики. Более того, племенные фермы этих хозяйств являются практически основными очагами сохранения и возрождения генофонда свиней в условиях Западной Сибири.

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 3

1.1. Поточная система производства свинины 3

1.2. Кормление свиней 5

1.3. Оборудование помещений 6

1.4. Состояние отрасли свиноводства на сегодняшний день 7

1.5. Проблемы развития свиноводства в России 9

2. Исходные данные 11

3. Расчётная часть 11

4. Экономическая эффективность 18

Заключение 20

Список литературы 21

Работа содержит 1 файл

курсовик свиновода.doc

— 191.00 Кб (Скачать)

                     Министерство сельского хозяйства

Новосибирский Государственный  Аграрный Университет

           Кафедра свиноводства  и технологии мяса 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      Курсовой проект

      По поточной технологии  производства свинины на свинокомплексе мощностью 24000 голов. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    Выполнил: Харченко А.В. 237 гр.

                                                    Проверил: Фридчер А.А 
 
 
 
 
 

                               Новосибирск 2007

                                       Содержание 

         Введение                                                                                     3

    1. Обзор литературы                                                                    3

    1.1. Поточная система производства свинины                    3

    1.2. Кормление свиней                                                                5

    1.3. Оборудование помещений                                                6

    1.4. Состояние отрасли свиноводства на сегодняшний день                                                                                                   7

    1.5. Проблемы развития свиноводства в России                9

    2. Исходные данные                                                                    11

    3. Расчётная часть                                                                        11

    4. Экономическая эффективность                                        18

        Заключение                                                                              20

        Список литературы                                                                21 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                          Введение

Свиноводческий  комплекс является крупным специализированным предприятием с законченным производственным циклом. Это значит, что здесь содержат свиноматок и хряков, получают, выращивают, откармливают молодняк и выбракованных взрослых животных. Хозяйство, типа ОАО "Кудряшовское" на каждом комплексе по технологии должно откармливать по 108 тыс. гол. в год, общей живой массой 12,6 тыс. тонн, включая выбракованных в течение года хряков и свиноматок. Каждый день на мясокомбинат должно поступать 300 голов откормленных свиней, средней живой массой 112 кг. 

В основу деятельности комплексов положена система технологических и организационно-технических приемов и методов, обеспечивающих высокоэффективное промышленное производство продукции. Основные элементы этой системы:

1. Поточность, основанная на раздельно-цеховой организации труда и специализацию зданий и оборудования по производственному назначению;

2. Непрерывность и ритмичность;

3. Организация производственного процесса путем последовательного формирования однородных групп свиней;

4. Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по принципу "все помещение занято или все помещение свободно";

5. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

6. Стандартизация произведенной продукции.

Серьезные кризисные  явления затронули и свиноводческие комплексы. Но, тем не менее, многие из них показали свою конкурентоспособность в условиях рыночной экономики. Более того, племенные фермы этих хозяйств являются практически основными очагами сохранения и возрождения генофонда свиней в условиях Западной Сибири. 

                                  1. Обзор литературы 

              1.1.  Поточная система производства свинины 

Поточная  система производства свинины – это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы. Деление стада на группы соответствующего возраста и физиологического состояния позволяет стандартизировать условия содержания животного.

Наиболее полно  требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие свыше 12 тыс. голов откорма в год.

Промышленная  технология производства свинины базируется на следующих основных элементах:

1. Создания для разных половозрастных групп животных оптимальных условий содержания и кормления;

2. Внедрить в отрасль современный технический арсенал;

3. Получить от каждой матки 2-2,2 опороса в год за счет раннего отъема поросят;

4. Повысить эффективность использования свинарников до оптимального уровня;

5. Внедрить за счет комплексной механизации и автоматизации промышленные формы и режимы труда, резко повысить его производительность, превратить труд в свиноводстве в высококвалифицированный и престижный с глубокими качественными преобразованиями предмета труда;

6. ликвидировать в производстве продукции сезонность и благодаря этому стабилизировать работу мясоперерабатывающих предприятий;

обеспечить условия  для крупномасштабной концентрации, специализации и научной организации  труда и управления в производстве свинины с равномерным в течение  года трудовым напряжением.

7. Проведение перепланировки существующих помещений и достройки недостающих в соответствии в соответствии с циклограммой производства;

8. Монтаж современного технологического оборудования, позволяющего обеспечить запланированную продуктивность животных и производительность труда;

9. Обеспечение поголовья полноценными кормовыми смесями с учетом физиологических потребностей половозрастных групп свиней, максимальное использование кормов собственного производства;

10. Комплектование основного стада специально выращенным конституционально крепким ремонтным молодняком из племенных хозяйств, репродукторных племенных ферм или собственным ремонтным молодняком;

11. Подготовка высококвалифицированных кадров, создание им надлежащих условий труда и быта.[13] 

                                  1.2. Кормление свиней 

Используется 2 типа кормления свиней:

сухими полнорационными  кормами вволю (для поросят с 8-дневного возраста до достижения в среднем  живой массы 38 кг;

нормированное, жидкими  кормами (соотношение корм:вода 1:3, влажность 75-76%) для всех остальных групп свиней.

При размоле диаметр  частиц не должен превышать 2 мм. Проварка или запаривание кормов не применяется, т. к. при этом теряются витамины и  снижается активность антибиотиков. Вместе с этим, для подсосных поросят целесообразно приготовление каши из ячменной дерти.

Необходимо следить  за тем, чтобы содержание сырой клетчатки  в 1 кг корма не превышало 2-5%. В частности, для этого, в числе основных ингредиентов должны быть кукурузная мука (более  половины), лущеные ячмень и пшеница соевый шрот.

Все животные жиры, входящие в состав комбикорма, должны быть рафинированы и стабилизированы. Для поросят-сосунов необходимо вводить дерть из лущенного и поджаренного ячменя.

Кормление всего  взрослого поголовья двухкратное, а поросят - 3-4-кратное.

Поскольку основная доля затрат при производстве свинины  приходится на корма (от 60 до 70 %), то именно эта отрасль животноводства считается экономически выгодной при условии, когда затраты кормов по стаду не превышают 4 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы свиней. При оптимизации структуры стада затраты кормов на производство 1 ц свинины на свиноводческом комплексе можно снизить до 5,2 - 5,3 ц комбикорма. Себестоимость производства 1 ц свинины в живой массе при этом будет составлять 4890 руб., что на 610руб., или 12,5 %, ниже себестоимости производства продукции свиноводства.  Следовательно, только за счет оптимизации структуры стада на комплексе можно организовать рентабельное производство свинины даже на дорогих покупных комбикормах.[8]

При организации производства полнорационных комбикормов

непосредственно на предприятии рентабельность производимой

свиноводческой  продукции может увеличиться в 1,5-2,0 раза по сравнению с ведением свиноводства на покупных комбикормах.

Расчеты показывают, что при использовании комбикормов собственного производства доход, полученный от реализации свинины, будет выше, чем на покупных комбикормах. Уровень рентабельности производства свинины на покупных кормах при наиболее благоприятных условиях может быть в пределах 12,5 %, а на комбикормах собственного производства – 36 - 37 %.

                            

                           1.3. Оборудование помещений 

Для эффективного производства свинины наряду с достижением 

оптимальной структуры стада и обеспечением животных полноценными кормами необходимо провести реконструкцию и текущий ремонт помещений для свиней.

Реализацию этой сложной задачи можно обеспечить, используя в полной мере существующие площади специализированных свиноводческих предприятий на основе восстановления производственных мощностей, их реконструкции и модернизации, внедрения усовершенствованных технологий.

Основная же цель реконструкции будет заключаться в организации

обновленного  предприятия с максимальным использованием

имеющихся зданий, сооружений, осуществляя их модернизацию,

перепланировку, оснастку перспективными машинами, оборудованием; создание комфортных условий для содержания животных и работы обслуживающего персонала, с учетом экономии энергоресурсов; повышения производительности труда. Для рентабельного производства свинины на комплексах весь технологический процесс должен осуществляться по четко установленной схеме: кормоприготовление (подготовка кормов к скармливанию) воспроизводство - направленное выращивание - доращивание - откорм.

Таким образом, обязательным условием для создания рентабельного 

производства свинины является внедрение усовершенствованной

технологии, которая предусматривает выполнение следующих

 мероприятий: Разработку циклограммы ритмичного производства продукции в течение года на основе проведения реконструкции существующих помещений и достройки недостающих в соответствии с циклограммой производства.

 Монтаж современного технологического оборудования, позволяющего обеспечить запланированную продуктивность животных и производительность труда работников фермы.

Обеспечение поголовья свиней полноценными комбикормами или

кормовыми смесями  с учетом физиологических потребностей

половозрастных групп животных при организации производства для

них комбикормов  непосредственно в хозяйстве.

Известно, что  максимальная экономическая эффективность  достигается при производстве свинины  на крупных специализированных промышленных комплексах при использовании всех возможностей механизации и автоматизации технологического процесса, организованного как непрерывный поток. 

           1.4. Состояние отрасли свиноводства на сегодняшний день 

Современная особенность  отрасли свиноводства в России состоит в

Информация о работе По поточной технологии производства свинины на свинокомплексе мощностью 24000 голов