Производство свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:10, контрольная работа

Описание работы

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно получить в год до 2,5 тонн мяса.

Работа содержит 1 файл

Производство свинины.docx

— 53.83 Кб (Скачать)
 

Введение

     Свиноводство  – одна из наиболее эффективных  и скороспелых отраслей животноводства.   

     Основные  виды продукции свиноводства – мясо и сало, но используют так же кожу в кожевенной промышленности, щетину – в лёгкой промышленности, а кровь идет на приготовление лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

    Свиноводство  быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические  особенности животных: высокое многоплодие  и молочность свиноматок, ранее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость  и оплата кормов; быстрая оборачиваемость  стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий семейств с редкостной продуктивностью.

   Мясо  свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.

   Сало  – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.

  От  одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно  получить в год до 2,5 тонн мяса. 

Кондиции  свиней

    В зависимости от возраста, живой массы, вида откорма и упитанности свиней подразделяют на четыре вида: свиньи жирные, свиньи беконные, свиньи мясные и поросята.

  1. Свиньи жирные – формы туловища округлые, спина широкая, прямая или слегка выпуклая, лопатки и окорока хорошо развиты, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются, толщина шпика на спине более 4 см.
  2. Свиньи беконные должны быть нормально развиты, в возрасте 6-8 месяцев живая масса 75-100 кг, мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, крестцовая часть не выделяется, бока ровные, без перехвата за лопатками, длина туловища 105 см и более, живот не отвислый, толщина шпика 2-3,5 см, кожа тонкая без складок и травм.  К этой группе не допускаются свиньи пестрой и черной масти, а так же свиноматки супоросные или имеющие хотя бы один опорос.
  3. Свиньи мясные характеризуются недостаточно округлым туловищем, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Толщина шпика у мясных свиней от 1,5-4 см включительно.

Поросята  подразделяются на первую и вторую категории

    К первой категории относятся поросята молочные с живой массой 2-6 кг, Формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребер не выступают, кожа без травматических повреждений белая или слегка розоватая.

    Остальные поросята живой массой 6-20 кг относятся  ко второй категории. Они характеризуются  недостаточно округлым туловищем, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.

Виды  откорма свиней

    Заключительным  звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки  с наименьшими затратами корма  и труда.

От правильной его организации в значительной степени  зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.

В зависимости  от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника  откорма. Можно выделить четыре главных  типа откорма:

Беконный – когда интенсивно откармливаются молодые подсвинки беконного направления продуктивности до возраста 6-8 мес. живой массой80-105 кг.

Мясной – когда интенсивно откармливаются молодые свиньи  в возрасте 8-9 месяцев и достигают живую массу 120-130 кг, но толщина шпика на спине не превышает 4 см.

Мясо-сальный  (полусальный) – когда на откорм ставят животных, достигших 60 кг и больше и доводят их до живой массы 130-160 кг, толщина шпика на спине превосходит 4 см.

Сальный – когда откармливаются взрослые свиньи до живой массы 180-200 кг. И более.

    Беконный  откорм имеет цель получения свинины  высокого качества, пригодный для  потребления в жареном виде или  для производства беконной свинины  или бекона. Для приготовления  хорошего бекона половинки должны быть плотными, с максимум постного мяса, с тонким, равномерно расположенным  по всей длине туши плотным салом.

    По  английскому стандарту беконная половинка разделывается на: край лопатки и лопатку, корейку и грудинку, поясничную и брюшную часть, филе и пашинку, край окорока и окорок. Каждая часть полутуши оценивается по-разному – в денежном отношении в зависимости от ценности продукта по содержанию мяса. Наиболее ценными считаются край окорока и поясничная часть. На втором месте по качеству стоят филе и корейка, третье место занимает окорок, четвертое – край лопатки, пятое – грудинка, шестое – брюшная часть.

Самыми  малоценными частями беконной половинки  считается лопатка и пашинка, голяшка и рулька по причине большого количества костей оценивается очень  низко.

    Советский стандарт разделывания полутуш предусматривает  разруб на три части: передняя часть  отделяется между 5 и 6 грудными позвонками, задняя между последним и предпоследним  поясничными позвонками. Все части туши у нас оцениваются единой ценой и первым сортом, за исключением рульки и голяшки, которые относятся ко второму сорту.

Выбор кормов для беконного откорма  в значительной степени зависит  от требований к беконной свинине. Лучшим кормом среди зерновых кормов являются ячмень, пшеница, сорго и пр. В  небольших количествах можно  использовать зерно бобовых и  горох. Использование корнеклубнеплодов, бобового сена, травы на беконном откорме  не всегда эффективно, т.к. данные корма  могут только заменить часть зернового  рациона. Скармливание зернового корма  осуществляется в увлажненном состоянии, в соотношении  вода : корм – 1: 1-1,3.

    С целью получения хорошего свиного  мяса для потребления в жареном  виде к качеству мяса и сала, а  так же и к туше в целом, предъявляются  меньшие требования. При недорогих  зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после  отъема с живой массой в 20-25 кг и  интенсивным кормлением доводят  свиней к 7-8 месячному возрасту до живой  массы 120-130 кг. Основными кормами является зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различный растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, не пищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами. При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.

    Для откорма жирных кондиций пригодны в  первую очередь свиноматки, а так  же молодняк. Молодые свиньи после  достижения ими живой массы 100-110 кг, начинают быстро осаливаться. Толщина  хребтового сала у них достигает 8-10 см. Содержание сала в таких тушах  свиней составляет 50% и более, мяса 30-40%.

При данном виде откорма можно использовать корма в большей мере богатые  углеводами – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при  этом можно экономить, т.к. их использование  у свиней такого возраста менее эффективно.

При достижении свиньями живой массы 120-130 кг в рационы  можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона  составляет смесь концентратов.

Для сохранения аппетита и получения высоких  среднесуточных приростов живой  массы свиней надо регулярно выпускать  на прогулки. Кормить нужно только по нормам 2-3 раза в сутки густыми влажными мешанками.

Поение  свиней осуществлять вволю, желательно, что бы в станке всегда находилась чистая вода. Рыбные отходы давать не следует, т.к. мясо и сало приобретают запах  рыбы. 

Промышленная  технология производства свинины

    Свиноводческие  хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности  производственного цикла и источникам поступления кормов.

  • По назначению они подразделяются на племенные и товарные
  • По размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма.
  • По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы.
  • По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные  с обеспечением кормами из государственных ресурсов.

       В товарном или промышленном производстве определились три типа ферм и комплексов.

     1. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего из хозяйств – поставщиков.

   2. Хозяйства – репродукторы где получают и выращивают молодняк до 4х месячного возраста.

   3. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней.

   Как показал опыт, наиболее оправданы  фермы на 3 и 6 тысяч голов и  комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с  законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного  или семейного подряда.

В свою очередь свиноводческие фермы с  объемом производства до 12 тысяч  голов в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12 – 24 тысячи голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27 – 54 тысячи голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными.

В племенном  свиноводстве существуют 4 типа хозяйств:

  1. племенные заводы
  2. племенные совхозы
  3. племенные межхозяйственные фермы 
  4. племенные фермы комплексов

Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные  фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства. 

   Особенно  благоприятными условиями для развития промышленных методов получения  продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства.

   Свиноводство  быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий семейств с рекордной продуктивностью. 

В специализированных свиноводческих хозяйства, по сравнению с не  специализированными, на 1ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%. Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях,  обеспечивает планомерное, ритмичное  в течение года производство  свинины. Это позволяет решить  ряд важнейших задач, среди  которых особое  народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования. Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течении которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют продукцию.

Информация о работе Производство свинины