Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа

Описание работы

Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

Содержание

Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57

Работа содержит 1 файл

лекции СНС.doc

— 1.75 Мб (Скачать)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Н.П.ОГАРЕВА»

 

Аграрный институт

 

Кафедра зоотехнии

 

   УТВЕРЖДАЮ

                                                      Зав. кафедрой д-р с.-х. наук, профессор

                                                 _______________________В.И. Матяев                                                                                                  

(подпись)                    2010 г.

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ  РАБОТА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В ГУП РМ

«РАЗВИТИЕ СЕЛА»

 

Автор дипломной работы ______________________Лариса Юрьевна Юрлова                              

                                                        (подпись, дата)

Обозначение дипломной работы ДР-02069964-110401-16-10                            
Специальность  110401 - Зоотехния                                                                                                 

Руководитель работы

конд. с.-х. наук, доцент _________________________________Л.Н. Логинова

                                                                 (подпись, дата)

Нормоконтролер

доктор с.-х наук, профессор _______________________________В.В. Мунгин

                          (подпись, дата)

Рецензент

конд. с.-х. наук, доцент ___________________________________В.В. Дёмин

                                                                               (подпись, дата)

 

 

 

 

 

САРАНСК 2010

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Н.П.ОГАРЕВА»

 

Аграрный институт

 

Кафедра зоотехнии

   УТВЕРЖДАЮ

                                                      Зав. кафедрой д-р с.-х. наук, профессор

                                                 _______________________В.И. Матяев                                                                                       (подпись)               2010 г.

ЗАДАНИЕ НА ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ

Студентка  Лариса Юрьевна Юрлова

1 Тема: Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»
    Утверждена по Морд Гу  № 1325-с. от 17.02.2010

2 Срок представления к защите 15.06.2010

3 Исходные данные для дипломной работы: годовые отчёты предприятия,     справочная литература.

4 Содержание дипломной работы:

   4.1 Биологические особенности свиней.

   4.2 Краткая характеристика хозяйства.

    4.3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы.

   4.4 Проектная часть.

   4.5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия.

   4.6 Транспортировка и предубойное содержание свиней.

   4.7 Экономическая эффективность производства свинины.

Руководитель работы

конд. с.-х. наук, доцент _________________________________Л.Н. Логинова

                                                                  (подпись, дата)

Консультант  по экономическому разделу:

конд. эк. наук, доцент ____________________________________В.Н.Яшкина

                                                                                (подпись, дата)

Задание приняла к исполнению __________________________  Л.Ю. Юрлова

                           (подпись, дата)

2

 



Реферат

Дипломная работа содержит: 62 страницы, 2 рисунка, 13 таблиц, 21

литературных источников.

Перечень ключевых слов: КОРМЛЕНИЕ, КОРМА, ЖИВОТНЫЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, РАЦИОНЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПОРОДА, СВИНЬИ, МОЦИОН.

Объект исследования: отрасль свиноводства ГУП РМ Развития села
Ромодановского района

Цель работы: анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

Методы исследования: анализ производственной деятельности хозяйства.

В результате исследования рассмотрены все вопросы деятельности хозяйства: характеристика отрасли растениеводства, свиноводства, воспроизводства и разведения свиней, приготовления кормов к скармливанию, экономическая эффективность.

Полученные результаты: изучена производственно-хозяйственная деятельность хозяйства и разработана технология производства свинины с учетом современных условий.

Степень внедрения: частичная.

Область применения: свиноводство.

 

 

 

 

 

2

 



Содержание

        с.
Введение              5

1 Биологические особенности свиней              7

1.1  Откормочные и мясные качества свиней              8

1.2  Качественные показатели мяса              9

1.3  Особенности физиологии пищеварения              10

2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………...              …..12

          2.1Кормление свиней……………………………………………………….15

3              Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21

3.1   Контроль супоросности свиноматок              23

3.2   Выращивание ремонтных свинок              25

4  Проектная часть              27

4.1   План перспективного развития свиноводства              .27

4.2   Организация полноценного кормления свиней              28

4.3   Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок              .33

4.5   Кормление поросят-сосунов              ..35

4.6   Кормление поросят отъемышей              .37

4.7   Кормление свиней на откорме              ..38

4.8   Выращивание ремонтного молодняка              ..40

5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43

6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47    

7  Экономическая эффективность производства свинины               .49

    Выводы и предложения              .52

    Список использованных источников              .54

     Приложения              57

2

 



Введение

Работники сельского хозяйства в современных условиях решают задачу - увеличить производство животноводческой продукции в нашей стране. В успешном решении этой задачи значительную роль играет свиноводство как отрасль наиболее скороспелого животноводства.

Человек давно понял, что свиньи выгодно отличаются от других
сельскохозяйственных животных своей продуктивностью. Прежде всего, они
обладают высокой плодовитостью. За один опорос матка может принести 10
- 12 поросят. Свиньи обладают высокой биологической скороспелостью по сравнению с другими домашними животными. Поросята в 2-ух месячном возрасте при оптимальных условиях кормления достигают 20 кг, в 3-ех месячном - 34 кг, в 4-х месячном - 50 кг, в 6 месячном - 84 кг, в 8 месячном - 110 - 120 кг. При откорме свиньи лучше других животных оплачивают корм приростом живой массы, расходуя на 1 кг прироста 4 - 4,5 к. ед. Это в 2 раза меньше, чем затраты на прирост у крупного рогатого скота.

У свиней самый высокий выход продукции. Так при убое свиньи массой 100 кг он составляет 70 - 75 %, 130 - 150 кг - 80 % и выше. Мясо свиней отличается высокими питательными качествами.

Ценное свойство свиней - их всеядность. Они поедают не только растительные, но и корма животного происхождения. Главный путь развития свиноводства, как и других отраслей животноводства - интенсификация. Интенсификация свиноводства это внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценно питании животных, механизация и автоматизация производственных процессов.

Система организации производства прочной кормовой базы - одно из основных и важных условий увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости.

Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.

Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Биологические особенности свиней

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свиного мяса - 95 %, сала - 98 %. Консервирование свинины не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а так же минеральными веществами и витаминами комплекса  В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней важный   источник   поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее,   чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов.[18]

Один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных - многоплодие свиноматок. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в России, дают по 10 - 12 поросят за опорос. Многоплодие свиноматок - низко наследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных.

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4 - 5-го опороса, а затем снижается. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет.

Крупноплодность - масса поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0 - 1,3 кг. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность:h2 = 0,01 - 0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от 0,28 до 0,36. [16]

1.1 Откормочные и мясные качества свиней

К числу селекционируемых признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества. Определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных племенных станциях. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4 - 5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста. Так, в селекционном центре Белорусского НИИ животноводства при оценке откормочных качеств подсвинки нового молдавского типа при откорме до 120 кг затратили на каждый кг прироста 2,95 к. ед., белорусского типа - 3,14, крупной белой породы - 3,29 к. ед.

2

Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»